«Драконы под крышкой реактора»: режиссёр фильма о Кольской АЭС — о съёмках за полярным кругом

Никита Чисников — продюсер, режиссёр, лауреат российских и зарубежных кинофестивалей, основатель фестиваля короткометражных фильмов Short Shot Fest и автор фильма «Кольская АЭС проверено временем». Поговорили об истории съёмок, знакомстве с атомной энергетикой и крепком характере жителей севера.

Я делаю документальные фильмы и сериалы больше 20 лет. Когда-то я делал для RT фильм об атомной энергетике. В прошлом году Кольской АЭС исполнилось 50 лет. Совпало всё: тот факт, что я родом из Мурманска, знаменательная дата и мой предыдущий опыт.

Никита Чисников. Фото из личного архива

Четыре сезона станции: от рождения до возрождения

Север — место притягивающее: попадаешь туда один раз и не можешь забыть. Климат суровый, нужно обладать сильным характером, чтобы жить на севере. Зимой много снега, а летом +30 °С. 

Меня поразило, что Полярные Зори были основаны для строительства АЭС: сначала был посёлок, а к нему уже прилагалась станция. Рядом с городом невероятной красоты комплекс озёр и бескрайние леса. Когда летишь на самолёте, диву даёшься. Как полвека назад людям хватило знаний, технологий, энтузиазма и сил, чтобы создать такой впечатляющий проект? 

Съёмочные группы после работы возвращаются на север как туристы. Вот режиссёр монтажа нашего фильма Андрей с юга, из Краснодара. Мы сидели с ним вместе в монтажке бок о бок целый месяц. Долго работали. Помню, как мы приехали в Полярные Зори на премьеру, а там –– полярный день, то есть ночью светит солнце, деревья повсюду карликовые. Он был в восторге и не выпускал из рук камеру. 

Мы снимали в течение целого календарного года. Изначально мы придумали идею показать четыре «времени года» атомной станции. Точнее сказать, экстраполировали жизненный цикл станции на времена года: весна — рождение, лето — расцвет, зима — тяжёлые 90-е годы, когда станцию хотели законсервировать, а сейчас новая весна, срок действия реактора продлили, город развивается. Поэтому мы с командой приезжали на АЭС четыре раза. Короткими вылазками делали подсъёмы. На самой станции провели недели две. Весной, кстати, снега было по колено.

Кольская АЭС. Медиабанк «Страна Росатом»

Атомная энергетика — от первой встречи до понимания 

До съёмок я никогда в жизни не был на атомной станции, а сейчас могу смело сказать, что заходил в такие места, где не все атомщики бывали. Например, блочный щит, святая святых станции. Там происходит управление реактором. Можно нажать кнопку, и он выключится. Да даже«под крышку» атомного реактора смотрел! 

Раньше с трудом представлял, что такое АЭС, и первое, с чем пришлось столкнуться на старте, — осознать масштаб. Расстояния между различными помещениями огромные. От входа до первой точки мы шли 30–40 минут. Шагомер в телефоне не даст соврать. Пропускная система очень серьёзная, высочайший уровень безопасности. Не зря Кольская регулярно выигрывает в конкурсе «Лучшая АЭС по культуре безопасности». Муха не проскочит, это настоящие кордоны. Нужно даже помыться, а инструктаж длится минимум полчаса. Хочешь не хочешь, хоть ты царь — не пройдешь, пока не прослушаешь от А до Я. А когда вспоминаешь, что всё это за полярным кругом, вообще дух захватывает.

Впервые я задумался об атомной энергетике, когда снимал первый фильм. Узнал, что она чистая, эффективная, безопасная и за ней будущее. Но проникся этой мыслью в момент, когда начались съёмки юбилейного фильма, и я оказался на месте: меня поразило, что на атомной станции жидкие отходы перерабатывают и на выходе получается жёлтый порошок, который впоследствии можно использовать в промышленности в качестве источника соединения бора –– на самой станции и в металлургии. А вода из озера Имандра служит для охлаждения реактора. Она попадает на станцию и затем выходит обратно в другую часть озера. Там живёт осётр, который жить вне чистой воды не может. Получается, выходящая из станции вода чище той, что попадает внутрь. 

Съёмки, блочный щит Кольской АЭС. Фото из личного архива

Тысячи шагов и съёмочная группа в плавках 

АЭС — объект для съёмок технически сложный, и не только из-за расстояний. Например, в турбинном зале все сотрудники ходят в специальных берушах. Турбины шумят так, что не слышно собственного голоса. Мы долго думали, как снять подводку ведущего. В итоге удалось настроить микрофон так, что казалось, будто бы озвучка сделана в студии. Нам повезло со звукорежиссёром. 

Ведущий — Андрей Мерзликин — выехал «в поле» и помог нам интересно представить ключевые места на станции. Он человек воодушевлённый и смог передать свой интерес зрителю. У меня большой опыт съёмок с героями разной степени известности. На станции есть помещение, куда нужно зайти и раздеться до белья, пройти через безопасную зону и одеться в защитные костюмы. Я на старте даже задумался: «А как отреагирует Андрей? Он всё-таки звезда!» Заходим мы перед съёмками в раздевалку, а ему всё равно. И вот мы — целая съёмочная группа с кучей техники и народным артистом в одних трусах — идём получать белые костюмы. Смешно? Да, но это показывает, насколько группа была сплочённой, увлечённой и доброй. Мы получили колоссальное удовольствие от совместной работы, и я это не для интервью говорю, а потому что так и есть. 

Съёмочная группа. Фото из личного архива

Северный характер и драконы в реакторе

Люди на севере не говорят лишних слов, но всегда говорят по делу, не улыбаются часто, но когда улыбаются, делают это от души. Им не до мишуры и ванильного капучино. Жители Полярных Зорь обладают крепким характером — предполагаю, что и в других атомных городах можно встретить этот уникальный дух. 25 тысяч человек не просто сидят рядом со станцией, они ведут упорную работу над научно-техническим развитием города и всей отрасли. 

Одна из героинь нашего фильма — ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надёжности Кольской АЭС Дина Серемак — раньше жила во Франции. У неё была возможность там остаться, но Дина выбрала Полярные Зори. Вернулась домой и сказала, что не может без севера. Только сильные люди могут так поступать. В большом городе ты песчинка, а тут ежедневно видишь результат своей работы. 

Как-то раз я шёл по станции и увидел, что на одном из самых видных мест висит Доска почёта. На ней не просто сотрудники. Каждый из них — на вес золота, и они чувствуют себя важной частью критически значимой системы. Я задумался: как вообще человечеству пришло в голову создать такую систему? Во время съёмок мы общались с директором станции Василием Омельчуком — кстати, у него в кабинете есть огромная, просто удивительная коллекция минералов из разных стран, которая насчитывает более 800 образцов, — и он сказал: «Мы свой реактор узнаём с каждым годом всё лучше и лучше». То есть люди создали нечто настолько удивительное, что до сих пор открывают в разработке новые грани. 

Я спросил у Василия: «На станции всем нужно раздеваться и проходить строжайший контроль безопасности. А если приезжает очень важный гость?» Он ответил, что правила для всех одинаковые, без исключений. То есть все равны перед лицом науки. 

Ещё один уникальный случай. Как я уже сказал раньше, нам очень повезло, что во время съёмок проходил плановый ремонт реактора и крышка была открыта. Мы смогли заглянуть внутрь. Помню, как мы шутили, что от нас скрывают, что внутри на самом деле сидит дракон, который генерирует тепло. Атомщики над нами подтрунивали и без конца повторяли, что так и есть, а нам придётся разочароваться. Но драконов в реакторе не оказалось, только наука. 

Секрет популяризации науки настоящие герои

Изначально фильм был сделан для жителей Полярных Зорь. Естественно, большинство горожан так или иначе связаны со станцией. Для нас было важно сделать его, во-первых, не занудным, а во-вторых, близким аудитории — показать настоящих людей. 

В ноябре фильм показывали в Мурманске на фестивале «Северный характер». Лента длится 63 минуты. Когда я увидел полный зал, то подумал, что публика заскучает, и немного волновался. Но нет, зал остался полным до конца. Некоторые зрители подходили пообщаться, и самым важным для меня было услышать, что даже те, кто работал на Кольской, смогли узнать что-то новое. Значит, у нас получилось.

Съёмочная группа. Фото из личного архива

Наша команда снимала серию научно-исторических фильмов для общества «Знание». Один из них, посвящённый Курчатову, вошёл в подборку бортовых фильмов «Аэрофлота». Я летел на самолёте и увлёкся просмотром, а потом осознал, что с увлечением смотрю свой же фильм. Тогда я понял, в чём секрет. С аудиторией важно говорить не на языке заумных фраз и высокопарных речей, а по-человечески. Объяснить сложную тему «попсово» — не значит добавить гламурных блёсток. Это значит сделать научно-популярную историю о людях. О чём ни был бы фильм — от атомной энергетики до присоединения Крыма Екатериной в 1783 году. Один из персонажей нашего фильма о Кольской — старейший работник атомной станции, который видел её на этапе фундамента. Из рассказов о жизни таких героев — подчеркну, не супергероев, а героев — и состоят истории.

Автор статьи:
Елизавета Аркадьева
Содержание:
Поделиться: