Атомный заряд успеха: как Анастасия Доронина из Краснокаменска покорила три конкурсные вершины за год

2024 год стал для Анастасии Дорониной из Краснокаменска временем ярких побед. После триумфа в «Атомной красоте» она вместе с мужем завоевала звание лучшей семьи «Росатома» и, решив не останавливаться на достигнутом, стала участницей конкурса «Родная игрушка». А это только часть ее насыщенной жизни! Анастасия — любящая мама, специалист группы реализации угля Приаргунского производственного горно-химического объединения и лидер Совета молодежи на предприятии. Героиня поделилась секретами нескончаемой энергии и рассказала, как удалось одержать победу в конкурсах.

Из уранового Краснокаменска — в студенческий Томск

Родилась я в Чите, но детство и юность прошли в Краснокаменске: здесь я и в детский сад, и в школу ходила. Родители стали работать на Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Мама трудилась маркшейдером на Уртуйском угольном месторождении. Папа сначала работал в шахте, а затем перешел в бульдозеристы. Дядя с женой тоже трудятся на ППГХО. У нас в семье, можно сказать, преемственность поколений.

Анастасия Доронина. Источник: личный архив героини

Получать высшее образование уехала в Томск, где прожила 15 лет. Окончила Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятии» с квалификацией «экономист-менеджер». По завершении учебы встал вопрос: искать работу по профессии или сменить направление деятельности. В Томске, честно сказать, работодатели избалованы кадрами: в городе много университетов, поэтому выбор сотрудников строится по принципу «не ты, так другой». Если бы пошла в серьезную организацию на должность экономиста, то начинать пришлось бы с самых низов: небольшая заработная плата и так далее. Я немного сменила вектор профессиональной деятельности, сосредоточившись на управлении в сфере образования: сначала меня пригласили на пост заместителя директора в автошколе, а после я работала в той же должности в учебном центре «ДИНАМОвец». Коллеги до сих пор пишут, что скучают и ждут обратно!

Атомград как судьба: карьера на производственном объединении и семейное счастье

Вот уже три года, как я вернулась в родной Краснокаменск. С возрастом совсем по-другому смотришь на город. Начинаешь ценить, что близкие люди находятся рядом, дорога до дома не становится мучением в пробках, а занимает всего 10 минут, но главное — понимаешь, что и здесь есть множество возможностей реализоваться. В крупном городе чувствуешь себя песчинкой среди сотен тысяч людей. Здесь же, в Краснокаменске, все на виду. Именно поэтому таланты не остаются незамеченными. Появляется возможность продвигать проекты и инициативы быстрее, чем в больших городах. Я думаю, что не место красит человека, а человек — место. Если вы заряжены, наполнены и уверены, что избрали верный путь развития, то маленький город не станет проблемой. Наоборот, он откроет те шансы и перспективы, которые сложно реализовать в миллионниках.

Рабочие будни Анастасии. Источник: личный архив героини

Сейчас я работаю на ППГХО специалистом второй категории в группе реализации угля: в мои обязанности входит ведение договоров и последующая отчетность, а также деловые переговоры с действующими и потенциальными клиентами — покупателями угля. Первое время, конечно, было сложно: другая система, своя корпоративная культура, постоянное обучение. Опасения были, но со временем я освоилась на новом месте. Внушало уверенность и то, что родители работали на предприятии и с детства я слышала их разговоры о работе, об угле и прочих моментах. Так что про Уртуй знала хоть и не все, но очень многое! А еще в студенческие годы писала диплом о выявлении путей снижения себестоимости транспортных услуг на примере разрезоуправления «Уртуйское».

Кстати, об университете. Мне удалось вновь окунуться в студенческую жизнь! ППГХО предоставило возможность поступить по целевой квоте в магистратуру Забайкальского государственного университета. Я обучаюсь на международном факультете права и бизнеса по специальности «экономика». Программа строится вокруг стратегического планирования на предприятии горнодобывающей промышленности. Очень здорово, что я могу и освежить те знания, которые получила во время учебы в Томске, и углубиться в специфику предприятия, где работаю сейчас. 

Мой муж Виталий Лопатин тоже работает в атомной отрасли: он горный мастер подземного участка на предприятии АО «РУСБУРМАШ», которое входит в горнорудный дивизион «Росатома». У него тоже целая атомная династия: отец и брат трудятся на ППГХО. Семья у нас молодая: познакомились уже в Краснокаменске. Хоть оба и заняты в сфере производства, люди мы очень творческие. Часто дополняем идеи друг друга и так находим взаимопонимание. Поддерживаем друг друга во всех начинаниях.

Свадебное фото Анастасии и Виталия. Источник: личный архив героини

Лидерские качества в действии: как Анастасия возглавила Совет молодежи

Помимо основной работы и семьи, большую часть времени я сейчас отдаю Совету молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», где являюсь лидером. Не могу сказать, что это нагрузка. Наоборот, участие в Совете — моя приятная гавань. Мы реализуем проекты по профориентации школьников и дошкольников, помогаем адаптироваться молодым специалистам. Учимся, вместе растем и развиваемся, а главное — заряжаем и мотивируем друг друга. Мне повезло с командой! Каждый активист максимально вовлечен в процесс: с огромной самоотдачей участвует в реализации проектов, понимая, что делает нечто большое и важное.

«ПрофЛидеры» — профориентационное мероприятие для школьников. Источник: личный архив героини

В Совет я попала почти случайно. Хотя теперь понимаю, жизнь просто вела меня сюда — тихо, но настойчиво. В прошлом году одна из участниц молодежного сообщества Алена Орлова обратилась ко мне с просьбой разработать в компьютерной программе макет блокнота и эскиз его дизайна. Тогда у Совета возникла идея создать «Блокнот новичка» — сборник полезной для новых сотрудников информации. К примеру, в нем могла бы быть ссылка на видео по установке голосового помощника Марка и другие полезные сервисы.

*Марк — чат-бот корпоративного мессенджера AtomSpace, разработанного госкорпорацией «Росатом» для общения сотрудников с коллегами и партнерами. Чат-бот помогает заказать копию трудовой книжки, оформить заявку на командировку, получить ответы на часто задаваемые вопросы и другое.

Так вот. Я согласилась взяться за реализацию этого проекта. Спустя неделю меня добавили в чат Совета, где ребята обсуждали поездку в Сочи на слет молодежи горнорудного дивизиона. Я наблюдала за их общением, но сама ничего не писала. Потом в личных сообщениях увидела просьбу на тот момент действующего лидера Совета Егора Будника прислать свои данные для поездки. Удивление заставило спросить: «Я что, тоже еду?» Егор ответил: «Да!» С этого момента моя жизнь уже не могла быть прежней.

Время в Сочи проводили с пользой. Источник: личный архив героини

Поездка получилась очень насыщенной! Я познакомилась со всеми активистами Совета и быстро влилась в вихрь событий. За несколько дней мы получили множество полезной информации: посещали мастер-классы, слушали доклады, обменивались опытом работы, генерировали идеи. По приезде также продолжили проводить мероприятия. Поняла, что, помимо основной работы, у меня появился крутой инструмент, который помогает проявлять себя, воплощать идеи и поддерживать позитивный настрой молодежи на предприятии.

Мероприятия слета посещали вместе — всей командой. Источник: личный архив героини

В начале этого года место лидера Совета освободилось, и на собрании активистов единогласно приняли решение, что возглавить молодежное сообщество предприятия должна я. Это было так неожиданно, что я даже немного растерялась. Решила обсудить предложение с мамой и мужем. Супруг меня полностью поддержал. Он с пониманием отнесся к тому, что, возможно, иногда семье будет оставаться чуть меньше времени, ведь мероприятия могут проходить и в выходные дни. Мне стало чуть легче от его одобрения, и я поймала себя на мысли, что жизнь — уникальная штука: она сама знает, куда нас направить. Нужно воспользоваться всеми подаренными возможностями, чтобы потом не жалеть об упущенном шансе. Главное — гореть своим делом!

К слову, сейчас я участвую в Школе лидеров молодежных сообществ «Росатома». Попала туда по направлению горнорудного дивизиона. Это обучение для лидеров молодежных объединений и их преемников, которое строится на информации о ведении и развитии сообщества, а также управлении им. И раз я стала руководителем Совета молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» совсем недавно, участие в Школе оказалось очень кстати.

От идеи к воплощению: самые яркие инициативы Совета молодежи ППГХО

Совет организует множество событий для молодежи предприятия и всего Краснокаменска, а также работает со студентами и школьниками города. Например, в начале июня прошел инновационный день. Мы пригласили сотрудников, которые работают на предприятии менее трех лет, чтобы рассказать им о научной деятельности, о приоритетах корпоративной культуры, о Производственной системе «Росатом». Хотели донести, что идейность и инициативность всегда приветствуются, особенно если их предложения будут связаны с модернизацией рабочих процессов и экономией на предприятии.

Лидер и ее дружная команда на инновационном дне. Источник: личный архив героини

Также недавно делали спектакль «Курчатов. Шах и мат», посвященный отцам-основателям атомной промышленности. Он был показан в рамках акции «Ночь музеев». Поначалу мы столкнулись с проблемой, что на тот момент Дворец культуры «Даурия» был загружен репетициями к КВН. Но любая трудность рождает креативные решения! Мы с ребятами сидели, думали, и тут я им говорю: «А зачем нам зрительный зал? Давайте делать спектакль под открытым небом!» Решили играть постановку на улице — в сквере Шахматистов. Спектакль сняли на видео и затем продемонстрировали его учащимся школ города.

Съемки спектакля в сквере Шахматистов. Источник: Совет молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»

Ко Дню Победы активисты Совета молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», а также юниоры «Росатома» и студенты техникума танцевали вальс. Времени репетировать особо не было: у всех свои семьи, дела и заботы. Мы пришли на площадь Героев, заранее подобрав наряды, включили колонку, буквально за пару часов поставили танец, отсняли его на камеру и смонтировали ролик. Потом наш сюжет попал в общий видеоряд молодежи всех городов, которая вместе с нами танцевала вальс. Крутой проект получился.

Вальс активистов Совета молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского». Источник: Совет молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»

Но больше всего запомнилась работа с дошкольниками. Мы совместно с партнерами — Советом юниоров «Росатома» в Краснокаменске, студентами горно-промышленного техникума и Комитетом по управлению образованием — впервые провели мастер-классы по профориентации для детей младшего возраста. Активистами Совета молодежи было организовано три станции — химия, энергетика и строительство. Например, на первой станции ребятам надели белые халаты, разрешили руками потрогать неньютоновскую жидкость, попробовать различные лава-лампы. Мы с мужем специально к этому мероприятию изготовили макет промплощадки ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» с подразделениями объединения, где ребята могли наглядно увидеть, какое же масштабное у нас производство. Сколько же было горящих глаз! Дети были в восторге, и мы обрадовались не меньше их.

Заинтересованность — в каждом детском взгляде! Источник: личный архив героини

Так зарядились, что решили поучаствовать в акселераторе «Миссия: таланты» от Корпоративной Академии «Росатома» с треком «Играй-город» — мастер-классами для дошкольников и аудиогидом «Урановая столица». Пока прошла только заявочная кампания, результаты узнаем позже. Мы предложили рядом с городскими памятниками сделать QR-коды, переходя по которым пользователи могли бы прослушать аудиозаписи с информацией об истории и достопримечательностях Краснокаменска на русском, китайском и бурятском языках. Два последних — для туристов. Недалеко от нашего региона находится Китай, поэтому нередко из этой страны к нам приезжают делегации.

А еще участие в акселераторе — это возможность пополнить багаж знаний в направлении проектной деятельности. На онлайн-платформе выходят лекции и домашние задания, которые мы с активистами Совета молодежи выполняем применимо к нашим инициативам: формулируем цели, проводим SWOT-анализ, описываем социальную направленность и прогнозируем финансовые эффекты проектов. Считаю, что образование — лучшая инвестиция в будущее, в развитие своего потенциала. Знания не бывают лишними.

Красота атомного масштаба: как Анастасия покорила конкурсный подиум

Когда я только устроилась на ППГХО, увидела информацию о кастинге на конкурс «Атомная красота». Но тогда я была новым сотрудником, и надо было для начала разобраться в работе, поэтому не стала пробовать свои силы. Спустя год снова объявили конкурс. Настало время активных действий! Еще в школьные и студенческие годы я участвовала в подобных проектах. Конкурс был не в диковинку. Конечно, соперницы подобрались сильные, и цели выиграть я себе не ставила, но понимала, что наверняка войду в тройку лидеров.

Яркий выход на сцену. Источник: личный архив героини

Репетиции отнимали много времени: они бывали и утром, и вечером. Особое внимание уделялось трем дефиле в разных нарядах. Еще одним этапом была визитка. Я участвовала в конкурсе не ради победы, а больше для себя. Хотелось испытать свои силы и получить удовольствие от каждого этапа. При этом было очень приятно, что жюри, состоящее исключительно из мужчин, посчитало меня лучшей и присудило титул «Мисс Атомная красота». Когда я пришла на работу после объявления результатов, было радостно услышать восторженные комментарии коллег. Они рассказывали, что понравилась и визитка, и мои образы на дефиле, и многие другие детали выступления.

Имена победителей объявлены! Источник: личный архив героини

Я считаю, что главное в конкурсе — это удовольствие от участия и полная самоотдача на всех этапах. Тогда вероятность успеха значительно повышается! Не стоит идти с мыслью об одном только выигрыше. В этом случае редко получается дойти до цели. Куда важнее эмоции, которые дарит такое масштабное мероприятие!

Семейный секрет успеха: энергия, покорившая «Росатом»

Спустя немного времени на просторах интернета я наткнулась на конкурс «Семья — Росатом» от Союза «Атомные города». Кстати, небольшое отступление: в этом году Союз «Атомные города» предложил мне стать их амбассадором в Краснокаменске. Для меня это большая честь, и я уверена, что меня ждет много интересного. Проекты и конкурсы Союза настолько увлекательны, что точно не оставят никого равнодушными и дадут возможности развития жителям атомных городов.

Вернемся к проекту «Семья — Росатом». Он состоял из нескольких номинаций — «Творчество», «Активность», «Интеллект» — и длился в течение полугода. Каждая номинация включала три конкурсных задания. Среди них, например, нужно было показать, как в нашей семье празднуется День Победы, какие военные фильмы мы смотрим вместе. Остановились на картине «В бой идут одни старики». Мы с мужем выбрали эту киноленту, потому что и сами в детстве смотрели фильм с родителями. Дочка у нас, конечно, маленькая еще, поэтому посмотреть фильм полностью не смогла, но черно-белая картинка на экране ее зацепила: все же сейчас многие дети привыкли к цветным мультфильмам, а тут что-то необычное для нее оказалось. После просмотра я делала презентацию, где поделилась впечатлениями о киноленте.

Семейный просмотр фильма. Источник: личный архив героини

Еще одним этапом было создание фамильного герба. Мы проштудировали массу литературных источников, изучали, какое значение в геральдике имеет каждый цвет и символ. В итоге остановились на цветовой гамме Забайкальского края — желтой, зеленой и красной. Для букв тоже выбирали стилистику и сами их отрисовывали. Нам так это занятие понравилось, что получившийся герб мы взяли в практическое применение: сделали свадебный альбом, в котором красуется наше творение.

Фамильный герб Дорониных — Лопатиных. Источник: личный архив героини

Было также задание рассказать о городской достопримечательности. Мы выбрали памятник шахтерам авторства известного скульптора Александра Рукавишникова, который всего два года назад появился на главной площади Краснокаменска. Монумент очень значим, поскольку именно трудом шахтеров прославился город. Мы решили рассказать о нем в видеоформате. Наша идея — показать памятник не только как достопримечательность, но и как место притяжения, где горожане назначают свидания, гуляют с детьми, а еще отдают дань уважения мастерам города.

Еще одно из конкурсных заданий — дизайн-проект выставочного центра. Источник: личный архив героини

Кроме того, за время участия в конкурсе мы писали атомный диктант, рассказывали, как проводим выходные, придумывали идеи благоустройства города — разрабатывали макет выставочного центра «Семья Атома»… всего не перечислить! После каждого блока заданий подводились промежуточные итоги. Мы видели, что удерживаем лидерские позиции. Так и получилось выиграть! Подарком для нас стала семейная поездка в Москву на награждение участников конкурса: под самый Новый год удалось посетить столицу и побывать в музее «Атом» на ВДНХ. Думаю, это именно те положительные эмоции, которые мотивируют и дальше принимать участие в различных проектах.

Получили заслуженную награду! Источник: личный архив героини

Игрушка с атомным акцентом: история создания конструктора «МИРАТОМ»

Когда мы приехали с награждения победителей проекта «Семья — Росатом», я поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом. И случайно, а может и нет, нашла еще одну возможность проявить себя — всероссийский конкурс «Родная игрушка». Он направлен на развитие отечественных производителей игрушек в эпоху, когда рынок перенасыщен западными образцами. В этом проекте среди участников со всей страны мы оказались единственными, кто представляет Забайкальский край и Дальний Восток.

Долго думали, за какую тему взяться. Сначала пробовали разрабатывать сказки, но уже не знали, что нафантазировать: казалось, все уже придумано до нас. Затем стали размышлять над настольными играми. Но тоже не довели идею до конца. Методом проб и ошибок пришли к решению делать конструктор. И так получилось, что как раз в это время мы с Советом молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» готовились к профориентационным мероприятиям для школьников и дошкольников, поэтому сразу возникла мысль сделать игрушку, связанную с профессиями горного дела.

 Конструктор авторства Анастасии Дорониной и ее мужа Виталия Лопатина. Источник: «Страна Росатом»

Сейчас во многих отраслях наблюдается дефицит кадров, и мы подумали, что наш конструктор «МИРАТОМ: горное дело» мог бы в раннем возрасте помочь детям выявить интерес к рабочим специальностям, таким как инженер, геолог, маркшейдер и другие. И если из сотни ребятишек хотя бы двое в будущем осознанно свяжут свою жизнь с техническими профессиями, я буду считать это маленькой, но уже победой.

Сейчас мы прошли два этапа конкурса и уже имеем 3D-модель будущего конструктора. Следующим шагом будет создание прототипов. Предполагаю, что игрушку напечатают на 3D-принтере, хотя точной информации пока нет. В сентябре пройдет выставка прототипов игрушек участников конкурса, где станут известны имена победителей. А дальше лучшие работы будут выпущены на производстве и появятся на полках магазинов. 

Производство конструктора — трудоемкий процесс, поэтому, скорее всего, в стартовый набор будут входить: 

  • основа — удерживающая подложка;
  • блоки карьера;
  • игрушечная спецтехника;
  • несколько персонажей разных профессий;
  • карта России с месторождениями;
  • кристалл.

Последняя деталь может различаться по цвету в зависимости от назначения карьера. Допустим, к угольному прилагается черный кристалл. Он помогает ребенку запомнить, что именно таким цветом уголь обозначается на карте полезных ископаемых. Также у каждого персонажа в наборе есть карточка, где находится его изображение, описание профессии и сопутствующие элементы. Например, если в наборе попадется маркшейдер, то с ним в комплекте идет теодолит — основной инструмент этого специалиста. Помимо стартового набора, я предполагаю, что будет возможность докупать элементы, в том числе фигурки персонажей разных профессий горного дела.

Маркшейдер с теодолитом. Источник: «Страна Росатом»

Наша с мужем цель — сделать полезную игрушку. Истинным удовольствием будет зайти в магазин и увидеть, как родители покупают детям именно наш конструктор. И это не высокие слова, а самая ценная благодарность за труд. В будущем, если все получится, думаю, можно будет сделать целую серию конструкторов — добавить тематику открытых месторождений, шахт, ядерной медицины, ветроэнергетики, Арктики, нефтедобывающих предприятий, бетонных заводов, газопровода и других отраслей. Ведь нам есть чем гордиться! Отечественные госкорпорации и компании с мировыми именами поистине заслуживают уважения.

Атомград возможностей: чем хороша жизнь в Краснокаменске

Возможности для развития я получила именно в Краснокаменске — городе присутствия госкорпорации «Росатом». Здесь часто появляются проектные и грантовые предложения: они поддерживаются и нашим Приаргунским производственным горно-химическим объединением, и другими структурами «Росатома». Я всегда школьникам об этом говорю. Кстати, Совет молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» в этом году провел более 14 обзорных экскурсий по подразделениям предприятия для учащихся профильных классов школ города. В общей сложности около 220 учащихся и 30 взрослых познакомились с работой объединения. Мы получили огромное количество положительных отзывов от ребят, родителей и учителей.

Каска на голове — безопасность школьников на предприятии. Источник: Совет молодежи ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»

Отмечу также, что не зря Краснокаменск называют урановой столицей России: он имеет стратегическую важность для атомных электростанций и составляет ядерный щит страны. Однозначно, это повод для гордости!

Город маленький и уютный, по-своему домашний: у нас нет пробок и созданы условия для жизни семей — детские сады, школы, игровые площадки. А еще все друг друга знают! Стоит только победить в каком-нибудь конкурсе, как новость мгновенно облетает знакомых, и начинаются поздравления. Здесь свой уникальный мир. В прошлом году, например, юбилей Краснокаменска прошел под девизом: «Город с горячим сердцем». Здесь и правда люди очень отзывчивые и по-хорошему простые. Такая у нас дружная семья!

Семья Дорониных — Лопатиных. Источник: личный архив героини
Автор статьи:
Дана Медведева
Содержание:
Поделиться: