«Люди бегут из провинции, потому что там нечего делать», — режиссёр из Нововоронежа Виталий Суслин о том, что действительно нужно атомграду

Режиссёр Виталий Суслин из Нововоронежа — лауреат фестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу». Он снял девять фильмов, два из которых — «Верблюжья дуга» и «Седьмой пробег по контуру земного шара» — в родном городе. В его картинах порой снимаются простые горожане, а из провинциальных пейзажей складывается художественный мир исчезнувшего города детства. 

Мы поговорили с Виталием об изменениях в современной провинции, влиянии архитектуры на жителей и почему частных культурных инициатив недостаточно для развития города. 

Город должен всегда развиваться и меняться

Некоторое время назад в Италии был конкурс на реконструкцию одного провинциального города. И выиграл проект молодых архитекторов, который состоял в том, чтобы ничего не менять. Они, по-моему, там только гравий обновили. То есть сохранилось всё — дух, атмосфера.  

Город должен становиться светлее. Он не должен обрастать огромным количеством решёток, когда ты идёшь по городу с ощущением, что находишься в замкнутом пространстве. 

В нём должно быть уютно, просторно. Есть маленькие провинциальные города, куда приезжаешь, и в них на самом деле гораздо просторнее, чем в мегаполисах. Даже в утренние часы, когда Москва менее загружена, некоторые провинциальные города могут показаться более просторными. 

Если этот простор сохранять, то будет очень здорово. И, к сожалению, тенденция сейчас совсем иная, что касается и Нововоронежа. 

Источник фото: архив Виталия Суслина

«Самое лучшее, что произошло в Нововоронеже за последнее время, — это открыли памятник Пушкину» — об изменениях в городской среде, о настоящем и прошлом 

Александр Сергеевич там изображён на бронзовой скамейке. Теперь пустынным вечером не одиноко идти по бульвару: видишь издали его бронзовую «живую» фигуру, и на душе становится радостнее. 

Если вспомнить мою любимую первую школу, то раньше это было здание, утопающее в зелени, с открытыми линиями. Сейчас всё обнесено забором, стоит будка из непонятного материала, напоминающая исправительную колонию. И дети утром идут к учреждению за решёткой. Архитектура — это цепь образования. Если человек вырастает в красивой среде, он по-другому начинает воспринимать окружающее пространство. Это как если приучать ребёнка с детства к настоящей музыке и хорошей литературе. 

Город должен быть в первую очередь для людей, практичным для жизни. Но практичность важно всегда сопрягать с красотой. Это не просто поставить галочку «Вот мы построили Дом культуры такой-то». Молодёжь — это основа всего, но вечером в городе молодым людям пойти некуда. Это чудовищно. У нас есть странное кафе рядом с фонтаном, есть Дворец культуры. Но подростки 16–17 лет хотят общаться, ходить на мастер-классы, творческие лаборатории, смотреть хорошее кино — ничего этого нет. Это город атомщиков. Так почему бы не сделать молодёжный творческий центр и привлечь туда молодых специалистов с хорошей зарплатой? Никто же не мешает. 

Дело ведь не только в молодёжи. Посмотреть репертуары тех, кто приезжает, — какие-то антрепризы. Мы затрагиваем глобальные темы, всё время говорим правильные слова, а по факту никто ничего не делает. Поставить галочку, что сделали детскую площадку? Ну хорошо, а дальше что? Кто мешает поставить сцену, куда бы приходили играть ребята из школы искусств? Просто живая музыка, и детям польза от выступлений для зрителей. 

Иногда появляется человек, который пытается что-то сделать, например домашний театр. Просто родился какой-то человек, который захотел что-то изменить. Но это не является выходом. Ведь такой человек может и не родиться. 

«Не имеет значения численность жителей, размеры проспектов — простор и уют достигается другими средствами» Источник фото: архив Виталия Суслина

В Нововоронеже работает народный театр на базе школы детского творчества. Туда приходят взрослые люди, и они ставят спектакли. Там и детская труппа есть, и подростковая. Я видел не один спектакль, это интересно. Они нашли и выиграли грант, сделали маленький камерный театр. У них прям ощущение небольшого театрика. Там есть посадочные места, туда приходят люди, и зал полностью заполняется. Но это исключение. Театр не репертуарный, то есть актёры поставили спектакль, сыграли несколько раз, и до следующего. Рядом Дворец культуры, Пушкин сидит на лавочке. Выходишь в восемь часов вечера — и тишина. Картина провинциального города N. 

Я это говорю не для того, чтобы покритиковать. Я говорю это с любовью. Критика — это всегда повод к действию. Ведь сущность раскрывается в деталях, а не просто в глобальных лозунгах. Вот нас приучили, что есть супермаркеты, где можно набить корзинку, и к прежнему никто уже не хочет возвращаться. И если людям показать, как можно провести время, — они и к этому привыкнут. Всё достигается постепенно. Невозможно, чтобы в одно мгновение ока всё стало хорошо. Это большой путь. 

«Если бы не было атомной станции, Нововоронеж был бы глухой деревней» — из-за чего люди уезжают в столицу 

Нововоронеж нельзя сравнивать ни с одним маленьким провинциальным городом в регионе, потому что там есть атомная станция. Это обеспеченный город, совершенно другое пространство. Люди неплохо зарабатывают, ездят отдыхать, покупают недвижимость. 

Может ли быть провинция живой, где есть возможность трудиться, полноценно жить? Наверное. Люди бегут из провинции, потому что там нечего делать. Но это не признак нашего времени — всегда был подобный процесс движения. 

Людей надо заинтересовывать. Когда ты с кем-то работаешь, и людям становится интересно — они забывают обо всём. Они начинают играть, раскрываться. Личность начинает формироваться. 

«Нам совсем никто не мешает становиться лучше» — о развитии личности независимо от местности  

Провинциальный город чем хорош — там всё камерно и нет внешних раздражителей, больше естества. Меньше столичного лоска, меньше фальши, в отношениях между людьми всё яснее, потому что все друг друга знают. 

Но почему-то, наблюдая сейчас за происходящим, мне кажется, что мы перестали интересоваться по-настоящему жизнью. Мы не видим красоты. Но это от нас зависит. Мне кажется, дело не в самом Нововоронеже — про людей в любой точке мира можно сказать: что-то их объединяет или разнит. 

Решётки, огораживающие аттракционы. Городской парк Нововоронежа. Источник фото: архив Виталия Суслина 

Мне грустно от того, что нам самим никто не запрещает смотреть хорошее кино, читать хорошие книги. Никто не запрещает ходить на работу пешком, дышать свежим воздухом и слушать Моцарта. В Женеве, например, парковки заполнены велосипедами, а у нас при таких возможностях компактного города — вереницы громадных авто.

Если посмотреть на то, что показывают в провинциальных кинотеатрах, посмотреть на активность жителей, чем они интересуются, то складывается впечатление, что все мы немножечко устали думать о чём-то главном. Сейчас такое количество комфорта, предложений технического прогресса, и сейчас так просто заполнить пустоту интернетом, машинами, поездками в Турцию — стало очень просто прожить жизнь. И вот этот круг интересов стал таким шаблонным. Я не знаю почему. Есть всегда одно и то же. Это может быть стремление к свету, а может быть совсем иное. 

«Человек живёт там, где он может созидать» — о реализации независимо от места

Там, где у него есть возможность труда, возможность действовать. В Нововоронеже в основном живут те, кто работает на атомной станции. Понятно, что это их сфера жизни, и поэтому они там, так как не могут заниматься подобным в другом месте. 

В Москве намного труднее снимать: это касается и организации процесса, и каких-то самых простых вещей. Поставить машину на съёмку в центре города в Москве или здесь. В Нововоронеже если обращаешься с чем-то конкретным к людям, предприятиям, то всегда помогают. 

Здорово, когда можно соединять столицу с провинцией. Москва для меня тоже родной и близкий город, где проходило студенчество. Мне нравится, что там сейчас действует программа по сохранению исторического облика: центр становится близким к тому, каким он был изначально. Бульвары и улицы похожи на те, что мы видим в кинолентах. 

«Место должно рождать эмоцию» — о выборе локации для съёмок фильмов

В каждой картине что-то мы снимали в Нововоронеже, а что-то — в других городах. Мне как раз было важно создать некий условный город N. Я старался уйти от знаковых точек, чтобы не было узнаваемо, что это в Нововоронеже. Я как раз снимал тот город, который остался только во мне. Он существует теперь только в моём воображении, наверное. 

Один только прямоугольный квадрат Малевича [смартфон. — Примеч. ред.] заменяет собой всю реальность, мы с азартом погружаемся в него, стремительно забывая детские фантазии и первозданную природу. У Экзюпери есть хорошие слова в «Маленьком принце»: «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Так мы порой сами лишаем себя и детей детства. Источник фото: архив Виталия Суслина

Нововоронеж сильно изменился, это совсем другой город стал. Там практически не осталось мест, которые мне были близки и в которых я начинал свою жизнь. Изменилась архитектура, строение улиц, цвет, свет — всё стало совсем другим. 

Много действия в картине «Верблюжья дуга» происходит в лесу рядом с городом. Вот это место для меня было очень важным. Горка с сосной старой, где я катался на санках. Она по-прежнему там стоит.

Город надо чувствовать. Место должно рождать эмоцию и откликаться в душе.

Советы молодым художникам из регионов

  • Обязательно раскрывайте книги и много-много всего читайте. Всё зависит от самого себя. Если в округе нет педагогов, то нужно обращаться к людям из прошлых столетий и вести с ними разговор.
  • Пытаться преодолевать скуку и находить интерес. Ты молодой, ты живой, хочется что-то сделать — это красота невероятная. 
  • Когда ты не благодаришь наступивший день, ничего не изменится, если говорить, что всё не так. 
  • Технический прогресс может быть двунаправленным. Используйте его, чтобы дотянуться до того, к чему нельзя прикасаться иначе, — хорошее кино, хорошие книги. 

Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: