Евгения Белова родилась в Новоуральске, отучилась на бухгалтера и много лет работала по специальности. Но рядом с ней всегда была музыка: в 6 лет родители отдали её в музыкальную школу, а с 17 Евгения уже регулярно выступала на городских мероприятиях, пела в кафе и ресторанах, на днях рождения и свадьбах. Несмотря на это, о музыке как об основном источнике заработка она и её семья тогда не думали.
Всё изменилось во время третьего декрета. Евгению пригласили педагогом по вокалу в соседний город Невьянск. Она с удовольствием согласилась. У учеников были хорошие результаты, девушка делилась этим с окружением, и всё больше людей просили её научить их петь. Тогда Евгения с мужем решили открыть свою музыкальную студию «ASсоль» в Новоуральске.
Уволились с работы и открыли студию в коронавирус
С мужем мы познакомились на работе, где я трудилась бухгалтером. Он был тогда ревизором, через шесть лет дослужился до директора магазина, стал отличным продажником. Когда решили открыть студию, обязанности разделили так: я занималась преподаванием, а он взял на себя раскрутку, рекламу и административные задачи.

Первым вложением в бизнес стала покупка синтезатора на «Авито» за 5000 рублей. В феврале 2020 года муж уволился, мы набрали группу из пяти человек — и тут начался коронавирус. Но было некуда отступать: у нас дети, другой работы нет. Именно поэтому мы продолжали вкладываться в студию. Я проводила занятия, все ученики из группы ушли в индивидуальную работу.
Так как бизнес был для нас чем-то новым, мы изучали много информации и хватались за любую возможность. Пришли в фонд поддержки предпринимателей, где нас бесплатно обучали, помогли написать бизнес-планы. Также мы участвовали в разных грантовых конкурсах и даже выигрывали их. На эти деньги покупали новые музыкальные инструменты.
В сентябре 2020 года мы сняли небольшой зал площадью 12 м2 за 4000 рублей в месяц, докупили оборудование: колонки, микшерный пульт, стойки. Ремонт не стали делать, только старались создать уютную атмосферу, чтобы ученики чувствовали себя свободно и комфортно: поставили диван, постелили ковёр, повесили на стены мотивационные плакаты.

К тому моменту я преподавала не только вокал, но и фортепиано. У меня была своя методика, благодаря которой люди за короткий период осваивали инструмент. Реклама мужа, рекомендации учеников — к нам стало приходить всё больше людей. И в какой-то момент я поняла, что не справляюсь с таким объёмом желающих — нужно искать преподавателей.
Взяли в команду студентку, пенсионерку и сына
Первых преподавателей мы нашли очень быстро. Не успели выставить объявление, как пошли отклики. Учителем по фортепиано стала Наталья Токарева. Она всю жизнь преподавала, вышла на пенсию, но поняла, что хочет продолжать работать. Ей очень откликнулся мой метод обучения без активного внедрения сольфеджио как в музыкальной школе.
Вокал, напротив, стала преподавать очень молодая девушка Екатерина Моргунова. Несмотря на юный возраст, она была довольно строгая и обладала настоящим талантом обучать. Ученики её слушались, уважали и показывали потрясающий результат: начинали довольно уверенно петь уже через пару занятий.
Ещё одним педагогом в студии стал мой старший сын, он вёл занятия по гитаре. Он начал заниматься музыкой в 15 лет, попросил купить ему инструмент. Все свои переживания он переносил в творчество, писал стихи и музыку, очень много играл и так дорос до преподавателя. И тоже, несмотря на юный возраст, расположил к себе учеников: отбоя от желающих учиться у него не было.
В нашу команду может попасть любой человек, который владеет музыкальным искусством. У нас преподают музыканты, которые захотели делиться своими знаниями, пенсионеры, студенты, ученики музыкальных школ. Главное — разбираться в музыкальной грамотности хотя бы на базовом уровне, владеть инструментом или хорошо петь. А методике преподавания я обучу. По моему опыту, те, кто не учился учить специально, оказываются лучшими педагогами, потому что они стараются донести информацию просто и понятно.
Часть преподавателей получает фиксированную оплату за час занятия, кто-то работает за процент от прайса. Мы повышаем цены — увеличивается и оплата педагогов. Все эти условия мы обсуждаем с каждым лично.

Отказались от методики музыкальных школ и преподаём по-своему
За годы работы мы сильно расширили деятельность студии. Сейчас у нас есть:
- групповые занятия для детей и взрослых по вокалу, игре на гитаре, фортепиано и барабанах;
- индивидуальные занятия;
- караоке: можно арендовать студию и прийти попеть любимые песни своей компанией;
- аренда студии — для репетиций, записи клипов и творческих мероприятий;
- написание песен и стихов на заказ;
- запись и сведение песен, видеомонтаж.
Я сделала отдельную группу, где можно учиться петь за донаты. Многие хотели бы заниматься творчеством, но не у всех есть такая финансовая возможность. И теперь они могут петь за ту оплату, которую сами для себя выбрали. При этом очень многие платят практически столько же, сколько у нас стоят обычные занятия.
Я сама занимаюсь только преподаванием вокала и фортепиано, а также обучаю новых преподавателей своей методике. Она строится на принципе «меньше теории, больше практики». Человек, который хочет петь и играть для себя, на мой взгляд, не должен знать всех тонкостей. Ему ни к чему углубляться в изучение сольфеджио и музыкальной грамоты. Даём что-то простое, чтобы быстро получить первые результаты. Например, при игре на гитаре ученик изучает три аккорда и уже может играть какие-то любимые песни. Ему интересно, у него есть желание двигаться дальше, чтобы играть лучше. Конечно, если ученику интересна теория, мы объясняем, как устроена музыка. Но упор всё же делаем на практику.
Проводим концерты с учениками
Заниматься у нас в студии может любой желающий. Верим, что в каждом есть талант и творческий потенциал. И если человек хочет воплотить его в музыке — мы поможем. Система обучения выстроена так, что даже если вы никогда раньше не пели и не играли, у вас будет результат.
Но бывает так, что к нам в студию приходят ученики, которые и не очень хотят учиться. У них нет времени и желания репетировать дома, они не получают удовольствия от занятий. Ни одна система в мире не сможет обучить такого человека. Мы не сможем за него спеть или сыграть. Такие ученики у нас обычно долго не задерживаются, сами решают заниматься чем-то другим, что по-настоящему их зажигает.
Что нужно, чтобы обучение музыке было эффективным
- Преподаватель. Когда человек приходит заниматься впервые, с нуля, нужно обратить внимание на педагога. Если получится найти общий язык, если комфортно себя чувствуете и преподаватель понятно объясняет — это уже половина успеха.
- Дисциплина. Рекомендую не пропускать занятия и обязательно репетировать дома.
- Демонстрация успеха. Важно не просто чему-то научиться, но и иметь возможность это показать. Для этого мы в студии проводим отчётные концерты и квартирники, где выступают наши ученики.
Организацией отчётников занимаемся в основном мы с мужем, но нам также помогают преподаватели. В 2024 году провели уже около 10 концертов. Раньше выступали каждый квартал, теперь раз в год, потому что концерты становятся всё масштабнее, нужно много сил и времени на подготовку. Радует, что количество зрителей растёт. На первом отчётнике было человек 30, а сейчас доходит до 120.

У меня много идей для концертов. У нас становится всё больше учеников, больше номеров, мероприятие может идти часа три. На мой взгляд, это очень долго, думаю разбивать общие концерты на детские и взрослые. Ещё хочется интересных коллабораций — например, планируем сотрудничать с танцевальными студиями. Постоянно есть куда расти.
Успешно совмещаем семью и бизнес
Примерно в 2021–2022 годах у нас с мужем начался кризис в отношениях. Через это проходят многие пары, которые строят бизнес вместе. Наша главная ошибка: мы не разделили рабочие и личные отношения. Из-за этого смешения перестали понимать друг друга, копилось раздражение, мы ссорились.
К счастью, смогли преодолеть этот период. Сейчас у нас чёткое разделение, где бизнес, где семья. Например, мы не разговариваем о работе, когда с детьми, когда занимаемся домашними делами и когда проводим выходные все вместе. Также мы поделили зоны ответственности в студии: я не лезу в управление, а Эдуард — в преподавание. Мы не контролируем друг друга, а доверяем.
У нас в семье трое детей. Старший сын, как я уже рассказала, вначале активно участвовал в деятельности студии. Второй сын занимался у нас гитарой и фортепиано, но сильного влечения к музыке у него нет, он ушёл полностью в спорт. Однако он умеет петь горловым пением, да так, что мурашки бегут. Причём специально он этому не учился.
Дочке шесть лет, именно в декрете с ней я открыла студию. Она очень творческая личность, любит рисовать, петь, танцевать, ей всё интересно. Поёт уже очень хорошо, берёт достаточно высокие ноты и попадает в них. Мы с ней неоднократно выступали вместе на разных площадках. Также она занимается у нас в студии на фортепиано.

Мы в семье все очень помогаем друг другу. Если я вечером в студии, муж занимается с детьми. Или, наоборот, он куда-то уехал по делам — тогда я максимально уделяю время домашним задачам. Грамотное планирование и поддержка помогают нам развивать бизнес, активно участвовать в жизни детей, проводить время друг с другом. Нет перекоса в одну сторону. Успеваем всё.
Совет для тех, кто хочет открыть творческий бизнес
Нужно гореть своим делом. Если человек ориентируется только на заработок, у него, может, и получится открыть своё дело, но это будет без внутренней искры, а это чувствуется. Несмотря на кризисы, мы никогда не хотели закрыть студию, потому что видели, как это важно и интересно людям. Мы сами горим тем, что делаем, и люди к нам притягиваются именно такие.