Как антикафе «КотоМесто» спасает животных и сплачивает людей в Коврове

Уже 10 кошек нашли хозяев благодаря проекту «КотоМесто» — антикафе, где временно находятся животные с непростой судьбой. Расположено оно в необычном месте, на третьем этаже крупного ТЦ Коврова. Аренда обходится дорого, и выживает проект за счет неравнодушных горожан.

Меня зовут Татьяна Рыбкина — я создательница проекта «КотоМесто». Это антикафе, в котором на данный момент живут 14 кошек. Все они бывшие бездомыши, которые попали к нам от волонтеров. Главная задача антикафе — пристроить как можно больше животных.

Открыла антикафе, потому что хотела помогать животным

До антикафе я занималась проектом «Добрый Ковров» — это группа во «ВКонтакте», в которой люди помогают друг другу. Например, дарят вещи, делают пожертвования. Потом поняла, что для меня главная проблема города — это бездомные животные. 

С помощью неравнодушных людей из группы «Добрый Ковров» получилось организовать передержку: мы собрали средства, и я сняла комнату в общежитии. Но находилась она в неподходящем месте, куда и человеку заходить страшно. Стало понятно, что животным для содержания нужно безопасное пространство. И это подтолкнуло превратить передержку в публичный проект, который смог бы сам окупаться.

Я очень переживала за жизнь питомцев, решила получить субсидию для самозанятого: в течение года изучала документы, составила бизнес-план и подала его в Центр занятости. Но не прошла, потому что жюри выбрало других претендентов. После неудачи решила открывать антикафе на свои средства, без помощи государства. Свободные помещения нашла в торговом центре «Мандарин» — ранее мы туда приезжали с акциями по сбору средств для животных. Администрация ТЦ дала разрешение, за что мы им по сей день благодарны. Оставалось собрать деньги — требовалось 200 000 рублей: на аренду, ремонт, покупку мебели, расходники.

У меня не было личных сбережений, поэтому я запустила сбор средств через краудфандинг-платформу VK Donut — сервис, где любой пользователь «ВКонтакте» может пожертвовать средства сообществу. Сначала меня рублем поддержали только друзья и знакомые, а потом подключилось огромное количество незнакомых людей. Они доверились мне, потому что «Добрый Ковров» на тот момент был уже довольно известным проектом.

«КотоМесто» занимает торговую площадь — первоначально помещение не предназначалось для содержания животных. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»» 

«КотоМеста» не существовало бы без людей

Нужную сумму собрали довольно быстро, и я пошла смотреть помещение — торговую площадь без потолка с рольставнями вместо двери. Для места, где будут содержаться кошки, это катастрофа: животным ничего не стоит сбежать. Выручил бизнесмен, который за свой счет полностью сделал потолок. А двери купила девушка, которая уже раньше помогала животным в «Добром Коврове»: она поставила надежную пластиковую дверь за 20 000 рублей вместо рольставен.

Проект интерьера придумала моя знакомая дизайнер: нашла способ расположить мебель, чтобы было комфортно и котам, и людям. Ремонт в помещении я делала сама. Например, в одиночку покрасила стены. Очень помогла местная типография, которая почти бесплатно распечатала баннеры и наклейки.

У нас есть диван из поддонов — его с нуля сделал мой знакомый. Он нашел материалы, но везти было не на чем, и в этот момент выручил друг: погрузил поддоны в «Газель» и отвез в свой гараж на обработку. Сначала мы пропитали их огнеупорным составом, потому что это легковоспламеняющийся материал, а потом распилили на части. И только после этого привезли поддоны в антикафе и собрали диван. Это было очень тяжело, но мы это сделали.

Я уверена, что люди делятся на два типа: первые готовы помогать безвозмездно и не задают вопросов, а вторые не понимают, зачем тратить на это силы. Благодаря неравнодушным горожанам мы смогли открыть наше антикафе и помогать животным.

Я вкладываю личные средства в антикафе — например, на маркетплейсе заказала ковер с котами, планирую купить еще один такой. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Содержать котокафе сложно, потому что деньги нужны постоянно

В антикафе круглосуточно находятся животные — это большая ответственность. Дело в том, что есть нужды, от которых зависит благополучие котов:

  • Качественный корм. Коты едят полнорационный, который содержит много мяса. Покупаю большие мешки, чтобы надолго хватало. Иногда корм приносят посетители, но не весь даю питомцам — только тот, который соответствует рекомендациям ветеринаров.
  • Наполнитель. Ежедневно нужно менять лотки, чтобы не было запаха. Его уходит много.
  • Вакцины. Раз в год делаю прививки от бешенства всем кошкам — это нужно для безопасности посетителей и животных. А еще раз в три месяца обрабатываем питомцев от блох и глистов.
  • Средства для уборки. Чистоту наводим регулярно — сейчас у меня для этого есть две помощницы. Бытовая химия очень быстро заканчивается, расходники вроде перчаток и тряпок — тоже. Еще мы используем диффузоры, которые создают приятный аромат в помещении.

Для котокафе нужны клетки — у нас их четыре. Когда приезжает новое животное, оно неделю проводит в изоляции — чтобы остальные к нему привыкли. Проводим обследования, вакцинацию, стерилизацию, обрабатываем. Во время процедур кот находится на передержке, чтобы не заразить остальных. Если все в порядке, переселяем в общее пространство.

Недавно я поставила в помещении камеру — она нужна, чтобы понимать, как вели себя животные ночью. Сразу понятно, кому было плохо, кто не ходил в туалет. Если замечаю такое животное, везем к ветеринару.

Некоторые котики проводят время в вольере — например, если животное себя не очень хорошо чувствует и ему нужен покой. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Котокафе — это не про прибыль

На жизнь я зарабатываю графическим дизайном: работаю как рекламщик в компании, занимаюсь 2D-графикой. Мне котокафе не приносит дохода, потому что аренда очень высокая. Доход есть, но он полностью уходит на закупку необходимого. За счет чего живет наше пространство:

Оплата по тарифу. Посетители покупают время, которое проводят в антикафе. В будни цены ниже, чем в выходные. Можно купить сразу несколько часов или платить за минуты.

Онлайн-донаты. Каждую неделю открываем в группе во «ВКонтакте» сбор. Например, заболел кот, едем к ветеринару — я фотографирую чек после лечения и выкладываю в соцсети. Люди переводят деньги через VK Donut. 

Пожертвования. Некоторые приходят лично и помогают деньгами и не требуют никаких отчетов. Раз в неделю в антикафе проходит акция «День полтинника» — можно оставить в копилке 50 рублей или больше. Все пожертвования регистрируем, я выкладываю информацию в группе. Еще люди часто приносят вещи, которые нам необходимы: большие пакеты, салфетки, туалетную бумагу, перчатки, лекарства.

Мероприятия. У нас часто проходят мастер-классы — я приглашаю музыкантов, художников и мастериц из Коврова. Иногда проходят психологические тренинги и вечеринки. Мощное оборудование в антикафе не поставить, но для акустического концерта пространство подходит. Еще мы устраиваем тематические праздники — Новый год и Хеллоуин. Иногда проводим кинопоказы, но в ТЦ довольно шумно, поэтому не всегда получается.

Часто у нас проводят тематические дни рождения. Это может быть мастер-класс или концерт, потом я показываю презентацию с фотографиями питомцев, провожу квиз про кошек. А в это время животные подходят к людям, общаются, играют.

Хеллоуин, наверное, самый колоритный праздник в котокафе. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Кураторство. Любой посетитель может стать финансовым спонсором понравившегося котика. Например, если человек к нам регулярно ходит, я предлагаю взять на попечение животное, с которым он чаще всего играет. Посетитель платит ежемесячно 1500 рублей, все деньги идут на выбранное животное.

Сувениры. В антикафе можно стать обладателем брелока, футболки, броши, игрушки — все они выполнены в виде котиков. Продавать их официально не можем, поэтому посетители оставляют пожертвования.

В антикафе продаются мои картины — все средства поступают на счет антикафе, тратим их на повседневные нужды. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Все питомцы котокафе — бывшие бездомыши

Сейчас в «КотоМесте» проживают 14 котов и кошек, хотя планировалось не больше 12 питомцев. Они приехали с улицы: я общаюсь с зооволонтерами, которые работают «в полях», и если они находят животное и у нас есть место, забираем. В котокафе есть котики не только из Коврова, но еще и из Камешкова, Владимира и даже Донецка. 

Два питомца к нам приехали из донецкого приюта «Кошкин дом» — кот Дымок и кошка Плюша. У организации есть филиалы в разных городах, главный распределительный офис находится в Москве. Хозяев питомцам ищут по всей России: отправляют на поезде в нужный город или везут в столицу, оттуда человек забирает животное сам. О Дымке и Плюше узнала из соцсетей и захотела помочь: написала организаторам, что готова взять, котов перевезли в Москву — туда добиралась сама, а обратно до Коврова нас на машине довезла одна из подписчиц «Доброго Коврова». Животные были без ранений, но в стрессовом состоянии. После анализов и передержки они поселились у нас, кошечка уже нашла дом и переехала во Владимир.

В антикафе живет Родион — кот-легенда. Ему 15 лет, у него злокачественная опухоль поджелудочной, которую нельзя вылечить. У него нет зубов, мы их удалили, потому что они воспалились и мешали есть. Каждый день, когда прихожу в антикафе, в первую очередь проверяю Родиона — жив ли он. Посетители тоже за него очень переживают.

История у кота печальная. Бывшая хозяйка лечила его уксусом от клеща — капала на ухо. А кошки же все слизывают, у Родиона начались проблемы с ЖКТ. Когда хозяйка умерла, сын просто выбросил больное животное на улицу. Повезло, что кот сначала попал к волонтерам, а потом к нам.

Родион (слева), даже несмотря на почтительный возраст, остается любопытным и очень контактным котом. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Рабочий день в антикафе насыщенный — и для котов, и для работников

Антикафе работает по предварительной записи, чтобы у кошек не было стресса от большого количества людей. Когда внимания много, животные устают, становятся неактивными. Некоторые люди думают, что мы как выставка, и приходят без предупреждения. Иногда приводят детей и просят присмотреть. 

Главная помощь людей заключается не в деньгах, а в том, что они приходят играть с кошками. Один человек физически не может уделить внимание сразу 14 животным. Мы гостям всегда рады, наш рабочий день обычно проходит так:

Уборка. Утро начинается не с кофе, а с наведения порядка — на это уходит два-три часа. Каждый день моем лотки, пылесосим, выкидываем мусор, потому что кошки остаются одни на 12 часов и успевают навести бардак. Понедельник — санитарный день, чистим ковер, моем все поверхности. 

Кормление. После уборки наполняем миски — все коты, кроме Родиона, едят из общих. Еда и вода у животных всегда в свободном доступе.

Готовимся к гостям. После уборки и завтрака включаем музыку и гирлянды, ставим вариться кофе. У нас есть машина, которую купили за свой счет. А кофе нам подарили.

Посетители. Ближе к обеду приходят гости: кто-то играет в настольные игры, кто-то просто пьет чай с печеньями. И всегда это милые, открытые, а главное, добрые люди — другие к нам не приходят. Посетители общаются с животными, гладят, ищут доверия у котов-интровертов. У нас есть фиксированный прайс: в будни час в котокафе стоит 300 рублей, в выходные дни — 450 рублей. Можно купить безлимит за 650 рублей и провести с котами хоть весь день.

Игры. В антикафе есть котята, они очень любят активные развлечения. Животные постарше тоже включаются. Игрушки — расходный материал, потому что быстро превращаются в разорванные предметы. Кошка — это хищник, почти домашний тигр. К нам можно приносить свои игрушки и оставлять их животным.

Закрытие. Вечером насыпаю котам корм, проверяю, чтобы все было выключено. 

Кошки как дети, только движимые инстинктами. Мы всегда предупреждаем, если какое-то животное может себя агрессивно вести. За все время работы у нас не было ни одного случая, когда кошка сильно кого-то поцарапала.

Ограничений по времени на игры с животными у нас нет — посетители уделяют внимание котам, пока те не устанут. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

«КотоМесто» — шанс для животного обрести семью

Цель антикафе — поиск постоянного дома для животных. Порядок пристройства такой же, как у приютов: сначала пиарим котов в социальных сетях, а потом знакомим посетителей с питомцами вживую. В антикафе мы можем рассказать про характер животного, состояние здоровья, особенности содержания.

За год работы мы уже пристроили 10 котов, был всего один возврат. Многие животные попадают к нам дикарями — они необщительные, не доверяют людям. А потом начинается социализация, потому что они потихоньку привыкают друг к другу и посетителям. Иногда травмы, которые нанес человек кошке, сильно сказываются на адаптации — тут помогает только терпение. Бывает так, что даже в антикафе животное ведет себя недоверчиво, а когда приезжает домой, успокаивается.

Всегда радуют истории с хеппи-эндом. У нас жил кот по имени Русик, и к нему очень привязалась одна девушка — потому что он был похож на питомца, который у нее недавно умер. Русик ответил взаимностью, посетительница растрогалась и хотела забрать кота домой. Но она жила с родителями, а те категорически были против, потому что в доме уже жила одна кошка.
 
Особенно противился отец, не работали даже слезы и уговоры. В итоге девушка решила взять ипотеку. Она фактически купила квартиру, чтобы туда переехать с кошкой и забрать Русика. От решительности девушки сердце папы растаяло, и он разрешил взять кота — тот ему даже приснился. Русик переехал к своей новой подруге и очень быстро адаптировался. Потом отец долго удивлялся, почему не хотел забирать кота — настолько хорошо питомец себя вел.

Вот таким стал Русик, когда нашел любящую хозяйку и постоянный дом. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

Посетители у нас добрые и отзывчивые, но отдавать животное — всегда большой страх для меня. Настаиваю, чтобы человек пришел к нам несколько раз и хорошо подумал перед тем, как брать ответственность. А еще мы дополнительно проверяем новых хозяев:

Пробиваем номера по черным спискам. Узнаем, был ли у человека неудачный опыт пристройства, возможно, он возвращал животное или жестоко с ним обращался.

Просим оставить паспортные данные. Это нужно, чтобы в случае проблем можно было быстро найти человека. 

Общаемся с новыми владельцами. Я лично разговариваю с людьми, узнаю про жизнь и финансовое положение. Уверена, что в питомца нужно вкладывать много средств: кота нельзя просто кормить объедками со стола, нужно делать прививки и лечить.

Болезни и медленная адаптация выбивают почву из-под ног

Ковров — промышленный город, поэтому тут большинство работает на заводах, и у людей нет времени ходить по антикафе. По этой причине «КотоМесто» медленно развивается, хотя я благодарна всем гостям. Очень ждем, что в поддержку включатся крупные компании.

Одна из самых острых проблем — проживание кошек в торговом центре. Это опасно, потому что может произойти ЧП вроде пожара. Мечтаем о собственном здании с отдельным входом, чтобы рядом не было соседей и нам никто не мешал. В таком помещении можно устраивать любые мероприятия и не переживать за безопасность питомцев.

«КотоМесто» забирает 70% времени, поэтому часто жертвую личными делами. Например, не могу поехать в путешествие, потому что не на кого оставить животных. Нехватка помощников сильно сказывается, а найти людей тяжело. Сложно подобрать человека, который любит кошек и согласится убирать за небольшие деньги.

Самое тяжелое — это болезни животных, конфликты, медленная адаптация. Это просто выбивает почву из-под ног. Для меня каждый питомец как ребенок, провожу с ними много времени. Если часто видеть, как коты страдают, можно быстро выгореть.

Все трудности перевешивает благополучие животных — когда ты видишь, как им комфортно и спокойно. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Антикафе «КотоМесто»»

У «КотоМеста» есть будущее, и это — люди

Для меня идеальное «КотоМесто» — просторное здание вроде частного дома, где будут большие окна, чтобы было видно небо. А еще придомовое пространство, чтобы можно было дышать свежим воздухом. И много сотрудников со сменным графиком, чтобы все успевали отдыхать и ходить в отпуск. Очень хочу найти единомышленников, чтобы проект развивался. Мечтаю, что в будущем у нас будет еще больше кошек и посетителей.

Автор статьи:
Ирина Крымская
Содержание:
Поделиться: