В Нововоронеже, прямо как в романе Александра Пушкина, живёт семья Лариных. За гостеприимство в лучших пушкинских традициях отвечает мама Татьяна, а за порядком следит папа Вячеслав. Только вот великий классик не предусмотрел, что главные герои захотят связать жизнь с атомной промышленностью. На страницах «Луча» династия поющих атомщиков рассказала о семейном таланте и победе на фестивале «Семья семей».
Пока родители работают на атомной станции, дети покоряют «атомную» сцену
После школы Татьяна оставила родной Нововоронеж и поехала учиться в Курск, где и встретилась с коренным курянином Вячеславом. Он учился на строителя, она оканчивала педагогический институт… Их познакомили общие друзья, с тех пор прошло 30 лет. После свадьбы Татьяна и Вячеслав ещё несколько лет жили в Курске и впервые стали родителями: у Лариных родился сын Роман, а через два года дочь Валерия.
В конце 90-х начались сложности с работой. На помощь молодой семье пришла семья опытная: родители Татьяны почти всю жизнь проработали на Нововоронежской АЭС и предложили молодёжи продолжить династию атомщиков. Общий трудовой стаж дедушки Анатолия и бабушки Лидии — более 70 лет.
В 2003 году Ларины переехали ближе к родителям, хотелось стабильной и надёжной работы. Переквалифицироваться в атомщиков оказалось нетрудно. Татьяна устроилась лаборантом, тогда для этого не требовалось специального технического образования. Позже окончила институт по профилю работы и сегодня доросла до инженера службы безопасности.
«Я сначала работал на атомной станции в подрядных организациях по ремонту. Когда в 2008 году начали строить два новых блока, перевёлся на стройку и, можно сказать, вернулся к первоначальной специальности. А кто такие строители? Они вынуждены постоянно перемещаться, так что я много ездил по стране, строил Курскую и Смоленскую АЭС. В 52 года решил успокоиться и перейти на должность инженера. Теперь обеспечиваю эксплуатацию, ремонт зданий и сооружений станции», — рассказывает Вячеслав.
Ходят слухи, что супругам нельзя работать на одном предприятии. Татьяна и Вячеслав шутят: «Нельзя работать в одном отделе». На АЭС трудится несколько тысяч человек. Если убрать формальности, то муж и жена работают в разных местах, территориально удалены друг от друга и не пересекаются. Хотя шансов встретиться с семьёй на работе становится всё больше, ведь уже дети продолжают трудовую династию.
В Нововоронеже у Лариных родились ещё две дочки — Александра и София. Если младшие ещё ходят в школу, то старшая Валерия уже работает в инжиниринговом дивизионе «Росатома» и мечтает когда-нибудь перейти на АЭС. Но уже общий атомный стаж семьи — 106 лет.
«Наши дети сами выбирают профессию. Конечно, мне было приятно, что дочь пошла по моим стопам, отучилась в строительном университете и хочет работать в отрасли. Но если завтра средняя дочь признается в нелюбви к физике и захочет поступать в ГИТИС, то мы будем не против», — добавляет Вячеслав.
О поступлении в театральный институт в семье Лариных задумывался и задумывается не один ребёнок. Сын Роман участвовал в Nuclear Kids, а после школы переехал в Москву и поступил в Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства. Теоретически, молодой человек не связан с атомной отраслью, но волею судьбы часто с ней пересекается. Например, училище находится на Большой Ордынке напротив штаб-квартиры «Росатома».
В прошлом году Роман вернулся в Nuclear Kids, но уже в роли музыкального продюсера. Александра тоже два года участвует в проекте, а младшая София пока лишь учится в четвёртом классе и мечтает выйти на «атомную» сцену.
Nuclear Kids — это ежегодный международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнёров госкорпорации. В марте-апреле начинаются отборочные этапы для школьников в возрасте от 11 до 16 лет и собирается творческая команда из 70–80 самых-самых. За три недели под руководством профессионалов создаётся музыкальный спектакль, с которым ребята гастролируют по российским городам и за рубежом. В 2024 году стартовал уже 16-й сезон. Приём заявок окончен, но можно начинать готовиться к следующим кастингам. За новостями из мира Nuclear Kids следите на сайте.
На «Семью семей» с авторской песней
Нововоронежский Дворец культуры знает семью Лариных больше 20 лет. Именно столько друг за другом брат и сёстры ходят в образцовую вокальную студию «До-ми-соль». Поэтому Татьяна и Вячеслав не удивились, когда их попросили вместе с детьми выйти на сцену и спеть на праздничном вечере. Роман к делу подошёл профессионально: написал песню, назвал её Family и распределил партии между родителями и сёстрами.
«Мы пели все вшестером и, видимо, произвели фурор. Тогда на сцену вышел директор ДК и сказал, что с таким номером нужно ехать на конкурс. А мы не возражаем!» — с улыбкой говорит Вячеслав.
Речь шла о фестивале творческих традиций «Семья семей», который впервые организовали в 2023 году в рамках программы «Территория культуры Росатома». Это событие объединяет уникальный семейный опыт жителей атомных городов. Поделиться опытом предстояло и семье Лариных. После приглашения на сцене ДК они с песней отправились на гала-концерт в Москву.
«Фестиваль сплочает семью, учит родителей и детей договариваться, прислушиваться друг к другу. Дети сразу становятся взрослыми и открываются с неожиданных сторон, показывают таланты», — признаётся Татьяна.
После эмоционального фестиваля Ларины решили поучаствовать в самом народном проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» — конкурсе «Это у нас семейное». Роман написал новую песню, а к родителям и детям присоединились бабушка и дедушка. Вместе они сняли видеовизитку и попали в финал, где встретили 300 самых-самых семей со всей России. А Ларины исполнили песню, которая стала гимном конкурса.
В этом году семья из Нововоронежа вновь прошла отборочный этап и поехала в Москву на гала-концерт фестиваля «Семья семей». Удалось опять выйти на сцену павильона «АТОМ» и спеть уже родную песню — «Это у нас семейное».
«Приглашение на гала-концерт получили неожиданно, поэтому Вячеслав и Валерия даже не успели отпроситься с работы. Поехали в усечённом составе, переживали, но справились и вошли в пятёрку победителей. Секретов никаких нет. Только талант, взаимопонимание и любовь.
В прошлом году для семей провели большую экскурсию по павильону, а в этот раз мы уже всё знали. В понедельник «АТОМ» закрыт для посетителей, были одни в таком огромном комплексе. Привезли домой море эмоций, диплом и подарки от организаторов — сувениры, льняные салфетки с символикой конкурса и мягкие игрушки», — дополняет Татьяна.
Как построить семейное счастье в атомграде
В свободное от работы и конкурсов время Ларины любят путешествовать, ходить в баню и пить травяной чай с мёдом. По традиции 22 декабря отмечают День энергетика и пекут пирог, а ещё радуются жизни в атомном городе.
«При первой встрече Нововоронеж показался обычным маленьким городком с градообразующим предприятием, но атомный характер меня не пугал. Если знаешь специфику производства и процессы изнутри, то нечего бояться. Сейчас у нас самый красивый город из всех атомградов. Много ездил по городам, но нигде не видел такой развитой инфраструктуры. Ледовая арена, три бассейна, стадион, великолепная набережная и парк — это дело рук “Росатома” и правительства Воронежской области. Не город, а сказка!» — рассуждает Вячеслав.
Ларины добавляют, что жить в атомграде очень удобно. В Нововоронеже тихо и спокойно, зато в 40 километрах находится Воронеж — эпицентр событий. Если захотелось впечатлений или необычных секций для детей, то полчаса на машине — и все потребности удовлетворены. Но и в Нововоронеже есть возможности для развития детей. Музыкальные, спортивные, творческие кружки и не только.
«Самое главное в семье — это любовь. Если её не будет, то не появится взаимопонимание. Любовь — основа жизни на земле. В нашей семье большую роль играет ещё и то, что мы православные христиане. Первый Божий закон гласит, что нужно любить друг друга, уступать друг другу, чем-то жертвовать ради любимого человека. Это и есть любовь», — уверены Татьяна и Вячеслав.