Когда гаснут огни заводов, становится слышен рев моторов — на улицы Глазова выезжают байкеры. На первый взгляд они — суровые парни в кожаных куртках. На деле — творческие ребята с искрой в глазах и теплом в сердце. Их мир — не только скорость и адреналин, но и живая музыка, отражающая дух свободы и бунтарства.
Рок стал саундтреком глазовского мотобратства, звучащим на байк-рок-пикнике «Гараж» и в баре «HARD Машина». Мы решили заглянуть за кулисы байкерских тусовок и взяли в проводники Даниила Захарова — дорожного капитана мотоклуба Five Roads, организатора байк-рок-пикника и руководителя музыкального бара, где каждый выходной царит по-настоящему драйвовая атмосфера.

Байк, рок и никаких тормозов: как появился музыкальный фестиваль «Гараж»
Лето, Глазов и три дня, наполненные энергией музыки, — все это байк-рок-пикник «Гараж», где рев мотоциклетных моторов сливается с гитарными риффами. Вот уже 19 лет байкеры и артисты со всей страны съезжаются в удмуртский городок, чтобы стать частью легендарного мероприятия. Его организует наш проводник в мире мотокультуры — Даниил Захаров. Он рассказал о зарождении «Гаража», где идеи переплетались с препятствиями, а общая цель — с крепкой дружбой.

Началось все с того, что городская администрация решила не проводить ежегодное музыкальное мероприятие в День молодежи. Не помню точно ни название, ни причину — это было в далеком 2006 году. А у нас тогда тусовка байкеров уже давно сформировалась. Сидели мы в гараже и думали: а почему бы не организовать собственный фестиваль, если общегородской не состоялся? Так и пришли к идее создания байк-рок-пикника, который поначалу проводили в том же гараже. Отсюда и название пошло.
Фестиваль мы делали своими силами: кто «комбики» принес, кто — колонки, кто — барабаны. Подключили всех знакомых музыкантов в городе и собирали понемногу от каждого. Все оборудование привезли в гараж, где и провели мероприятие. Байкеры, рок и адреналин — этого хватило, чтобы превратить обыденный вечер в зажигательный фестиваль.
«Комбики» — акустическая система со встроенным усилителем, которая используется совместно с электрогитарами. Без подключения к комбоусилителю электрогитара практически не слышна.

С тех пор байк-рок-пикник стал для нас значимым ежегодным событием. Даже во времена пандемии проводили его, причем собрали больше тысячи человек. Кто-то, конечно, приехал от безысходности, потому что других мероприятий не было, но после стал постоянным участником. Можно сказать, в 2020 году мы заимели большую часть публики. Тогда в регионе состоялось всего два масштабных мероприятия — наш «Гараж» и крупнейший рок-фестиваль «Улетай». Они и сейчас проходят с небольшим временным разрывом. Мы стараемся выбрать даты проведения пикника за две-три недели до «Улетая». В этом году провели 20–22 июня и собрали так же около тысячи участников. Если совсем сократить разрыв, будет конкуренция за зрителя.
А у нас и без того возникают трудности: в этом году, например, народ испугался дождливой погоды, из-за чего участников собралось меньше, чем могло быть. Хотя программа была насыщенной! Хедлайнером выступила группа «Мураками». Я с ребятами давно знаком, и отношения у нас сложились дружеские. Если встречаемся на концертах, могу и в гримерку зайти пообщаться. А первого известного артиста мы позвали на фестиваль в 2021 году. Это была российская и советская рок-группа «Мастер» — можно сказать, основатель группы «Ария». Тогда пикник собрал много участников, поэтому решили, что каждый год будем звать хедлайнера. Даже на 2026-й уже есть договоренность с исполнителем, но имя пока придержу в секрете — пусть останется интрига.

Полгода подготовки — три дня фестивального безумия
Над подготовкой фестиваля работает целая команда. К примеру, есть звукорежиссеры, которые занимаются техническим райдером заявившихся групп, есть SMM-специалисты. Организацию мы начинаем примерно за полгода, то есть в январе. В сообществе во «ВКонтакте» выходит пост о старте приема заявок, на который музыканты активно откликаются. Пикник уже известен среди рок-исполнителей, поэтому спрос на выступление есть. Мы с командой прослушиваем группы и составляем итоговый список участников. Ежегодно стараемся отбирать новые коллективы, еще не приезжавшие на фестиваль. Бывает, конечно, зрители ругают нас, говоря, что хотят услышать полюбившихся музыкантов. Но мы стараемся знакомить публику с новыми группами.

Для коллективов участие в фестивале бесплатное, то есть без оргвзносов. Но дорогу музыкантам приходится оплачивать самим. «Гараж» — мероприятие некоммерческое, проходит без спонсоров, поэтому обеспечить проезд мы не можем. Только питание в дни проведения пикника. Каждый раз надеемся, что фестиваль соберет больше участников и мы начнем работать в плюс, а не в ноль. Тогда сможем помогать группам с организацией проезда. Но пока только надеемся.
Для зрителей стоимость билетов варьируется от 1200 до 2500 рублей. Чем ближе к дню проведения пикника, тем дороже. И раз мероприятие некоммерческое, то собранные средства вкладываются в покрытие организационных расходов.
Сейчас фестиваль проходит не в гараже, как в первые годы, а на базе отдыха «Чайка», которая когда-то была пионерским лагерем. Сначала мы провели там открытие мотосезона, а потом и пикник стали организовывать. Участники фестиваля живут в палатках: засыпают под шум леса, а просыпаются под первые лучи солнца. База постоянно модернизируется: новые хозяева расширяют территорию, проводят благоустройство, ремонтируют туалеты, поэтому с каждым годом там все приятнее находиться. Единственное, в «Чайке» нет стационарной сцены. Зато есть знакомые-приятели, у которых она есть. Для проведения фестиваля мы разбираем их сцену и возводим на базе.

Пикник длится три дня. Начинаем мы в пятницу часов в 18–19 и заканчиваем примерно к часу ночи. За это время успевают выступить около шести коллективов. В субботу полный день занят концертными мероприятиями — выступают приглашенные исполнители. Но это не значит, что зрители, не отходя от сцены, слушают музыку. Конечно, выступления артистов занимают большую часть времени, но все же остается минутка и на отдых. На территории базы есть мангалы, где можно пожарить шашлык, а также лесная зона для прогулок, пруд с катамаранами. Да и не будем забывать про общение. В неформальной обстановке байкеры знакомятся друг с другом, ведь на «Гараж» приезжают не только жители Глазова, но и гости из соседних регионов.

Отзывы по проведению фестиваля я слышал только положительные. Иногда участники вносили предложения по улучшению. Для детей, например, просили установить батуты. Но кадровый голод в сфере развлечений пока не дает это сделать. Однако мы предложение взяли во внимание и на следующий год постараемся организовать больше досуговых активностей и для взрослых, и для малышей. Все-таки грядущий «Гараж» будет юбилейным! На базе, конечно, есть веревочный городок и место для игры в футбол, но хочется разнообразить варианты отдыха. Пока этот вопрос упирается в финансирование. Спонсоров по-прежнему найти непросто: многие не верят в успех нашего мероприятия. Я и сейчас, можно сказать, на свои средства организую фестиваль.
Ценители рока с добрым сердцем: от драйва — к созиданию
В первый день пикника мы также празднуем день рождения мотоклуба Five Roads, названного в честь пяти дорог, ведущих в Глазов. В этом году отмечали юбилей — 10 лет.

Сейчас в клубе состоит 21 человек. Мы ребята, может быть, и суровые на вид, но добрые внутри. В Удмуртии есть благотворительная организация «Мототерапия» — сообщество байкеров и просто неравнодушных людей, которые помогают детям-инвалидам из детских домов не терять вкус к жизни. Участники объединения встречаются с ребятами и катают их на мотоциклах, даря положительные эмоции. Наш клуб — часть сообщества. Кроме поездок в детские дома, мы также проводим благотворительные концерты в защиту животных, помогаем приютам, если требуется мужская сила. Бывает, и финансово участвуем. К примеру, городскому дому малютки требовалось отремонтировать «газель» — клуб взял на себя оплату.

У руля «HARD Машины»: как Даниил научился управлять не только мотоциклом
«Гараж» и мотоклуб — это лишь часть жизни Даниила, тесно связанная с мотоциклами и музыкой. Он также руководит баром «HARD Машина». Здесь, как и на фестивале, собираются байкеры, сцена наполняется звуками гитар и барабанов, а общение не прекращается до самого утра.

Идея создания бара «HARD Машина» принадлежит музыканту и художнику Сергею Попову, с которым я хорошо знаком. Узнав, что в здании по улице Карла Маркса пустует подвал, он предложил организовать здесь бар. Хозяин помещения идею одобрил — все равно место не было занято. И вот уже 12 лет заведение принимает гостей. Правда, без кризисов за эти годы не обошлось. В 2015-м бар работал в минус, поэтому пришлось ненадолго его закрыть и лишь по выходным проводить концертные мероприятия, чтобы собрать выручку.
К тому моменту Five Roads уже сформировался. Видя неважное положение дел, мы подошли к хозяину и предложили взяться за работу бара. Он ответил согласием. Тогда Сергей передал мотоклубу бразды правления, и в 2016 году я стал руководителем «HARD Машины». Управленческого опыта у меня в то время не было, но развитое умение договариваться сыграло свою роль и привело к тому, что уже девять лет бар стабильно работает под моим руководством.

Название бара было придумано еще Сергеем. Интерьер выполнен элементами из тяжелого железа, жесткость которого решили отразить и в имени — «HARD Машина». Посетителей поначалу такое название отпугивало. Новенький кто-то зайдет в бар, увидит суровых байкеров в куртках, и сразу страх в глазах появляется. Но, когда начинается концерт, гости осваиваются. Понимают, что те грозные парни — на самом деле добродушные и веселые ребята, с которыми можно вместе и потанцевать под музыку, и обняться. Однако иногда «жесткость» названия оказывается полезной — отпугивает хулиганов, которые могли бы нарушить приятную атмосферу отдыха в баре.

Фирменная пицца, блюз и битва умов — рецепт против скуки
Меню у бара достаточно простое, без изысков. Из фирменного — только пицца «HARD Машина». Это связано с кадровым голодом — сложно найти поваров. Когда я стал руководителем, нужно было набрать команду сотрудников. Поваров тогда в штате совсем не было. Я стал искать персонал и столкнулся с тем, что выбор кандидатов невелик, хоть и высоких требований мы не предъявляли. Даже опыт работы был необязателен — всему научим. Именно поэтому не делаем меню сложным: если придет новый человек, он должен суметь быстро обучиться готовить все блюда. За первые три года моего руководства сменилось несколько поваров, но в 2019 году удалось сформировать команду, которая работает до сих пор.
Бар рассчитан на проведение музыкальных вечеров. Причем мы не ограничиваемся каким-то одним направлением, а приглашаем и рок-, и блюз-, и рэп-исполнителей. У нас, можно сказать, универсальная площадка — под любой стиль подойдет. В городе, кстати, подобных заведений нет, поэтому и конкуренция невысока.

Часто в бар приезжают выступать иногородние коллективы. Глазов имеет удобное расположение — на Транссибирской магистрали, поэтому когда исполнители отправляются в тур, заезжают и к нам. К примеру, частый гость — тюменская группа «Пегас», которая выступает с кавер-программами на «Сектор Газа» или Rammstein. За столько лет бар заработал хорошую репутацию, поэтому коллективы уже сами пишут с предложениями о концерте. Дальше мы договариваемся по датам и так постепенно наполняем афишу мероприятий. Кроме музыкальных вечеров, в баре проводятся викторины. Раньше это были игры «60 секунд», но состав команд увеличился, и им стало тесно в нашем помещении. Теперь в баре проходит «Шейкер квиз».
«Шейкер квиз» — тематическая интеллектуально-развлекательная командная игра. Организаторы отмечают: чтобы принять участие, не нужно обладать энциклопедическими знаниями. Достаточно позитивного настроя, дружной команды и нерушимой веры в победу!

Планов на расширение «HARD Машины» пока нет, да и в масштабах подвала особо не разгуляешься. Мы работаем — и это главное. Слушаем музыку, отдыхаем, общаемся. А развитие приложится.