«Звуки альтерации» — как живет музыкальный дуэт из Глазова

Они родились в маленьком атомном городе, мимолетно видели друг друга на музыкальных фестивалях, но их совместный путь начался всего два года назад с сообщения: «Давай сделаем что-нибудь вместе!» Дарья Аверина и Асия Емшинина называют друг друга разлученными сестрами, и теперь, когда они наконец встретились, их душевный музыкальный дуэт «Звуки альтерации» радует тысячи зрителей. 

Кем вырастают музыканты

Асия: «Моя музыкальная история началась в пять лет, когда мама отдала меня в музыкальную школу, в класс фортепиано. Я проучилась там 11 лет, а затем поступила в Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко на музыкальный факультет. Сейчас работаю концертмейстером и заведующей хореографического отделения Детской школы искусств № 2 в Глазове. С дошколятами я провожу уроки ритмики, на основных образовательных програмах аккомпанирую и помогаю педагогу, а в роли заведующей разбираюсь с документами, общаюсь с родителями, на мне все административные задачи».

Асия в детстве. Источник: личный архив Асии Емшининой
Асия во время работы с дошколятами. Источник: личный архив Асии Емшининой

Дарья: «Музыка сопровождала меня с детства: занималась в музыкальной школе, в лицее искусств, в эстрадной студии «Радуга успеха». Петь начала лет с трех — на всех детсадовских фото уже с микрофоном! Я всегда мечтала о творчестве — хотела поступить на журфак СПбГУ или во МХАТ. Но родители настояли на медицинском: «Ты будешь врачом». Спорить было сложно — советская закалка давала о себе знать. Год отучилась в Перми, перевелась в Астрахань, получила диплом. Но ординатуру продолжать не стала — душа не лежала к медицине. В итоге я ушла в бьюти-сферу, выучилась на барбера и стала работать в салоне в Астрахани. Серьезная концертная деятельность началась там, но полтора года назад я решила вернуться на родину — потянули корни. Сначала работала в найме, а сейчас у меня собственный барбершоп — работаю на себя.

Сейчас музыка для меня — в первую очередь. Я создаю контент, выступаю сольно, в дуэте с Асей, а еще у нас есть группа. Мы активно трудимся «на благо отечественного шоу-бизнеса». И бьюти-бизнес остается: у меня свободный график, свои клиенты, и если нужно уехать на концерт или репетицию, я просто выделяю это время. Пока получается совмещать, ведь обе сферы творческие и гибкие».

Дарья выступает на утреннике. Источник: личный архив Дарьи Авериной
Дарья работает барбером. Источник: личный архив Дарьи Авериной

Асия: «Лишний раз на диване не поваляешься — это факт. У нас дуэт, группа, и подводить никого не хочется. К тому же на работе у меня довольно много обязанностей. Весь наш календарь расписан на несколько недель вперед: когда репетиции, выступления, рабочие задачи и даже личные дела вроде стрижки. У нас тайм-менеджмент — уровень бога».

Рождение дуэта, необычное название и «свои» зрители 

Дарья с Асей познакомились еще в 2008 году. Выступали на одной сцене, в клубе «Родник» — это была неформальная площадка для рок-концертов, дискотек и других мероприятий. Правда, тогда они состояли в разных коллективах и особо не общались, но друг о друге знали. Держали связь в социальных сетях по разным поводам, а два года назад Дарье пришла идея: «Ася, давай сделаем что-нибудь вместе!»

Дарья и Асия: «Мы как будто разлученные сестры. Это странно звучит, но все это время мы практически не общались, у нас даже нет общих друзей. Мы тихонечко начали друг друга узнавать, притираться и поняли, что у нас очень много общего. Мы обе по знаку зодиака Водолеи, нам нравится синий цвет и одинаковый стиль в музыке, в шмотках, в элементах декора.

Мы недавно делали трендовый клип, в котором угадывали любимое блюдо друг друга, и даже в еде очень часто совпадали. Это магия какая-то! Иногда бывает немного страшно, потому что у нас мысли сходятся и нередко одновременно говорим одно и то же слово, думаем одинаково».

Тренд «Насколько хорошо мы знаем друг друга». Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Дуэт «Звуки альтерации» | Самые душевные каверы»

Первое выступление дуэта состоялось 7 сентября 2023 года, после чего Дарья уехала на полгода в Астрахань решить оставшиеся в том городе дела. 1 июня 2024 года тогда еще безымянный дуэт воссоединился. Появились и верные зрители, и частые выступления, но коллективу было нужно звучное название.

Дуэт «Звуки альтерации». Источник: личный архив Асии Емшининой

Дарья: «Сначала мы выступали просто под своими именами — так даже было указано на афишах. Позже создали группу во «ВКонтакте» под названием «Творческий дуэт. Самые душевные каверы». Спустя несколько месяцев мы задумались о том, как все это оформить окончательно. Название было нужно и для афиш, и чтобы нас узнавали по одному слову (в итоге получилось по двум словам). Мы обратились к подписчикам: «Ребята, вы у нас такие интеллектуальные, интеллигентные. Давайте вы нам что-нибудь предложите, потому что ничего в голову не идет». Вариантов было много, но они не откликались. Появилась мысль назваться Two souls — «Две души», но вдруг на Асю снизошло озарение».

Асия: «Мы готовились к юбилею моего папы, делали песню «Там, где клен шумит». Я стою, глажу белье, и в голове крутится: «Какая там тональность? Какие знаки при ключе? Какие знаки альтерации?» Начала все это перебирать и в какой-то момент случайно оговорилась — сказала «звуки альтерации». Звуки альтерации — как необычно! Отправляю Даше голосовое сообщение…»

Дарья: «Я в дороге, слушаю, и у меня мурашки по коже. Тоже начинаю прокручивать это в голове и вспоминаю, что «альтерация» — это еще и медицинский термин, а я же врач-педиатр по образованию. Вот мы и нашли одно слово, которое задействовано в двух наших жизненных сферах. На этом все и решилось».

Альтерация в музыке — это повышение и понижение высоты ноты без изменения ее названия. Знаки альтерации: диез (повышение на полутон), бемоль (понижение на полутон), дубль-диез (повышение на тон), дубль-бемоль (понижение на тон). 

Альтерация в медицине — это изменение структуры клеток, тканей и организмов, сопровождающееся нарушением их жизнедеятельности, первоначальная фаза воспаления.

Асия и Дарья: «Дуэт мы создали для души в первую очередь. В Глазове на самом деле много исполнителей, но эта ниша была абсолютно свободна. Хотели дарить людям ту музыку, которая нравится нам самим. Мы даже написали, что играем «интеллектуальную музыку для интеллигентных людей», то есть определили для себя особую категорию. Мы не играем все подряд, в основном избегаем современной поп-музыки. Наш репертуар — советские песни, лирические композиции современности: например, очень любим Женю Трофимова , а также старые песни из кинофильмов.

Дуэт исполняет песню Жени Трофимова «Самолеты». Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Дуэт «Звуки альтерации» | Самые душевные каверы»

Наша публика садится и слушает — они приходят именно для этого. Сейчас это не только работа для души, но и коммерция: есть заказные мероприятия. Нас часто зовут на юбилеи самых разных возрастов. Недавно было одно очень неожиданное предложение. Наша подписчица предложила батюшке привести нас на праздник Святой Троицы в храм. Мы сначала сомневались: что мы там будем петь? Раньше даже рядом с этим не стояли. Но в итоге подобрали песни, которые подошли бы аудитории церковного прихода — в основном женщинам 45+. Многие композиции из нашего репертуара идеально легли, плюс мы выучили несколько новых.

Мероприятие прошло на ура! Мы до сих пор вспоминаем его с теплотой: они подготовили нам площадку, привезли аппаратуру. Гости сидели, танцевали, подпевали: «Подмосковные вечера» мы пели практически хором, растворившись в голосах прихода. Это был волшебный, прямо-таки божественный опыт». 

Дарья: «И с тех пор у нас завязалась дружба с церковью. Меня после этого уже приглашали выступать в другой храм сольно, две-три песни без Аси, чтобы не тащить тяжелое пианино… Теперь мы дружим еще и с православной молодежью. Это вышло очень неожиданно!»

Где выступаете? Что поете? 

Асия и Дарья: «Каждый месяц мы играем в арт-кафе «Бульвар». Нас там очень радушно принимают. Зал всегда полный, места бронируют заранее. Это уютное небольшое пространство, и нам его вполне хватает. Также мы выступаем в Культурном центре «Короленко-8». У них проходят благотворительные мероприятия и творческие встречи, в которых мы с удовольствием участвуем.

Еще в городе есть замечательная кофейня — «Двойная сплошная». Это настоящая точка притяжения для молодежи и не только. Там собирается куча талантливых людей: поэты, мастера, музыканты. Ребята создали особую атмосферу и проводят проекты «Акустика» и «ЛИТР-РА», куда приглашают интересных личностей со всего города. Проходят творческие вечера, мастер-классы или встречи просто поболтать, и мы тоже участвуем. В этом плане в Глазове сейчас сильно все поменялось, раньше такого не было, культурная жизнь активно развивается.

Нам посчастливилось выступить на разогреве у группы «Мираж» на стадионе «Прогресс» — спели сначала дуэтом, а потом в составе группы Luft. Мы нервничали: масштабное мероприятие на открытом стадионе, cвязи не было, сидели на репетиционной точке и не знали, что произойдет. Но все было хорошо, до сих пор нас иногда останавливают на улице и говорят: «Мы вас видели, вы выступали на стадионе!» Мы отвечаем: «Да, это были мы!»

Выступление на разогреве группы «Мираж». Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Дуэт «Звуки альтерации» | Самые душевные каверы»

Бывает, что кто-то заказывает определенную песню, и мы специально готовим ее для этого мероприятия. В остальном выбираем то, что нам по душе: очень мелодичное, возможно, даже немного грустное, обязательно о любви или о каких-то вечных ценностях.

У нас есть такая фишка — мы не материмся на сцене. Нам не хочется использовать подобные слова. В принципе, мы больше по «старому»: советская музыка, 80-е, 90-е. Реже делаем что-то современное. Практически не играем танцевальное, но есть некоторые треки, под которые можно подвигаться, если они прям по сердцу. В целом под наш формат — один инструмент и один голос — сложно танцевать. И когда люди просят сыграть что-нибудь повеселее, мы с улыбкой отвечаем: «Ну уж извините, заказывайте квартет Luft!»

Два-четыре: про кавер-группу Luft 

Асия и Дарья: «Квартет Luft — это наша любовь всей жизни! Недавно группе исполнился год, но к ее образованию опять же привели случайности. Один знакомый рассказал, что есть барабанщик, который хочет играть джаз. Мы подумали: хотим попробовать! Будем честны, джаз по итогу мы не играем, потому в коллективном обсуждении пришли к другому репертуару».

Состав кавер-группы Luft: Асия (фортепиано), Дарья (вокал), Кирилл (бас-гитара) и Алексей (барабаны). За год коллектив сделал более 50 песен и объездил с концертами Киров, Ижевск, Пермь и, конечно, родной Глазов. Их часто приглашают на корпоративы и юбилеи, и несмотря на занятость каждого из музыкантов репетиции проходят каждую неделю. 

Участники группы должны держаться друг за друга. Источник: личный архив Асии Емшининой
Группа Luft. Источник: личный архив Асии Емшининой

Дарья: «Бывают, конечно, отпуска. Ася, правда, не знает, что такое отпуск. Мы с ней все лето плотно проработали. Когда кто-то уезжает, мы пропускаем репетицию, иногда просто отдыхаем друг от друга, но после приходим со словами: «Мы так соскучились! Давайте уже что-нибудь делать!»

Это прям лекарство для души. Очень здорово, что у нас один взгляд на все. Мы даже не притирались друг к другу — нам хватило всего трех месяцев, чтобы сыграться, и мы сразу дали первый концерт в глазовском баре «Hard Машина».

Как говорит наш барабанщик: «Мы же профессионалы». Но главное в том, что мы не пускаем все на самотек — каждый серьезно готовится дома перед репетицией. Поэтому работа спорится. Мы поддерживаем друг друга, прислушиваемся, можем что-то подсказать, но никогда не настаиваем грубо на своем. У нас совершенно нет личной неприязни, никто никого не подкалывает. Разве что по-дружески пошутим иногда. Мы постоянно общаемся в общем чате. Если в течение дня не было ни одного сообщения, сразу становится некомфортно: «Ребята, у вас все в порядке? Мы сегодня вообще не разговаривали!» Это очень сближает. 

Плюс мы активно ведем соцсети: создание контента для нас тоже очень важно. Снимаем репетиции, ходим на фотосессии, относимся к этому как к еще одной серьезной работе. Особенно ценно, когда мальчики говорят: «Мы вам полностью доверяем». Они практически всегда соглашаются с нашими идеями. Мы уверены, они не чувствуют никаких минусов от такого подхода — только пользу и удовольствие от общего дела.

Выступление группы Luft. Источник: личный архив Асии Емшининой
Выступление группы Luft. Источник: личный архив Асии Емшининой

Как правило, мы играем что-то танцевальное и зажигательное, немного русского рока, что-то из поп-музыки. Есть и иностранные треки, хотя их не очень много. Всегда смотрим на аудиторию. Если это бар или клуб, мы подбираем, что точно зайдет там. Если это юбилей для людей 50+, то, соответственно, выбираем репертуар, который понравятся им. 

У нас есть один бонус: мы часто меняемся материалом. Например, если мы разучили какую-то песню в дуэте, то предлагаем ее ребятам из группы. Реже бывает наоборот — то, что мы играли в группе, адаптируем для выступления вдвоем. Вот так расширяем наш репертуар».

Музыкальная дружба, творческая любовь и ревность к слушателям

Асия и Дарья: «С другими коллективами тоже общаемся: в Глазове очень много музыкальных групп. У нас есть репетиционная точка — арт-пространство «Птицы». Там хорошая аппаратура, огромное помещение, многие коллеги репетируют там же, поэтому есть расписание, мы заранее бронируем дату и время. Бывает так, что пишем ребятам из других групп, чтобы они подвинулись или поменялись, потому что нам надо срочно, мы уезжаем на гастроли. Они говорят: «Да не вопрос», и все очень дружно получается. 

У нас в городе есть коллективы, с которыми мы очень дружим. Например, одна из старейших групп в Глазове — «Тамбур Блюз». Любим и посещаем их выступления. Еще есть замечательная группа «Кин-Дза-Дза» — они пишут свою музыку в фанко-регги-стиле, поют об обычной жизни. «Луч» уже рассказывал об этом музыкальном коллективе — о парнях с атомного завода и жанре «кустурица-гранж». 

Конечно, есть и коллективы, которые мы не очень понимаем. Бывает, музыканты сами по себе неплохи, но вместе творят на сцене какую-то дичь. При этом они активно продвигаются в коммерческом направлении, и из-за них стоимость выступлений в Глазове сильно снижается, хотя качество оставляет желать лучшего. Мы, честно говоря, злимся, бесимся, обсуждаем это, но ничего не можем поделать. С ними мы пересекаемся, нас нередко сравнивают и часто выбор делают не в нашу пользу. Мы к этому привыкли, но все равно раздражаемся».

Дарья и Асия против плохих новостей. Источник: личный архив Асии Емшининой

Отдельно стоит сказать, что Даша — ярая фанатка местной трэш-метал-группы BOOZENESS, где играет наш барабанщик Леша. Мы даже иногда ездим с ними на иногородние концерты. Очень восхищают эти мощные ребята. Сами пишут музыку и тексты на английском, публикуются на разных площадках: «Яндекс.Музыке», «ВКонтакте», Zvuk, MTC Music и вроде бы даже есть на Spotify. Их знают во многих городах, у них есть мерч — видно, что относятся к своему делу серьезно, за что их очень уважаем.

Мы свою музыку пока не пишем, у нас не так много времени, а сделать хочется хороший продукт, не для галочки. Некоторые создают песни через нейросети, но мы бы, скорее, написали музыку полностью сами, текст прогнали через нейросеть, а потом своими руками довели до идеала. Но это в будущем, пока что работаем с каверами». 

Жизнь музыкантов в Глазове: спокойствие, энергия и гонорары

Асия и Дарья: «Если говорить в целом о выступлениях музыкантов в Глазове, то идеальные дни — пятница и суббота, но летом все разъезжаются на дачи и огороды, и людей приходит мало. Зато вне дачного сезона зрителей бывает достаточно много и самых разных. Зал заполняется хорошо. Например, на наше последнее выступление в Горсаду, на День России, пришел полный амфитеатр — если его так можно назвать — плюс много гостей стояло на площадке сверху. Потом было огромное количество откликов в соцсетях.

Когда мы играем в «Бульваре», как правило, все столики заняты. А вот в местных барах заполняемость, конечно, не всегда высокая. Очень хочется, чтобы горожане больше поддерживали музыкантов, ходили на концерты. Необязательно поддерживать рублем — можно просто прийти и создать ту самую атмосферу. Многие концерты бывают бесплатными или по символической цене, и когда зал заполнен хотя бы на 70% — это очень круто и придает сил.

В музыке нет предела тому, сколько можно зарабатывать. Многие считают, что денег в этой сфере нет, но мы — прямой пример, который это опровергает. Конечно, бывают периоды, когда заказов и концертов очень мало. Но в месяц можно стабильно иметь минимум десятку, а максимум… да сколько угодно! Мы смотрим на группы в других городах и видим их ценники. За выступление в новогоднюю ночь, например, можно получить 300 000 рублей за час. Конечно, мы пока не на таком уровне, а скромнее. Но это отличная ниша, чтобы радовать людей и получать от этого удовольствие самому. 

Дарья и Асия изучают новую партитуру. Источник: личный архив Асии Емшининой

Мы никогда не обсуждали, чего хотим добиться, просто наслаждаемся процессом. Наверное, хочется этим зарабатывать, расширять границы, посотрудничать с известными музыкантами. Мы точно знаем, что уехать в другой город нам сто процентов не придется, в Глазове есть чем себя занять. Некоторые говорят, что у нас в городе скучно. Да вы что, когда скучать?! Здесь каждый день что-то интересное: всегда кто-то выступает, проходят мероприятия, мастер-классы и прочее. 

Не страдаем от того, что достигнем потолка. На данный момент в другие города выезжаем чаще, чем выступаем в Глазове. Нас очень любят в Перми, хотя хотелось бы чаще работать дома. Надеемся, что однажды наш житель поймет, что мы не так плохи и не такие уж дорогие, что можно не заказывать кавер-группы из других городов, а позвать своих и будет не хуже. Да, ездить на гастроли будем, но уезжать отсюда не планируем. 

Обожаем наш город, мы фанаты Глазова, особенно сейчас. У нас развивается местный туризм, и приезжие часто удивляются, насколько город вообще комфортный, красивый и в нем есть все, что нужно, особенно для спокойной жизни, когда все недалеко. В последние годы идет преображение улиц, ремонты — красота! Если хотите узнать много про Глазов и услышать хвалебные слова — обращайтесь к нам». 

Дарья и Асия на карусели. Источник: личный архив Асии Емшининой

Советы начинающим артистам 

  • Трудиться, заниматься, не филонить! Относиться серьезно к своему делу.
  • Обращаться за советом к кому-то более опытному. Это лучше, чем потратить очень много времени на свой путь. Мнение со стороны бывает очень важным, и принимать его надо с достоинством.
  • Корону не надевать,чтобы не казалось, что ты все можешь, все умеешь, тогда развитие останавливается.

Всегда нужно знать, что есть кто-то лучше тебя. Стремиться к большему и развиваться. Только тогда будет результат. 

Автор статьи:
Алена Кордюкова
Содержание:
Поделиться: