Из инспектора ГИБДД — в блогера, косплеера и предпринимателя: история жительницы Озерска

Перевоплотиться в Аватара и Тора, открыть два кофейных островка, развить блог, обучиться визажу, расписать стены в танцевальной студии — кажется, чтобы выполнить все эти задачи, понадобится целая жизнь. Но Ксения Киселева из Озерска справилась с ними всего за пару лет. Девушка рассказала, как совмещает хобби и успевает вести свой бизнес в ЗАТО. 

Ксения Киселева. Источник: личный архив героини

Работала инспектором ГИБДД, а потом стала воспитателем в детском саду

Я родилась и выросла в Озерске. Окончила местную школу с эстетическим уклоном: на уроках мы изучали художественную культуру и много времени посвящали рисованию. Но тогда я совсем не видела в себе творческий потенциал, поэтому после 11-го класса поступила в педагогический вуз Челябинска на юриспруденцию.

Во время учебы поступила на службу в ГИБДД родного города, стала инспектором. Я полностью погрузилась в профессию и ни о чем другом даже не задумывалась, поэтому, когда меня сократили, понятия не имела, что делать дальше. Казалось, больше ничего и не умею. 

Несколько раз пробовала восстановиться в должности, но ничего не получалось. Тогда стала искать себя в других местах. Сначала работала в частном охранном предприятии, потом благодаря диплому педагогического вуза устроилась в школу социальным педагогом, а после ушла воспитателем в детский сад. 

В декрете начала зарабатывать аквагримом и макияжем 

Когда родился ребенок, мне понадобилась подработка. Так начала делать малышам на праздниках аквагрим — навыки рисования остались у меня со школы. Купила профессиональные краски, выставила пост во «ВКонтакте», а дальше все пошло само собой: меня стали звать на домашние и городские мероприятия.

Со временем заказчики начали интересоваться, делаю ли я макияж и прически. Услышала этот запрос и пошла учиться на визажиста-стилиста. И вот теперь собираю девушек на свадьбы, выпускные и фотосессии. 

Аквагрим для образа Чеширского Кота из мультика «Алиса в Стране чудес». Источник: личный архив героини

Увлеклась косплеем и заняла второе место на международном конкурсе

Косплеем я занялась случайно, когда во время карантина решила поучаствовать в международном конкурсе художников GOLDEN TIME TALENT. Рисовала картину, но очень сильно заболела и не успела ее дописать. Чтобы не отменять заявку, решила придумать другой вариант. В итоге за пару дней до сдачи работ поменяла номинацию и представила косплей.

Косплей (от английского costume play) — вид творчества, когда люди используют костюмы, макияж и аксессуары, чтобы воссоздать образы персонажей из книг, видеоигр, фильмов и комиксов.

Я создала образ Тора, супергероя из комиксов Marvel. У меня не было специальных материалов, поэтому пришлось собирать костюм из подручных средств. Например, чтобы сделать заклепки на плаще, я обернула крышки для банок цветной фольгой. Вместо кольчуги использовала серую кофту с люрексом, а для молота взяла белую обувную коробку и вставила в нее скалку. Кто-то скажет, что это все не настоящее, но на фотографии смотрелось здорово.

Я боялась, что жюри надо мной только посмеется, а мне дали второе место и пригласили на вручение кубка в Лондон. Правда, оплатить переезд нужно было самостоятельно. У меня не было на это средств, да и загранпаспорта тоже, поэтому пришлось довольствоваться онлайн-грамотой. Хотя я и не попала на церемонию награждения, от участия в конкурсе остались только положительные эмоции. 

Косплей Тора для конкурса GOLDEN TIME TALENT. Источник: личный архив героини

Для косплея Тора я просто сфотографировалась дома, но теперь стараюсь передавать на снимках атмосферу вселенной персонажа: подбираю подходящую локацию, заказываю профессиональную ретушь фотографий. Сейчас у меня за плечами уже много разных образов. 

NILETTO. Я сняла видео, где в образе исполнителя пою его песни. Попыталась передать артикуляцию и жесты артиста. NILETTO лайкнул мой косплей, а ребята из его танцевальной команды даже сделали репост на своих страницах. 

Сумасшедший Шляпник. Повторила образ Джонни Деппа из «Алисы в Стране чудес». Благодаря моим навыкам визажиста и работе фотографа вышло очень похоже.

Аватар. Этот косплей набрал больше всего реакций в социальных сетях. Чтобы создать реалистичный образ, я раскрашивала одежду специальными красками по ткани, плела лианы. В результате получила много вопросов о том, где я купила такой костюм.

Косплей — возможность раскрыть грани собственного таланта и пофантазировать. Все-таки в работе с клиентами приходится следовать четкому техническому заданию, а здесь я могу делать все как мне нравится. 

Образы NILETTO, Сумасшедшего Шляпника и Аватара. Источник: личный архив героин

Попробовала себя в татуировке, росписи по ткани и настенной живописи 

После опыта с косплеем стало интересно попробовать себя в разных видах творчества. Например, я выучилась на тату-мастера, но сделала всего несколько работ: бить рисунок на чужой коже без права на ошибку для меня слишком волнительно. Потом я расписывала одежду. Затем как-то раз знакомые предложили нарисовать картину на стене в их детской комнате. Я согласилась, выполнила работу и через сарафанное радио получила еще несколько подобных заказов. 

Самой сложной задачей была роспись стен в танцевальной студии. Мне пришлось в сжатые сроки доделывать работу за другими художниками: я меняла их рисунки под свой стиль, додумывала идеи. В итоге изначальный размер граффити увеличился в три раза, но я уложилась в дедлайн ценой своего сна. Заказчик остался доволен, а вот я так перенервничала, что перестала брать заказы на роспись стен.

Граффити Ксении в танцевальной студии. Источник: личный архив героини

Через все неурядицы пришла к мечте открыть кофейню

Со временем творчество стало отнимать все больше времени, а дохода почти не приносило. Захотелось стабильности, и я задумалась о собственном бизнесе. Идея пришла, когда я ждала свою машину на станции техосмотра. Внезапно подумала, что здорово было бы сейчас выпить по-настоящему вкусный кофе. Эта мысль прилипла ко мне. Долго размышляла, как воплотить задумку в жизнь, и решила сделать островок самообслуживания — этот вариант показался куда более бюджетным, чем целая кофейня. 

Оформила кредит. Сначала я попробовала заключить социальный контракт — по нему можно получить до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса, но нужно доказать малый доход семьи и предоставить бизнес-план. Скрупулезно готовила документы, а когда закончила, мне вдруг сказали, что именно под кофейный островок выдать деньги не могут. Было страшно обидно, но я решила не сдаваться и взяла кредит на 400 тысяч рублей. Этого хватило на оборудование — стойку и кофемашину.

Выбрала локацию. Пока я мучилась с документами, место на станции техосмотра заняли. Не успела расстроиться, как вдруг узнала, что из магазина недалеко от моего дома съехала кофейная точка. Заняла ее место, хотя знакомые отговаривали: опасались, что если у предыдущего хозяина бизнес не пошел, то и с моим будет то же самое. 

Работала над ассортиментом. Мой автомат делает стандартные напитки: эспрессо, американо, латте, капучино, мокачино, какао. Разнообразить ассортимент помогают сладкие сиропы, которые я периодически меняю. Например, чтобы создать новогоднее настроение, заказывала в декабре мандариновый. Сейчас в ходу македонская вишня — она особенно хорошо сочетается с шоколадом в мокачино.

В 2024 году открыла вторую точку. Не планировала этого делать, но мне написала девушка и сказала, что продает кофейный островок в нашем городе. Решила, что это судьба и я готова расширяться.

Ксения со своим первым кофейным островком. Источник: личный архив героини

Вкладываю душу в работу и прислушиваюсь к мнению гостей

Многие клиенты признаются, что готовы ездить за моим кофе даже на другой конец Озерска. Несмотря на то что город маленький, это о чем-то да говорит. Я верю, что дело не только во вкусе напитков, но и в моем подходе к делу. 

Не жертвую качеством. Хорошие зерна стоят много и постоянно продолжают дорожать, но я не перехожу на более дешевый вариант — не хочу, чтобы продукт стал хуже. Иначе зачем все это было начинать? Если беру новый кофе, дегустирую сама или с подругами. Какао и горячий шоколад даю пробовать своим детям — они точно не станут обманывать.

Учитываю вкусы клиентов. Повесила на островок QR-код, чтобы любой желающий мог оставить отзыв или предложить, какой сироп добавить.

Поддерживаю чистоту. Хочу, чтобы клиентам было приятно пользоваться кофейными автоматами, поэтому могу убираться на точках по несколько раз в день. Я сдружилась с сотрудниками магазинов, где стоят мои островки. Ребята очень помогают мне: звонят и сообщают, если видят, что закончились стаканчики или другие приборы.  

Ищу творческий подход. Когда открыла первую точку, старалась украшать ее к праздникам: развешивать рождественские венки к Новому году, сердца ко Дню всех влюбленных, цветы к 8 Марта. Мне кажется, что на старте это помогло привлечь внимание к островку. Наверное, люди подумали, что у него есть «душа».

Таким венком из стаканчиков Ксения украсила кофейню к Новому году. Источник: личный архив героини

Продвигаю бизнес через соцсети. Еще в период увлечения косплеем я завела блог во «ВКонтакте»: выставляла туда фото образов, собирала лайки от друзей и знакомых. Постепенно благодаря этой странице обо мне стали узнавать в Озерске.

Сейчас использую блог для продвижения кофейни. Делюсь новостями, показываю будни предпринимателя, выкладываю юмористические ролики и отвечаю на вопросы, которые могут беспокоить потенциальных гостей. Например, однажды ко мне подошла женщина и сказала, что не покупает кофе на островках, потому что не уверена в их гигиене. Тогда я сняла видео, чтобы показать, как тщательно убираю кофемашину. Оно собрало много лайков и привлекло новых клиентов.

Верю, что для любимого дела время находится само собой — со мной так и происходит. Иногда задач с кофейными островками через край, но все они приносят огромную радость.Если открываете бизнес в атомграде, важно подходить к нему с душой. В маленьких городах все друг друга знают, поэтому молва о качестве продукции летит быстро.


В эпоху, когда даже утюг ведет блог, грех не подписаться на нас. «ВКонтакте» и телеграм-канал — там мы такие же, только короче и с мемами.

Автор статьи:
Кристина Борисова
Содержание:
Поделиться: