Дети собираются в песочнице и лепят куличики, а взрослые встречаются на «Песочнице.Фест», создают реальные проекты и развивают города. Увидеть процесс вживую можно в атомградах! Рассказываем, почему нельзя пропускать «Песочницу» в своём городе и как получить на неё приглашение.
Место встречи людей и проектов
Что общего у песочницы и форума? Представьте пространство, где люди общаются и организуют совместную работу. Всё, как и в песочнице на детской площадке. Только на форуме приходится делиться не ведёрками, а опытом. Запомните главное правило: в песочнице невозможно не общаться с окружающими. Люди вокруг — источники идей и единомышленники.
Идея «Песочницы.Фест» сформировалась в 2022 году в проектном офисе по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности ГК «Росатом» и коллективе АНО «Энергия развития» — организации, которая продвигает волонтёрские и социальные инициативы в регионах присутствия «Росатома».
Коллеги решили объединить людей внутри города, вместе разработать проекты по разным направлениям: от помощи уязвимым группам населения и развития экокультуры до творческих инициатив и форматов досуга. Что получится, если собрать в одном месте и в одно время активных участников общественной жизни? Гипотеза подтвердилась: на выходе появятся важные для города проекты.
В декабре 2022 года в Нижнем Новгороде прошёл первый форум сообществ «Песочница.Фест» в маленьком экспериментальном формате. Летом следующего года он добрался до Соснового Бора, а на сегодняшний день уже охватил 12 городов и более 2000 человек. Скоро цифры увеличатся: 15–16 ноября форум пройдёт в Усолье-Сибирском, а в середине декабря вернётся на площадку Нижнего Новгорода и станет частью фестиваля в Академии «Маяк».
Проект охватывает всё больше городов благодаря помощи местных властей, предприятий «Росатома» и активных людей в регионах. Они участвуют в создании программ, предоставляют площадки и привлекают местных жителей.
«“Песочница” стала метафорой совместной работы и взаимодействия людей, которые вместе воплощают замыслы и креативные идеи, — рассказывает генеральный директор АНО “Энергия развития” Ольга Шкабардня. — На форуме собираются активные горожане, сотрудники госкорпорации “Росатом”, представители других крупных компаний, общественных организаций и некоммерческих объединений. Участники на месте разрабатывают и создают концепции проектов, а после выступают двигателями прогресса и берутся за их реализацию».
Это не классический форум, куда люди приходят и только слушают лекции. «Песочница» — экосистема возможностей для реализации полезных инициатив. По словам директора проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анны Жигульской, на «Песочнице» не страшно ошибаться. Форум создаёт микросреду, в которой идея обретает черты и проходит первую проверку. После знакомства на форуме команды энтузиастов продолжают работу с экспертами «Росатома» и партнёрских организаций, а гранты от госкорпорации помогают воплотить инициативы в жизнь.
«Мы хотели создать проект, который выявит наиболее востребованные направления программ корпоративной социальной ответственности. Благодаря “Песочнице” городские администрации и мы, госкорпорация, слышим, что действительно важно людям. Форум — только стартовая точка. Далее следует индивидуальная работа и подготовка заявок на грантовый конкурс “Социальные лидеры атомных городов”. В прошлом году по итогам конкурса больше 60 проектов получили поддержку», — отметила Анна Жигульская.
Всё, что создаётся на форуме, призвано решить проблемы города и сделать жизнь лучше! И это возможно, потому что за «Песочницей» стоят глубинные интервью с местными жителями, опросы граждан, взаимодействие с фокус-группами. По итогам определяются приоритетные направления работы как в рамках форума, так и после него. На «Песочнице» обсуждаются реальные вопросы реальных городов!
«Песочница» в Нижнем Новгороде: пластилиновые сказки и телемост с Индией
В Нижнем Новгороде «Песочница» дебютировала и сразу же полюбилась местным жителям. Любовь оказалась такой сильной, что нижегородцы попросили ещё встречу на проектной площадке. И вот в декабре «Песочница» вновь соберёт активистов города. Одну такую активистку «Луч» отвлёк от сборов и попросил рассказать об авторских проектах.
Наталья Богданова — по образованию математик-аналитик. Всё студенчество изучала прикладную математику и английский язык, поработала в офисе по специальности и решила что-то менять. Менять не только в своей жизни, но и в жизни окружающих. Занялась педагогикой, психологией, йогой, семейной астрологией и проектной деятельностью.
После этого запустилась цепная реакция, будни наполнили события проектов — восстановление усадьбы Приклонских — Рукавишниковых, международная волонтёрская работа в Пошатовском детском доме, запуск резиденции современного искусства «Арт-трамвай» и не только. А когда снова появилась возможность получить грантовую поддержку, Наталья с анимационным педагогом Татьяной Загрядской задумались о фестивале мультсказок «Волшебники города Н».
Усадьба Приклонских — Рукавишниковых — самая старинная усадьба на территории Нижегородской области и одна из немногих, выстроенных в камне. Она расположена в Подвязье — селе в 40 км от Нижнего Новгорода. Ансамбль более чем из 20 зданий, старая водонапорная башня и дом, в котором когда-то жила семья столбовых дворян Приклонских, а после — купцов Рукавишниковых.
Так, в 2022 году началась история мультмастерских. Наталья и Татьяна объединили детей нескольких специальных школ, детских садов, детских домов и областной клинической больницы. Ребята, преодолевая диагнозы, стали творцами и юными мультипликаторами.
«Современных детей захватил видеоконтент, а наша задача — привлечь их к чтению книг. Берём за основу историю, перекладываем её на мультфильм и книгу. Это развивает воображение, мышление, проектную деятельность. Школьники становятся усидчивыми, учатся планировать и выстраивать сюжеты», — добавляет соавтор проекта «Герои Нижнего» Татьяна Загрядская.
Новая книга этого года «Герои Нижнего» — сборник пластилиновых мультсказок о Валерии Чкалове, Иване Кулибине и Максиме Горьком. Герои выбраны неслучайно. Например, сказку про Максима Горького сочиняли ребята с нарушениями слуха. Для них чтение — непростое занятие, а Максим Горький быстро читал. В сказке он помогает девочке чувствовать и слышать сердцем.
Идея о том, что в книге появятся такие герои, родилась на «Песочнице». Весной 2024 года Наталья попала на мастер-классы Ильи Лочканова и Ирины Козловских.
«На лектории я рассказала о мультмастерских, и мы вместе попробовали масштабировать проект, придумали инфоповоды для публикаций. Появилась целая стратегия, и пришло яркое название “Герои Нижнего” о великих нижегородцах.
На “Песочнице” сразу восхитилась спикерами и качеством их выступления — высокий уровень подготовки, искреннее желание помочь. Профессионалы, которые не идут в ногу со временем, а опережают его!» — добавляет Наталья Богданова.
После этого удалось реализовать проект: команда купила мультстанок, создала мультфильмы и выпустила книги.
«Я люблю свой город на семи холмах с великими реками Волгой и Окой, а ещё люблю океаны и горы. Часто езжу в исследовательские экспедиции в Гималаи и на родину аюрведы. Эта альтернативная медицина берёт корни в штате Керала, на берегу Индийского океана. В Индии очень отзывчивые дети, им интересна русская культура, литература, традиции. А у меня есть огромное желание продвигать русский код, помогать российским школьникам заводить международные знакомства и общаться на английском языке», — делится Наталья Богданова.
Желание переросло в социокультурный международный проект «Телемост дружбы». Идея родилась в разговоре с Ириной Воробьёвой — директором школы № 91 в Нижнем Новгороде.
«Мы организовали телемост между учениками нашей школы и индийской. Пообщались, увидели большой интерес ребят, но также заметили технические сложности. Рассказать о городе и культуре по видеочату трудно, нужны гарнитуры или целый мобильный класс. Тогда придумали снять репортажи об истории Нижнего Новгорода, интересных местах, людях и школе. С маленькими школьниками создали приключенческий мультфильм. В финале все вместе выпустили книгу о нашем городе, добавили в издание QR-коды на репортажи. И, конечно, всю работу проделали на двух языках!» — рассказывает Ирина Воробьёва, соавтор проекта «Телемост дружбы».
Когда репортажи сняты, мультфильм готов и книга издана, хочется поделиться результатами работы в социальных сетях. Чем больше человек узнает о проекте, тем лучше! Но как это сделать правильно? Наталья вспомнила «Песочницу» и лекцию Ирины Козловских о PR-стратегиях. На ней участники обсуждали тренды в медиа, механику взаимодействия с аудиторией. Советы пригодились для развития «Телемоста дружбы». В соцсетях команда делилась внутренней кухней съёмочного процесса. Тот случай, когда лекцию применили на практике!
«Телемост дружбы» — это проект, реализации которого не мешают тысячи километров. А чтобы развиваться и рассчитывать на большую грантовую поддержку, Наталья задумывается о создании НКО. Уже даже записалась на курс «НКО: от идеи до реализации», который тоже проходит под брендом АНО «Энергия развития».
«Успех любого проекта заключается в команде. Нельзя сидеть одному, нужно рассказывать об идее. Начать с друзей и коллег, найти наставника и объединить вокруг себя людей. Единомышленников можно как раз встретить на “Песочнице”!» — считает Наталья Богданова.
«Песочница» в Сосновом Бору: «Формула воды» и уют
Вслед за «Песочницей» «Луч» отправился в Сосновый Бор и на Ленинградской атомной станции познакомился с Филиппом Неведровым — ведущим инженером отдела технической инспекции и промышленной безопасности, руководителем НКО «Формула воды».
«Сосновый Бор — красивый город на берегу Финского залива. Кругом реки, озёра, а водные виды спорта не развиты. Что делать? Помощи ждать неоткуда, поэтому нужно действовать самому. После этой мысли и появилась “Формула воды”».
Некоммерческая организация «Формула воды» уже четыре года учит людей дружить с байдарками, катамаранами, сапбордами и другим «водноспортивным транспортом». Проект объединяет как профессиональных спортсменов, так и просто любителей активного отдыха.
Вместе участники не только плавают, но и заботятся об экологии — очищают водоёмы от бытового мусора. Ещё на островах в заливе восстанавливают памятники воинам армии и флота. Направлений работы много, а название одно — «Формула воды». Кстати, о создании проекта и бурной сосновоборской воде «Луч» уже рассказывал на своих страницах. Секретной «Формулой воды» Филипп поделился и на форуме «Песочница.Фест», который прошёл в Сосновом Бору в июне 2023 года.
«Услышал от коллег из “Росатома” идею “Песочницы” и вдохновился! Собрать в одном месте совершенно разных людей. Когда параллельно идут лекции, становится ещё интереснее. Это полезно, так нужно делать постоянно. Мне удалось выступить в роли спикера. Хотел донести, что если чего-то очень сильно хочется, то нужно искать команду и действовать. На примере “Формулы воды” рассказал, как люди собрались, открыли НКО и доказали, что водные виды спорта ещё как популярны».
После выступления микрофон в руках Филиппа сменился на маркер. Всё для того, чтобы на больших листах бумаги записывать идеи. Каждый участник пришёл на форум с проблемой, и в группе её коллективно решали. Вариантов решения также много, как и людей в команде. Чиновник, волонтёр, предприниматель… У каждого свой взгляд на происходящее, а, значит, и своя идея.
«Формула воды» на «Песочнице.Фест» обрела новые смыслы. Участники порассуждали о фестивале водных видов спорта и о занятиях адаптивной греблей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется включить инвалидов в спортивные активности, но для этого нужно создать условия — например, дороги к понтонному причалу и площадки для тренировок на суше. Филипп уверяет, мыслей много, они обдумываются и постепенно реализуются.
«Несколько раз ездил на большие форумы в Москву, где незнакомые люди обсуждают незнакомые друг другу проблемы. Это полезно, но больше для самообразования и знакомств. На “Песочнице” царит уют. Собираются местные жители и решают важные для города задачи, спикеры рассказывают о лучших практиках и своём опыте. Локальная, поэтому и эффективная работа. “Песочница” — это надежда на красивое будущее городов».
«Песочные» приглашения на двухдневный форум «Песочница.ЭкоФест»
Тоже захотелось попасть на «Песочницу.Фест»?! Будьте начеку: следите за анонсами в социальных сетях предприятий атомной отрасли в вашем городе, в городских сообществах и в телеграм-канале «Территория здоровья и добра».
В следующем году «Песочница» пройдёт в новых городах, а для авторов лучших проектов запустится акселератор — программа, по итогам которой можно получить финансовую поддержку. Участвуйте в жизни города, и «песочное» приглашение быстро окажется у вас в руках. А вот «Песочница.ЭкоФест» уже сейчас ждёт всех!
«Жителям атомградов давно интересно развитие экокультуры: многие местные организации занимаются раздельным сбором отходов, участвуют в волонтёрских экоакциях. Мы решили поддержать и популяризировать это направление среди тех, кто только задумывается об экологичном образе жизни. При поддержке эколидеров в разных атомных городах продумали программу открытого фестиваля: эколектории, мастер-классы, сбор вещей на переработку и другие форматы, которые могут прижиться в городе и стать новой доброй традицией», — рассказывает руководитель проектов АНО «Энергия развития» Дмитрий Селин.
Так, появился «Песочница.ЭкоФест» — двухдневный форум. Первый день посвящён проектной работе — всё так же, как и на обычной «Песочнице». А вот во второй экодень форум открывает двери для всех желающих. Люди слушают выступления экоспикеров, участвуют в мастер-классах по изготовлению поделок из вторсырья, приносят вещи для обмена на своп-ярмарку, сдают батарейки, пластик и крышечки.
Основная задача мероприятия — привлечь внимание жителей к экоповестке, познакомить с местными эколидерами и экопредпринимателями. Как стать частью экодвижения или внести вклад в экокультуру города? «Песочница.ЭкоФест» ответит на все вопросы. Организаторы уверены, что такие профессиональные связи увеличат число качественных экологических инициатив в атомных городах, и уже готовы поддержать их в рамках акселерационных и грантовых программ.
В этом сентябре экофестиваль побывал в двух атомных Заречных и получил первые результаты: горожане сдали на переработку 17 видов вторсырья общим объёмом в 324 килограмма и собрали 170 пакетов вещей на «Дармарке» — площадке для бесплатного обмена вещами, треть из которых отправилась на благотворительность.
Уже в эти выходные, 15–16 ноября, «Песочница.ЭкоФест» состоится в Усолье-Сибирском. Жители Усолья-Сибирского и всей Иркутской области, успевайте поиграть, точнее — побывать на «Песочнице.ЭкоФест»! За анонсами следите в городских пабликах.