Сегодня отправляемся на экскурсию в Троицк — наукоград с московской пропиской. Всего сто лет назад это был посёлок с суконным производством, а сейчас целый город, где предсказывают погоду в космосе, синтезируют алмазы и обучают будущих нобелевских лауреатов.
Троицк вошёл в состав Новой Москвы недавно, в 2012 году, но самобытности своей не потерял. На территории, сравнимой с районом, например, Строгино, располагается десять научно-исследовательских центров, которые занимают треть территории города.
Троицк чётко поделён на две части — историческую (северную) и академическую (южную). Вопреки временным законам, знакомство с городом начнём с его научной стороны.
Физическая площадь
В центре города, на Физической площади, всё полностью оправдывает своё название. Здесь находится инсталляция «Троицк», где на каждой букве вырезаны слова, начинающиеся с этой буквы и характеризующие город. Роль буквы «О» выполняет зеркальная сфера, рядом находится такая же, и они, как два электрона, словно отталкиваются друг от друга.
Вечером площадь красиво подсвечивается встроенными в плитку светодиодными фонарями. На площади стоят стильные лавочки, похожие на звуковые волны, и одиночные сидения-тумбы, разбросанные по пространству, будто взвешенные частицы.
С площади открывается красивый вид на Троицкий храм. В его архитектуре прослеживаются традиционные элементы новгородско-псковского храмового зодчества XV–XVI веков, хотя храм совсем молодой, 2011 года.
Из храма можно продолжить прогулку по Троицкому бульвару и зайти за кофе в кафе Cult или в семейное кафе с панорамными окнами «ПолиАнто» за более основательным завтраком (кстати, бизнес-ланчи здесь тоже хвалят).
А если вы ещё не проголодались, выходите сразу на Солнечную улицу. Рядом есть приятный зелёный сквер с беседками, лавочками, спортивными и детскими площадками.
Сиреневый бульвар
Сквер выведет вас на Сиреневый бульвар — знаковое место для всех жителей Троицка. По проекту он всегда был пешеходной зоной. Когда-то это была лесная просека, где летом катались на велосипедах, а зимой ходили на лыжах. При благоустройстве бульвара (как, впрочем, при строительстве всего города) деревья очень берегли: к старожилам подсаживали молодые кусты сирени. Своё название бульвар красноречиво оправдывает и сейчас: несколько лет назад на бульваре подсадили ещё 35 необычных видов сирени.
Все они носят названия, связанные с Победой и героями Великой Отечественной войны. Ещё бульвар украшают настоящие солнечные часы, по которым можно научиться безошибочно определять время, и два фонтана — классический и с каменной чашей.
Главной фишкой Сиреневого бульвара является скульптура младшему научному сотруднику. Правда, в народе её окрестили менее официально: «Гарри Поттер» (из-за круглых очков) или вовсе «Майонез» (от аббревиатуры МНС).
Для детей на бульваре построили Городки — игровую зону в виде крепости.
Сиреневый бульвар приведёт вас в музей «Физическая кунсткамера» (Октябрьский проспект, 9б), который не имеет ничего общего со своим питерским «коллегой».
Научный музей «Физическая кунсткамера»
В музее, созданном командой Троицкого Дома учёных, собирают различные научные диковинки и инсталляции, которые помогают в игровой форме понять и полюбить физику. В кунсткамере всего два зала, но в них представлены почти все разделы физики: просто, наглядно и захватывающе. Здесь нет табличек «не трогать руками»: каждый опыт можно и нужно проводить самостоятельно: посидеть с комфортом на стуле, утыканном гвоздями остриями вверх, пройтись по дорожке из стеклянных лампочек и не разбить ни одну, заглянуть в камеру обскура и запустить в магнитное поле «антигравитационный» волчок.
А какие экскурсоводы там работают! Пожалуй, если бы учителя взяли бы с них пример, в стране было бы больше учёных. Так что даже если в школе у вас была двойка по физике, из музея вы выйдете отличником.
При музее работает небольшое уютное кафе с домашней кухней «Лаборатория», которое напоминает ещё один музейный зал. Детали его интерьера — устройства, демонстрирующие оптические эффекты и принципы механики.
Музей работает строго по предварительной записи. В настоящее время готовится к открытию третий зал, посвящённый истории всех институтов в Троицке и Академгородка в целом.
А теперь из современной, пронизанной наукой части города переместимся в историческую. Из кунсткамеры выходите на Октябрьский проспект, который растянулся вдоль знаменитого Троицкого леса. Мало городов может похвастаться таким богатством: 321 гектар зелёного оазиса, который составляет 20% городской площади. К Троицкому лесу всегда относились с особым трепетом, а архитекторам города, которые сами являлись его жителями, была поставлена задача «построить город в паутине берёз», которую они блестяще реализовали. Особая любовь к природе передалась и следующим поколениям: Троицк до сих пор остаётся городом в лесу.
А пока вы идёте по Октябрьскому проспекту, советуем зайти в чудесное ламповое кафе с разнообразной кухней «Прянишная» (Октябрьский проспект, 17б) и полноценно пообедать, так как по плану у нас прогулка по зелёным паркам вдоль берегов реки Десны.
Парк-усадьба Троицкое
Самое историческое место города — парк-усадьба Троицкое, где останавливался Наполеон со своей армией.
В конце XVIII века на этом месте были и деревянная усадьба в стиле классицизм, и приусадебные постройки, и регулярный парк с плодовыми садами. Регулярный парк — это парк, в котором всё высаживают по строгому плану, а деревья и кустарники подстригают в форме шара, конуса или куба.
В 1812 году, когда Кутузов перекрыл отступление Наполеона по Старой Калужской дороге, французские войска разместили штаб-квартиру в селе Троицком и пробыли там два дня. К сожалению, этого хватило, чтобы разорить усадьбу.
С тех пор в парке остались разве что многовековые липы и два кургана, но он по-прежнему любим горожанами. Сейчас в парке установили деревянные настилы, беседки и гигантские уличные шахматы, лавочки и детские площадки. И всё это в тени вековых деревьев.
Рядом с парком расположен музей истории Троицка (Нагорная улица, 9), или Троицкий музей имени М. Н. Лялько. Он вырос из увлечения школьного учителя и директора Михаила Николаевича Лялько, который в свободное время вырезал скульптуры из дерева. И так хорошо у него получалось, что с одного взгляда на корягу или ветку мог сказать, что из неё получится. В 1978 году деревянных скульптур собралась уже целая коллекция, и Михаил Николаевич основал небольшой музей, экскурсоводами в котором были его ученики. Сейчас в музее действует несколько постоянных выставок, среди которых и выставка деревянных скульптур основателя. Музей закрыт по воскресеньям.
Парк «Правый берег Десны»
Через дорогу от парка-усадьбы Троицкое расположен парк «Правый берег Десны», который тоже раньше входил в усадебные владения. Сейчас это прекрасный пример современного экопарка: деревянные детские площадки с тарзанками и канатами, мощёные дорожки, смотровые площадки, деревянные променады вдоль набережной, фотогеничные мостики и уютное пространство у реки с гамаками и круглыми скамейками. В амфитеатре часто проводятся концерты и фестивали (например, «Музыка на воде»).
По соседству с парками расположено бывшее градообразующее предприятие Троицка — суконная фабрика, основанная в XVIII веке владельцем села предпринимателем Яковом Матвеевичем Евреиновым. Фабрика наладила производство армейского сукна, и село выросло в рабочий посёлок с населением в полторы тысячи человек. Троицкая фабрика работает до сих пор и считается одним из старейших прядильных предприятий России. Правда, специализация немного поменялась: теперь здесь выпускают пряжу для ручного и машинного вязания и пряжу для камвольных тканей.
На набережной парка можно взять напрокат лодки или катамараны и продолжить маршрут по воде: изучить симпатичный остров в виде буквы «Р», доплыть до Тихвинской церкви или до оживлённой и эффектной зоны отдыха «Заречье».
Зона отдыха «Заречье»
Это романтичный парк вдоль реки с белоснежными беседками-ротондами и мини-версией Крымского моста. Тут можно прогуляться по аккуратным дорожкам, покормить лебедей или взять напрокат лодку и любоваться кувшинками и парком с воды. Мини-зоопарк понравится детям, а протяжённую трёхкилометровую тропу оценят любители пеших прогулок.
А вкусно поужинать с живописным видом на излучину Десны можно в ресторане «Заречье»: кроме прекрасной кухни и уютной атмосферы, которую поддерживает живой огонь в камине, на территории ресторана много фотозон и активностей для детей.
Отличным подарком из Троицка станут изделия с ручной росписью фирмы «Олеся». В центре города у них есть галерея (ул. Пионерская, 2а, в воскресенье — выходной). Там можно купить шёлковые платки, зонты, картины, сумочки.