Когда в разговоре упоминают Город невест, то всем понятно, что речь про Иваново. Слова «Северная столица» ассоциируются с Санкт-Петербургом, а эпитет «Белокаменная» — с Москвой. В науке для этого есть свой термин — «городская идентичность». Так называют черты, которые выделяют один город среди других.
Мы решили разобраться, есть ли своя идентичность у атомградов и в чём она состоит. Изучили исследования и поговорили с экспертами — кандидатом исторических наук Альфией Константиновой и доктором культурологии Марией Шуб. Рассказываем о четырёх особенностях, которые, на наш взгляд, составляют атомную идентичность.
Атомные ценности: от служения стране к служению городу
Исследователи выяснили, что у населения атомградов всегда были особые «атомные» ценности. Во время Советского Союза в их основе было служение стране и создание ядерного щита. Люди чувствовали себя ответственными за безопасность родины и ради неё шли на жертвы — уезжали из родных городов, строили атомграды с нуля и шли на риск, чтобы подчинить себе атомную энергию.
Мнения учёных о том, какие ценности у современных горожан, разнятся. Исследовательница Наталья Мельникова в работе «„Атомная“ идентичность жителей закрытых атомных городов России» отмечает, что люди стали больше интересоваться личным благополучием и заработком.
Доктор культурологии Мария Шуб предполагает, что «атомные» ценности — это всё тот же патриотизм и вовлечённость в жизнь города. Люди гордятся вкладом атомграда и своих близких в историю.
«Жители атомградов по-разному строят своё будущее, но у них есть общие ценности. Это ориентация на успех, которая помогает создавать и поддерживать атомный щит страны. Помимо этого, люди стремятся сделать свои атомграды комфортными для проживания. Они часто занимаются общественной работой: участвуют в городских мероприятиях, выступают с инициативами и воспитывают патриотизм в подрастающем поколении».
Альфия Константинова, кандидат исторических наук
Изоляция атомградов: колючая проволока и КПП на въезде
Кажется, что закрытость атомградов — это стереотип, но он подтверждается на практике. Атомный проект в советское время был секретным, поэтому власти выбирали территории далеко от границ страны, но близко к индустриальным городам. Например, Железногорск и Зеленогорск находятся рядом с Красноярском, а Озёрск, Трёхгорный и Снежинск — возле Челябинска.
Атомграды было сложно найти: из-за грифа секретности их не обозначали на картах. Если случайные туристы натыкались на атомный город, то им приходилось объясняться с военными. Изоляция не могла не повлиять на менталитет жителей ЗАТО: у них сложились особенные отношения со своим городом.
Закрытая обстановка не давила на людей. Даже наоборот — им понравилось жить в таких атомградах. Учёные считают, что причина кроется в коллективном бессознательном.
Что такое коллективное бессознательное
Древние люди боялись грома, потому что не могли его объяснить. Они думали, что так боги злятся и наказывают человечество за грехи. Современные люди понимают, что гром — это природное явление, но всё равно боятся раскатов и молний. Так проявляется коллективное бессознательное — особенности психики, которые заложены в памяти и передаются из поколения в поколение.Коллективное бессознательное состоит из архетипов — образов, которые знакомы многим людям вне зависимости от возраста и расы. Например, в разных культурах есть архетип мудрого старца. К нему обращаются за советом и прислушиваются.
По исследованию Натальи Мельниковой, у ЗАТО архетип города-пещеры, волшебного места, которое скрыто от посторонних. Для жителей атомград стал тайным укрытием, куда просто так не попасть. Они не только привыкли к изоляции, но и чувствовали себя спокойнее, когда возвращались в свой город из других населённых пунктов.
Сейчас из 28 атомных городов закрыты 10 — там производят ядерное оружие и обогащённый уран. По сравнению с советским временем попасть в ЗАТО стало проще, но для этого всё равно понадобится пропуск. Вокруг атомграда находится забор с колючей проволокой, и пройти можно только через КПП, где круглосуточно дежурит охрана.
Для современных горожан изоляция по-прежнему гарантирует безопасность. В 2015 году Минэкономразвития пыталось открыть Зеленогорск, Заречный, Северск и Новоуральск, но жители плохо восприняли эту инициативу.
Наталья Мельникова изучила реакцию горожан из соцсетей и СМИ и обобщила её так:
«Мы привыкли жить в спокойном, красивом, тихом городе. Теперь к нам «понаедет» криминал, появятся бездомные, город станет грязным, вечером на улицы будет страшно выйти и отпустить детей гулять, появятся очереди в детские сады, поликлиники».
Условия жизни: от бараков к городу-курорту
Раньше у атомградов был особый статус — жизнь здесь сравнивали с жизнью на другой планете, а остальные города считали обычными, «внеатомными». Так происходило, потому что в советское время здесь стремились создать лучшие условия.
Если в первое время население жило в бараках и палатках, то вскоре в городах возвели многоквартирные дома. Строительство шло быстро — например, первый крупнопанельный дом в Северске начали собирать в мае 1960 года, а закончили уже через четыре месяца, в сентябре.
Помимо домов, активно строились и школы. Власти заботились об образовании, потому что в атомградах было много молодых семей. Это подтверждает исследование Альфии Константиновой и Виктора Кузнецова: в первые годы строительства ЗАТО на Урале средний возраст населения составлял 25–26 лет.
Первые школы появлялись ещё во время возведения заводов. Например, электрохимический комбинат в Новоуральске достроили в 1949 году, а школа появилась уже в 1947 году. Со временем образование в атомградах стало одним из лучших в Советском Союзе — большая часть выпускников ежегодно поступали в вузы.
Медицина в атомградах тоже поднялась до высокого уровня — смертность была в два раза ниже общесоюзной. В городах строили больницы, поликлиники, роддома и санатории. Жители могли пройти обследование на современном оборудовании, сделать хирургическую операцию и переливание крови, не выезжая в мегаполис.
Власти тратили много денег на снабжение и развитие атомных городов, часто в ущерб остальным населённым пунктам. Из-за благоустроенности атомграды иногда называли городами-курортами — жить здесь считалось престижным.
Во время перестройки, в 80–90-е годы, в атомградах сократили бюджеты — и горожане стали жить хуже, чем привыкли. Людям не платили зарплату, и они всё чаще говорили о выживании. В 1999 году жителей Заречного, Трёхгорного, Снежинска, Северска и Сарова опросили, хотят ли они переехать за границу. Респонденты отвечали: «Мы живём как нищие, поэтому я пошёл бы куда угодно, лишь бы за мою работу платили» и «Мне просто надоела такая жизнь».
Сейчас атомграды, по исследованию социологов Алексея Зверева и Сергея Карачкова, переживают сложности переходного этапа. Города потеряли элитный статус и выживают в реалиях рыночной экономики. Опросы горожан частично подтверждают этот тезис: люди недовольны условиями жизни в атомградах. Например, 72% жителей Железногорска оценивают благоустройство на 3 балла и ниже. В Озёрске этот показатель ниже: только 14% горожан жалуются на грязь и мусор на улице.
«Люди всегда чем-то недовольны — это естественная природа. В соцсетях горожане отмечают заброшенность со стороны властей, но это сглаживается относительным благополучием жизни в атомграде и стабильностью. Ещё остаётся идея, которая объединяет людей и перевешивает возмущение, — это гордость за свой город и его историю».
Мария Шуб, доктор культурологии
Сегодня государство вкладывается в развитие атомградов, чтобы улучшить условия. Образование здесь не хуже советского — школы из Сарова, Северска и Новоуральска попали в рейтинг лучших учебных заведений России по конкурентоспособности выпускников.
Медицина пока отстаёт: жители атомградов жалуются в соцсетях на очереди и невежливых врачей. Например, в группе «Подслушано Зеленогорск» горожанка рассказала, что её дети весь день не могли попасть в неотложку. Но ФМБА России и «Росатом» постепенно исправляют ситуацию — нанимают больше врачей и модернизируют поликлиники. Например, в удомельской больнице установили современное оборудование и открыли новые направления для лечения.
В 2023 году 11 атомных городов получили гранты на десятки миллионов рублей для благоустройства. В атомградах сделают площадки для проведения мероприятий и прогулочные зоны, установят скульптуры и подсветку, разобьют сады с кустарниками и смонтируют фонтаны.
Люди — профессионалы своего дела, которые неравнодушны к родному городу
Попасть на работу в атомграде было непросто: требовалось хорошее образование, опыт в профессиональной сфере и безукоризненная репутация. Власти строго отбирали сотрудников атомных объектов — изучали личные дела и обращали внимание на то, как человек зарекомендовал себя на учёбе и в работе. Кандидата дополнительно проверяли спецслужбы, если он получал доступ к секретным сведениям.
Исследователи атомных городов подчёркивают, что население атомградов по-прежнему составляют профи в своём деле. Помимо профессионализма, эксперты называют и другие черты.
Сплочённость и эмпатичность. В атомградах обычно живёт до 100 тыс. человек, а в некоторых и меньше. Например, население Десногорска — 25 тыс. человек, а Трёхгорного — 32 тыс. человек. В небольших городах жители знают друг друга. Они более отзывчивые и склонные к сопереживанию.
«Когда люди живут в замкнутом пространстве, это совершенно другой характер коммуникации, чем, например, в Челябинске или Красноярске. Многие люди поколениями работают на одном предприятии и постоянно общаются друг с другом. С одной стороны, это повышает сплочённость, но с другой — обостряет конфликтные ситуации».
Мария Шуб, доктор культурологии
Склонность к ностальгии. Люди гордятся историей атомградов и вспоминают с теплотой, как здесь прошло детство и юность. Это показывает опрос жителей Озёрска — 54% респондентов в качестве хороших черт своего города называют его связь с личным прошлым или с прошлым страны.
«Ностальгию по прошлому, которую испытывают жители атомградов, можно назвать ретроориентированностью. На мой взгляд, есть три причины, почему так происходит.
- Нет ощущения определённости, потому что у закрытых городов подвижный статус и постоянно идут дискуссии об открытии. В прошлом гораздо комфортнее: с ним всё понятно и стабильно.
- Проживание в закрытом городе герметично — всё новое, что ассоциируется с будущим, прогрессом и инновациями, проникает сюда с большим трудом, чем в обычные города.
- Сам статус города диктует ретроориентированность жителей. Даже если смотреть на архитектуру, здесь мало модерновых объектов и современной инфраструктуры. Визуальный облик словно вовлекает в воспоминания о прошлом».
Мария Шуб, доктор культурологии
Ретроориентированность влияет и на восприятие будущего — 28% респондентов из Озёрска среди плохих черт родного города называют отсутствие перспектив. Молодые люди оценивают атомграды ещё строже. В Зеленогорске прошёл опрос среди студентов техникума промышленных технологий и сервиса: 97% респондентов хотят уехать из города. При этом 33% говорят о сложностях трудоустройства, 25% — об отсутствии перспектив, а 19% — об организации досуга.
«У выпускников школ атомных ЗАТО высокий уровень подготовки. Но в закрытых городах мало мест, куда можно устроиться. Молодёжь получает высшее образование и редко возвращается в атомграды — из-за этого ЗАТО теряют активную часть населения».
Альфия Константинова, кандидат исторических наук
Активность в социальных сетях. Группы, где собираются жители атомградов, часто более развитые, чем в крупных городах. Например, в сообществах Озёрска больше постов, чем в таких же группах Челябинска, при этом число подписчиков в шесть раз меньше. Пользователи обсуждают повседневные события, оставляют объявления и предлагают помощь друг другу. Исследовательница Мария Шуб связывает это с закрытостью города — в изоляции люди более открытые и дружелюбные.
Некоторые сообщества посвящены прошлому атомградов. Например, в группе «Ретро Обнинск» публикуют архивные фото и видео, рассказывают об истории разных учреждений и делятся воспоминаниями. По исследованию Галины Орловой, так обнинцы тоскуют о будущем социалистического города, которое так и не наступило.
Подводим итоги
Атомграды пережили разные времена: быстрый рост и изобилие при Советском Союзе, застой и кризисы в 1990-х и 2000-х годах, возрождение в 2010-х и 2020-х годах. Сейчас у них новый виток развития. Здесь модернизируют больницы, строят новые школы и улучшают городские пространства.
В атомных городах живут открытые, эмпатичные и сплочённые люди. Они гордятся вкладом родных городов в историю страны и стараются улучшить качество жизни.
«Большая часть жителей атомградов любят свои города. Сегодня люди могут выбрать любое место для проживания. Если они сделали выбор в пользу атомграда, значит, поступили осознанно. Для большинства это один из лучших вариантов для семейной жизни с детьми».
Альфия Константинова, кандидат исторических наук
Источники
- Зверев А. И. «Особенности закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в контексте социологии города».
- Зверев А. И. и Карачков С. М. «Атомный ЗАТО как особый тип моногорода: перспективы и проблемы развития».
- Константинова А. Г. «1990-е годы в истории закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности сквозь призму аналитики травмы (trauma studies): к постановке проблемы».
- Константинова А. Г. «Бинарная оппозиция „свой — чужой“ в реалиях закрытых атомных городов 1990-х годов (на примере закрытых административно-территориальных образований Урала)».
- Константинова А. Г. и Кузнецов В. Н. «Социокультурная среда в закрытых административно-территориальных образованиях атомной отрасли на Урале».
- Косенко В. И. «Уехать нельзя остаться: исследование причин оттока молодежи из малых городов (на примере ЗАТО Зеленогорск)».
- Мельникова Н. В. «„Атомная“ идентичность жителей закрытых атомных городов России».
- Мельникова Н. В. «Закрытый атомный город: особый статус и особая жизнь».
- Орлова Г. А. «Как смотреть на „город мирного атома“ из социальной сети? Или в поисках утраченной современности».
- Реут Г. А. «Опыт строительства жилья и объектов соцкультбыта в закрытых городах Сибири».
- Толстиков В. С. «К истории формирования и развития закрытых городов Урала в 40–50-е годы XX века».
- Шуб М. Л. «„Город как сцена моих чувств“: специфика эмоционального уровня идентичности жителей закрытого города».
- Шуб М. Л. «Специфика городской идентичности жителей индустриальных городов Южного Урала (по материалам массового опроса».
- Шуб М. Л. The image of the closed nuclear energy city as reflected in the user-generated online content: the cultural analysis of the Ozersk’s «Vkontakte» social network interest groups.