От арбузной сумки до пятитысячного ивента: как Елизавета Коровина 10 лет создает Арбузный фестиваль в Сосновом Бору 

16 лет назад журналистка Елизавета Коровина купила сумку в виде арбузной дольки, а в 2025 году в Сосновом Бору прошел юбилейный, десятый Арбузный фестиваль. 

Решили узнать у героини, как любовь к необычным вещам выросла в яркое событие, которое сформировало новый туристический бренд атомного города. А еще выяснили, почему на первом фестивале участники разбивали арбузы битой. 

«Есть ощущение, что арбузы стали каким-то трендом» — о том, как зародился фестиваль

Я работаю на Ленинградской атомной станции главным редактором корпоративного медиа, преподаю журналистику детям, а еще организую Арбузный фестиваль. 

В 2009 году я купила сумку в виде арбузной дольки. Когда ее брала с собой, люди всегда обращали на нее внимание. Потом меня поддержала мама и стала дарить всякие арбузные вещи — сережки, свечки и другие сувениры. Так я их коллекционировала, и к 2015 году арбузных вещей стало так много, что впору было их кому-то показать. Но в Сосновом Бору не было подходящего пространства именно для выставки. Плюс когда я начала обдумывать идею, то поняла, что такой формат мне не особо интересен. Как будто бы он слишком тесен. Я захотела полноценный фестиваль, где везде будут арбузы.

Начала делать его без бюджета: каждый день писала на своей странице во «ВКонтакте», как идет подготовка. Это был такой своеобразный челлендж, а челленджи тогда были модными. Так как фестиваль организовывала без средств, то с помощью публикаций искала людей, которые могут меня поддержать. Для того, чтобы ко мне пришли СМИ, я придумала историю с разбиванием арбузов. Понимала: это точно привлечет внимание, и, чтобы снять репортаж, корреспонденты придут ко мне из интереса, а не потому, что я заплатила. Так и вышло. 

Три года я проводила фестиваль сама, работая в химическом цехе на Ленинградской атомной станции. Потом меня заметили и позвали работать в пресс-службу, и тогда это стал проект под эгидой Ленинградской АЭС. Через какое-то время узнала, что крупнейший арбузный фестиваль проходит в городе Камышине Волгоградской области. Но там фестиваль старше моего буквально на несколько лет — немного разминулись. 

Есть ощущение, что арбузы стали каким-то трендом. Чтобы вдохновиться, ищу в поисковике новые идеи и вижу, что арбузные фестивали проводят уже много где. Для меня проведение фестиваля — это энергия и возможность проверить свои силы. Каждый раз я переживаю, как буду все делать, а потом раз — и включается режим супермногозадачности. Тогда видишь, что нет ничего невозможного, даже если бюджет сильно ограничен. 

За 10 лет Арбузный фестиваль стал одним из самых ожидаемых событий года в Сосновом Бору. Фото: личный архив героини

Главным референсом для первого фестиваля был VK Fest

Тогда он тоже только начинался, в принципе, думаю, и сейчас события похожи, потому что на них много интерактивных площадок, где ты можешь что-то делать руками. Единственное, у нас пока нет выступлений прям известных артистов, потому что это все-таки локальная история. В общем, для Соснового Бора, где примерно тысяч семьдесят человек живет, Арбузный фестиваль можно назвать мини-копией VK Fest. 

В 2015 году фестиваль собрал 300 человек. Мы проводили его за зданием администрации, на веранде кафе True Men Bar. Сейчас этого места уже не существует, они закрылись, но тогда официанты помогали нарезать арбузы, а мы проводили там мастер-класс и раздавали эти необычные ягоды. 

В программе еще были выставка детских поделок (букетов из конфетных фантиков, свечей), ярмарка-продажа разных арбузных штучек от местных мастериц и самодельные фотозоны. Их мы делали своими руками, потому что все было максимально бюджетно. И, конечно, разбивали арбузы битой. 

Самое зрелищное событие первого фестиваля. Источник: личный архив героини

Программа десятого фестиваля: с арбузным размахом на 5 тыс. человек

В этом году юбилейный фестиваль прошел очень масштабно, круто и стильно. Конечно, он отличался от предыдущего, потому что у нас в городе сейчас есть отличная территория Приморского парка. Там сделали, как сейчас модно, деревянные скамейки, пешеходные дорожки, качели. Можно сесть на скамейку и насладиться видом на залив. 

Приморский парк — это благоустроенная прибрежная территория реки Коваши. Там сохранили все деревья, проложили между ними дорожки и создали прогулочные маршруты. Локацию у воды подсветили витражными цветными светильниками. Проект реализовали при софинансировании «Росэнергоатома». 

Эта территория довольно большая, и, по сути, мы полностью ее заняли различными площадками. Посетителей было не менее 5 тыс. человек, туристов и местных где-то 50 на 50. Приезжали гости из Ленинградской области, Карелии, Калининграда и даже Германии. 

У нас было 12 локаций. Первая, самая главная, — сцена, на которой работала ведущая. Там проходили конкурсы и арбузное дефиле гостей. Это одна из фишек именно нашего фестиваля — заранее невозможно предугадать, каким оно будет. Люди просто приходят и наслаждаются праздником, участвуют везде. 

«Я вижу, что гости часто приходят в нарядах: или арбузные принты в одежде, или декор, или если не принты, то цвета в тему— красный, зеленый, черный». Источник: личный архив героини
На фестивале делали арбузный мейк всем желающим. Источник: личный архив героини

Работала площадка Ленинградской атомной станции, где благодаря VR-очкам можно было посетить территорию атомной станции. Всем интересно узнать, как АЭС выглядит изнутри, и в процесс включались и дети, и взрослые. Играли в «Одень атомщика»: участники должны были понять, какими средствами индивидуальной защиты пользуются наши сотрудники, и правильно их надеть. Провели викторину с призами, а еще коллаборацию с Фондом друзей балтийской нерпы из Петербурга, которому мы помогаем. Был и арбузный квиз. 

«Для фотовыставки мы собрали фотографии со всех фестивалей, распечатали их и сделали открытки. В течение всего праздника они висели, а в конце предлагали забрать их себе на память, чтобы сохранить либо отправить кому-то по почте». Источник: личный архив героини

Из городских структур в фестивале участвовала Медико-санитарная часть № 38. Прямо на фестивале можно было сделать вакцинацию от гриппа, пройти первый этап диспансеризации и войти в реестр доноров костного мозга, если вам от 18 до 45 лет. 

Онлайн-ресурс «редкоесовпадение.рф» — часть программы просвещения сотрудников предприятий «Росатома» и жителей атомных городов по теме донорства костного мозга. Портал подробно рассказывает о том, что такое костный мозг и как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Во многом благодаря этому ресурсу в течение 2024 года в регистр вступили более 1000 сотрудников «Росатома».

Конечно же, работала гастрозона с арбузными блюдами и ярмарка мастеров, куда приехали творцы в том числе из Петербурга и Кронштадта. Для детей — локации от школы английского языка, семейного клуба и компьютерной академии, то есть были абсолютно разные направления для досуга ребят. Прямо на площадке можно было на ноутбуках анимировать персонажа — в общем, чего только не было. 

Из экологических проектов приезжали «Крышечки Доброты». Ребята собирали из крышечек дольки арбуза, можно было принести на фестиваль и сдать бутылки с крышками. Источник: личный архив героини

Участвовала пожарная часть Ленинградской АЭС. Они отлично подходят к тематике Арбузного фестиваля, потому что у них красная пожарная машина. Они тоже пришлись по душе детям и взрослым — можно было сесть в машину, представить себя пожарным и надеть спецодежду. 

Наш волейбольный центр «Динамо Л.О.» провел открытую тренировку. Волейболисты рассказали о себе и пригласили на домашние матчи, которые начинаются с конца сентября.

На  фестивале раскрашивали и собирали воздушных змеев. И потом все люди, которые участвовали в этой активности, на пляже запускали этих змеев в честь 80-летия атомной отрасли. Источник: Елизавета Коровина 
А завершился фестиваль выступлением местной кавер-группы «Немодные». Фото: личный архив героини

Анастасия Федотова, инженер-лаборант химического цеха Ленинградской АЭС:

«Для меня Арбузный фестиваль — символ летнего настроения и семейного отдыха. Уже в 2015 году праздник запомнился интересными локациями для фотографий, потрясающим карвингом на арбузах и тем, как все от мала до велика разбивали арбузы битами. Несмотря на то, что все было скромно, у организаторов получилось организовать веселый и яркий праздник для города.

Больше всего мне запомнился Арбузный фестиваль, который был проведен в 2020 году. Было очень много зон, которые хотелось посетить. Самой интересной для меня была площадка, где раскрашивали в арбузной тематике шопер. Волонтеры все подробно объясняли, обучали и помогали. Этот шопер до сих пор один из моих самых любимых!

На фестивале в этом году я с детьми еле-еле успела обойти все локации. Это же просто потрясающе, когда столько людей поддерживают фестиваль. Рисование, конструкторы из крышечек, гравюры, квесты, фотобудка, мозаика — и все это бесплатно, да еще и с подарочками уйдешь. Но самое главное — с хорошим настроением!

Сейчас для меня Арбузный фестиваль — это отличный пример воплощения мечты. Удивительно, как человек, который так сильно любит арбузы, создал в честь них праздник в городе и за 10 лет смог превратить это небольшое событие в крупное культурное мероприятие, которое привлекает гостей даже из других городов. Надеюсь, что в будущем это будет праздник не на один день, а на все выходные!»

Анастасия ежегодно приходит на фестиваль вместе с семьей. Фото: личный архив героини

«В целом я отвечаю за все» — о механике подготовки фестиваля и планах на будущее 

Идеи по площадкам, переговоры с представителями локаций, наполнение фестиваля — это все я. Помогают волонтеры, часть из которых — студенты-журналисты, у которых я преподавала. Они уже выпустились и включаются в активности по приглашению. Если нужна помощь ведущей на сцене, например, то обращаюсь к молодежной организации Ленинградской атомной станции и в управление коммуникаций. 

Сейчас фестиваль проходит как PR-акция от атомной станции, и на его проведение заложен небольшой бюджет. В будущем я бы хотела масштабировать проект, чтобы собирать всю Ленинградскую область. Сделать фестиваль таким же крупным и ярким, как День города. Либо повторить арбузный формат во всех атомных городах, как, например, сделал мой коллега Паша Гридасов с музыкальным фестивалем Atom Live. Вот такая есть перспектива, и это можно сделать, когда будет чуть-чуть больше денег на это. 

Как провести фестиваль в атомном городе

  • Подумайте, что вас вдохновляет и что именно вызывает интерес. Если концепция проекта не привлекает даже основателя, гостям будет еще хуже. 
  • Напишите о своей идее в соцсетях — так о событии узнает больше людей и будет проще найти единомышленников. 
  • Не стоит сразу браться за масштабный проект — реализовать его сразу сложно и проще разочароваться при первой неудаче. В начале пути лучше ограничиться небольшим кругом основных мероприятий и потом сделать выводы, что было интересно людям, а что — не очень. 
  • Определите круг компаний и организаций, близких по духу вашему событию, которые могли бы сделать интерактивную площадку на фестивале взамен на рекламу. В небольших городах дружба работает лучше, чем миллионные бюджеты. 
  • Придумайте яркую, зрелищную активность в тематике вашего фестиваля, которую захотят осветить местные СМИ. Так вы привлечете больше внимания к событию и сэкономите средства. 
  • Поделитесь идеей с коллегами и руководством учреждений, где работаете или учитесь, — возможно, так получится найти инвестора или соратников.  
Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: