Атомные города — не только центры научных открытий, но и дома для тысяч жителей. Да не суровые панельки, а красочные новостройки. Яркие и современные. Функциональные и гостеприимные. Их строгий индустриальный и нетронутый природный ландшафты стали полотном для творчества, а урбанисты из Проектного бюро «М4» — художниками, которые воплотили самые смелые идеи.
В восьми атомградах завершилось благоустройство общественных пространств: забытые пустыри превратились в зеленые скверы, а устаревшие дворы — в места досуга. «Луч» узнал, как выглядят города после масштабного преображения.
Сосновый Бор
Приморский парк и пляжная территория
В 100 км от Петербурга, на берегу Финского залива, расположился Сосновый Бор. Здесь, у самой водной глади, еще во времена ледникового периода образовались дюны — созданные ветром песчаные холмы. Вековые возвышенности стали украшением местного пейзажа. Однако коварная стихия, сотворившая песчаники, сама же стала их разрушать: порывы ветра, гонимые со стороны залива, быстро разносили крупицы по земле.

Дюны рассыпались, пляж оказался замусорен, кругом виднелись следы от шин внедорожников: территория нуждалась в благоустройстве. Авторы концепта поставили цель — преобразить береговую линию, сохранив природный ландшафт. Для этого разработали специальные объемные решения и колористическую схему, которые гармонично вписались в пейзаж и не нарушили экосистему. В цветовой гамме преобладают оттенки хвои, стволов сосен, пляжного песка и закатного неба. Детали архитектурных форм созданы из натурального дерева.

«От идеи до момента, когда обновленное пространство становится открытым для посещения, проходит около двух лет. Срок зависит от сложности и масштаба проекта: нередко приходится решать вопрос с заменой инженерных коммуникаций. Работу мы начинаем с технического задания, включающего пожелания тех, кто заинтересован в функциональности территории, — это могут быть спортсмены, предприниматели, представители соцобъектов (домов культуры, например). Далее создаем архитектурно-планировочные решения, которые учитывают мнение горожан, но не являются их прямым следствием. Наша задача — найти баланс между желанием, возможностью и бюджетом, выделенным на проект», — рассказал Андрей Кобзев, сооснователь и руководитель Проектного бюро «М4».
Парк делится на северную и южную части. Первая — более лесистая, притом менее рельефная. Здесь оборудованы павильоны и зоны отдыха, а также налажена связь с улично-дорожной сетью. Все сделано с заботой о природе: дорожки в виде настилов не мешают росту деревьев, а места досуга располагаются в свободных от растений пространствах.

Стилистически объекты напоминают дореволюционную индустриальную архитектуру, отсылающую к истории города. Раньше на территории парка находился сектор Калищенского стекольного завода, где изготавливали венецианские зеркала и витражи. Они украшали богатые петербургские дома, среди которых — Магазин купцов Елисеевых, старейший русский гастроном. Завод давно прекратил работу, однако навсегда остался в летописи Соснового Бора.

Южная часть проекта — пляж. Здесь располагаются вековые дюны, о спасении которых особенно позаботились авторы концепта. Они разработали подпорную стенку в зоне пешеходного перехода, помогающую не только сберечь песчаные холмы, но и упростить обслуживание территории. Главной ценностью вновь стала живописная природа — визитная карточка атомграда. Проектировщики признаются: потребность в бережном отношении к окружающей среде заложена у сосновоборцев в генах. Вот почему архитекторы стремились сохранить пляж в первозданном виде: по минимуму использовали малые формы — арт-объекты, скамейки, урны.


Заречный
Экопарк
Три заветные буквы «эко» в названии парка подсказывают, что и здесь сделан акцент на сохранении природного ландшафта. Набережную Белоярского водохранилища окружает лесной массив, в который проектировщики деликатно внедрили архитектурные решения: покрытие прогулочных троп повторяет естественные каменные формы. Получилось стилистически цельное пространство — функциональное, притом поддерживающее первозданный вид леса, где на фоне холодных сосен особенно выделяются белоствольные березы.

В концепции проекта — соединение пешеходных пространств города в единый кольцевой маршрут. Начинается он от каскадной лестницы, ведущей к набережной, затем переходит в зону экопарка и финиширует на Таховском бульваре, также благоустроенном силами М4.


Таховский бульвар
Любимое горожанами место прогулок утратило былую привлекательность: бульвар построили еще в 1970-е годы, и полвека спустя его облик требовал обновления. Благодаря проектному решению появились амфитеатр со сценой, сухой фонтан, навес, спортивная и детская площадки. Теперь здесь то и дело слышится смех ребятишек, резвящихся на сетках и горках, пока родители тихо отдыхают на скамейках в тени листвы.

За основу стиля авторы взяли слоистость и структуру природных ископаемых, которые подчеркивают связь с местной добывающей промышленностью: Заречный славится обилием минералов. Арт-объект, размещенный во входной группе, имеет форму жеода — полости внутри горной породы, украшенной кристаллами или минералами.

Цвета проекта взяты из палитры традиционного городского праздника «Карнавал» — костюмированного шествия по улицам атомграда. Покрытие детских и спортивных площадок окрашено в синие и красные оттенки — динамическое сочетание глубокого холодного тона с приглушенным алым.

Нововоронеж
Проект городской набережной
Центр нововоронежской промышленности — «фабрика облаков». И нет, здесь не производят подушки или сахарную вату. Так горожане называют атомную электростанцию, из градирен которой выходят клубы пара, напоминающие облака. Метафорический образ, где природа соединяется с промышленностью, проектировщики и взяли за основу концепции.

На берегу пруда развернулась настоящая «природная лаборатория», каждый «цех» которой вырабатывает полезную энергию. Активно взаимодействует с городским пространством зона «Энергия науки», плавно переходит от урбанизма к окружающей среде зона «Энергия природы», а по соседству со спорткомплексом «Атом-арена» располагается зона «Энергия спорта». Набережная будто превращается в активное ядро, внутри которого кипит жизнь. Здесь нередко можно встретить самых маленьких жителей атомграда: для них оборудованы детские площадки с горками и качелями.

Теперь в Нововоронеже две «энерголаборатории»: «фабрика облаков» снабжает горожан электричеством, а обновленная набережная — приподнятым настроением.
Благоустройство «Новопарка»
На 30 га леса раскинулся парк будущего. Еще недавно он был безлюдным: деревянные скульптуры сгнили и сгорели, аттракционы и детские площадки пришли в негодность. Сейчас же территорию украшают современная игровая и спортивная зоны со скейтпарком, теннисные столы, павильон с туалетом и навигационные стенды. На входе появились славянские идолы, выполненные местным скульптором по мотивам старых фигур.

Забота о природе вновь становится главным козырем концепта. При реконструкции сохраняются все здоровые деревья, а вырубка сводится к минимуму.

Почему же парк будущего? Идеей проектировщиков было отразить четыре исторических периода: давным-давно, день вчерашний, сегодня, день будущий. Гуляя по тропинкам, жители атомграда преодолевают путь от языческих статуй до современных объектов с иллюминацией. Пешеходные маршруты словно идут по страницам истории, восхищая горожан величием прошлого и технологичностью настоящего.

Благоустройство «МЕГАдвора»
В самом молодом районе атомграда — Северном — появилось уютное общественное пространство. Авторы концепта не просто благоустроили двор, а создали открытую гостиную, где собираются соседи. Здесь не смолкают оживленные разговоры, зарождаются традиции и создаются воспоминания.

Территория «МЕГАдвора» делится на игровую зону с детским городком, «зеленую гостиную» с видовыми уголками для отдыха среди деревьев и места для занятий воркаутом и командными видами спорта. Проектировщики позаботились о том, чтобы и в вечернее время нововоронежцам было комфортно прогуливаться по двору: установили мягкое освещение вблизи пешеходных дорожек.

Глазов
Улица Кирова
Узкие тротуары и канавы вдоль проезжей части — так выглядела транспортная артерия Глазова, где не прекращался интенсивный поток автомобилей.
Проект благоустройства был призван сделать центральную улицу города удобной и безопасной для его жителей. Движение стало односторонним, появились парковочные карманы, широкие пешеходные дорожки и ливневая канализация. Вдоль тротуаров разбили небольшие скверы с арт-объектами и функциональными площадками: «Место памяти», «Место открытий», «Место мудрости», «Место силы», Музыкальный сквер, сквер Юности.

«Проекты помогают развивать малый бизнес — точки проката или общественного питания. В Глазове это получилось сделать за счет увеличения пешеходного трафика: ранее полностью заполненную машинами улицу превратили в прогулочный бульвар с местами отдыха. То же сделали и в Курчатове, где в парке «Теплый берег» построили кафе, развивающее теперь сервис в атомграде», — делится Андрей Кобзев.
Выложенные гранитной брусчаткой дорожки объединены «линией истории» — маршрутом, рассказывающим о легендах удмуртского городка. Познакомиться с прошлым и настоящим атомграда можно на информационных стендах, встречающихся на всем протяжении пути.

Лесной
Парковая зона в микрорайоне № 5
Территория между улицей Мира и детской поликлиникой, отведенная под парковую зону, пустовала не одно десятилетие. Благодаря проекту благоустройства 1,73 га незанятой площади превратились в качественное общественное пространство.

Основой концепта стала триада принципов: сохранение природной идентичности, функциональное разнообразие и инженерная надежность. В местах подтоплений проложили деревянный настил и установили современную дренажную систему, сдерживающую водный поток.

Оборудовали места досуга: универсальное поле для спортивных занятий и воркаут-площадку, детскую игровую зону, амфитеатр на 120 мест, а также пространство для выгула собак, созданное по просьбам жителей. Объекты гармонично вписались в природный ландшафт: удалось сберечь 92% растительности и выстроить бестраншейную систему освещения с использованием гирлянд.

«Команда регулярно выезжает в города, где М4 занимается благоустройством территорий. Коллеги даже шутили, что из-за обилия командировок бюро из проектного превращается в туристическое — так часто путешествуем по атомградам и не только. Работа на объекте включает этапы проектирования и составления сметной документации, а также авторский надзор за соблюдением технологических решений. Хотя годы пандемии научили нас организовывать и дистанционную работу — регулярно проводить видеоконференции», — подчеркивает Андрей Кобзев.
Сегодня парковая территория входит в новый туристический маршрут «Зеленое кольцо» и привлекает все больше горожан: за год посещаемость выросла с 200 до 950 человек в день. Когда-то забытый уголок превратился в центр активной жизни — место отдыха и досуга жителей Лесного.

Удомля
Парк Венецианова
Вышли на прогулку, а оказались в картинной галерее? Осмелимся предположить, что вы — житель города-спутника Калининской АЭС. В центре Удомли расположился настоящий музей под открытым небом — парк Венецианова, созданный по мотивам произведений художника. Дизайн элементов навигации, табличек, постеров основан на сюжетах и цветовой палитре полотен живописца. На том же базируется и принцип озеленения: многолетние растения и кустарники имеют теплый оттенок листвы, помогая глубже погрузиться в стилистику работ мастера.

Гуляя среди зеленых аллей, можно не только созерцать искусство, но и стать его частью: интерактивные инсталляции отсылают к портретам, вышедшим из-под кисти художника, позволяя жителям атомграда почувствовать себя героями известных картин.
Творческий подход соединяется с функциональностью территории. Среди лесного массива виднеются оригинальные беседки, пространства для игр в шахматы, детские и спортивные зоны, торговые модульные павильоны и участок под кафе. Доминантой проекта становится центральная площадь с амфитеатром — место проведения городских мероприятий.

«Объекты создаются из прочных и долговечных материалов. Мы формируем устойчивую среду, которая не будет требовать перестройки через несколько лет, а станет местом постоянного притяжения горожан», — говорит Андрей Кобзев.

Курчатов
«Теплый берег»
Прибрежная зона пруда-охладителя Курской АЭС превратилась в место досуга горожан, сохранив живописный облик и уникальную экосистему. Вода здесь остается теплой и в зимнее время, оттого и водятся редкие виды растений, птиц и даже пресноводная креветка.
Авторы концепта учли пожелания курчатовцев, выполнив благоустройство в естественном стиле. Проложили экотропы и гравийные пешеходные дорожки, высадили травянистые растения и подстригли кустарники, установили бережное освещение, подчеркивающее красоту природы. Организовали зоны отдыха с каменными мангалами и урнами — для удобства жителей атомграда. Особое внимание уделили поддержанию чистоты: усилен контроль за выбросом мусора с введением строгих штрафов за загрязнение водоема.

«Горожане бережно относятся к объектам благоустройства — не ломают, не разрисовывают. Все потому, что искренне любят родной край и хотят видеть каждый его уголок чистым, красивым. Здорово, что наша работа находит отклик у жителей атомградов, которые помогают надолго сохранить обновленный облик пространств — парков, бульваров, набережных», — отмечает Андрей Кобзев.
Полюбоваться завораживающими видами «курчатовского моря» теперь можно на специально оборудованных видовых площадках. А для тех, кто решил не только отдохнуть, но и активно провести досуг, создали триатлонные трассы и веломаршруты, сливающиеся в единый спортивно-прогулочный каркас.

Полярные Зори
Бульвар «Северное сияние»
Еще недавно — заросшие травой тротуары, а сейчас — центр культурной жизни атомграда. В Полярных Зорях появилось функциональное пространство с удобными скамьями для самых словоохотливых, пешеходными и велосипедными дорожками для самых спортивных, а также веревочным городком и «кроличьими норами» для самых маленьких жителей города.

Стилистика объектов подчеркивает северную идентичность: во въездном ансамбле установлена инсталляция «Северное сияние», сделанная из прямоугольных пластин. Когда включается разноцветная подсветка, композиция становится похожа на удивительное природное явление, которое полярнозоринцы наблюдают длинными зимними ночами.

Проектировщикам важно было не только благоустроить бульвар, но и сохранить природный ландшафт. Удалось сберечь многовековые сосны, а на пустые места высадить кусты можжевельника, пузыреплодника, бузины, ирги, крушины и сирени.

«Нет единой формулы успешного благоустройства, ведь это не только ровные дорожки, удобные лавочки и новые спортивные площадки. Мы надеемся вызвать у горожан эмоциональную связь с пространством, потому что и сами относимся к каждому проекту как к чему-то своему, родному. Стараемся прочувствовать атмосферу каждого атомграда, чтобы создать комфорт и уют для его жителей», — резюмирует Андрей Кобзев.
Спасибо фотографу Илье Теплову — за кадры, в которых атомные города сияют ярче любой частицы.