Вырваться из ЗАТО: куда поступают выпускники Новоуральска?

В какой вуз поступать? В одиннадцатом классе этот вопрос звучит громче, чем последний звонок. У школьников из закрытых атомградов вопросов ещё больше: как адаптироваться к жизни «за границей»? «Луч» собрал истории пяти новоуральских выпускников — стобалльников и просто счастливых ребят, которые уже прошли все этапы: экзамены, поступление, переезд… Кто-то теперь живёт с кофе в руке, а кто-то — с тоской по родному городу.

Лидия Дорофеева: Новоуральск → Москва

Вуз: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 

Направление обучения: «реклама и связи с общественностью»

Курс: 2

ЕГЭ / вступительные экзамены: русский язык, обществознание, история

Шок при переезде: в Москве приходится заводить много «одноразовых» знакомств, зато кофе всегда по дороге

Лидия Дорофеева. Источник: личный архив

Масштабная цель была получить качественное высшее образование, но вообще очень хотелось поступить именно в Москву — в этом городе жили близкие друзья и молодой человек. Честно, это была единственная мотивация… Мне было без разницы, в каком городе учиться. Хотя сегодня я влюблена в Москву и счастлива, что жизнь сложилась именно так.

Профессию выбрала ещё в восьмом классе, тогда занималась журналистикой и организацией мероприятий в школе. Для поступления на направление «реклама и связи с общественностью» нужно было сдать русский язык, обществознание и историю. Мои результаты на экзаменах — на 80% заслуга именно школьных учителей. Отдельная благодарность учительнице по обществознанию Ольге Шавериной! Благодаря её работе я получила 98 баллов на ЕГЭ.

Рада, что поступила именно на рекламу, хотя и часть про «связи с общественностью» меня привлекает. Сейчас работаю в сфере медиа и организую мероприятия — например, являюсь организатором отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2025. Несколько лет ездила на чемпионат как юниор «Росатома», а в этом году поехала как организатор. Координировала работу регистраторов и экскурсоводов и поддерживала связь с группами. 3500 уникальных посетителей юниорского трека, 1135 человек прошли его с групповой экскурсией, самая большая группа — 100 человек. Причём эта самая большая группа не записывалась заранее. За день до её приезда ко мне подошёл парень со словами: «Слушай, завтра в 9:00 приедет группа, там человек 100 будет, вам нормально?» А у нас экскурсии рассчитаны на 50 человек максимум… Но ничего, справились!

Атомград vs город-миллионник. В Москве просторнее, намного больше мероприятий и активностей, ты можешь найти буквально что угодно, но иногда не хватает уюта и какой-то местечковости. В Новоуральске было намного проще развивать свой бренд. В родном городе комфортно на каждом шагу встречать знакомых — приходишь на мероприятие и знаешь половину гостей. В Москве приходится заводить много «одноразовых» знакомств, иногда это выматывает. А ещё мне часто говорят, что я легкомысленно отношусь к безопасности, потому что в закрытом городе значительно стабильнее и надёжнее: нет чужаков, ты с доверием относишься к тем, кого встречаешь. Переношу эти привычки на московскую жизнь — к счастью, никаких неприятных ситуаций со мной не случалось.

В маленьком городе в течение дня ты регулярно возвращаешься домой (школа — дом — художка — дом — тренировка — дом), в Москве я выхожу из дома утром и возвращаюсь только поздно вечером. Большие расстояния не позволяют мотаться туда-сюда. Привыкаешь тратить на дорогу по 40–60 минут, хотя в Новоуральске это казалось невозможным. Зато на каждом шагу кофейни: если я куда-то иду, то, скорее всего, с кофе. Когда возвращаюсь в Новоуральск, часто по привычке планирую взять кофе по дороге, а потом вспоминаю, что за хорошим кофе надо идти в конкретное место и это совсем не по дороге…

Ну и темп жизни сильно отличается. В столице за день я успеваю сделать пять-семь дел: мне бесконечно куда-то надо, вокруг тоже все бегут. Мне комфортно жить в таком режиме, но далеко не все вывозят. В маленьком городе намного спокойнее и размереннее. 

У нас на потоке немало людей, приехавших из регионов. Но когда говорю, что выросла в закрытом атомном городе, много вопросов о том, как выглядит жизнь там. Спрашивают: «А что, правда за стеной живёте? А перелезть нельзя? У вас много мутантов? Радиация ведь. А ты сама не облучена? Это не заразно? Что вы делаете с преступниками? За забор выкидываете?»

Домой обязательно приезжаю на новогодние праздники и зимние каникулы, по возможности летом. В ближайшее время я бы хотела развиваться и строить карьеру в Москве, но позже рассматриваю вариант вернуться в Новоуральск, чтобы создать семью. Новоуральск — это лучший город для размеренной и спокойной жизни, там действительно есть все условия, чтобы воспитывать детей. 

Семён Бакулев: Новоуральск → Нижний Новгород

Вуз: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Направление обучения: «компьютерные науки и технологии»

Курс: 2

ЕГЭ / вступительные экзамены: русский язык, профильная математика, информатика 

Шок при переезде: раньше 30-минутная прогулка до школы казалась вечностью, а сейчас в два раза дольше еду на автобусе 

Семён Бакулев. Источник: личный архив

Я сдал экзамены именно на те баллы, на которые и планировал: 80 — по профильной математике, 95 — по русскому и 100 — по информатике. Подготовка не была для меня каторгой: я видел, а местами сам искал ценность каждого предмета, и это поднимало интерес к учёбе. Готовился на уроках и консультациях в школе, пользовался материалами из открытых источников — с репетиторами и в онлайн-школах не занимался.

Школа помогла мне определиться с основными направлениями развития — IT-разработка и проектная деятельность. А вот выбор вуза я начал с выбора городов, в которых хотел бы прожить как минимум следующие четыре года. Ими оказались Новосибирск, Казань, Нижний Новгород и Москва — большие города с возможностью карьерного и социального роста. Город должен вам нравиться. Лучший вариант, конечно, посетить город.

Почему не рассматривал Новоуральск? Хотел пройти школу самостоятельной жизни вдалеке от родственников и поступить в тот город, который бы дал мне возможность карьеры в IT. Екатеринбург тоже специально не рассматривал: решил сразу уехать подальше от родительского гнезда, чтобы столкнуться с этапом взросления как можно раньше. 

Дальше составил сравнительную таблицу по вузам и опросил студентов. Моя школа всегда рада встретить своих выпускников, поэтому они часто приходили к нам на уроки и рассказывали о своём вузе. Также находил студентов в социальных сетях, смотрел, чтобы в профиле был указан определённый вуз, и писал им в личные сообщения — большинство людей доброжелательно откликаются на просьбу рассказать про место обучения. 

По итогу я выбрал Высшую школу экономики, филиалы которой располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах, ещё решил присмотреться к МГТУ имени Н. Э. Баумана в Москве и КФУ в Казани. 

По каким критериям ранжировал вузы?

  • Внеучебная деятельность. Социальные связи, пожалуй, самое ценное, что даёт университет.
  • Число партнёров. Это предприятия и компании, где можно пройти летнюю практику и в дальнейшем трудоустроиться. 
  • Учебная программа. 

Остановился именно на нижегородской вышке, потому что в московскую моих 280 баллов (баллы ЕГЭ + дополнительные баллы за достижения) не хватало, в Бауманку проходил, но не на желаемое направление. 

К слову, экзамены — не единственный способ поступить в вуз. Некоторые друзья выбрали путь олимпиадников: в десятом классе забрали призовое место на олимпиаде, а в одиннадцатом даже не думали о ЕГЭ — тоже привлекательная стратегия. Я занимался олимпиадным программированием некоторое время, участвовал в соревнованиях, но мне всё это не понравилось. Нашёл я себя в проектной деятельности, поэтому больше выступал на конференциях — и довольно успешно. Но понимал, что надеяться на поступление по призёрству не стоит: это котируется далеко не во всех вузах. Сдать ЕГЭ мне показалось беспроигрышным вариантом (конечно, при должном внимании к подготовке). 

Атомград vs город-миллионник. Темпы жизни совершенно разнятся, и мне это нравится: на моём этапе жизни сейчас нельзя сидеть на месте — нужно «закаляться»… Раньше 30-минутная прогулка до школы или от школы до секции казалась вечностью, сейчас же я порой трачу в два раза больше времени только на поездку в автобусе… Компактность в закрытом городе — неоспоримое преимущество. 

Ксения Шмотова: Новоуральск → Санкт-Петербург → Екатеринбург 

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (2023 год), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (с 2024 года) 

Направление: «межъязыковая коммуникация на английском языке» (СПбГУ), «лингвистика в сфере деловых профессиональных коммуникаций информационных технологий» (УрФУ)

Курс: 1

ЕГЭ: русский язык, литература, английский язык

Шок при переезде: общежитие в Петергофе

Ксения Шмотова. Источник: личный архив

Мне всегда нравилось изучение языков и других культур, общение с иностранцами. За это благодарна Оксане Крохиной, учительнице школы № 40, она привила любовь к английскому языку и разговорам на нём, предлагала участвовать в олимпиадах. Всё это, конечно, вдохновляло, но приближались экзамены — настоящее испытание на прочность.

Подготовки к экзаменам в школе не хватало, приходилось ходить к репетиторам и заниматься в онлайн-школах. В одной из онлайн-школ готовилась к экзамену по литературе: слушала лекции, отрабатывала их на практике, каждый месяц писала пробники и вносила результаты в ведомость. Благодаря этим пробникам было не так страшно на самом экзамене, хотя в аудитории сидели очень расстроенные и растерянные выпускники.

По итогу литературу сдала лучше всех в школе за последние годы — на 91 балл, русский — на 100 баллов, английский — на 78 баллов, плюс золотая медаль. 

В Новоуральске оставаться не хотела — не видела особых перспектив для реализации в профессии лингвиста. Изначально выбрала СПбГУ — очень любила Санкт-Петербург, его образ в произведениях классиков. В университете на первом курсе изучали только английский, этим и не понравилась программа. Казалось, что преподаватели зачастую не слышат студентов. И общежитие находилось в Петергофе — вдохновляюще, но до университета ехать два часа. Ещё и родители далеко… Я училась на платном отделении, так что спустя два месяца написала заявление на отчисление и вернулась домой.

Почему с соткой за ЕГЭ поступила на платное отделение? Обычно на подобные программы выделяется всего шесть бюджетных мест, пять мест из которых уходит льготникам и одно стобалльнику (три сотки за все ЕГЭ).

Так что в этом году перепоступила в Екатеринбург, в УрФУ. Понравилась программа с изучением трёх языков, два из которых на выбор. Плюс привлекательна идея модулей: на третьем курсе можно выбрать свою специализацию, которая тебе будет по душе, чтобы не тратить время на «бесполезные» предметы. Думаю, что выберу нейролингвистику — мне нравится изучать влияние языка на мозговую деятельность, воздействие определённых слов на мозг и перспектива перейти в психологию.

Атомград vs город-миллионник. Была ощутима разница между большим городом и Новоуральском: например, в людях — моей компании из закрытого города были интересны сплетни, а в большом городе людям интересен ты сам, твои мысли и увлечения. В Питере мне ещё нравилась архитектура, но не нравился климат, в Екатеринбурге просто хорошо.

Станислав Метляков: Новоуральск → Екатеринбург

Вуз: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Направление обучения: «фундаментальная информатика и информационные технологии»

Курс: 2

ЕГЭ / вступительные экзамены: русский язык, профильная математика, информатика

Шок при переезде: нет ничего лучше Новоуральска 

Станислав Метляков. Источник: личный архив

С класса пятого я увлекаюсь программированием. Началось всё со спортивного программирования — соревнований, где участники в командах или поодиночке на скорость решают алгоритмические задачи. 

С класса девятого-десятого знал о направлении «фундаментальная информатика и информационные технологии» и знал, что это самая крутая программа, не считая программ питерского Национального исследовательского университета ИТМО. А вуз, в котором реализуется программа ФИИТ, — УрФУ— находится в городе Екатеринбурге, совсем недалеко от Новоуральска. Так что особо даже не смотрел на другие направления или вузы. 

Моя программа уникальна тем, что она формально не вузовская. У нас нет пожилых лекторов. Все преподаватели — молодые ребята, которые реально работают с тем, чему учат. У ФИИТ много спонсоров-компаний, у которых можно проходить практику и стажироваться.

В университете вместе с командой разработал сервис для ресторанов и кафе, он позволяет посетителям удобно и быстро делать заказы. Ещё создал проект для художников и ценителей творчества: сайт, где художники могут размещать картины, а ценители искусства этими картинами любоваться. 

Атомград vs город-миллионник. Нет ничего лучше Новоуральска. Город маленький, и тут все свои, все друг друга любят и уважают. У нас очень много зелени и проявлений природы. В Новоуральске всё есть — и магазины рядом, и развлечения. Это мой любимый город. В Екатеринбурге просто «нормально». Возвращение в Новоуральск вполне возможно, ведь я могу работать удалённо и жить в родном городе.

Даниил Березин: Новоуральск → Екатеринбург

Вуз: Екатеринбургский государственный театральный институт

Направление обучения: «режиссёр драмы» 

Курс: 4, мастерская Вячеслава Белоусова и Олега Гетце

ЕГЭ / вступительные экзамены: русский язык, литература, творческое испытание

Шок при переезде: программ «Росатома» не хватает

Даниил Березин. Источник: личный архив 

Всё началось с того, что в восьмом классе я вёл гимназический бал — был пажем феи. Занимался в театральном отделении Детской школы искусств города Новоуральска, в десятом классе поступил в специализированный учебно-научный центр УрФУ, переехал в Екатеринбург и играл в литературном театре при центре.

В театр влюбился ещё на международном детском творческом проекте Nuclear Kids «Росатома», куда впервые попал в 2018 году. Там у меня было сразу несколько ролей: я и графом в массовке побывал, и отцом Ломоносова успел стать. В 2020 году на Nuclear Kids у меня была роль побольше — я играл программиста в мюзикле «Ромео и Джульетта». По сюжету действие происходит в XXII веке, когда любви нет и есть только всемирная цифровая платформа. Мой персонаж был одним из тех, кто имел доступ к развитию цифровой платформы. 

Nuclear Kids — ежегодный международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнёров госкорпорации. Формат отборочных этапов меняется, одно остаётся прежним: по итогу собирается творческая команда из 70–80 самых-самых ребят в возрасте от 11 до 16 лет. Далее за три недели под руководством профессионалов создаётся музыкальный спектакль, с которым школьники гастролируют по российским городам и за рубежом. В этом году отборочные этапы уже завершились. За анонсами новых сезонов проекта следите на сайте Nuclear Kids.

«Зараза» поступить в театральный институт пришла ко мне как раз после участия в проекте Nuclear Kids: смена образов, жизнь на сцене, большой зрительный зал — всë это нравилось мне и нравится до сих пор! В выпускном классе была цель поступить, отучиться и стать хорошим человеком, наверное. Почему в итоге выбрал театральное, а не музыкальное направление? Чтобы музыкой заниматься, нужно быть очень трудолюбивым человеком. А актёры — это же самые ленивые деятели искусства. Шучу!  

Про ЕГЭ — как говорится, это было давно и неправда. Помимо экзаменов в школе, у меня были вступительные испытания в вузах — прочтение басни, прозы и стихотворения, исполнение танца и песни, устное собеседование. Я акцентировал внимание на творческих пробах. ЕГЭ, конечно, тоже надо — никто минимальный балл не отменял. 

Помимо Екатеринбурга, проходил пробы в московские и петербургские театральные институты. Тогда был ковидный год, и в некоторых институтах первые отборочные туры проходили по видеозаписям. А где было по видео, там я и не проходил… Был в ГИТИСе на конкурсе… Слетел… И сразу же поехал в Екатеринбург поступать. Мои мастера Вячеслав Белоусов и Олег Гетце приняли на курс. 

Атомград vs город-миллионник. Екатеринбург — город-миллионник, столица Урала, поэтому в городе проходит много мероприятий и находится много организаций, с которыми можно поработать. Вот, и отметил бы, что в Екатеринбурге можно больше опыта набраться. Хотя в Новоуральске есть «Школа Росатома», реализуется программа «Территория культуры Росатома» и другие интересные проекты «Росатома»… И этого в Екатеринбурге не хватает. По поводу возвращения в Новоуральск — профессия такая, не знаешь, где окажешься… И кто бы ещё пригласил… 

Автор статьи:
Олеся Просвирнина
Содержание:
Поделиться: