У атомных городов особая энергетика — и это не только из-за работы АЭС. Еще там играют энергичный и забойный рок. Мы пообщались с лидерами трех рок-групп из атомградов и узнали, как близость к станциям влияет на их творчество.
Илья Цвелёв, группа «Фильтр», Балаково
Наша группа живëт и играет в Балаково — городе в двадцати минутах езды от АЭС. Я и сам работаю на станции ведущим инженером. А в рок-группе я идейный вдохновитель и вокалист, пишу тексты и музыку.
«Атомность» города меня никак не стесняет. Единственное ограничение я придумал себе сам. Иногда для антуража хочется добавить в песню какое-то крепкое словцо. Но потом думаю, что я атомщик и надо соответствовать статусу, поэтому держу марку.
В девяностые в нашем городе был настоящий бум рок-музыки — здесь появилось много известных коллективов. Среди популярных балаковских исполнителей, к примеру, есть Сергей Челобанов (советский и российский композитор, певец — Ред.) и Денис Майданов (российский певец, автор песен — Ред.).
Сейчас у нас снова подъем живой музыки. В городе есть несколько серьезных коллективов, которые гастролируют по стране, несколько небольших самобытных групп. Но основная масса — кавер-группы: те, кто играет «Короля и Шута», почти всегда собирают полные залы.
В основном нас слушает публика 35–40 лет. Среди них много наших друзей из байк-клубов, да и мы сами от души покатались по байк-фестивалям. Для самого крупного байкерского клуба «Девятый блок» мы даже написали гимн.
Кажется, байкеров привлекает, что у нас зубодробительная музыка без лишней лирики. Поэтому она и заходит суровым бородатым мужикам в кожанках. К тому же мы много поем про свободу — это очень откликается у мотоциклистов.
За наш внешний вид и музыку, которую мы играем, слушатели прозвали нас «балаковским ZZ Top» (ZZ Top — популярная американская блюз-рок группа — Ред.). Мне это очень льстит!
В Балакове немного площадок для живого звука — буквально два-три места. Иногда администрация приглашает на большую сцену с полноценным зрительным залом. Но чаще играем в маленьких клубах: «Ребята, сможете выступить? — Сможем!»
С музыкой нам сильно помогает предприятие: внутри Росатома есть активисты, которые ценят живой звук. Они отправляют группы на фестивали, устраивают концерты. Управком может даже компенсировать траты на оборудование или аренду площадки. Например, сейчас АЭС помогает нам с записью студийного альбома.
Под эгидой Росатома мы посетили много фестивалей. Поначалу нас ставили в первый день, в обеденное время. Гости еще не собрались, а сцена выглядит не так привлекательно. Теперь мы заслужили доверие и частенько выступаем перед хедлайнерами — вечером, когда на сцене много света и спецэффектов. Я рад, что на таких концертах мы можем познакомиться с группами, которые сами слушаем.
На фестивалях мы знакомимся с коллективами из других городов — постепенно складывается целое атомное сообщество. Мы уже знаем, с каких станций приезжают группы, очень тепло с ними общаемся, переписываемся, когда возвращаемся в свои города. Фестивали приносят не только кайф, но и уйму интересных знакомств.
Виктор Латышев, группа «Форт РосЪ», Озёрск
Мы с группой живём в Озёрске. Это маленький закрытый город возле Южно-Уральской АЭС — население в нём около 70 тысяч человек, и почти каждый работает на станции. Весь город огорожен колючей проволокой, а по периметру ходят солдаты. Въехать и выехать можно только с помощью пропуска.
Закрытость города сказывается и на менталитете. Мне кажется, что в мегаполисах люди более открытые и добродушные. Оно и понятно — им не приходится писать запросы в администрацию, чтобы привезти родственников в гости. Но мы привыкли с этим жить — если атомград и влияет на творчество, то я этого не замечаю.
Наша главная творческая проблема — небольшой размер города. Мы играем на необычных инструментах, и не всегда получается найти нужных музыкантов. Например, волынщика в городе просто нет, поэтому мы скинулись на инструмент и попросили друга научиться на нем играть.
Площадок для репетиций и выступлений в городе немного. Мы с группой снимаем гаражный бокс на отшибе, чтобы не мешать жителям поблизости. Оборудовали его техникой, и теперь у нас есть полноценная реп-база, которой не хватает многим другим коллективам.
Зато в городе низкие цены: можно записать песню или целый альбом сильно дешевле, чем в крупных городах. При этом по качеству местные звукорежиссеры ничем им не уступают.
В городе у нас немного слушателей — в основном это наши друзья. Здесь мало кто любит фолк-рок, тем более, такой тяжёлый. Но нас это не смущает: группу мы продвигаем в интернете, а концерты даём в соседних городах. Публика всё равно найдётся!
На сцену мы выходим в образе викингов — это всегда привлекает внимание: «Ого, у них вокалист в кольчуге!»
Из интереса за нами следят другие городские музыканты: мы обмениваемся опытом и часто даём советы начинающим коллективам. Последние коллективы с тяжёлым роком растворились вместе с эмо, поэтому почти никто не изучает экстремальный вокал — про это и рассказываем.
Мы часто катаемся по фестивалям: выступали на Уральской ночи музыки, байкерских фестивалях, локальных фестивалях «Чёрные ножи», и «Улетай». Давали концерты в Екатеринбурге и Челябинске. Самое интересное наше выступление было на Асгардфесте — в одном месте собрались десятки групп с похожей музыкой. Нам очень понравилось!
Регулярно участвуем в Атомфесте (отраслевой фестиваль современной музыки городов и предприятий Госкорпорации «Росатом» — Ред.), нас там очень тепло встречают. Мы уже познакомились со многими «атомными» группами и приятельски болтаем на фестивалях. Иногда даже ездим друг к другу в города и даём совместные концерты.
Хотя мы выступаем на фестивалях Росатома, своей причастностью к этой сфере мы не кичимся. Нам этого и в жизни хватает — достаточно в окно выглянуть. Можем пошутить, что живём в закрытом городе за частоколом, но не более.
Тимофей Вязов, группа «ЯНЕЯ», Удомля
Мы все с Удомли. Все здесь родились, все здесь живем, и для нас это большое преимущество. Наш атомный город — это большая помощь в плане творчества: здесь есть очень много условий, чтобы заниматься музыкой.
В Удомле мы бесплатно занимаемся на базе молодежного центра, который полностью оборудован для репетиций. Круто, что нам не нужно платить за аренду — не уверен, что в крупных городах где-то такое встречается. А до больших площадок нам тоже недалеко — 600 километров до Питера и 400 — до Москвы.
Мне кажется, что для творчества большой город иногда даже вредит. Наши знакомые уехали из другого атомного города в Петербург за большими площадками. И вовсе перестали играть: затянул быт, нужно искать новую работу, обустраивать семью. Снова собраться группой и продолжить играть получилось только через десять лет.
Жизнь рядом с АЭС формирует быт: все рабочие места завязаны на АЭС, все «блага цивилизации» от атомной станции, да и сам город под неё строился. АЭС — это сердце нашего города. Чего говорить — вся наша группа работает на станции.
В Удомле я знаю только два коллектива — это мы и группа «Заживо». При этом музыкантов много, но большинство играют поодиночке. Подбиваю молодежь, чтобы ребята собирались в группы. Пока выходит не очень. Я думаю, это связано с трендом на сольную музыку, поэтому вместе играют реже.
Наши слушатели очень разные — их трудно описать общими словами. Могу сказать только про возраст: как правило, им от 25 до 35 лет, а еще они преимущественно рокеры, но с самыми разными интересами.
Аудитория родного города немного избалованная: они нас хорошо знают, поэтому уже не так активно ходят на концерты. Куда активнее наши поклонники в других городах: нам проще набрать полный зал в Челябинске, чем в Удомле.
Видео: выступление группы в баре «Прачка» в Удомле
Мы даëм концерты в других городах и участвуем в фестивалях. Больше всего мне понравился фестиваль «Классная площадь» в Санкт-Петербурге. На нëм проходил музыкальный конкурс с крутыми призами, в котором мы очень хотели поучаствовать. Но всё пошло наперекосяк.
Группа приехала заранее. Мы разместились в гостинице и обнаружили, что забыли клавиши, стойку и гитару — целый набор инструментов. Играть было невозможно.
В девять вечера мы набрали нашему другу Олегу. Он зашëл на нашу репетиционную базу, взял инструменты, сел на поезд в час ночи и привëз их к восьми утра. Мы спасли выступление и взяли первое место — очень радовались!
Каждый год мы участвуем в атомных фестивалях: Атомфест, Атомдрайв, Атомлайв. Подружились со многими коллективами из других городов, общаемся с ними во время поездок.
В основном мы поëм про любовь — атомной тематики нет в наших песнях. Но музыку всë равно называют атомной из-за еë электрического звучания.