Что будет, если объединить атомную энергетику, локальный туризм и гастрономию? Формулу такого соединения придумали в Воронежской области ещё весной 2024 года. Тогда студенты Воронежского государственного университета отправились в Москву в Школу атомных коммуникаций. Правда, сначала придумали проект «Атомный гастротур», а потом ошеломительно выиграли с ним, получив Гран-при «Обладатель MediaSkills» и лишив кворум жюри дара речи.
Пока в столицах уже никого не удивить молекулярной кухней, в Нововоронеже угощают «атомной» и развивают локальный туризм. Всё потому, что в регионе реализуют проект «Атомный гастротур» — инициативу студентов и преподавателей из облцентра. Впервые в путешествие к берегам водоёма возле АЭС участники отправились уже в конце сентября 2024 года.
О том, как всё случилось и что интересного будет дальше, мы поговорили с вдохновительницей проекта и доцентом кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ Иветой Щекиной. Спойлер: «атомная» кухня совсем скоро появится и в ресторанах миллионника Воронежа.
Мы решили начать с понятных вещей — о том, как зародилась идея
В апреле 2024 года мы с командой отправились в гости к «Росатому» в Школу атомных коммуникаций. В этой инициативе участвовало шесть коллективов из Москвы, Питера и других городов России. В каждом было по 10 человек. Мы от Воронежского государственного университета участвовали впервые. Как преподаватель, я собрала команду из студентов второго курса бакалавриата направления «реклама и связи с общественностью» и студентов магистратуры направления «медиакоммуникации». Там ребята получили задание — придумать проект, который бы продвигал идею, что «Росатом» — это экологически ответственная компания.
Дальше все вместе поняли: чтобы профессионально решить задачу, нужно разобраться в атомной отрасли, понять проблемы этой сферы, ресурсы и возможности. Мы обратились в департамент коммуникаций Нововоронежской АЭС, начали плотно взаимодействовать с ними. Нам помогла Ирина Червакова и Евгения Шашова: с ними мы встречались, они рассказывали, что делается на предприятии в рамках экологической повестки.
Потом мы всей компанией пошли в Информационный центр атомной энергии. Он находится в Воронеже. Центром руководит Наталья Вальтер, она хорошо взаимодействует со школьниками и молодёжью. Там-то нам рассказали подробно, как устроен водо-водяной реактор, как работает система безопасности сейчас и какой она была раньше. Естественно, что всех волнует, возможен ли второй Чернобыль.
Перед тем, как начать придумывать мероприятия, было важно убедить команду глубоко изучить данные. Так, нам «Росатом» прислал статистику, что около 90% граждан России считают атомную энергию безопасной. Казалось бы, над чем здесь работать, все и так всё знают. Но когда мы стали проводить первичные исследования, то оказалось, что определённое состояние тревожности всё равно есть. Сначала надо поговорить с экспертами, с людьми, чтобы нащупать ту проблему, которую надо решать, ту потребность, которая есть.
И, наполненные этими знаниями, мы поняли: иногда только рациональными методами донести, что атомная энергия чистая, сложновато. Надо взаимодействовать с людьми, добавив креатива. Поэтому решили зайти с простых вещей — через еду. Мы каждый день едим, и это наша базовая потребность. Когда человек попробует продукты, выращенные вблизи АЭС, то тогда он поверит, что атомная энергия безопасна и ничего плохого от неё не произойдёт. Так и пришла идея организовать гастротур на Нововоронежскую АЭС.
Аналитический этап — самый долгий и сложный. Вроде бы проект простой и понятный, но в основе его много проработки. «Росатом» — это государственная корпорация, будут ли они готовы внедрять эти творческие креативные инструменты? Может быть, надо идти по пути экспертных публикаций в газетах? Но хорошо, что нас поддержали.
В Москве очень понравилась мысль заходить со сложным посылом через простые и понятные вещи. Мы участвовали в Школе первый раз и заняли первое место. Главный комментарий был такой: «Нам этого очень не хватает. Пожалуйста, не забрасывайте идею». Никаких негативных комментариев не было и даже конструктивной критики. Если наш опыт будет удачен, медиаиндексы — высокие, а идея положительно воспримется людьми, то «Росатом» расширит этот опыт по всей стране. В первую очередь по городам атомного присутствия в России.
Вот в такой связке мы сейчас и работаем — студенты факультета журналистики ВГУ и департамент коммуникаций Нововоронежской АЭС. Вместе мы составляем медиакарту, проводим мероприятия и планируем дальше.
Школа атомных коммуникаций MediaSkills — это образовательный проект для студентов-медийщиков и журналистов от «Росатома». В его рамках участники учатся интересно и доступно рассказывать об атомной энергетике и придумывают новые форматы подачи материала. Так они получают полезные навыки, которые необходимы для работы в пресс-центрах атомных предприятий, а сфера атомной энергетики — опытных специалистов.
Весной 2024 года финальный этап Школы атомных коммуникаций прошёл в Москве на ВДНХ. Там команды из разных регионов России защитили свои проекты.
Разложим на атомы: из каких этапов состоит «Атомный гастротур»
В рамках большого проекта «Атомный гастротур» мы придумали серию мероприятий. Первым событием стала поездка на Нововоронежскую АЭС. С учётом трансфера она продлилась с 9:00 и до 16:00. Организовали пресс-тур, позвали блогеров, журналистов, сделали закупку на местном рынке, где фермеры торгуют овощами и фруктами, выращенными вблизи АЭС. Потом мы поехали на пруд-охладитель, созданный специально, чтобы охлаждать реактор. Поймали там рыбу и отправились в лабораторию. Всё, что закупили, загрузили в гамма-спектрометр, и журналисты и блогеры увидели, что никакие показатели не превышены, всё соответствует норме.
Потом мы поехали в санаторий-профилакторий «Энергетик» и вместе с шеф-поваром ресторана из Воронежа «1586» готовили еду из этих самых продуктов и всех угощали. Важно было, чтобы люди всё попробовали, съели и убедились,что такая еда безопасна. Мы выбрали ресторан, который соответствовал нам по посылу: «1586» тоже поддерживает местных фермеров, ориентируется на локальное производство. Очень рады, что нас поддержали, ведь основа сотрудничества была некоммерческой.
Следующий этап проекта — ввести специальное «атомное» меню в ресторанах Воронежа. Как существуют вкладки с постным или веганским, так и мы хотим сделать нечто подобное, только «атомное», из трёх-четырёх позиций. Возможно, салаты, смузи, что-то ещё, чтобы люди могли попробовать. В QR-кодах разместим информацию, откуда эти продукты, и расскажем, почему они не вредны. У нас намечено два пилотных ресторана, где бы мы хотели обкатать идею и увидеть узкие моменты, что потребуется докрутить. Пока у нас есть поддержка двух заведений — «1586» и «Гармошки». Они ориентируются на региональных производителей и готовят по местным рецептам.
Дальше мы планируем съездить в парк альпак в «Белом колодце» и привезти туда морковку, выращенную вблизи АЭС. Альпаки морковку очень любят, и дети, семьи смогут покормить животных. Так мы привлечём внимание к тому, что эти овощи не несут вреда, раз даже альпакам они нравятся. Пока мы не думали о конкретных датах, хотим приурочить поездку к важному поводу, чтобы заинтересовать как можно больше людей. День защиты животных или что-то подобное, в духе «вот есть такое событие и вот что в регионе проходит в рамках этого».
Одно мероприятие вряд ли сразу поменяет мнение многих людей, но вот такими точечными шагами можно постепенно изменить общественное восприятие. Пока мы реализовали только первый этап.
«Это не потёмкинская деревня» — о впечатлениях участников первого «Атомного гастротура»
Мне, как преподавателю, было важно наблюдать за студентами. Для них это большой образовательный опыт, и они немного в шоке от того, как всё, что они мыслили, креативили, воплотилось в такой большой пресс-тур. Этот важный момент показывает на практике, как работает журналистика на всех этапах .
Больше всего впечатлило участников пресс-тура то, что не было постановки. Когда приехали на рынок, мы никуда намеренно не подводили их. Они могли подойти к любой бабушке, что торгует хоть малиной, хоть капустой, взять комментарий у любого продавца, у любого сделать закупку. Поэтому сложилось правильное представление, что да, этот пресс-тур подготовлен, но он не срежиссирован. Это не потёмкинская деревня. У блогеров и журналистов была возможность через контакт с людьми, через свои впечатления получить на всех этапах достоверные первичные данные. Что вижу — об этом и расскажу.
Когда мы приехали на рынок, люди сильно перепугались. Они спрашивали: «А что случилось, наш рынок хотят закрыть? Почему так много камер?» И это был дополнительный шанс журналистам понять, что никто никого специально не готовил. Когда местные жители узнали, зачем мы приехали, то поддержали. Говорили, как хорошо, что вы расскажете, как здесь безопасно. Потому что со стереотипами они тоже сталкивались.
Сейчас мы получаем отклики и думаем, сколько много всего можно будет ещё сделать. Сходить по грибы возле Нововоронежской АЭС, собрать травы и выпустить чай — идеи рождаются в процессе. Но пока мы ещё не реализовали всё то, что заложили в проект. Планируем успеть это в течение полугода — начиная с сентября и до конца марта. Хотим приехать в Школу атомных коммуникаций и презентовать готовый проект.
«Даже вовлечённые люди не готовы углубляться в тему» — о том, как рассказывать об атомной энергетике в соцсетях
Конечно, каждый человек, кто болеет душой за своё дело, думает, что можно ещё улучшить. Поскольку мы выбрали тех журналистов и блогеров, которые занимаются близкой тематикой — внутренним туризмом, экологической повесткой, у нас не было критически настроенных. Понимаю, что если бы мы приглашали людей, которые вообще не погружены в тему, возможно, было бы по-другому.
Первое событие прошло успешно, мы анализируем не только посты участников, но и комментарии людей. Отзываются хорошо и с юмором. Одна блогер утром написала: «Я еду в Нововоронеж, мероприятие серьёзное, посмотрим, не вырастет ли у меня хвост». И люди в комментариях писали: «Да вы не переживайте, мы знаем, здесь всё хорошо и безопасно». Нам было важно в том числе, как отзовётся широкая аудитория. Сейчас мы видим, что даже у тех, кто пока не понимает, есть интерес к этой теме. Интересная подача откликается людям.
Конечно, на чём-то нужно сделать ещё больший акцент. Журналисты и блогеры, выполняя задачу, могут немного упростить контент, сделать что-то более привлекательным. Например, мы хотели донести информацию, зачем нужен искусственный водоём, какая температура воды в охладителе, но эти подробности не сильно впечатлили. Даже люди, вовлечённые в жизнь региона, не готовы сильно углубляться в атомную тему. И я их понимаю, потому что аудитория ждёт более легкого контента. Поэтому мы будем работать с тем, чтобы приглашать журналистов, ориентированных и на другие целевые группы. Например, начать с детей и подростков, чтобы знания росли вместе с ними. Мы довольны мероприятием, но определённые задачи на будущее уже есть. Пока кажется, что все гипотезы, которые мы всегда сажали на аналитику, подтверждаются. Отзывы людей достаточно лояльные, и мы двигаемся по намеченному плану.
Как попасть в «Атомный гастротур»
В целом мы бы хотели делать такие вещи и дальше. Поставить на поток туры сложно и вряд ли получится: на предприятие непросто попасть, и у его работы есть особая специфика. Там серьёзный пропускной режим, и пока процесс согласования каждого посетителя долгий. Но, возможно, получится выделить какой-то один день для таких туров и проводить их с помощью педагогов, которые могут доносить знания до больших групп школьников, представителей общественной палаты, лидеров общественного мнения.
Рецепт из «Атомного гастротура»
- Отправьтесь в любой город атомного присутствия.
- На местном рынке приобретите овощи у локальных фермеров — помидоры, болгарский перец, цукини.
- Выловите тилапию либо другую речную рыбу.
- Разделайте рыбу, вымойте овощи и нарежьте их крупными слайсами.
- Выложите овощи на бумагу для запекания, смажьте маслом и посыпьте приправами по вкусу. Сверху поместите разделанные кусочки рыбы, посыпанные специями.
- Заверните продукты в бумагу, поместите дополнительно в фольгу и запекайте до готовности в духовке.