«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша».
Пожалуй, эти слова А. П. Чехова вдохновляют не только меня. Сохранение окружающей среды — одно из приоритетных направлений корпоративного волонтёрства компании. Поэтому, предложив ряд мероприятий в рамках экологического проекта «Эко Форсаж», мы получили одобрение руководства. С учётом тренда на развитие научно-популярного и экологического туризма и хрупкой арктической экосистемы нашим приоритетным направлением стала поддержка заповедников.
В декабре 2021 года АО «АтомЭнергоСбыт» заключило соглашения в сфере волонтёрства с двумя заповедниками Мурманской области — «Пасвик» и Лапландский. «Мы считаем важным, чтобы бизнес активно участвовал в социальной и экологической повестке в регионах присутствия, и эту позицию мы уже неоднократно доказывали делом, — отметила заместитель генерального директора по корпоративному управлению и стратегическим коммуникациям АО “АтомЭнергоСбыт” Оксана Галина. — Эти соглашения позволили взять в фокус внимания направление эковолонтёрства и открыли для наших сотрудников новые интересные возможности для самореализации в качестве добровольцев».
Заповедник — это идеальное место для генерации интересных идей и воплощения их в жизнь. Здесь есть всё: глубокая история, невероятной красоты природа, уединение и вдохновение. И туристическая инфраструктура, обновлением которой и занимаются волонтёры.
Мы поговорили с волонтёрами — участниками социального проекта «Эко Форсаж» филиала АО «АтомЭнергоСбыт» в Мурманске о корпоративном волонтёрстве, развитии добровольческого движения и результатах сотрудничества энергетиков и экологов.
«Среди наших коллег немало тех, кто хочет совершать добрые дела, и любые волонтёрские инициативы получают взаимный отклик: будь то сдача донорской крови, помощь детям или сбор пластика. Можно сказать, что к этим мероприятиям мы уже привыкли и продолжаем работу в этих направлениях. Однако уверена, что волонтёрам по силам и новые сферы, направления и локации. Коллеги доказали это своей вовлечённостью и результатами, — рассказывает координатор проекта Татьяна Смирнова, — и большинство коллег согласны с утверждением, что добро должно быть тихим».
От кипрея до иван-чая
«В начале добровольческого пути мы даже не подозревали, какое красочное разнообразие задач нас ждёт. Например, в самостоятельное и стабильное направление проекта уже оформилась фармакогнозия — сбор лекарственных трав. Два года подряд недалеко от заповедника “Пасвик” волонтёры собирают кипрей узколистный. Экологи поделились с нами тонкостями этого дела: чтобы не навредить растению, следует собирать листья верхней части, — делится впечатлениями волонтёр Ирина Петрухина. — Поля кипрея напоминают лавандовые поля. В этом году участников было гораздо больше, и мы собрали 200 литров травяного сырья».
После процесса ферментации и сушки это уже не кипрей, а иван-чай. Его фасуют в подарочный пакет и выставляют в сувенирной лавке заповедника.
Отдавая — приобретаешь
«По отзывам волонтёров и по своему опыту могу сказать, что в таких поездках всегда получаешь больше, чем ожидаешь, — рассказывает волонтёр Марина Вагина. — Например, когда мы строили в “Пасвике” деревянный настил экотропы “Глухая плотина” на острове Варлама (эта территория раньше принадлежала Финляндии), то нашли настоящие артефакты: несколько лошадиных подков, предметы быта, металлическую посуду и старинные печи с заслонками».
Кстати, на этом участие волонтёров в судьбе экотропы не закончилось: в рамках проекта на ней установлен познавательный арт-объект «Отель лесных насекомых», который даёт возможность наблюдать за жизнедеятельностью насекомых. Отель, фасад которого сделан из переработанного пластика, представляет собой множество секций, заполненных различным субстратом — мхом, иголками, шишками, опавшими листьями и корой деревьев. Всё это служит жилищем для маленьких обитателей леса.
Бёрдвотчинг и снегоступинг
«С каждой новой поездкой я убеждаюсь в том, что волонтёрство даёт уникальный опыт и пропуск в места, закрытые для обывателя, — считает волонтёр Анастасия Суркова. — В одной из волонтёрских поездок орнитологи заповедника научили нас кольцевать птиц — крохотных камышовых овсянок. Птице надевают на лапку маленькое кольцо с номером, что необходимо для отслеживания путей миграции и контроля за численностью популяции. Вместе с учёными мы взвешивали птиц и заносили информацию о них в единый реестр».
«Такой близкий контакт с птицами подарил волонтёрам много ярких эмоций. Держать в руках крохотную птичку весом 25 граммов, которая совершила трансатлантический перелёт из Средней Азии в Заполярье, — это что-то экстраординарное», — делятся впечатлениями волонтёры.
Бёрдвотчинг — любительское наблюдение за птицами. В заповеднике «Пасвик» проводят отдельные мероприятия по бёрдвотчингу с сопровождением орнитологов.
В Лапландском заповеднике волонтёрами освоен ещё один необычный навык — обшивка стен корой сосны, как это делали саамы — коренной народ Севера. «Этому мы научились, когда помогали с обустройством саамского музея в Чунозёрской усадьбе заповедника, — рассказывает волонтёр Александр Рыжков. — Нашлось занятие и для волонтёров-электромонтёров, которые подключили музей к энергопитающему центру и установили прибор учёта электроэнергии. Если будете в этом музее, обратите внимание на яркие национальные костюмы саамов. Эта часть экспозиции также оформлена стараниями волонтёров».
Волонтёрские поездки — это всегда микс приятного с полезным. Этой зимой в «Пасвике» активисты прокладывали пятикилометровый зимний маршрут на снегоступах. «Для нас это новый вид активного отдыха. Мы проложили востребованные природные тропы к интересным локациям, насладились природой и воздухом зимнего леса и оставили корм пернатым и белкам», — отметила волонтёр Татьяна Конон.
Снегоступинг — это активный зимний отдых с использованием специального снаряжения — снегоступов, которые надеваются на ноги поверх ботинка и позволяют не проваливаться в снег. Таким образом, человеку открывается возможность гулять даже по очень глубокому и мягкому снегу.
Одна из точек этого маршрута — посёлок энергетиков Раякоски, который уникален своей архитектурой: в разное время дома построены финскими, норвежскими и российскими жителями. В 6 км к северо-западу от посёлка находится точка стыка границ трёх стран — гора Муоткаваара. Посёлок расположен на живописном берегу реки Паз и окружён богатым сосновым лесом.
Совершая полезные дела, волонтёры приобретают неповторимый и уникальный опыт, а теплый приём и познавательные экскурсии от сотрудников заповедника делают каждую поездку незабываемой.
Делай добро не ради славы своей
В прошлом году в рамках соглашения с Русским географическим обществом АО «АтомЭнергоСбыт» запустило программу «Чистый Кильдин» по комплексному экологическому развитию территории острова Кильдин в Баренцевом море в Мурманской области.
Волонтёры, учёные Русского географического общества и специалисты экологического центра «Экофактор» совместными усилиями провели исследования экологического состояния окружающей среды, очистили прибрежную зону острова Кильдин от мусора, принесённого на побережье морским течением, и с помощью приложения «Цифровой общественный мониторинг» под руководством учёных зафиксировали накопленный вред объектам флоры и фауны. Экоэкспедиция длилась четыре дня.
«Мы впервые осуществляли такой проект, но не впервые участвуем в очистке арктической территории. Надеюсь, что наш вклад послужил важным примером для бережного отношения к природе на всех российских территориях, — отметила Оксана Галина. — Данные, собранные учёными на острове, легли в основу созданной Русским географическим обществом интерактивной карты, которая способствует привлечению добровольцев к очистке и изучению других труднодоступных территорий страны».
Сейчас Кильдин практически необитаем, а раньше здесь проживало около 16 тысяч человек — в основном военнослужащие и их семьи. В 90-е годы военные части расформировали, и с тех пор следы цивилизации обветшали, а вот природа острова осталась в первозданном виде. Но, к сожалению, залежи мусора, которые прибиваются к берегам острова из Баренцева моря, значительно портят природную идиллию и представляют серьёзную угрозу для флоры и фауны Кильдина. За два дня активисты собрали и вывезли около 20 тонн пластика и очистили 5 километров береговой линии острова.
Кроме волонтёров, на острове работала группа учёных, которые занимались экомониторингом и проводили для волонтёров интересные лекции по геологии и орнитологии.
В прошлую экспедицию на Кильдине на глазах волонтёров произошла ботаническая сенсация: на острове был обнаружен кедровый стланик. Казалось бы, ничего особенного для несведущего туриста в этой находке нет, однако биологи экспедиции пришли в замешательство, ведь обычное место произрастания кедрового стланика — Сибирь. Как он оказался на острове в Арктике, осталось для участников экспедиции загадкой. Так, шишку кедрового стланика привезли с острова волонтёры и отправили в ботанический сад Санкт-Петербурга, а реестр растений острова пополнился ещё одним уникальным видом.
«Наш лагерь располагался на берегу реликтового озера Могильное, отделённого от Баренцева моря маленьким перешейком. Это озеро — настоящее чудо природы! Вода в нём напоминает слоёный пирог: на дне она мёртвая, насыщенная сероводородом, над ней слой холодной и солёной воды, а на поверхности — тёплой и пресной. Эти слои никогда не перемешиваются, и в каждом из них обитают определённые виды рыб и микроорганизмов, например арктическая медуза, морская звезда и краснокнижная кильдинская треска, — рассказывает волонтёр Сергей Скворцов. — В России это единственное озеро с такими необычными свойствами, а в мире таких всего несколько».
Историческое прошлое Кильдина тоже интересно: этот клочок земли пережил нашествие пиратов, его осваивала норвежская семья отшельников, революционеры прятали здесь запрещённую литературу, а заключённые ГУЛАГа проложили брусчатку — «золотой километр Рокоссовского». Правда, доказательств пребывания знаменитого маршала на острове нет, но название прижилось.
За счёт коллаборации военных Кольской флотилии Северного флота, волонтёров, сотрудников Русского географического общества, орнитологов и биологов поездка получилась многогранной и эффективной для каждого участника и для самого острова. Говорят, что после генеральной уборки, которая может занять несколько лет, на Кильдине могут создать природный парк.
Маленькие шаги к большой цели
Ещё одно направление работы проекта — лекции по экопросвещению и разумному потреблению. Радостно осознавать, что разумное потребление становится трендом: это самый популярный запрос среди всех возрастных групп (целевая аудитория лекций — от школьников до пенсионеров).
«Волонтёры популяризируют знания о вреде микропластика, о том, как можно сократить его количество и как “быстрая мода” заставляет нас покупать лишнее. За время реализации проекта мы провели более 30 лекций. Эти лекции действительно дают эффект, ведь каждый может изменить свои потребительские привычки и сделать простые шаги для помощи природе, о которых мы рассказываем», — делится волонтёр Мария Гущина.
В новом учебном году АО «АтомЭнергоСбыт» планирует провести серию просветительских вебинаров совместно с сотрудниками заповедника «Пасвик».
Аллеи в знак благодарности
«Чтобы снизить потребление бумаги, мы предлагаем нашим клиентам перейти на электронные квитанции и использование мобильного приложения. Клиентская аллея — это своего рода благодарность за цифровой выбор. Высадка аллей происходит силами сотрудников, значимых клиентов и жителей города, — делится волонтёр Кристина Вейнгарт. — Кроме того, это ещё и символ бережного отношения к природе. Всего за время существования акции высажено более двух сотен деревьев, включая горную сосну и сирень».
Важно отметить, что на одной из аллей появилась большая скамейка и урна для мусора, сделанные из офисных запасов пластика. Уже несколько лет в компании налажен сбор пластика, который отправляется на предприятие «Умная среда», где из него делают уличную всесезонную мебель.
От родника до океана
Филиал «АтомЭнергоСбыт» Мурманск АО «АтомЭнергоСбыт» активно сотрудничает с другими волонтёрскими организациями региона. Так, два года назад филиал присоединился к проекту АНО «Единый волонтёрский центр» «От родника до океана. Родники», направленному на благоустройство родников Кольского Заполярья. Шефство над родником Архейский в окрестностях Мурманска началось с простой очистки территории и косметических изменений. В этом году волонтёры подошли масштабно: на источнике, ставшем точкой притяжения для северян, построена новая беседка. Кроме того, результаты исследования воды доступны каждому посетителю, стоит только навести камеру смартфона на QR-код. Презентация этой общественной зоны получилась тёплой для всех: посетителей угощали иван-чаем из заповедника «Пасвик», приготовленным на родниковой воде.
Проверенный способ сплочения коллектива
Корпоративное волонтёрство в «Росатоме» — одно из стратегических направлений, которое развивается во всех регионах присутствия и касается не только экологии, но и других сфер. С 2020 года проводится ежегодный отраслевой конкурс в области корпоративной социальной ответственности (КСО) и волонтёрства имени А. П. Александрова, где оцениваются проекты в четырёх номинациях: «Лучший волонтёрский проект», «Лучший проект в области КСО», «Лучшая КСО-программа», «Лучшая социально-гуманитарная программа на зарубежных территориях». В 2024 году их будет пять, в программу конкурса включена ещё одна номинация — «Лучший семейный волонтёрский проект».
«Росатом» обеспечивает волонтёров всесезонной одеждой, корпоративным транспортом, организует много конференций и обучений. На таких встречах всегда идут активные мозговые штурмы, обсуждения, обмен опытом, поиск так называемых коробочных решений, которые можно экстраполировать на все регионы. Например, на одной из конференций в качестве такого решения и был предложен сбор иван-чая. Поскольку он растёт почти везде, опыт мурманчан взяли на заметку и в других филиалах АО «АтомЭнергоСбыт».
Сегодня в мурманском филиале сложилась сплочённая команда волонтёров. Каждый выбирает себе направление по душе, находит задачи, где будет максимально эффективен и полезен. Все объединены желанием внести свою лепту в доброе дело.