Атомная скорость и реакция: как команда из Заречного стала лучшей на международных гонках дронов

На гонке мы — пилоты — сидим на сцене, а дроны летают по трассе метрах в пятидесяти от нас. Чтобы видеть всё происходящее, надеваем очки. В них мы видим картинку с камеры, установленной на дроне. Как будто сидишь в кинотеатре и смотришь фильм, только ещё и взаимодействуешь с ним.

Развивают скорость до 200 км/ч, пролетают над ВДНХ и требуют подзарядки — сегодня с помощью дронов не свадьбы снимают, а вместе с ними спортом занимаются. Конечно, пьедестал такие аппараты покоряют не сами, а под чутким управлением пилотов. Свои «спортсмены-лётчики» есть и в Заречном Свердловской области. Расскажем, как появилась команда БАЭС по дрон-рейсингу Team Reactor.

Team Reactor: от создания к победам

Егор Басарин — капитан команды Team Reactor и руководитель клуба по авиамоделированию. Он участвовал почти во всех чемпионатах России по дрон-рейсингу, а в 2019 году ездил на чемпионат мира в Китай в составе сборной страны.

Спорт Егор совмещает с работой на Белоярской АЭС, он — инженер связи. Но с детства хотел попасть в авиацию. Вспоминает, что в Заречном был авиамодельный кружок, где он маленький строил самолётики на верёвочках. В начале двухтысячных кружок закрылся, а уже в 2012 году Егор его воскресил. Только теперь это не кружок и не секция, а клуб — то есть место, где ребята собираются, общаются и обмениваются знаниями. Отрадно, что клуб был возрождён при поддержке атомной станции. Белоярская АЭС и сейчас помогает в техническом развитии детей Заречного.

«У меня есть огромное желание поделиться опытом, вырастить соперников и собрать сильную команду», — делится Егор Басарин.

Источник: фото из личного архива героя

Клуб открыт для всех. Важно только желание. Техникой для старта и обучения здесь поделятся. А вот потом, когда захочется развития, детали уже для своего дрона придётся прикупить самому.

Авиамодельное творчество затрагивает все сферы. Пригодятся знания аэродинамики, умение работать руками, навыки программирования и даже ориентирование в юридических нюансах. Ещё нужно учиться работать в команде.

«В сборной на чемпионате мира мы были все из разных городов. Но договорились, что будем работать в команде и помогать друг другу. На тренировочном вылете дрон мне готовил спортсмен из Кемерова. Но он неправильно установил пропеллеры, и я не смог улететь. Он не так поставил, а я не проследил — и он виноват, и я виноват. Вот поэтому важна командная работа даже в личном зачёте», — уверен Егор Басарин.

Источник: Игры будущего

Team Reactor — та самая сплочённая команда. Пилот Иван Бояринов попал в неё неслучайно. О том, как он в 14 лет узнал о дронах, а сегодня стал одним из лучших в международных гонках.

Пульт в руки, и полетели

Дрон-рейсинг — это гоночные соревнования квадрокоптеров небольших размеров на специально оборудованных трассах. Но пару лет назад об этом мало кто знал, тем более в Верхней Пышме, откуда я родом.

Сначала посмотрел видео в интернете, потом увидел дроны у друзей, и захотелось попробовать. Так начал осваивать симулятор — подключил пульт к компьютеру и полетел.

Вскоре понял, что это моё: гонки — весело, электроника — интересно. Начал развиваться, заказывать детали по интернету из Китая и собирать свои первые дроны по тем же роликам на YouTube. Потом в соцсети познакомился со спортсменом из Екатеринбурга, который тоже занимался ими. Он мне рассказал о соревнованиях, и я решил поучаствовать.

За два года побывал на нескольких гонках, прокачал навыки и в 2019 году приехал на чемпионат области, где одержал победу. Тогда меня заметил Егор Басарин — капитан команды БАЭС Team Reactor — и пригласил к себе.

«Иван участвовал во всех соревнованиях. Со временем стал заметен рост, и самое главное — у него горели глаза, было огромное желание развиваться. В свои 16 лет он обошёл меня. Тогда я пригласил его к нам в компанию», — вспоминает Егор Басарин.

Как будто сидишь внутри дрона

На соревновании в руках мы держим аппаратуру радиоуправления, если проще — пульт. Он по радиоканалу подключается к дрону. Тренировки проходят на симуляторе. Здесь всё так же, только пульт устанавливает связь с компьютером.

На гонке мы — пилоты — сидим на сцене, а дроны летают по трассе метрах в пятидесяти от нас. Чтобы видеть всё происходящее, надеваем очки. В них мы видим картинку с камеры, установленной на дроне. Как будто сидишь в кинотеатре и смотришь фильм, только ещё и взаимодействуешь с ним.

Источник: Drone Sports

У нас спортивные дроны. Они отличаются от стандартных принципом управления. У обычных беспилотников есть стабилизация. Если у таких отпустить контроль, то они зависнут на месте и не упадут. А вот спортивный дрон запомнит только текущее положение и будет удерживать его до последнего.

Дроны мы собираем сами. Покупаются только некоторые детали — например, моторы и полётные контроллеры. Под каждое соревнование нужно изменять конструкцию в зависимости от регламента гонки.

Источник: Drone Sports

Два типа гонок — личные и командные

Первый или даже нулевой этап в личной гонке — квалификация. Это отбор пилотов на само соревнование. За минуту нужно отлетать максимальное количество кругов. По итогу составляется рейтинг и отбирается 16 лучших участников из всех, подавших заявку.

Для прохождения основного этапа 16 человек делят на четыре равные группы. В первом вылете участвует четыре пилота. Кто пришел последним — выходит. Второй вылет по такому же принципу. Итого остаётся восемь человек — они проходят дальше. Если с первого раза в финал выйти не получилось, можно попробовать снова. У каждого участника есть две попытки.

В финале участвует четыре пилота. Они делают по три вылета и набирают очки. По сумме набранных баллов объявляется победитель.

Источник: Drone Sports

Командная гонка проходит иначе. В ней одновременно участвует четыре-пять команд. Здесь необходимо пролететь от 30 до 100 кругов. Это займёт уже не минуту. Например, на 100 кругов в среднем уходит 40 минут.

От команды заявляется два участника. Один на первую половину вылета — пилот, второй — техник. После половины дистанции они меняются.

Ещё есть помощники. Они через наушник поддерживают связь с пилотом и ориентируют его по ситуации на трассе. Человеку со стороны проще оценивать происходящее. Он видит всех соперников и знает общую картину соревнований.

Пилот сидит на сцене в очках и управляет дроном, а техник стоит в зоне пит-стопа — это площадка, куда может приземлиться дрон. Там ему меняют аккумулятор, пропеллеры.

Гонка проходит либо на надувной трассе, либо на трассе с флагами, воротами и их комбинациями. Перед полётом организатор проводит всех участников по маршруту и показывает дистанцию. Дальше есть всего одна тренировка — это полёт на две минуты. После сразу начинается соревнование. Времени на изучение трассы нет, поэтому у пилотов сразу же должна быть хорошая подготовка.

Источник: Drone Sports

Не только победа дарит эмоции

В течение года идут соревнования по дрон-рейсингу в рамках Drone Sports League. Всего четыре этапа и четыре города. Мы с командой Team Reactor побывали в спорткомплексе в Красноярске, на аэродроме в Новосибирске и на территории Московского университета.

По итогу этих гонок отбираются команды для участия в Международном фестивале дронов и беспилотных технологий Rostec Drone Festival — это мероприятие проходит в шестой раз. За всё время в нём приняли участие более 250 спортсменов из 19 стран мира. В этом году оно проходило 26 и 27 августа в парке ВДНХ в Москве.

Источник: Drone Sports

Мы одержали победу в командных соревнованиях дивизиона профессиональных спортсменов. А в личной гонке дронов 300-го класса Spec я занял второе место. На Rostec Drone Festival в 2021 году у меня была бронза — так что заметен рост. Из крупных достижений нашей команды — в 2022 году победа в фиджитал-играх.

Соревнования постоянно проходят в разных городах — это один из бонусов нашего вида спорта. Я каждый месяц открываю для себя новый город. Конечно, трассы везде разные, но это уже не пугает — опыт.

Источник: Drone Sports

Для меня соревнование — это ещё и необычная локация. Например, Rostec Drone Festival проходил в самом центре Москвы. Сидишь на сцене, перед тобой полноразмерный макет ракеты-носителя «Восток», и ты летаешь около неё. Другие соревнования проходили прямо внутри Центрального музея Военно-воздушных сил в Московской области. Это один из самых крупных музеев авиационной техники. Там проходишь между самолётами, под их крыльями и над двигателем — очень атмосферно.

Гонки преподносят сюрпризы, поэтому нужно быть готовым ко всему. Вот на Rostec Drone Festival сокомандник неудачно ударил дрон об асфальт, из-за этого аккумулятор замкнуло, и беспилотник полностью выгорел у зрителей на глазах. Но мы не расстроились — в итоге спортсмен всё равно занял первое место.

Источник: Drone Sports

Летаю и учу летать

Изначально гонки на дронах были увлечением. Сейчас я работаю в Московском авиационном институте в центре беспилотных летальных аппаратов. Занимаюсь тестированием новых беспилотников. В этом же институте я учусь на четвёртом курсе.

Получается, что живу в Москве, но постоянно поддерживаю связь с ребятами из Заречного и выступаю от команды Team Reactor. Расстояние не мешает готовиться к соревнованиям и поддерживать командный дух.

В этом году я создал команду на базе своего института. Мы летаем в лиге образовательных учреждений. И если мне уже не сложно участвовать в гонках, то сформировать новую команду оказалось нелегко. Ребят нужно прокачать и сформировать для них техническую базу. Но уже есть первые успехи — на этом же Rostec Drone Festival только среди образовательных учреждений мы забрали первое место.

Источник: Drone Sports

Самое интересное — у нас нет никаких возрастных ограничений. На Rostec Drone Festival был минимальный возраст — девять лет. Взрослые и дети здесь не разводятся в разные категории — это общий рейтинг. Чем раньше придёшь в наш спорт, тем лучше будет реакция и больше шансов на победу. У младших — реакция, а у старших — опыт: эти параметры в итоге и определят победителя.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: