Ботаническая мастерская родом из Глазова: семейство «зелёных» по соседству с тарантулами и скорпионом

Жители Глазова знают толк в цветах, поэтому предпочитают не увядающие букеты, а горшочки из ботанической мастерской Дениса Королёва. «Цвет папоротника» приютил 900 растений и уже год находит новых хозяев для «зелёных малышей». 

Денис рассказал, как заключил социальный контракт, исполнил детскую мечту и зачем искал мух посреди зимы.

От мальчика с артишоком до дипломированного агронома

Моя любовь к растениям родом из детства. Помню, проводил опыты в огороде, выращивал на грядках дыни и артишоки. У этих экзотических культур не было шанса выжить в Удмуртии, но я добивался своего и собирал урожай.

Денис Королёв. Источник: Ботаническая мастерская «Цвет папоротника»

С возрастом переключился на цветы. Находил их на улице, забирал со свалок, восстанавливал и ставил на полочку дома. Выращивал, черенковал и продавал на «Авито». Скоро места стало не хватать, и пришлось задуматься об открытии мастерской.

Я тогда помогал однокласснику с ремонтом в блинной, которую он открыл благодаря социальному контракту. Расспросил о всех нюансах и решил тоже подать заявку.

Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и гражданином с низким доходом. Регион помогает деньгами, а человек должен трудоустроиться, пройти обучение или начать своё дело.

Главное отличие контракта от пособия для малоимущих: в итоге у людей появляется стабильный источник дохода. Сейчас соцконтракт можно заключить в любом регионе России.

Сумма, которую получает человек, зависит от вида социального контракта. На переобучение государство выделяет до 30 000 рублей, на ведение подсобного хозяйства — до 200 000 рублей, а на открытие своего дела — до 350 000 рублей.

Заключить социальный контракт может только гражданин России с постоянной регистрацией в регионе обращения. Ещё один важный критерий — статус нуждающегося, то есть доход ниже регионального прожиточного минимума. Нуждающимся могут признать как человека, так и семью.

Подать документы можно в органах соцзащиты, МФЦ или через портал «Госуслуги», но последний вариант работает не во всех регионах. Перед визитом подготовьте заявление на заключение социального контракта, справку о доходах и суммах налога физического лица и бизнес-план.

Одно из условий для заключения соцконтракта — статус малоимущей семьи, то есть доход ниже регионального прожиточного минимума. Я под критерий подошёл и начал разрабатывать бизнес-план. Нужно было описать задумку, проанализировать конкурентов и заполнить ещё несколько пунктов.

Оказалось, сложнее всего — разработать стратегию и понять, как выйти на доход с такой нестандартной идеей. Подсмотреть негде, потому что ботанических мастерских по стране совсем немного, а в Глазове тем более нет. Занялся аналитикой, изучил паблики подобных проектов и подготовился к защите.

Денис и его семейство «зелёных». Источник: Анна Ласкова

Комиссия выслушала, проверила документы и задала вполне логичные вопросы. Если вы самостоятельно составляли бизнес-план, то не волнуйтесь, а готовьтесь к получению 350 тысяч рублей на открытие бизнеса. Но сумма меняется из года в год.

Дополнительно государство выделило 30 тысяч рублей на переобучение. Подразумевается, малоимущему человеку не хватает образования для ведения бизнеса, и предлагается получить управленческие навыки. Я же в своё время окончил университет по направлению «Менеджмент», поэтому сегодня заочно учусь в Московской академии сельского хозяйства и готовлюсь стать дипломированным агрономом.

900 растений и 23 квадратных метра

Ботаническая мастерская «Цвет папоротника» встретила первых гостей в феврале 2023 года. С момента оформления заявки на соцконтракт до открытия прошло 11 месяцев. Теперь остаётся лишь отчитываться о результатах работы и подтверждать, что у нас улучшаются показатели.

Понимал, что даже без этого государственного финансирования буду реализовывать проект. Правда, всё планировал в меньшем масштабе. Я бы экономил и допустил много ошибок.

Сделал бы стеллажи попроще, и такого уютного пространства уже бы не получилось. Хотел установить офисное освещение, но благодаря соцконтракту купил специальные лампы со светодиодами от Samsung. Эта компания активно занимается исследованием и разработкой света именно для растений. Там подобраны спектры, которые приятны человеческому глазу и полезны листочкам.

Сейчас даже садоводы-любители покупают для рассады светильники, из-за которых окна многоэтажек подсвечиваются фиолетовым. И это не маркетинг, биколорные лампы правда работают. Два спектра света, которые наиболее необходимы растению, — синий и красный. Первый — для зелёной массы, второй — для хорошего цветения и плодоношения. Их сочетание и даёт фиолетовый свет. У меня в мастерской установлены лампы полного спектра, потому что на красный и синий смотреть тяжело.

Уютный уголок, где цветёт не только папоротник. Источник: Сергей Коновалов

В 350 тысяч заложил даже сумму на аренду помещения. Новый дом для «зелёных» искал долго — то высокая цена, то низкая проходимость. В итоге 900 видов растений очутились на 23 квадратных метрах в торговом центре «Арбат». Горшочки стоят плотно, свободного места уже нет.

Средства соцконтракта ушли, ничего лишнего не осталось и не должно было остаться. Важно реально оценить возможности и качественно подходить к разработке бизнес-плана, а не заполнять бумажку для галочки. Придумать можно всё, что угодно.

Я вот вначале купил холодильное оборудование на 100 тысяч и решил ещё продавать букеты. Быстро понял, что в городе много флористических магазинов, но ботанической мастерской нет. Осознание пришло, а холодильное оборудование теперь просто стоит.

Уже на свои деньги докупал растения, а рекламу запускал только бесплатную. Хорошо, что начал вести соцсети, ещё будучи домашним агрономом, так что к открытию мастерской у меня уже была аудитория.

На полочках кактусы и суккуленты. Источник: Анна Ласкова

Всё равно боялся, что не найду клиентов, а проект будет неинтересен в маленьком городе. Но я удачно открылся в феврале, вместе с горожанами встретил 8 Марта, сделал розыгрыш и заявил о «Цвете папоротника».

Летом активно ездил на фестивали, участвовал в городских мероприятиях и продавал растения. Мужчина с цветами — редкость, поэтому меня многие запоминали.

Мастерская — специфичный проект. Аренду стабильно отбиваю с первого месяца работы, а вот обеспечить себя хорошей зарплатой пока тяжело. Но потенциал есть, интерес у людей тоже — значит, будем развиваться.

Один мечтает об агаве, а другому подавай баобаб

Мне хотелось не перепродавать цветочки, а именно работать руками: выращивать, лечить, клонировать, искать редкие и интересные виды. Поэтому «Цвет папоротника» — это мастерская, а не просто магазин.

У меня живут декоративно-лиственные растения, различные травки, суккуленты, папоротники, пальмы — одним словом, всё, до чего я дотянусь.

Семейство «зелёных» собирал постепенно: искал по цветочным базам и у коллекционеров. Какие-то растения покупал черенками, ведь так цена гораздо ниже. А я могу укоренить, размножить и выставить на продажу по доступной цене.

Самые дорогие жители мастерской — представители семейства филодендронов. Один экземпляр обошёлся мне в полторы-две тысячи. Какие-то растения бесценны. Помню, как мечтал об агаве, но долго не мог её найти. Друг ездил в Москву и в ботаническом саду купил мне веточку. Так она попала в мою коллекцию и, конечно, не продаётся.

Местные жители дарят растения или приносят их на реанимацию. Горшечные цветы могут засохнуть, а их корневая система перегнить — это самые распространённые проблемы, которые чаще всего возникают из-за неправильного ухода. Если это дорогая сердцу орхидея, берусь за работу. Подлечиваю и возвращаю хозяевам.

В мастерской даже есть годовалые кедры. Источник: Ботаническая мастерская «Цвет папоротника»

Чаще всего у нас покупают цветы не на подарок, а для себя. Люди забирают «зелёных» совсем малышами и выращивают. Это же здорово — через 20 лет увидеть на подоконнике гиганта, которого вы сами воспитали. Такой цветок имеет огромную ценность.

В мастерскую обращаются с совершенно разными запросами. У кого-то фантазия ограничивается геранью, но однажды ко мне пришли и сказали: «Мы хотим баобаб». Вот теперь думаю, где его взять.

Соседи «зелёных» — многоножечка и таракашки

В один летний месяц в «Цвете папоротника» могут купить 100 растений, но за это время подрастают новые, и витрины пополняются. Настоящий круговорот горшочков в мастерской. Зимой покупатели не так активны, поэтому начал проводить мастер-классы.

В первую очередь это занятия для детей, но и у взрослых есть интерес. Ребята пьют чай, а я рассказываю, почему «зелёные» начали лопать насекомых и как они это делают.

Из хищных растений в мастерской есть росянка, венерина мухоловка, непентес, саррацения. Их нельзя просто поставить на подоконник и поливать раз в три дня. Эти растения не для новичков. 

Они очень требовательны к поливу, могут сильно пострадать при недостатке воды, а идеально будут себя чувствовать во флорариуме — контейнере из стекла или плотного пластика, где постоянно поддерживается высокая влажность. Необычность ещё и в том, что хищные растения едят тараканов и мух. Если первых можно купить в Глазове, то вторых сам выращиваю из опарышей, купленных в рыболовном магазине. А точнее, жду полтора месяца, пока из личинок вылупятся мухи.

Внеклассный урок «Хищные растения и насекомые». Источник: Ботаническая мастерская «Цвет папоротника»

Кстати, чтобы растения не скучали, поселил в мастерскую двух пауков-птицеедов, богомола, несколько видов тараканов, скорпиона, палочников и многоножечку. Экзотические насекомые мне нравились ещё с детского сада. Всех местных пауков я переловил, стало неинтересно. И вот, когда вырос, осуществил мечту. Хищные растения и жучки-паучки — отличная компания. Они непрожорливые и непривередливые, живут в контейнере с увлажнённым грунтом и веселят гостей.

Бояться этих насекомых не стоит, всё безопасно. На пауков-птицеедов и скорпиона мы только смотрим, так что никакого риска для нет. А вот тараканчиков берём на руки, они активные, шипят — дети улыбаются и радуются. 

Мастер-классы провожу один, о цветах тоже забочусь сам. Помощника мне искать рановато, но в планах найти человека на горячую пору — время завозов растений из питомников и канун праздников. Хочется больше уделять внимания гостям и находить для каждого идеального «зелёного» друга.

Пару советов для тех, кто решит попасть в компанию «зелёных» и открыть ботаническую мастерскую:

  1. Осознать, что мастерская — рискованный проект и, можно сказать, сезонный. Зимой покупателей становится меньше и легко уйти в минус. 
  2. Развиваться и заниматься чем-то ещё, кроме цветочков — проводить мастер-классы или создавать подарочные упаковки для растений. Это обеспечит дополнительный доход. 
  3. Постоянно привлекать клиентов и вкладываться в продвижение, а не только в ремонт и декор. Красивое пространство всем хочется, но сначала нужно закрепиться на рынке и сформировать аудиторию. 


Бульвар на Карла Маркса и реабилитационный центр МСЧ преобразятся к концу года благодаря «Росатому», ТВЭЛ и ЧМЗ. В 2024 году Глазов ожидает масштабное обновление городской среды и медицинской инфраструктуры. Госкорпорация «Росатом», ТВЭЛ и ЧМЗ объединили усилия для реконструкции бульвара на улице Карла Маркса и модернизации реабилитационного центра МСЧ.


Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: