Ольга Мартынова приехала в закрытый город Лесной вслед за мужем-военным с мечтой открыть свое дело. Вот уже восемь лет ее массажный салон «Добрые руки» дарит здоровье жителям атомного города, а некоторым даже помогает совершать настоящие подвиги.
Выбирала между дизайном и медициной, но решила идти за мечтой
Я родилась в Удмуртской Республике. Бабушка всегда говорила, что с самого детства я любила лечить кукол и мечтала стать врачом. После школы подала документы сразу и на ландшафтный дизайн, и в медицинский. К сожалению или к счастью, цветами сейчас занимаюсь только дома на подоконнике, а с медициной связала всю жизнь.
Я окончила Чайковский медицинский колледж в Пермском крае, там же обучалась и массажу. В колледже была возможность пройти специализацию по одному из направлений: косметология, операционное дело и медицинский массаж. Последнее заинтересовало меня больше всего.
Дальше были многочисленные курсы повышения квалификации: я являюсь членом Международной ассоциации по терапевтическому кинезиотейпированию, состою в Межрегиональной ассоциации кинезиологов, Российской ассоциации массажистов и косметологов. Окончила годичные курсы в Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Л. Ф. Васильевой в Москве, а еще являюсь инструктором по лечебной физкультуре.
Учеба продолжается и по сей день — в Институте Барраля в Москве, обучают преподаватели из разных стран.
Медицинскую карьеру начала в Удмуртии. Мысли о том, что я хочу что-то свое, пришли во время работы в государственной поликлинике после окончания колледжа. Тогда четко понимала, что работа в бюджетной организации — это одно дело, а частная практика — это совершенно другая история. В больнице есть свои правила и регламенты, а знаниям, как вести свое дело, никто не обучает.
Так и произошло: через несколько лет работы в поликлинике я уволилась, переехала в Ижевск и устроилась в частный массажный салон. Максимально впитывала эту атмосферу: какие ведутся журналы, как происходит поиск клиентов — училась и в мечтах выстраивала свою работу. Это был 2012 год.

Приехала в закрытый город вслед за мужем и открыла свое дело
В Лесной мы попали благодаря другу детства мужа. Его распределили сюда на срочную службу, а потом он остался в городе служить по контракту. Периодически приезжал к родителям в Удмуртию и каждый раз, когда мы встречались, звал в Лесной мужа, тоже военного. В 2016 году — я тогда была в декретном отпуске — мы приехали к нему в гости и так и остались здесь. Нас подкупило, что Лесной очень уютный, спокойный и безопасный город, это отличное место, чтобы растить детей.
В Лесном я отдала сына в детский садик и устроилась в салон красоты массажистом. Поработала год, и у меня возникло желание найти другое место работы, но на собеседованиях везде слышала отказы. Недоумевала, почему меня не берут: да, у меня маленький ребенок, но еще и медицинское образование, только что оконченные курсы повышения квалификации, сертификат инструктора по лечебной гимнастике, опыт работы в поликлинике с разными диагнозами и травмами. Сейчас, оглядываясь назад, хочу сказать всем спасибо — благодаря этим отказам я на своем месте.
В итоге с помощью знакомой нашла помещение и стала работать самостоятельно. Та же знакомая и помогла оплатить первый взнос за аренду кабинета. В Лесном, в закрытом городе с населением примерно в 50 000 человек, уже было три массажных салона, не считая специалистов, которые работают на дому. Но мне не было страшно начинать — было страшно не попробовать, потому что понимала, что если я этого не сделаю, то всю жизнь буду жалеть.

Купила помещение с помощью «Росатома» и набрала клиентов благодаря сарафанному радио
Первое арендное помещение было рассчитано на одного человека — когда я решила расширить штат, который тогда ограничивался только мной, пришлось переехать.
Сняла помещение с большей площадью, появилась возможность взять еще одного специалиста, и ко мне присоединилась девушка — мы с ней до сих пор работаем вместе. У каждой из нас был свой кабинет, а в вечернее время мы складывали кушетки и освобождали пространство для занятий пилатесом. Так постепенно у нас появлялись новые услуги и новые сотрудники.
В 2019 году я приняла участие в программе бизнес-акселератора от госкорпорации «Росатом» совместно с Центром развития предпринимательства — они проводят обучающие мероприятия для предпринимателей малого бизнеса и помогают обеспечить социальные нужды. Я узнала о программе случайно — рассказал знакомый. Так получилось, что именно я выиграла грант. Это стало подспорьем к покупке собственного помещения — использовала грант для первоначального взноса по кредиту.
В декабре того же года муж помог сделать ремонт, и я переехала. Ремонт, как и учеба, не заканчивается до сих пор: постоянно хочется добавить в интерьер что-то новенькое.

Первые клиенты пришли через соцсети, а потом уже стало работать сарафанное радио. К нам приходили люди по рекомендации первых клиентов, и постепенно это привело к тому, что сейчас работают уже пять массажистов. Здесь, в закрытом городе, где количество клиентов ограничено численностью населения, отношения выстраиваются на доверии к мастеру, салону, процедурам.
Сейчас мы активно проводим различные коллаборации с другими мастерами и индивидуальными предпринимателями. Так, например, недавно сотрудничали с подологом и специалистом по ногтевой эстетике. Я провела для их аудитории бесплатные консультации. В рамках взаимного партнерства они, в свою очередь, организовали аналогичные бесплатные консультации для наших клиентов. Так мы реализовали формат коллаборации — обмен экспертными услугами бесплатно.

Провожу коллаборации не только в рамках города Лесного: я регулярно езжу на учебу в Москву и недавно проводила там мастер-класс с психологом. Благодаря этой активности у меня появились новые клиенты в столице — они с нетерпением ждут моего следующего приезда в этот город.

Дарит добро своих рук мамам, спортсменам, детям и пенсионерам
У нас представлен только ручной вид массажа, ведь только руки чувствуют мышцы и фасции.
Массажи выполняются по разным направлениям: это реафирмирующий, буккальный, испанский, тайский массаж.

Особой популярностью пользуются массажи спины. Люди в Лесном очень трудолюбивые, многие занимаются спортом, кто-то — огородами, у многих сидячая работа, у некоторых даже не одна.
Большинство наших клиентов — женщины, которые имеют сидячую работу. Они приходят отдохнуть на спа-программах и приводят детей на массаж, который мы начинаем делать с полутора месяцев. А еще за массажем и тейпированием к нам приходят спортсмены, чтобы пробежать дистанцию с хорошим результатом и не иметь потом каких-то обострений.
Я замечаю, что люди в атомных городах стараются больше заботиться о себе, слушают свое тело, стараются сохранить его и продлить качество жизни.
Пожилые жители активно занимаются скандинавской ходьбой. В городе много тренажерных залов и йога‑центров с программами для старшего возраста. Люди заботятся о качестве жизни, поддерживая тонус через массаж и физическую активность.
Но есть и сложности: Лесной — закрытый город. Часто нам пишут люди из других мест, что хотели бы попасть к нам в салон, но они не могут получить пропуск. И я решила выделять определенные дни, чтобы выезжать на работу в соседние города. При желании все решаемо.

Через массаж помогает людям совершать настоящие подвиги
Помню, когда я только начинала заниматься массажем, ко мне пришла девушка: не так давно ей сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Мы провели буквально два-три сеанса — она приходит и говорит: «Ольга, вы представляете, я сегодня первый раз сама надела носки». Для нас это обыденная вещь, а для человека после сложной операции это настоящая победа.
Не так давно ко мне начала ходить девочка с синдромом Дауна. Она могла проговаривать короткие слова типа «мама», «папа», но длинные слова и фразы ей не давались. И тут недавно во время сеанса она сказала слово «телефон». Мама была удивлена такому результату — девочка начала называть логопеда по имени и говорить длинные слова.
Таких историй много, и они очень мотивируют. У меня ощущение, будто бы это все со мной происходит: что это я начала надевать носок, что это я научилась говорить. В такие моменты понимаю, что все делаю правильно, что я на верном пути.
Наверное, все так и работает, по правилу маленького шага. Когда мы чего-то хотим, нам кажется, что это очень сложно и недосягаемо. Но если большую цель разделить на несколько шагов, то она кажется уже и не такой сложной. Когда мы приезжаем на море, вода поначалу кажется очень холодной, но вот мы делаем шаг, два, привыкаем и можем нырнуть.
Важно помнить, что любая сложная ситуация, любой кризисный момент — это еще и возможность для личностного роста. Я искренне люблю то, что делаю, а истории моих клиентов вдохновляют, мотивируют, и хочется работать и развиваться дальше.


