Оставив мир госконтрактов, Анна Толстикова получила от судьбы шанс на новую историю, полную сладких возможностей. Два года назад в Железногорске появился ее бренд «ВКУСИ». С тех пор Анна сменила заводские техрешения на кондитерские техкарты и нашла себя в создании полезных десертов без сахара. Узнаем, что вдохновило молодую кондитера-шоколатье на этот шаг, и раскроем формулу ее успеха.
Завод, декрет, десерт: история поиска призвания
Я окончила физико-технический факультет Томского политехнического университета и проработала по специальности 13 лет: трудилась на заводе инженером-технологом. Тогда на факультете было стопроцентное распределение выпускников по предприятиям. Так мы с супругом и оказались в Железногорске: сначала приезжали сюда на практику, а после защиты диплома остались работать на Горно-химическом комбинате.
Карьеру начала с того, что курировала объекты и оформляла по ним всю необходимую документацию. Затем был большой период времени, когда я занималась госконтрактами, сопровождая все этапы — от подготовки до заключения и последующей отчетности. Техрешения и техзадания, инструкции, акты, протоколы совещаний, отчеты и служебные письма — составлением таких документов были наполнены рабочие будни.
Последние годы на заводе большую часть нагрузки занимала работа в рамках федерального закона по закупкам: от коммерческих предложений и составления технических заданий до размещения закупок в федеральной системе. Я делала договоры, общалась с подрядчиками, формировала отчетность. В общем, работа была хоть и инженерная, но офисная.

Созданием полезных сладостей увлеклась в первом декрете. Этот период для многих женщин становится переломным. Сначала я готовила десерты для себя, а потом и для клиентов стала делать. Дальше случился второй декрет: произошла переоценка смыслов и ценностей. Поняла, что хочу попробовать реализоваться в области кондитерского искусства, а не в профессиональной, где имею основное образование.
Главный ингредиент — забота о здоровье: меньше сахара, больше вкуса
Сладости без сахара я начала делать неслучайно. Впервые потребность контролировать свое питание появилась во время беременности, родов и кормления грудью. Затем у ребенка выявили атопический дерматит, из-за чего вводились ограничения в пище. Тогда я стала углубляться в тему правильного питания: поле для изучения было огромно. Здоровый рацион стал моим образом жизни. А дальше собственные потребности постепенно переросли в то, что может быть полезно людям.
Вместо привычного сахара я стала использовать для десертов кокосовый. Также добавляю сироп топинамбура, мед, инулин, сорбит. В этих продуктах содержится больше полезных микроэлементов, чем в сахаре. Они сохраняют ценные вещества, реже вызывают аллергию и другие побочные эффекты. К примеру, инулин — это полезная клетчатка.

Обучаться кондитерскому мастерству оказалось удобно онлайн. На тот момент был активен Instagram*, где я наткнулась на школу ремесленного шоколада Chocoschool, с которой сотрудничаю уже четыре года: постоянно обучаюсь чему-то новому. У меня бессрочный доступ к поддержке, где можно задать вопросы, отправить фото или видео своих кондитерских изделий и получить развернутую обратную связь.
Школа предоставляет технологические карты по изготовлению сладостей, но у меня есть и авторские рецепты. Когда появляется желание творить, экспериментирую с сочетаниями и получаю новую формулу вкуса. Нередко новинки появляются к праздникам, то есть сезонно. К примеру, в сезонном ассортименте представлены конфеты «Кара-Кум» и «Бальзамик-кокос».
Самой преподавать никогда не хотелось, хотя я проводила мастер-классы. Они были скорее тематические, чем обучающие. Например, мастер-классы на девичниках, когда девушки сами изготавливали шоколадки и украшали их. Были и детские мероприятия. Но на самом деле пока нет желания преподавать и основательно идти в это направление.

12 причин попробовать: как конфеты стали визитной карточкой бренда
Когда я решила создать собственный бренд, не было понимания, получится ли построить бизнес, закончится ли мой интерес к изготовлению сладостей или нет. Но я точно знала, что у меня есть амбиции, которые требуют масштаба. Так и появился «ВКУСИ». Название, кстати, сначала выбирала сама, просила помощи у семьи и подруг, но никак не находилось то, что нужно. Тогда я воспользовалась услугами нейминга, и у бренда наконец появилось имя.
Нейминг — это процесс разработки названия для компании, продукта или услуги. Он используется в маркетинге для создания уникального и запоминающегося имени бренда, которое будет отражать его суть и поможет выделиться среди конкурентов.
Однако зарегистрировать свой товарный знак оказалось не так просто: слово уже использовалось в некоторых категориях. Порядка восьми месяцев ушло на то, чтобы согласовать формулировку «ВКУСИ. Моменты счастья». Теперь она моя!

В Железногорске практически не было конкуренции в нише полезных сладостей. Конечно, перекрестные бизнесы встречались, но точно такого же предложения люксовых конфет из премиальных ингредиентов я не видела. Именно поэтому довольно быстро удалось набрать базу постоянных покупателей. А еще помогли собственный интерес к делу и мотивация: хотелось делиться тем, что умею. Вопрос с аудиторией решился быстро и легко!
Мой флагманский продукт — это более 12 вкусов конфет. В 2024 году я ездила в Новосибирск на международную выставку — Сибирскую продовольственную неделю, где представила свои конфеты и получила награду в дегустационном конкурсе. Можно сказать, что они — моя визитная карточка. Попробовать конфеты могут не только жители сибирских регионов: у «ВКУСИ» есть доставка по всей России. Также в ассортименте представлено мороженое, фруктовый лед, десертные пасты, а еще я планирую ввести печенье.

Сейчас я нахожусь на том этапе, когда больше настроена работать с юридическими лицами. Такой подход станет новой ступенькой в развитии бренда. Это могут быть корпоративные заказы или сотрудничество с магазинами, кофейнями, салонами красоты, организаторами мероприятий и прочим. Хочется расширять бизнес. При этом я по-прежнему готовлю десерты для постоянных клиентов, веду соцсети, но постепенно переделываю формат заказов под юридических лиц. Одно другому не мешает.
Кстати, о соцсетях. Страницу «ВКонтакте» я веду не одна, а в тандеме с помощницей. Эта соцсеть сейчас — мой основной канал продвижения. Продажи строятся по принципу: что больше предлагаешь, то и покупают. Думаю, именно поэтому среди клиентов так популярны конфеты: они занимают значительную часть контента. Еще есть сайт, но он предназначен скорее для деловых целей, чем для привлечения частных покупателей.
От маленькой кухни к большим переменам: поиск рабочего пространства
Весь рабочий инвентарь — только для заказов. Он не соприкасается с едой, которая готовится для дома. Я очень ответственный человек, и для меня важна безопасность и семьи, и клиентов.

Бывает непросто находить баланс между работой и бытовыми заботами, когда работаешь дома. Нужно выстроить дисциплину в рамках семьи и объяснить домочадцам, что во время моей занятости лучше не заходить и не беспокоить по мелочам.
Сейчас я в поиске рабочего пространства, где не будет ничего постороннего и отвлекающего. Пока думаю о том, что буду там только готовить, но рассматриваю и вариант с витриной. Однако город небольшой, поэтому с выбором помещения сложно.
Новая глава сладкой истории: переезд как точка роста
Когда говорю про город, имею в виду Сосновоборск — город в 30 км от Железногорска. Теперь мы с семьей живем здесь. Переезд из Железногорска был связан с личными обстоятельствами: наша работа в атомной отрасли закончилась, и в том городе нас больше ничего не держало. Да и жилье было служебным. Решили переехать. Здесь же, в Сосновоборске, условия по ипотеке оказались более выгодными. И с родителями стали жить ближе друг к другу.
Смена локации, несомненно, сказалась на развитии бренда. База клиентов осталась в Железногорске, поэтому приходится постепенно набирать новую, в том числе и в Красноярске — столице региона. Сейчас в планах — масштабирование бизнеса: увеличение объема продаж, расширение точек сбыта. Мечты о своем ларьке с мороженым. Планов много! Но, несмотря на все перемены, я поддерживаю связь с прошлыми постоянными покупателями и осуществляю доставку сладостей в Железногорск.

Сладкий тайм-менеджмент: баланс между семьей и работой
График работы у меня, конечно, ненормированный, но он все равно доставляет удовольствие. Бывают периоды, особенно в предпраздничные дни, когда я могу мало спать и сильно уставать, выполняя заказы. И как бы ни было иногда трудно, работа приносит мне душевную радость. Я постоянно нахожусь в поиске новых идей и думаю: «Можно так сделать, это попробовать, тут посмотреть…»
Для меня очень важна поддержка семьи. Муж всегда находится рядом, помогает, мотивирует. Старший ребенок тоже участвует. Я даю ему посильные поручения, допустим, собрать коробки. Он уже может это сделать. Не могу сказать, что я все время работаю, но семье порой приходится подстраиваться под мой распорядок.

Рецепт успеха: советы новичкам кондитерского искусства
Думаю, что для старта начинающему кондитеру-шоколатье хватит около 10–15 тысяч рублей. На эту сумму можно купить базовое оборудование — формы, миски, лопатку. Другой вопрос — с сырьем. Я работаю на ремесленном шоколаде из редкого какао категории fino de aroma, относящегося к премиум-сегменту. Да и заменители сахара, которые я использую, стоят гораздо дороже обычного.

Вдобавок я бы посоветовала начинающим кондитерам ничего не бояться, экспериментировать, творить. Пока не сделаешь — не узнаешь, что получится. Этот совет подходит и мне: я по-прежнему чего-то боюсь, в чем-то сомневаюсь, часто думаю, вместо того чтобы попробовать что-то новое. Мой совет — не бояться и смело браться за дело!
* Meta Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.