Более 100 тысяч мальков краснокнижного черного амура выпустили в водохранилище Белоярской АЭС

Белоярская АЭС завершила этап зарыбления Белоярского водохранилища. В искусственный водоем выпущено свыше трех тонн мальков черного амура — рыбы, которая занесена в Красную книгу России как редких вид, под угрозой исчезновения. До конца 2024 года планируется выпустить в водохранилище еще 90 тысяч мальков белого амура.

Вес каждого малька составляет около 25 граммов. Получается, что в водоем выпущено порядка 120 тысяч особей. За сутки один 4-летний черный амур может съесть 1,4-1,8 килограмма дрейссены – речного моллюска, главного «загрязнителя» пресноводных водоемов. Моллюск собирается в трубопроводах охлаждающей воды, теплообменниках и арматуре турбинных отделений электростанций, имеющих наружные водоёмы-охладители.

Зарыбление — один из ключевых методов естественного очищения искусственных водоемов атомных электростанций от моллюсков и других органических загрязнений.

Черный амур активно используется в рыбоводческих хозяйствах на юге России, в Средней Азии, Казахстане, Украине, Беларуси, в других странах. Главное хозназначение рыбы – очистка искусственных водоёмов-охладителей тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

«Зарыбление способствует улучшению санитарно-экологического состояния водоема, а также снижению зарастаемости водоема высшей водной растительностью. Чёрный амур способствует восстановлению экологического равновесия в водоеме, нарушенного залповым ростом популяции дрейссены в последние годы», – отметила руководитель отдела охраны окружающей среды Нина Усатенко.

За весь период зарыбления с 2017 по 2024 годы Белоярская АЭС выпустила в водоём более 2,7 миллиона особей рыбы, которые успешно развиваются. Местные рыбаки отмечают, что в уловах попадались амуры весом 20 кг  и толстолобики весом до 50 кг.

Всего за 2024 году атомщики выпустили в водоём 388 тысяч мальков различных видов рыб. Кроме чёрного амура там поселились 269 тысяч мальков пёстрого толстолобика.

Акции зарыбления имеют важный экологический и природоохранный статус. Рыба, выпущенная в искусственные водоемы, растет быстрее, чем «в естественной среде». Так, кроме очистительных функций, разрешается вопрос «краснокнижного» статуса некоторых видов рыбы.

На мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, в 2023 году Белоярская АЭС направила почти 445 млн. руб. Эти средства направлены на осуществление контроля окружающей среды по 4 направлениям: радиационному, тепловому, химическому и утилизационному. А также на природоохранные мероприятия такие, как зарыбление водоемов, посадка растений, поддержание экологического статуса окружающих территорий.

Кроме того, Белоярская АЭС — единственная в мире станция, на базе которой работают крупнейшие энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 и БН-800. Таким образом, станция участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ). Сам по себе ЗЯТЦ — новая веха атомной энергетики, ключевыми достижениями которой является безотходная эксплуатация АЭС, исключение вероятность аварии и сведение к естественному минимуму радиационный обмен с окружающей средой.

По словам главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, задача ЗЯТЦ — увеличить горизонт безопасного использования топлива до 1000 лет. А значит, — сократить объемы добычи его радиоактивных компонентов и отказаться от хранения ОЯТ.  Сверхзадача атомной энергетики IV-поколения — достичь абсолютной доступности энергии вкупе с абсолютной безопасностью.

Поделиться: