Говорят, атомграды — уютные и компактные. Мы решили проверить это на деле, отправившись измерять территорию Новоуральска шагами. Километры дорог прошли сквозь тишину улиц, простор площадей и ритм городских кварталов. А начался путь с КПП № 1, который первым встречает каждого, кто въезжает в Новоуральск, будь то коренной житель или гость бывшего Свердловска-44.

Шагомер наготове, ноги на старте
На часах — чуть за полдень. Глаза слепит по-летнему яркое солнце, редкое для осенних деньков. Однако свет его обманчив: холодный ветер пробирает до дрожи так, что хочется укутаться в теплый шарф и взять с собой чашечку согревающего кофе. Сейчас на шагомере — одинокий бублик, который вот-вот начнет отсчитывать сотни и тысячи оставляемых на земле следов. Отправляемся в путешествие!
Первым делом прогуляемся по Большому заводскому скверу. Здесь нас встречают вечнозеленые ели и потерявшие листву липы. Где-то вдалеке виднеются промышленные постройки, а вблизи возвышается фигура Ленина. Его именем, как во многих городах России, названа центральная улица атомграда, протяженность которой составляет почти 6 км. По ней мы и направимся к Новоуральскому историко-краеведческому музею.

Идти оказалось недолго — около 10 минут, за которые счетчик отмерил 1062 шага. Чтобы четче представить расстояние, сравним его с известными местами столицы: 700 м, или чуть больше 1000 шагов, — примерно столько займет маршрут от Исторического музея до МХТ им. А. П. Чехова.
Кстати, новоуральский Театр музыки, драмы и комедии тоже расположен в пешей доступности от городского хранилища истории. Он и станет следующей точкой нашего пути. Всего 2 минуты, 200 м или 221 шаг — и взору открывается здание в стиле сталинского ампира. Делаем фото и отправляемся дальше. Скажем по секрету: на снимке спрятался дом, где живет автор этого текста. Вы только никому не рассказывайте…

Пройду-ка я по Ленина, сверну на Первомайскую…
С улицы Ленина сворачиваем в сторону Первомайской. По пути оказываемся на Рябиновой аллее, где расположены стенды с работами выпускников художественной школы. Пусть рябины уже облетели и стали птичьим лакомством, раздетые деревья совсем не портят живописный вид. Наконец, доходим до здания в два этажа с треугольной крышей — детской библиотеки. На шагомере — плюс 202 шага. Это примерно как от ЦУМа до Малого театра — рукой подать.

Идем вдоль улицы Первомайской — одной из транспортных артерий города: мимо мчатся автомобили, которых в субботний день особенно много. Вдали вырисовываются трубы завода, откуда клубами выходит пар. А чуть ближе — баннер-напоминание о связи города с атомной промышленностью: «Урал уран обогащает».
Сворачиваем на улицу Дзержинского, которая ведет прямиком к единственному в атомграде круговому движению транспорта и красующейся в самой его середине стеле «Первостроителям города». Путь сюда состоял из 1247 шагов.

Далее движемся к благоустроенной в прошлом году аллее Молодежи. Нас встречают световые полуарки, которые появились здесь благодаря работе Новоуральских городских электрических сетей (НГЭС), а также финансовой поддержке УЭХК. Помимо аллеи Молодежи, конструкции установили еще в четырех точках атомграда — на бульваре Академика Кикоина, в сквере Строителей, на игровой площадке «Космос» и на аллее Трудовой Славы. В общей сложности на эти цели было выделено 40 млн рублей.

Неспешно прогуливаясь, наблюдаем, как на детской площадке резвятся юные жители Новоуральска, а рядом с горками и сетками для лазания располагаются деревянные диван-качели, вмещающие сразу двух, а, может быть, и трех горожан. Вдоль аллеи протекает река Бунарка, которая ведет начало от главного водораздельного хребта Уральских гор и впадает в Верх-Нейвинский пруд. Кстати, к этому моменту мы уже ступаем по улице Победы.

Доходим до памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. По пути от стелы до этого монумента мы сделали ровно 540 шагов. Это почти как расстояние от Новой Третьяковки до входа в парк Горького.
По прямой направляемся к Вечному огню. Однако прежде доходим до перекрестка улиц Победы и Комсомольской. Отсюда видны два наиболее крупных торговых центра: слева — «Кедр», а справа — «Комсомолец». Стоя здесь, так и хочется вспомнить народную присказку о камне, который указывал путникам не только дорогу, но и судьбу: «Налево пойдешь — коня потеряешь…». У нас вместо камня — светофор, а вместо коня — не совсем спортивные ноги, которые по пути от последней точки оставили 502 следа.

Не сбавляя темп, продолжаем маршрут к Вечному огню. По обеим сторонам аллеи, которая в этом году отметила полувековой юбилей, расположены 13 тумб с названиями городов-героев. Внутри каждой — большая гильза с землей, взятой с братских могил.

Подойдя ближе к мемориалу, становимся напротив обелиска с барельефом пехотинца, летчика и моряка, который символизирует единство трех родов армейских войск. От перекрестка до Вечного огня мы сделали ровно 407 шагов. Это как пройти от музея Л. Н. Толстого до музея А. С. Пушкина и обратно. В Москве, разумеется.
Пересекаем границы… районов!
Из Бунарского района переходим в Центральный, а оттуда — в Парковый. Следующая точка на карте — Центральный парк культуры и отдыха. Однако идти до него далеко, поэтому сделаем две остановки — рядом с Музейно-выставочным центром и Концертно-спортивным комплексом. Путь до первого составил 996 шагов, а до второго — плюс еще 287.
Зайдя за хмурое серое здание КСК, видим накрытые тканью аттракционы: сезон их работы подошел к концу — придется снова ждать лета, чтобы прокатиться на любимых «Ракушках» или «Гусенице». Однако для тех, кто все-таки хочет порезвиться, открыт павильон с батутами и игровыми автоматами. Мы, конечно, сегодня прыгать не будем, но на счастливые детские лица посмотреть зайдем!

Тем временем число на шагомере увеличивается еще на 286 единиц. Усталость нарастает, но желание дойти до цели оказывается сильнее. Отправляемся к Лыжной базе, находящейся неподалеку от парка. Дорога заняла всего пять минут, а счетчик накрутил еще 724 шага. Почти столько же шагов можно отмерить по пути от Оружейной палаты до Царь-колокола.

Дальше отправляемся в самый молодой район города — Южный. Добираться до него будем по улице Фурманова. Ее протяженность — около 2 км. Расстояние немалое, поэтому мы захватим лишь кусочек: проложим путь до детской поликлиники. Дорога проходит через зеленую зону 11-го микрорайона. Идем, а вокруг — ни домика. Только мощь уральской природы и запах осеннего леса.
Маршрут до пункта назначения занял около 20 минут, что в шагах — 1325. Кстати, если перейти дорогу, можно оказаться в модельной библиотеке «ФиЛиН», которая появилась в атомграде всего три года назад. Это еще около 300 шагов.
Урал — регион гористый. И если весь предыдущий путь мы преодолели, пройдя по равнинным участкам, то улица Тегенцева, где располагается поликлиника, уходит далеко вверх, а значит, придется преодолеть подъем. Конечно, он не такой крутой, как можно было представить, но уставшие ноги все же идут в горку с трудом. Следующая локация — спортивный комплекс «Кедр Южный».

Расстояние до ФОКа оказалось равным 1451 шагу. Это как от Ленинградского вокзала в Москве до высотного здания у Красных Ворот — чуть больше 1 км.
10 километров до экватора
Отправляемся к крайней точке маршрута — КПП № 6. Узнаем, какое расстояние в шагах между противоположными стражами закрытого атомграда (напомним, что первым пунктом путешествия был КПП № 1).
От спорткомплекса до проходной маршрут неблизкий и нелегкий, особенно если учесть, что на полпути инфраструктура заканчивается и остается лишь окруженное с обеих сторон густым лесом автомобильное шоссе. Однако в желании точно измерить расстояние нас ничто не остановит.

Итак, от ФОКа до места проверки пропусков и машинных багажников — 3305 шагов, что в переводе на километры — примерно 2,5 км. Такой же путь можно преодолеть от парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках» до Министерства иностранных дел, гуляя по столице.
Подсчитаем теперь, сколько занял весь маршрут между крайними точками города. В сумме получается 12 555 шагов, или 10 км. По времени это чуть больше двух часов, а по количеству сожженных калорий (если верить смарт-часам) — около 500.
Разворот на 180° и обратный отсчет
В обратный путь мы решили пойти по другой дороге. В речи новоуральцев нередко можно услышать «маршрут низом» и «маршрут верхом». Пункты назначения одинаковые, а способы добраться — разные. Если туда мы шли низом, то теперь направимся верхом.
Для начала необходимо выбраться из Южного района. А это снова путь вдоль автодороги, плавно переходящий в начало городской застройки. Кстати, дома здесь похожи друг на друга — все бордового цвета. Никакой другой район атомграда не может похвастаться таким единством стиля.

Вновь проходим мимо спорткомплекса, но уже не подсчитываем шаги, а только смотрим на выходящие из зала счастливые и уставшие лица, которые и в выходной день не пропускают тренировки. Наша дорога бежит до новоуральского храма во имя святого преподобного Серафима Саровского. Деревянная церковь, расположенная на невысоком холме, уходит вглубь пешеходной зоны и стоит в окружении белоствольных берез. Путь от КПП № 6 до храма дальний — 3 км, или 4527 шагов.

Кстати, сейчас мы вновь движемся по улице Ленина, с которой начинался маршрут, а значит, совсем скоро придем к старту пути. Но дорогой успеем заглянуть еще в несколько знаковых мест атомграда. Следующий пункт назначения — киноцентр «Нейва». Его название созвучно с именем местной реки и городской газеты. Три разные «Нейвы», но так хорошо знакомые всем жителям Новоуральска — и самым маленьким, и убеленным сединами.

Стеклянный фасад кинотеатра теряется среди пушистых елей. Однако наша задача — не архитектуру изучить, а расстояние измерить. На счетчике — плюс 1982 шага. Столько же следов на земле оставляют московские туристы по пути от зоопарка до Театра им. Моссовета.
Сделав всего 132 шага, оказываемся рядом с Новоуральским технологическим институтом НИЯУ «МИФИ». А ступив еще 102 раза, видим театр кукол «Сказ». Все в атомграде расположено близко: после учебы можно и в кино пойти, и спектакль посмотреть. Культура здесь повсюду.

Финишная прямая, или Возвращение на старт
Наконец движемся к сердцу Новоуральска — Центральной площади и зданию администрации Новоуральского городского округа. Вновь видим памятник Ленину. Их в атомграде два: один расположен в Большом заводском сквере, по которому мы гуляли в самом начале пути, а второй здесь — на главной площади города. За спиной вождя — здание, известное среди новоуральцев как «красный дом», — место, где принимаются самые важные решения о настоящем и будущем атомграда. Дойти до администрации удалось за 15 минут, сделав при этом 1322 шага. Столько же удалось бы нашагать по пути от Главного здания МГУ до Большого Московского цирка.

Переходим на улицу Мичурина и движемся прямо, пока с правой стороны не увидим больничный городок. Он и станет следующей точкой маршрута. Идти всего 6 минут, что в переводе на язык расстояний — 500 м, или 535 шагов. Недалеко отсюда расположен храм искусств — Детская художественная школа. Путь до нее составил всего 609 шагов. Это как маршрут от главного входа ВДНХ до павильона № 1 «Центральный» — около полукилометра.

Предпоследней точкой нашего путешествия стал железнодорожный вокзал. До него пришлось долго спускаться по ступеням и намотать целых 1287 шагов. За время нашей прогулки на улице уже стемнело, поэтому в полумраке едва видны были буквы, складывающиеся в название станции — Верх-Нейвинск, которая именуется в честь прилегающего к атомграду поселка.
Завершим путь там же, где и начинали, — около КПП № 1. От вокзала добираться недолго — чуть больше 10 минут, за которые мы успели сделать 1514 шагов.
Подводим итоги пешего марафона
Что ж, остались самые важные расчеты. По дороге туда (от КПП № 1 до КПП № 6) мы прошли 12 555 шагов. По пути обратно удалось оставить 12 010 следов. В сумме — 24 565 шагов. За одну прогулку удалось выполнить двойную норму активности! Видимо, завтрашний день мы потратим на горизонтальный отдых, раз уж сегодня поработали с двойной силой.
Целью путешествия по свердловскому атомграду было проверить, правда ли здесь все так близко и удобно расположено. Теперь, смотря на шагомер, можем с уверенностью сказать — да! Город действительно компактный, и дорога от точки до точки в среднем занимает около 10 минут, что в переводе на наши единицы измерения — не больше 1000 шагов.
А еще за время прогулки мы поняли, что главный и самый экологичный транспорт в атомграде — собственные ноги. Ни пробок, ни поиска парковки, а из окон «салона» — лучшие виды города. Нужны только удобные кроссовки и хорошее настроение.
Сегодня Новоуральск продолжает меняться к лучшему — от благоустроенных аллей до современных спортивных комплексов. Все это часть программы «Люди и города», благодаря которой в атомградах создают комфортную среду, где хочется жить, гулять и открывать новые маршруты — шаг за шагом.


