В окружении трёх горных вершин в долине реки Юрюзань лежит яркий и уютный город, задуманный как дублёр Арзамаса-16, где производились ядерные боеприпасы.
Позже в целях безопасности серийное производство «изделий» полностью перенесли в глухие таёжные места Южного Урала. Тем более что Трёхгорному сама природа благоволила оставаться под завесой тайны: расположенный в горной котловине реки, большую часть года город спрятан облаками от воздушной разведки.
У Трёхгорного есть выразительная особенность — это город лестниц и гор. Почти каждая его улица приведёт вас к лесным тропинкам, а по самой протяжённой лестнице можно попасть на другой конец города, что лежит за рекой.

Музейно-выставочный центр
Как и многие атомные города, Трёхгорный начинался с проспекта Строителей. Сейчас это одна из самых современных улиц с высотной застройкой. Об истоках здесь напоминает монумент в честь первых строителей, под который заложена капсула с посланием потомкам.

За преемственность поколений на проспекте Строителей отвечает Историко-культурный центр (ул. Строителей, 14) с постоянными экспозициями, посвящёнными истории края, атомной промышленности, строительству города, животному миру и этнографии Урала. После знакомства с музейными экспозициями советуем зайти в кафе Bamboo (ул. Рабочая, 3) и отведать лучшие суши и пиццу в городе.

Из кафе спускаемся по лестнице вниз по улице Кирова к скверу имени Ленина с фонтаном и памятником вождю пролетариата — это центр города. Сквер переходит в аллею Ленина, а разделяет их улица Мира, центральная и самая длинная в городе. Весной она утопает в облаках цветущих яблонь.

Здесь находится самая популярная кофейня в городе «Ель кофе» (ул. Мира, 9). В меню большой выбор натуральных десертов, смузи и горячие сэндвичи, а в вечерней программе — лекции, дискуссии и оригинальные мастер-классы по рисованию с помощью кофе.

Дворец культуры «Икар»
Улица Мира выведет вас к Дворцу культуры «Икар» с грандиозным мозаичным панно летящего Икара на весь фасад. В него вошли камни из личной коллекции директора Приборостроительного завода Александра Потапова, которого современники помнят как большого эстета и истинного интеллигента. Дворец культуры, ещё будучи проектом на бумаге, стал его любимым детищем. Изначально за его основу взяли типовой проект, что категорически не устраивало директора. Тогда он вызвал из столицы лучшего на тот момент архитектора А. Немлихера, автора павильона СССР на выставке в Монреале.

Немлихер учёл все пожелания заказчика и продумал дворец до мелочей: пол в вестибюле дворца выложили лабрадоритом, который давал эффект синих искр от солнечных лучей. На второй этаж вела воздушная конструкция с перилами черной глубокой полировки. А через все три этажа прошла колонна из мрамора в цветах городского флага: на первом этаже красный цвет символизировал недра земли, на втором зелёный — живописную природу, на третьем голубой — небесные дали. Сейчас дворец по-прежнему остаётся центром культурной жизни города.
История культуры Трёхгорного
Как и во многих закрытых городах, культуре в Трёхгорном уделялось большое внимание. И немалую роль в воспитании новых горожан играло руководство градообразующего предприятия. Так, первый директор завода К. А. Володин был известен строгостью и справедливостью.
Однажды он заметил, что после смены женщинам было сложно пробиться в автобус, так как компания крепких и хамоватых парней локтями отжимали их от дверей и нагло запрыгивали в транспорт. Назначенный на дежурство милиционер не смог исправить ситуацию, и тогда пришлось вмешаться Володину. Он распорядился посадить всех хулиганов в отдельный автобус и под конвоем отправить на сельхозработы. Спустя несколько таких поездок нормы культурного поведения были хорошо ими усвоены.

Сотрудники и подчинённые брали пример с руководителя. Ветераны вспоминали, как главный технолог предприятия, услышав нецензурную лексику, строго говорил: «Выйди в коридор, наберись культуры!» А на его рабочем столе стояла табличка: «Не материться!» А материться, откровенно говоря, было с чего: ведь над созданием ядерного щита страны работали сутками, без выходных. Но оправдания бескультурью на предприятии не принимались.
Третий директор А. Г. Потапов, как и Володин, не терпел хамского поведения и своими поступками подавал исключительный пример сотрудникам. Например, он обожал голубые ели и собственноручно высаживал их на городских аллеях. И когда какой-то хулиган срубил одну ель перед Новым годом, его нашли на следующий же день и выдворили из города без права возвращения.
Потапов совершил на заводе целую культурную революцию, которая отразилась и на производстве, и на жизни сотрудников. Ещё на должности главного инженера он разработал модную униформу под лозунгом «Это не вас халат оберегает от изделия, а изделие — от вас». У каждой категории работников появились модные пилотки определённого цвета, чтобы в больших цехах легче было найти нужного специалиста.
Не просто так при нём появились фонтаны на территории завода, для которых он лично подбирал эскиз. Теперь сотрудницы завода в жару могли снимать отёки от долгой сидячей работы, опустив ноги в прохладную воду.
А в честь 8 Марта Потапов устроил женщинам сюрприз и пригласил в цех мастера по маникюру. Расписание составили так, чтобы каждая работница посещала мастера два-три раза в месяц. И, как обычно, это нововведение сочетало в себе эстетику и функциональность: ведь специфика работы требовала, чтобы руки монтажниц и сборщиц были чистыми, без трещин и ранок.
Венцом культурного просвещения при Потапове стала карманная книжка-выручалочка «Как себя вести?», где были растолкованы правила этикета в самых разных ситуациях: на работе, в телефонных разговорах, в гостях, кино, ресторане, на танцах, при знакомстве. Изначально книгу издали в помощь сотрудникам завода, но она стала весьма популярной среди всех горожан и блестяще справилась со своей задачей.
Парк Поколений
Через дорогу от Дворца культуры расположен парк Поколений. Здесь, среди вековых сосен, любят гулять пожилые люди, а молодых людей привлекает современная скейт-площадка «Поколение Z».

В парке вы увидите негласный символ города — фигуру Икара, взмывающего к небесам. Тогда, в 60-е, в эпоху покорения космоса, этот символ вдохновлял многих. Но в закрытом Трёхгорном миф об Икаре — сыне смелого изобретателя, который вырвался из заточения, — приобрёл более глубокий смысл. «В нашем городе люди — братья смелым Икарам», — так начинается гимн Трёхгорного, и в этом звучании есть своя правда…

Визитная карточка Трёхгорного
В городе есть достопримечательности, которые можно попробовать на вкус. В семейном кафе-кондитерской Jam (ул. Мира, 21а) хранят советскую рецептуру печенья «Уралочка», которое вы не попробуете больше нигде за периметром Трёхгорного.
Его начали выпекать в 1981 году, и с тех пор состав лишь немного изменился, а вкус остался по-прежнему неповторимым. По внешнему виду это печенье напоминает круглую сдобу со сметанным кремом, покрытую сверху шоколадом. Вкус крема напоминает вкус сухого молока со сгущенкой.

Из кафе мимо сквера Молодых талантов через улицу Володина пройдите к финальной точке нашего маршрута — парку «Глухарь». Он открылся совсем недавно и сразу стал любимым местом для прогулок в городе.
Парк «Глухарь»
«Один парк хорошо, а двойной — ещё лучше», — решили в Трёхгорном и создали парк в парке. «Глухарь» является частью парка Победы, которого тоже коснулись недавние преобразования.
Рядом со скульптурой «Ника», посвящённой Победе, появились жанровые композиции «Семья» и «Детям войны», а по важным датам на этой площадке зажигают Огонь Памяти.

По деревянным настилам парка, не зря прозванным воздушными дорожками, вы попадёте на смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на гору Завьялиха, реку Юрюзань и Приборостроительный завод. Все площадки будто парят над землёй, одна из них двухэтажная, а другую покрывает навес в виде огромной парящей птицы, которая летит в сторону горы. На закате здесь особенно красиво.

Рядом с площадками стоят уютные домики-беседки, а чуть дальше — картинная галерея со сменными экспозициями и амфитеатр «Свобода». Удивительно, что при строительстве парка не вырубили ни одного здорового дерева, поэтому все архитектурные формы — от детских качелей до двухэтажных смотровых площадок — весьма органично вписаны в природный ландшафт.
Если двигаться вниз от амфитеатра, по деревянной парящей лестнице можно дойти до градообразующего предприятия и по пути встретить ещё один символ Трёхгорного — Глухаря. С первых дней истории города глухари неизменно сопровождали рабочих и стали буквально «кураторами» стройки. Скульптуру сделали из бетона по инициативе директора завода Потапова. Он вообще любил животных: одно время каждый день сотрудников завода встречала лосиха Люся, которую Потапов разбаловал настолько, что она залезала мордой в сумки рабочих в поисках чего-нибудь вкусненького.

Музей Приборостроительного завода
Сейчас на территории завода открыт музей, который можно посетить по предварительной записи. В музее подробно представлена история завода и города. Отдельный зал посвящён оборонной продукции, где представлены снятые с производства военные изделия, которые стали экспонатами, отражающими эпоху ядерной гонки: артиллерийские снаряды, авиационные бомбы и ракеты, до недавних пор хранившиеся под грифом «секретно». Есть и «рекордсмен» среди специзделий — снаряд калибра 152 мм. Но прославился музей одной из крупнейших в России коллекций художественного литья по каслинской технологии, начало которой положил Потапов. Он выписал из Каслей трёх лучших мастеров с семьями, выделил им квартиры в Трёхгорном, и они начали работать над созданием первых экспонатов.
Каслинское литьё — народный промысел, зародившийся в городе Касли Челябинской области. Местные мастера смогли приручить чугун, хрупкий и тяжёлый металл, и создавать из него утончённые, словно кружевные, узоры. Расцвет каслинского литья пришёлся на XVIII век, но до сих пор работы мастеров в этой технике — предметы охоты коллекционеров со всего мира.
Сейчас в музее более 400 произведений, среди которых копии самых известных работ каслинских мастеров (например, миниатюра коней Клодта, что стоят на Аничковом мосту в Петербурге).

Горнолыжный курорт «Завьялиха»
Всего в 10 километрах от города находится современный горнолыжный курорт «Завьялиха». Своим появлением он обязан энтузиазму сотрудников ПСЗ, которые с 60-х годов «распробовали» склоны горы для горнолыжных спусков. Ради того чтобы всего один раз спуститься с ветерком с горы, спортсмены собирали целую экспедицию: сначала шли к вершине на обычных лыжах несколько километров, а самодельные деревянные горные лыжи несли с собой. Спустя 30 лет «самодельный» горнолыжный спуск превратился в современный комплекс с гостиницей «Каменный цветок» и трассами разной степени сложности общей протяжённостью 16,5 километров.

Кстати, назвали их по-уральски, в честь горных минералов и драгоценных камней: родонит, чароит, агат, малахит, гранат, доломит. Одну из трасс, предназначенную только для прорайдеров, взял под своё покровительство авантюрин — редкий самоцвет с золотистыми солнечными искрами…
А если вы приедете в Трёхгорный в середине июля, у вас будет возможность послушать классику в горах. В этом году в живописных окрестностях деревни Петропавловка (30 км от города) планируется масштабный этнофестиваль в окружении молчаливых гор.