Путь к себе Виталия Савкина: из Заречного в Заречный

«У меня всю жизнь было чувство, что я ищу», — признается Виталий Савкин, руководитель детской киностудии «Юниор» муниципального Центра детского творчества города Заречного Свердловской области. И именно Заречный — город, где все началось. Здесь Виталий родился, сюда вернулся после своих поисков, здесь создал киностудию, которая стала местом силы для десятков детей. Его путь — от монастырей и телевидения к педагогике и кино — это история о том, как в маленьком городе рождаются большие смыслы.

Заречный это родина

— Я родился в Заречном. В юности сюда переехала моя мама и, думаю, не пожалела. И я тоже доволен, что здесь живу. Я уехал из дома в 16 лет, жил в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, но душа просится в Заречный — где бы я ни был, всегда хочу вернуться именно сюда. Здесь каждая тропинка знакома. Правда, на месте леса, где я в детстве собирал грибы и чернику, теперь что-то построили, и мне немного жаль тех лесов… Но улицы у нас благоустроили очень красиво — будто в курортном городке! У нас лучше, чем в городах на побережье Черного моря!

— Не тесновато в маленьком городе творческой личности?

— Я ведь занимаюсь делом. Я даже не называю это работой: киностудия — это мое увлечение, за которое еще и платят зарплату. И мне просто некогда скучать, у нас постоянно происходит какая-то движуха. Сейчас вот, например, мы в Анапу на кинофестиваль с ребятами едем.

А вообще главное достоинство Заречного — люди. У нас свой менталитет. Ведь как рождался Заречный? Сюда приезжали, чтобы строить атомную станцию, люди с высоким культурно-интеллектуальным уровнем, и народ у нас до сих пор такой — культурно-интеллектуальный. Вы вдумайтесь: из нашего маленького 30-тысячного городка вышло не меньше 15 священнослужителей! Вот такие плоды наш город дает в духовном плане. Мне кажется, вера связана со стремлением к духовной просвещенности. А интеллект отвечает на вопрос: в чем смысл моей жизни, есть ли что-то там, за гранью нашего мира?

— Нет ли противоречия между таким стремлением к вере и высоким уровнем образования специалистов-атомщиков?

— Мне кажется, и не может быть! Бог создал мир, в котором есть законы физики. Человек эти законы заметил и использует знания в разных отраслях, в том числе в атомной. Здесь нет никакого противоречия. Ведь все равно изначально мы видим, что мир создан не просто так, в нем есть некое разумное начало!

Кипение столиц

— Я досрочно окончил музыкальную школу по классу классической гитары, и мне посоветовали поступить в музыкальное училище. Я поступил в училище в Краснотурьинске. Но скоро бросил: скучновато было сидеть с нотами, изучать сольфеджио и историю музыки… И вот я сижу дома и вдруг слышу объявление по радио: набираются артисты хора в Свердловский академический театр музыкальной комедии. О, интересно! Я же с детства пою! И я туда устроился. Мне очень понравилось! Правда, для артиста я был очень молод. Помню, у меня была партнерша, мы с ней часто играли мужа и жену — ей 35 лет, а мне 15! Интересный был период в жизни. Это тоже была не работа, а увлечение.

Виталий Савкин — артист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Источник: личный архив героя

Потом три года я жил в Москве — познавал мир. Работал художником-оформителем. Мне дали комнату в коммуналке: в одной комнате жил сотрудник Первого канала, в другой — поэт. Но мне было скучно рисовать таблички «Осторожно» и «Не стой под краном»… Я всегда ждал, когда будет обед, покупал в кафе пельмени, и это было моим единственным утешением. Долго в Москве я не продержался, зато понял главное: надо заниматься делом, которое тебе нравится.

Затем жил в Петербурге, учился в авиационном училище. Но приехал я туда не учиться: я жадно смотрел мир, искал себя. И одна девушка там, в Питере, как-то мне сказала: «Тебе, думаю, будет очень интересно сходить в храм». Я взял на заметку. Сходил. И понял, что пришел неслучайно. Именно тогда у меня возникло желание поступить в духовную семинарию.

Путь к храму

— Когда мне было пять лет, мама меня крестила — еще в Советском Союзе. Я ходил с нательным крестиком в школу, хотя тогда везде был сплошной атеизм, и крестик приходилось прятать… Кстати, в той же школе учился будущий отец Флавиан Матвеев, сейчас — настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге.

Но к сознательной вере я пришел не очень легко. В свое время я даже был астрологом! В Бога я верил и понимал, что ничего случайного в мире не происходит, но мне не хватало знаний о православии — и некоторые объяснения об устройстве мира я находил в астрологии.

Перед тем, как пойти в семинарию, я пожил в монастырях. Первым был вологодский — мне там было очень интересно, но не подошел климат, начались проблемы со здоровьем. Потом был Иосифо-Волоцкий монастырь под Москвой — там огромная библиотека, и мне дали возможность в ней работать.

А потом я вернулся домой. Душа моя всегда помнила о любимой родине, о маме — самом лучшем человеке в мире. Это был 1991 год. Для поступления в семинарию нужна была характеристика священника, в то время храма в Заречном еще не было, и я стал служить в храме в соседней деревне. Правда, в общении со священником, который там служил, я очень боялся потерять веру…

— Почему?

— Меня смущало его поведение. Он иногда какие-то вещи говорил, которые в моей голове не укладывались, — я чувствовал в его словах что-то нехристианское… Проблема в том, что это был мой первый опыт общения со священниками. Но потом священником он быть перестал — он оказался случайным человеком. А я познакомился с архиепископом Мелхиседеком, который тогда управлял Екатеринбургской и Курганской епархией. И увидел настоящего человека! Очень глубокого, очень верующего, кроткого, доброго. Человека веры. Мне пришлось пройти через тот этап сомнений, но это меня только закалило.

И я поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Это был самый первый ее набор, мы учились четыре года — это ведь считается высшим образованием. Было очень интересно! После окончания семинарии я вернулся в Заречный.

Справа — Виталий Савкин во время обучения в семинарии. Источник: личный архив героя

— А почему не пошел тогда по этому пути, не стал священником?

— Меня и сейчас уговаривают стать диаконом… Но я чувствую, что если стану священнослужителем, то не смогу полноценно заниматься моей киностудией. Я не отказываюсь от служения в будущем! Я регентую в четырех храмах, в зареченском и окрестных. Но пока я — педагог, и я хочу пройти этот путь с ребятами. А там как Бог даст.

Радио, телевидение, знаменитости

— Я всю жизнь — с детьми. Когда мне было лет 10, я дома играл в педагогику: я был как бы учителем, представлял, что передо мной ученики. И после семинарии я пошел работать с детьми на православное радио «Воскресение» в Екатеринбурге. В музыкальном училище как-то раз на празднике, посвященном Дню Победы, я читал стихотворение, и после этого преподаватель мне сказал: «Тебе надо работать на радио». У меня эта мысль засела, и теперь я решил ее воплотить. Получилось не сразу, но в итоге меня взяли, и я возглавил детско-юношескую редакцию радио.

Виталий Савкин во время работы на радио. Источник: личный архив героя

Я работал там 15 лет. Мы с ребятами много ездили, нам довелось побывать в гостях у великих людей, которые входят в энциклопедию культуры, — у Евгения Доги, Эдиты Пьехи, Олега Газманова… Всего было около 35 знаменитостей. Это был очень интересный опыт.

Виталий Савкин и юные корреспонденты в гостях у Ильи Резника. Источник: личный архив героя
Во время работы на радио. Виталий Савкин и Александра Пахмутова. Фото делал Александр Добронравов. Источник: личный архив героя

Была у меня и своя подростковая программа на телеканале «Союз». Редакции радио «Воскресение» и «Союза» рядом находились, и это было хорошо — я снова мог заниматься тем, чем хочется. Правда, мой подход к детским программам не всегда понимали… Например, однажды в свердловский цирк приехал слон, который снимался в фильме «Старик Хоттабыч». Я снял о нем сюжет, но его не хотели выпускать — мол, нужно говорить о православии. Я спорил: это же дети, не надо их «бить» православием! Надо очень аккуратно и ненавязчиво, через вот такие сюжеты о слонах доносить до детей эту мысль!

А с детьми мне всегда было очень комфортно. Я создал свою команду. Самому младшему ребенку, с которым я общался, было то ли два, то ли три года — было очень интересно! Дети — они вдохновляют, дают стимул в жизни. Взрослые иногда бывают немножко скучноватыми или меркантильными… А в детях есть что-то чистое.

Мотор! Снимается кино

— Когда я вернулся в Заречный, я начал искать, чем заниматься. В Центре детского творчества тогда была телестудия «Юниор», а у меня за плечами был опыт журналистики, так что меня туда взяли. Чтобы работать с детьми, получил педагогическое образование. Но скоро увидел, что далеко не все ребята хотят заниматься журналистикой — им интереснее кино. И мне тоже хотелось попробовать. Так в 2011 году появилась киностудия.

Виталий Савкин, киностудия «Юниор». Источник: личный архив героя

Сперва в плане режиссуры я чувствовал себя неуверенно: когда у тебя нет специального образования, сложно предмет преподавать. И я такое образование получил: сначала в Московском институте по повышению квалификации и профессиональной переподготовке по специальности «режиссер кино и телевидения», потом в онлайн-киношколе TheOnеFilm. А недавно закончил обучение в Школе кино Свердловской киностудии по специальности «камерамен». Хотя снимать я уже умел: на телеканале «Союз» мы ездили на съемки, но мой оператор часто спешил домой, и я купил себе камеру. Это была маленькая камера, я, помню, взял ее в кредит и сейчас не жалею. Программы стал снимать сам. Так что детям в киностудии вначале преподавал основы съемки на базе собственного опыта. А сценарии мы тогда писали по внутреннему наитию — я просто чувствовал, что должно быть именно так. Потом получил еще и режиссерское образование, так что теперь себя чувствую более уверенно.

Я всегда говорю ребятам: пожалуйста, пишите о том, что у вас на душе! Какие-то истории подсказывает жизнь. Например, история фильма про слепого парнишку взята из моей жизни. Я однажды шел на автобус и увидел, что передо мной идет молодой человек с тростью, а к нему подошла девушка. Я понял, что они любят друг друга. На основе этой истории родился фильм «Темнота». А какие-то фильмы рождаются из наших обсуждений. Все сценарии придумывают дети, хотя окажись на моем месте другой человек, фильмы были бы другие. Руководитель все-таки детей подталкивает, и все зависит от того, в какую сторону.

Киностудия «Юниор», съемочный процесс. Источник: личный архив героя

Дети у нас, надо сказать, очень разные — из разных семей, бывает, из сложных… С ними непросто. Часть отсеивается. В том числе потому, что любой ребенок ищет себя, и некоторые понимают, что это — не их дело. С другой стороны, мы сейчас кино снимаем как на большой съемочной площадке: у нас 20 разных специальностей, и ребенок может стать и скрипт-супервайзером, и вторым режиссером, и механиком кинокамеры, и ассистентом режиссера по актерам, и бригадиром массовых сцен — у нас много направлений. И если ребенок понимает, что режиссура — это не его, он может выбрать другую специальность. Жаль, конечно, что дети вырастают и их приходится выпускать… Но у нас есть те, кто продолжает заниматься и после выпуска, становится наставником для младших.

Киностудия «Юниор», съемочный процесс. Источник: личный архив героя

А сегодня ко мне приходили ребята — тиктокеры, у одного миллион просмотров видео, у другого четыре миллиона… Они снимают свои видео на мобильные телефоны. Но кто увидел настоящую кинотехнику, для тех телефоны — уже несерьезно! Причем кинокамеру я не сразу ребятам даю — надо сначала выучиться два года, доказать своим рвением и навыками, что они могут работать с кинокамерой, и потом получить это право.

Киностудия «Юниор», съемочный процесс. Источник: личный архив героя

Но не все готовы заниматься кино в принципе. Кино — это очень ответственное дело, где ошибка одного повлияет на весь коллектив. Как часы: если что-то плохо работает, это сказывается на всех. К этому нужно приучать.

— А воспитанием человеческих качеств тоже занимаетесь? Фильмы у вас довольно воспитательные…

— Фильм — это ненавязчивый способ говорить с детьми о том, что значит быть человеком, как нужно поступать в жизни. Но я считаю, что педагог в первую очередь должен начинать с самого себя. Я сам должен быть примером для ребят. Я не курю, не матерюсь, не любитель алкоголя. Делюсь с детьми своим жизненным опытом. Конечно, не бывает идеальных людей, но я стараюсь быть для ребят примером.

Звезды экрана

— У нас три направления обучения: режиссерско-сценарное, кинооператорское и актерское. Сейчас у нас 45–50 человек занимается, и еще идет набор. И больше всего — именно актеров.

Мы не учим тому, чему учат в театральных кружках. Мы учим не бояться камеры, не бояться публичности, уметь взаимодействовать друг с другом и так далее. А с «театральщиками» мы, наоборот, часто мучаемся. Потому что в театрах часто усиливают эмоции, а у нас так нельзя — у нас крупные планы! Приходится детей переучивать. Например, когда мы снимали фильм «Ванька», мальчик переигрывал: мы дубль сняли, второй, третий — не получается! Дубле на девятнадцатом он так устал, что начал плакать, но зато потом исполнил свою роль так, как нужно!

Киностудия «Юниор», съемочный процесс. Источник: личный архив героя

Снимаются у нас и взрослые актеры. Мы ищем людей через объявления в соцсетях, но это не так просто: у нас, в маленьком городе, бывает очень сложно найти нужный образ. Хотя приезжают к нам и из Екатеринбурга, и из других соседних городов. Некоторые, правда, денег просят, а у нас же бюджетная организация, у нас таких возможностей нет. Мы актерам не платим.

Киностудия «Юниор», съемочный процесс. Источник: личный архив героя

Но для наших взрослых актеров игра — это радость. Например, у нас есть актер, который работает на атомной станции и устает от кабинетной работы. Говорит, если бы раньше подумал о себе, то, может, поступил бы на актерский… Он у нас уже в нескольких фильмах снимался. Еще в одном фильме снимался председатель городской думы. А в фильме «Окно» даже снимался бомж — я нашел его около храма. И когда он снимался, у него горели глаза, появился какой-то смысл в жизни!

Кинобудни: сегодня и завтра

— Наша студия носит имя Андрея Тарковского, потому что Андрей Тарковский говорил, что задача искусства — поднять человека духовно. В советское время подразумевалось, что духовность — это ходить в театры, знать самые последние термины, читать книги. А Андрей Тарковский имел в виду саму духовность — быть ближе к Богу, стать чище, добрее. Его фильмы глубокие, заставляют размышлять. Для просмотра они очень трудны, я не хочу загружать ими детей, но там есть прекрасные кадры, и мы с ребятами их просматриваем.

Своей съемочной студии у нас пока нет, зато недавно появилась своя студия звукозаписи, сейчас готовим ее к работе. А снимаем — на натуре или договариваемся с помещениями. Например, фильм «Как кошка с собакой» снимали у главного героя фильма дома — нам мама разрешила.

На каждый фильм уходит примерно полгода — у нас же короткий метр, по 10–15 минут. Мы однажды сняли полный метр, работали целый год, но потом поняли, что не стоило. Потому что для меня как педагога важно, чтобы у детей было портфолио, а детских кинофестивалей, которые принимали бы полный метр, почти нет.

Всего у нас сейчас 12 фильмов. Их можно посмотреть на RuTube, но жители Заречного просят показать их на больших экранах, и, может быть, мы устроим такой показ.

Сейчас почти готова «Академия лайков» — это наша первая комедия за 14 лет. Мне очень понравилось снимать комедию, я загорелся снять еще одну! Но мало ли что мне захотелось — важно, чтобы откликнулись души ребят, которые пришли к нам на режиссерско-сценарный. Если и у них откликнется, снимем еще одну комедию.

— А какой из фильмов — любимый?

— Вот можно я спрошу тебя? У тебя есть дети? Какой из них любимый? (смеется) Здесь то же самое. Каждый фильм — это своя история. И съемка каждого фильма, даже если там драма, это всегда подъем, это всегда радость, это всегда интересно. Понятно, что мы выпускаем готовый фильм, но важен и сам процесс. Особенно когда я вижу, что ребятам интересно, они не боятся усталости. Меня это особенно вдохновляет.

Киностудия «Юниор», Виталий Савкин и его воспитанники. Источник: личный архив героя
Автор статьи:
Алиса Мучник
Содержание:
Поделиться: