В последний день сентября полсотни атомщиков с дозиметрами вышли на улицы Екатеринбурга. Точнее, не вышли, а выехали на велосипедах.
Одиннадцатый «Атомный велопробег» объединил сотрудников Белоярской атомной электростанции, Института реакторных материалов, Свердловского научно-исследовательского института химического машиностроения, Уральского электромеханического завода и ФГУП «Радон».
О том, какой гамма-фон у бывшего рентген-кабинета в центре Екатеринбурга и есть ли радиоактивный багаж в местной гостинице, — в материале «Луча».
На велосипеде, и не только
С утра участники велопробега не выпускали телефон из рук и ждали прогноза лётной погоды. Синоптики обещали дожди весь день. Поэтому к обеду около Дома Маклецкого — стартовой точки маршрута — собрались «не сахарные» команды. У всех дождевики, перчатки, термосы — видно, что не первый раз будут покорять лужи. Самые отчаянные успевают мастерить крылья для велосипеда из кусков картона, чтобы хоть как-то спастись от грязи.
А вот Алексею крылья не нужны — на своём моноколесе он преодолел даже 40 километров по грунтовым дорогам до Волчихинского водохранилища. Друзья улыбаются и защищают молодого человека — это тоже велосипед, только одноколёсный.
Молодой человек признаётся, что давно отказался от общественного транспорта. Правда, после долгой дороги болят ноги — такое ощущение, что со штангой приседал. Но это дело привычки.
Среди толпы «Луч» узнал своего друга — Василия Галихина. Мы уже писали об этом изобретателе велосипедов из Заречного. Конечно, он не мог приехать на обычном двухколёсном коне, поэтому загрузил в микроавтобус два чудо-велосипеда.
— Удобно ехать? Наверное, на поворотах заносит? — спрашивает участница велопробега Татьяна.
— Нормально, он у меня вальяжно едет, — с улыбкой отвечает Василий.
— А можно прокатиться?
Кажется, эти три минуты взгляды всех прохожих были прикованы к Татьяне.
— Это очень сложно, он тяжёлый. Руки у меня даже до руля не дотягиваются, а ноги — до педалей, — делится Татьяна, возвращая транспорт хозяину.
— Правильно, тут всё индивидуально, этот велосипед под меня сделан.
Мужчина недавно вернулся из Уфы. Там на прошлой неделе проходил ночной велопробег. Суммарно было 3 700 участников, но Василий явно выделился — светящегося велосипеда с колёсами диаметром 1,6 метра точно ни у кого не было.
Что нужно взять с собой в дорогу
Пока атомщики обсуждали покрышки, подвески и тормоза, организаторы — Информационный центр по атомной энергии и Музей истории Екатеринбурга — объявили начало.
Всех разделили на две группы — «Луч» попал в команду с БАЭС, «Радоном» и ИРМ. Но на дистанцию участников не отпустили без разминки под музыку, дозиметров, бланков для записи результатов измерений и экскурсовода.
«У нас “Атомный велопробег”. Это значит, что на всех остановках маршрута мы делаем замеры, а потом создаём карту с этими данными», — объясняет директор ИЦАЭ Екатеринбурга Айгуль Хуснутдинова.
Для чистоты эксперимента в каждой команде три дозиметра. Два бытовых — в руках участников и один точь-в-точь как на атомной станции — у дозиметриста.
Судя по карте, дистанция — четыре километра. Поехали!
«Городок чекистов»
Первая остановка, и уже с необычным названием. Жилой комплекс — модное понятие не только сейчас, но и в Советском Союзе. ЖК «Городок чекистов» был построен для сотрудников НКВД в начале 30-х годов. Эти дома занимали целый квартал, имели автономную систему отопления, свою охрану и были обособлены от мира. На территории находились клубы, больницы, детский сад и спортивные площадки.
Сегодня «Городок чекистов» открыт для всех. Здесь также остались жилые дома, есть рестораны, недействующая 10-этажная гостиница, магазины и музеи. Но по улицам всё ещё ходят старички в кожаных чёрных куртках и фуражках. Один такой местный житель попался нам навстречу и поинтересовался, как тут дела с радиацией. «Спите спокойно», — ответили атомщики.
Первый замер сделали как раз в этом «городке». На одном дозиметре результат — 0,07 мкЗв/ч, на других — 0,09 и 0,102 мкЗв/ч.
«Здесь кругом много гранитных плит, мы даже стоим на них. В граните содержится ториевый, радиевый ряд и естественный радионуклид калий-40. Плюс здания старые. Это все влияет на радиационный фон. Тем не менее показатели в норме, верхний порог допустимого уровня — 0,2–0,3 мкЗв/ч. Но это число зависит от города, где мы находимся, и может чуть изменяться», — комментирует дозиметрист Пётр.
«Сталинец»
Следующая остановка — ещё один прославленный ЖК — «Сталинец». Это стоквартирный кооперативный дом, который завершил застройку проспекта Ленина — главной улицы Екатеринбурга — с восточной стороны.
Замерами здесь тоже можно успокоить местных. Средний показатель гамма-фона с трёх дозиметров — 0,085 мкЗв/ч.
«У меня в руках прибор, который используется на атомной станции для контроля радиационной обстановки. На нём больше детектор, а значит, погрешность в измерениях у него меньше. Но критической разницы в дозиметрах нет. Мой более точный — показывает лишь больше цифр после запятой», — говорит дозиметрист Пётр.
Дома Госпромурала
Третья остановка, и опять советский жилой комплекс. Именно в этих домах, в самом центре города, можно встретить двухуровневые квартиры. Если смотрели «Счастливы вместе» и завидовали Гене Букину, можете ехать сюда — адресок будет на карте далее.
Но атомщикам интересна не только планировка, но и рентгеновский кабинет, который долгое время находился в доме этого ЖК. На одном дозиметре появилось число больше, чем на предыдущих объектах, — 0,14 мкЗв/ч, а вот на других приборах без особых изменений — 0,08 и 0,07 мкЗв/ч. Никакого шокового эффекта рентгеновский кабинет не произвёл, а глаза уже у многих загорелись.
Дом промышленности
Уральский «Пентагон» — так уральцы называют Дом промышленности за схожесть со зданием Министерства обороны США, за внутренний закрытый двор и огромную территорию. Вдобавок на крыше планировалось разместить причал для дирижаблей, но пожар помешал планам строителей.
Сегодня здесь находится НПО автоматики имени Николая Семихатова — предприятие по разработке и изготовлению систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники.
Проверка гамма-фона около крупного производства прошла успешно — 0,06, 0,14 и 0,084 мкЗв/ч.
«Большой Урал»
«Большой Урал» — самая помпезная гостиница в советском Свердловске. В ней жили Ричард Никсон, Никита Хрущёв, Фидель Кастро. Сегодня отель также принимает гостей. Экскурсовод шутит: «Вдруг кто-то из туристов привёз с собой радиоактивный багаж. Надо проверить».
Показания приборов всех успокоили — 0,11, 0,12 и 0,123 мкЗв/ч. Хотя цифры здесь и правда больше, чем на других объектах. Только атомщики уверены, дело не в гостинице, а в сквере напротив. Он выложен гранитной плиткой.
Главпочтамт
Зданию Главпочтамта почти 90 лет. Раньше внутри него был свой дом культуры, медчасть, детский сад, столовая и радиотеатр на несколько сотен человек. Местные называли его Домом связи или «Трактором». Если первое оправдывается сферой деятельности, то второе — архитектурными формами.
Проверка гамма-фона у «Трактора» завершена. Среднее значение — 0,104 мкЗв/ч. Между прочим, самое высокое. Угадайте, почему? Верно, площадь у здания выложена гранитом.
«Екатеринбург — большой город, поэтому здесь и показатели выше. Много машин, много гранита. В Заречном дозиметр показывает в среднем 0,09 мкЗв/ч, а в Екатеринбурге чуть больше — 0,1 мкЗв/ч. И то, и то — норма», — объясняет дозиметрист Пётр.
Ещё Главпочтамт — нулевая точка отсчёта километров, то есть официальный центр города. А для атомщиков — конечная точка маршрута: возвращаемся на базу.
Дом Маклецкого
На финиш участники приехали спустя два часа. Дождевики так и не пригодились — погода вопреки всем прогнозам была на стороне мирного атома.
Последний замер на территории Дома Маклецкого — филиала Музея истории Екатеринбурга — и карта готова. Кстати, именно здесь показатели самые низкие — 0,083 мкЗв/ч.
Ещё один маршрут и карта
Вторая команда сделала круг побольше — 10 километров. Под её контроль попал исторический сквер, плотина XIX века и другие объекты, воплощающие разные стили в архитектуре.
Участники подвели итог — радиационный фон везде в норме. Самые высокие показатели были у Дворца молодёжи — 0,22 мкЗв/ч. Все результаты измерений также нанесли на карту.
Как сказали атомщики, гамма-фон нас испугался и решил не фонить.
В рюкзаке — два дождевика, а в голове — мысль «хоть бы не свалиться»
Ещё три часа назад я шла по лужам в сапогах, надев всё самое тёплое из гардероба. А сейчас рассекаю по улицам города в ветровке и летних кроссовках. Более того — на велосипеде.
Оседлать железного коня спустя пять лет сидячего образа жизни было нелегко. Но атомщики с улыбкой подметили, что для новичка на гидравлике я смотрюсь уверенно. Всё же полчаса до велопробега покаталась по знакомым улочкам и вспомнила, как крутить педали.
Сразу сказала дождю не начинаться. Спасибо, что он меня послушался. Уверена, это была коллективная просьба. Но всё же два дождевика придавали уверенности.
Признаюсь, никогда не была в половине тех мест, куда нас заводил экскурсовод. Так что пару зданий пометила на карте — вернусь сама, и не одна.
И атомщики тоже вернутся. По крайней мере, в следующем году на новый велопробег. Опять будут танцевать почти под дождём, пить чай из термоса с надписью «Росатом» и колесить по Екатеринбургу с дозиметром.