Одно из самых древних растений планеты прервало масштабную стройку. Сотни километров, десятки подписанных документов и месяцы подготовки. Расскажем, как сотрудники Ленинградской АЭС и специалисты Ботанического института определили судьбу тысячи экземпляров краснокнижного хвоща.
Вблизи строительной площадки энергоблоков Ленинградской АЭС обнаружили редкое растение — краснокнижная находка встала на пути развития новых технологических комплексов. За составлением плана по пересадке обнаруженного хвоща и его реализацией сотрудники ЛАЭС обратились к коллегам из Ботанического института им. В. Л. Комарова.
В 2011 году институт стал первой научной организацией в Санкт-Петербурге, которая занималась пересадкой редких растений. За работу взялись профессионалы, которые не только знакомы с редким хвощом, но и разработали уникальную методику работы с представителем травянистых растений.
Хитрый и редкий
В Санкт-Петербурге две региональные Красные книги, на которые стоит ориентироваться, — Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Просто так определить в категорию краснокнижных растение или животное не получится. Специалисты должны подтвердить сокращение численности. Это объёмная работа, связанная с анализом ареалов произрастания и обитания. Хвощ пёстрый, о котором идёт речь, занесён в Красную книгу Ленинградской области.
Это не безумно редкое растение, но изменение климата в сторону засушливого сказалось на естественных местах обитания хвоща. Обычно это влажные заболоченные луга.
Хвощ быстро адаптировался в новых условиях и облюбовал земли, которые остаются после строительства. Их называют котлованным грунтом. Также растению приглянулись карьеры, в которых добывают щебень. В таких местах повышена влажность и кислотность почв, нет ничего удивительного в том, что хвощ там прижился.
Ленинградской АЭС просто не повезло
Стройка — это каналы, трубы и тонны бетона, а также огромные территории, на которых проводятся работы. В таких местах хорошо селится хвощ пёстрый. Заранее никто не может знать, будет на объекте краснокнижное растение или нет. Это просто удача. В этот раз она отвернулась от атомщиков, и экспертам-ботаникам пришлось вмешаться.
Пересадку необходимо было организовать за один день. Есть утверждённая методика, по которой нельзя выкопать растения, оставить у кого-то на передержке и потом отправить в долгую дорогу. Была проделана большая работа: заранее организованы посадочные места и заказаны необходимые материалы для перевозки. Утром группа выехала из Ботанического института им. В. Л. Комарова, приехала в Сосновый Бор, ударно выкопала хвощи, успела даже пообедать в «атомной» столовой и отправилась на место назначения. Ночью все вернулись в институт.
Согласно методике по пересадке, которую рассмотрел и утвердил комитет по природопользованию Ленинградской области, растениям нельзя находиться на воздухе дольше суток. Каждый этап работы подотчётный: необходимо разрешение на изъятие и посадку, а также предоставленный анализ физико-химических свойств почвы. Чтобы сделать работу быстро и хорошо, нужна качественная подготовка и весь пакет документов.
Подписали договор, и лето прошло мимо нас
В 2011 году Ботанический институт им. В. Л. Комарова стал первым пересаживать краснокнижные растения. Специалисты берутся за работу в том случае, когда уверены, что растение не погибнет. Есть виды, которые невозможно пересадить, обычно у них стержневой корень. Хвощ пёстрый знаком сотрудникам, он растёт на территории института, поэтому научная организация пошла навстречу Ленинградской АЭС.
Для работы с хвощом в первую очередь закупаются ящики для транспортировки и спанбонд — это нетканый материал, который сохраняет влагу. В него заворачивают растения для защиты корневой системы от высыхания.
Этап подготовки проработан институтом от и до, но на сроки и качество реализации может повлиять многое. В этот раз специалисты столкнулись с аномально жарким и засушливым летом. Весь сезон почва на глубине посадки была сухой, группа просто не могла работать в таких условиях.
С запросом на пересадку обратились в конце мая, но пришлось оттягивать момент работы до августа. Всё время специалисты ждали дождей и искали место, в котором грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. В конце августа появилась надежда на скорые осадки, и хвощ повезли за 250 километров в Шалово-Перечицкий заказник.
15 садовых рабочих, предоставленных институтом, выкопали 3 000 экземпляров хвоща за несколько часов. Растения извлекли из почвы пластами, обернули в «дышащий» нетканый материал и погрузили в 80 ящиков, подготовленных специально к пересадке.
Местом посадки стал заброшенный карьер, на берегу которого растёт этот же хвощ. Это естественное место обитания с благоприятными условиями для роста — умеренная влажность и тень.
Всего в Ленинградской области расположено 44 заказника. Это особо охраняемые территории, на которых находятся не только краснокнижные растения и животные, но и ландшафты, несвойственные региону. Например, дюны на южном берегу Финского залива.
Ветераны европейских и американских ландшафтов
Каждое растение интересно тем, что оно уникально. Хвощи активно используют в Европе и Северной Америке для озеленения природных рельефов. Растение неплохо пересаживается и образует плотное интенсивно-зелёное покрывало. Светлые спороносные органы на верхушке красиво выделяются. Из-за пестрой окраски и тонких вертикальных стеблей, достигающих до 70 сантиметров в высоту, хвощи прекрасно справляются с ролью живой изгороди или акцентных элементов. В России хвощи так же популярны в вопросах ландшафтного дизайна.
Возможно, спустя десятилетия хвощ пёстрый войдёт в состав важного лекарственного препарата или поставит точку в борьбе с серьёзным заболеванием. На данный момент практическая польза не доказана, но ни один эксперт не сможет предсказать будущее.
Любые растения — это важные элементы пищевой цепочки. На хвоще могут кормиться насекомые, которыми питаются определённые виды птиц, а потом ими позавтракает кто-то побольше. Угадать, что произойдёт, если один из элементов исчезнет, нельзя. Необходимо сохранить любой вид растения по возможности.
Точно можно сказать, что хвощ — это единственный род огромной группы древних ископаемых растений, который сохранился до наших дней. Более ста миллионов лет назад семейство, к которому принадлежит хвощ, доминировало в лесах позднего палеозоя. Хвощи, которых мы видим сегодня, старше динозавров.
Продать — самый лёгкий способ
В каждой области есть регламент на случай обнаружения краснокнижных растений. Он утверждён комитетом по природным ресурсам. Если на территории организации были найдены редкие растения, стоит назначить обследование места, чтобы каждый экземпляр был посчитан. В этом может помочь местная организация по охране природы или сохранению редких видов. Сразу же после стоит договориться о пересадке.
Но бывают и нестандартные, и даже трагичные случаи. Мужчина купил участок на северном побережье Финского залива за подозрительно низкую цену. Собирался обустроить для себя рекреационную зону: дом, сауна и баня. Недалеко Ботанический институт занимался обследованием территории в рамках одного из государственных контрактов. Сотрудники подсказали мужчине, что половину участка занимает восковник болотный — экзотическое болотное растение.
Для частного лица практически невозможно получить разрешение на изъятие и посадку редкого растения. Человеку придётся найти место, в которое можно пересадить, и договориться с владельцами. Соглашаются далеко не все. Содержание краснокнижного растения накладывает обязательства перед законом, это довольно обременительно. Мужчине посоветовали продавать участок и не усложнять себе жизнь.