В Электростали уже 20 лет существует независимый театр «МажорЪ». Его актеры — обычные горожане, которые пришли в театральную студию «Сфера» и поняли, что хотят остаться на сцене. Их спектакли неизменно собирают аншлаги и восторженные отклики зрителей. Как живет этот уникальный коллектив, рассказал ведущий актер Сергей Гусев.
Немного истории: создание театра «МажорЪ»
Молодежная театральная студия «Сфера», а потом и театр «МажорЪ» появились в Электростали в 2005 году. Основал их Анатолий Инжуватов — профессиональный актер и режиссер. Он много поездил по стране, а последние лет тридцать живет в нашем городе. Думаю, он просто почувствовал потребность осесть здесь и передавать свой богатый опыт и знания ребятам. И, конечно, самому творчески реализоваться.

У Анатолия Григорьевича особое видение, как развивать актеров. Он отталкивается не от абстрактного идеала, а от тех людей, которые у него есть. Учитывает, что мы не профессионалы, ищет в каждом потенциал. Он часто говорит: «Если есть три-четыре человека, которые идеально подходят на ключевые роли, уже можно смело браться за произведение. А если есть пять-шесть — это вообще счастье».
Студию основали в Культурном центре «Октябрь» — это одно из старейших досуговых учреждений города. Первым спектаклем было «Обыкновенное чудо». Еще из ранних — «Гроза». С ней была забавная история: на роль Катерины сначала было пять претенденток, но по разным причинам они стали «отваливаться», и в итоге пришлось срочно вводить новую актрису.
Карьерный взлет: от мышки до правителя
В юности я к театральной деятельности не тяготел, разве что стабильно на четвертом-пятом курсе был Дедом Морозом. Скоро у меня будет уже 20 лет этой практики! Со мной в универе училась девушка, которая после завершения учебы устроилась работать в Дом культуры им. Максима Горького. Она и предложила мне прийти к ним. Вариантов других у меня не было, четкого понимания, чего хочу, — тоже. Решил: грех не попробовать.
Вообще, по образованию я экономист, и за плечами у меня не было никаких кружков — не пел, не танцевал, не рисовал. Разве что в далеком детстве, в шесть лет, немного играл на пианино и одну песню на выпускном спел. В университете пару лет играл в КВН — вот это, наверное, и пробудило во мне творчество. Школа КВН дает очень широкий кругозор. Ты все делаешь сам: пишешь, редактируешь, защищаешь, репетируешь, сам играешь, кому-то помогаешь, режиссируешь.
Для ведения мероприятий в Доме культуры нужны были навыки ораторского мастерства. Меня вместе с другими коллегами направили к Анатолию Григорьевичу. Его коллектив как раз перешел из КЦ «Октябрь» в Дом культуры.
Сначала мы с коллегами — нас называли «молодежь Горького» — ездили к Анатолию Григорьевичу каждый день в обеденное время, чтобы час уделить занятиям, а потом возвращались на работу. Постепенно он стал мне что-то предлагать: то сказку, то эпизодическую роль.
Помню, он дал мне роль мышки в «Репке». Я такой крупный, а играю маленькую мышку. Моя задача была взаимодействовать со зрителями: «А где кошка? Вы не видели?» Из реквизита у меня были хлеб, сыр, колбаса из поролона — я делал огромный бутерброд и якобы его ел. Зрителям очень нравилось.
В спектакле «А зори здесь тихие» мне предстояло побыть немцем. По сюжету у меня завязывается бой с одним из героев, и одна из девушек должна была вырубить меня прикладом по голове. Наша актриса, Кристина, очень переживала: «Как я буду бить? Больно же будет!» Я ей посоветовал: «Хотя бы коснись меня, чтобы я почувствовал, а то я затылком не вижу, да и камуфляж с капюшоном».
В итоге на спектакле я уже героя душу, слышу: в зале хохот. Оказывается, она уже три раза взмахнула ружьем, но ни разу меня не задела. Пришлось мне показательно упасть и дать себя утащить за кулисы. После этого мы еще раз порепетировали, чтобы таких эксцессов больше не было.

Один из моих самых любимых спектаклей — «Забыть Герострата!», который я раньше видел как зритель. Теперь играю Тиссаферна, повелителя Эфеса. Действие происходит в IV веке до нашей эры в Древней Греции, основано на реальном событии — сожжении храма Артемиды Эфесской. В этой пьесе Григория Горина много жизненных уроков и сатира чувствуется. Классика тем и хороша, что ее можно читать в любую эпоху и находить аналогии.
Смена руководства и новый этап
В 2025 году Анатолий Григорьевич решил передать бразды правления. Нашим новым руководителем стала София Колотовкина. Она занималась в студии в старших классах, потом уехала в Питер учиться, потом работала там и в Москве. Нам было приятно, что у руля теперь человек, который сохранит культуру нашей студии, продолжит дело прошлого режиссера со своим видением.

Сравнивать их нет смысла: у Анатолия Григорьевича опыта в два раза больше, чем Соне лет. Даже один и тот же спектакль, сыгранный разными людьми, — это две совершенно разных постановки. Театр — это же не кино, которое один раз сняли и забыли. Здесь все играет роль: настроение, самочувствие, настрой, взаимодействие с партнерами.
Особенности репетиционного процесса
Анатолий Григорьевич выстраивал практические занятия через репетиции. Работу над речью, мастерством актера он часто вел через сказки — в любом возрасте в них можно найти смысл. София же часто делает еще отдельные занятия, тренинги, мастер-классы по актерскому мастерству, движению, пластике.
Начинается работа над спектаклем с того, что режиссер предлагает материал и ждет отклика. Если он есть, проходит первая читка по ролям. Режиссер слушает, пытается понять, как текст ложится на актера. Иногда он представляет на роль одного человека, а она лучше ложится на другого. Затем мы все вместе разбираем, о чем спектакль, какая сверхзадача, почему автор это написал.
Репетиции проходят так: если нужно прогонять первый акт — собираются все, кто в нем задействован. В начале работы можем на одной сцене остановиться подольше, поискать разные варианты. Это и есть творческий поиск. Если кого-то нет, его замещает любой другой актер. Особенно забавно, когда девочки выходят читать мужские роли.
Важно научиться читать не знаки препинания, а мысль. Особенно в стихах: в школе учили, что на точке интонация уходит вниз, а мысль при этом может идти еще на пять строчек вперед. Так же и в прозе: фраза «Ах, как я устала» может быть сказана с сарказмом или с обидой — нужно понять подтекст.
Потом начинаем выходить на ноги с текстом в руках. Кто-то быстро учит, кто-то медленнее. Мне, например, зубрежка плохо дается. Легче запоминать, когда понимаешь мизансцену, куда двигаться, что думает персонаж в этот момент. Ошибка новичков — сказать свою фразу и выключиться до следующей. Актер должен существовать в процессе от начала до конца. Когда выходишь на сцену, нужно понимать, что с героем происходило до этого, что не прописал автор. Ты должен сам себе это придумать.

Сроки постановки спектаклей очень разные. «Медведя» А. П. Чехова, где всего три персонажа, поставили за месяц-полтора. А «Горе от ума» можно год репетировать и не доделать. Многое зависит от людей — кто-то уходит, кто-то приходит. Дети выпускаются из школы и уезжают учиться, у взрослых — работа и семьи. Бывает, что спектакль уже готов, его даже играли, а потом кого-то нужно срочно заменить — и новому человеку приходится догонять.
Был у меня период, года полтора, когда не хотелось ничего нового, но было безумно интересно глубже изучать и играть то, что есть. Первое время после выпуска спектакля ты еще осваиваешь текст, мизансцены, идет активный поиск. А когда все это уже отстоится, начинаешь получать колоссальное удовольствие от взаимодействия с партнерами и зрителем.
Пронзительные постановки и обратная связь
Помимо спектаклей, у нас проводятся творческие вечера, посвященные поэтам или писателям. Очень сильная программа всегда на 9 Мая. Там и моноспектакли, и стихи, и песни — все про тружеников тыла. Это животрепещущая тема, которая часто остается на втором плане. А ведь им тоже было тяжело.
Один из моноспектаклей был про деревню, где мужиков почти не осталось, одни старики да дети. И как женщины друг другу помогали. Там был момент: они видят издалека почтальона — и замирают. Если он останавливается у погоста и кланяется, значит, несет похоронку. Зритель слушает такие моменты, и ему всю душу выворачивает. Равнодушным никто не оставался.
В этом году София тоже собирала программу в похожем стиле, но, к сожалению, по всей области отменили массовые мероприятия. Поэтому мы сделали мини-концерты во дворах ветеранов. Мы уже так делали во время пандемии. Кто мог — подходил к окошку на 15–20 минут, чтобы нас послушать. Многие смотрели со слезами на глазах, с благодарностью, что их не забывают. Это невероятно ценно.
Для нас очень важна обратная связь от зрителя. Мы же энергию со сцены в зал посылаем, чтобы получить ее обратно. Бывают скромные зрители, бывают открытые. Кто-то стесняется проявлять эмоции, думает: «А вдруг артист собьется?» Нет, нам это нужно, мы от этого питаемся!

Кто может прийти в студию
Занятия в студии «Сфера» бесплатные. Прийти может любой человек, вне зависимости от возраста и опыта. Новичку сразу вряд ли дадут большую роль, но шанс есть всегда.
Когда взрослый человек приходит в студию, у него возникает страх: «Как это я приду, я же уже не ученик». Но не нужно бояться быть самым глупым в комнате. Для роста важно учиться у тех, кто знает и умеет больше, — в любом возрасте.

Прийти можно в любой момент. Наборов как таковых нет. Конечно, если человек приходит в середине процесса, вливаться сложнее, но у нас коллектив дружелюбный, все друг другу помогают. Мы рады новым людям круглый год. Никогда не поздно и никогда не рано.
У нас занимаются как ребята 13–14 лет, так и уже взрослые люди — были ученики и 50, и даже за 70. Многие, кто приходит в театр подростками, остаются до окончания школы, а потом уходят: кому-то сложно совмещать с учебой, кто-то вообще переезжает в другой город. Но у нас нередки случаи, когда человек выпадает из жизни театра на несколько лет, а потом возвращается. Например, после окончания университета или рождения детей. И тогда у него уже начинаются новые роли и новые процессы.
Костюмы, декорации и быт театра
Долгое время мы базировались в камерной студии — это бывшая квартира, переделанная под театр. Но зал был небольшой, всего на 30 зрителей, мы даже не всех желающих могли посадить. Потом мы переехали в молодежный центр, а сейчас находимся в Культурном центре им. Васильева. В следующем году должны отремонтировать «Октябрь». Там нам обещают зал, отдельную костюмерную и репетиционное пространство.
Спектакли у нас чаще бесплатные, так как мы коллектив при муниципальном учреждении. Но если делаем что-то на большой площадке, то билеты — это коммерческая деятельность Дома культуры. Деньги идут на хозяйственные нужды, костюмы или транспорт.

В основном же собираем костюмы и реквизит самостоятельно. Шьем сами, заказываем, покупаем в секонд-хендах, что-то нам отдают. На меня, например, всегда нет размеров: я крупный, рост — 190. На «Герострата» нам специально шили древнегреческие костюмы. Анатолий Григорьевич всегда что-то примечал: увидит красивые веера — купит про запас. Через полгода они как раз в спектакле пригодились.
Театр — это огромная работа не только на репетициях. Это постоянный поиск, самообразование, умение выкладываться на сцене и получать обратную связь. Но это того стоит.


