Студенту года Волгодонска Даниилу Кочерге 19 лет. Когда он поступал в волгодонский филиал МИФИ, думал, что в ближайшие несколько лет будет только учиться. Оказалось по-другому: шесть лет музыкалки дали о себе знать, и теперь молодой человек выступает на концертах, в свободное от учёбы время работает во Дворце культуры, а летом ездит на студенческие атомные стройки.
Как жить, когда ты студент
Я родился в посёлке Красноармейском Ростовской области. В Волгодонске, где сейчас учусь на третьем курсе, у меня жили родственники. Они и посоветовали волгодонский филиал МИФИ.
Учусь по специальности «атомные станции». У нас есть и гуманитарные, и технические дисциплины — мы должны знать всё. В нашем вузе можно развиваться в любом направлении: если любишь учиться — без проблем, тебя прекрасно обучат, ты познаешь всю суть физики, всё, что тебе хочется узнать; если тебе интересна культура, то у нас есть танцевальные, музыкальные, вокальные коллективы. Руководство института реально очень старается для того, чтобы студенты получали максимальный кайф от студенческой жизни. Поддерживает поездки на мероприятия. Я, например, недавно был в Екатеринбурге на чемпионате AtomSkills — представлял там студенческую лигу. Приятно, когда вуз ценит своих студентов.

В самом начале было, конечно, тяжело: в школе уроки по 40 минут, а тут пара длится полтора часа. Но сейчас, на третьем курсе, я уже даже не понимаю, как можно учиться 40 минут, — время же будет пролетать просто по щелчку пальца.
Обычно день у меня проходит так. С утра — подъём, завтрак, учёба. Сейчас, на третьем курсе, пары преимущественно вечерние, но бывает, что они идут с полудня до девяти вечера. Затем я отправляюсь во Дворец культуры «Октябрь» — я работаю там артистом. Репетиции длятся около часа. Если остаётся время — иду в спортзал. После пар иногда ещё бывают репетиции в вузе — сейчас у нас максимально напряжённая работа, готовимся к Дню Победы. В общежитие возвращаюсь примерно в девять вечера.
Как стать студентом года
В этом году я победил в городском конкурсе «Студент года — 2025». Там было несколько этапов: сначала — подача документов и зачётки, за оценки в ней начисляются баллы. Если ты троечник, то баллов, скорее всего, у тебя будет меньше. У отличника же — наоборот, наверное, вообще сотка. Я хорошист, ни одной тройки не имею.
Следующий этап проходил во Дворце культуры им. Курчатова. Каждый показал презентацию о себе и рассказал, почему именно он должен стать студентом года. Затем был творческий конкурс: мы пели, танцевали… В итоге я занял первое место.

Ещё в прошлом году мне вручили благодарственное письмо от городской думы за участие в составе передвижных агитбригад в микрорайонах города. Мы планируем выезжать с выступлениями ко Дню Победы и в этом году. Обычно выезд агитбригады проходит так: мы дружной командой университетского вокального ансамбля приходим на место, специалисты расставляют для нас аппаратуру. Жителей этого микрорайона заранее предупреждают, что приедут студенты, будут выступать. Из-за того что эти выезды уже стали традицией, собирается много людей, и мы исполняем для них патриотические песни.

В вузе проходит много работы по патриотическому направлению — например, у нашего института есть «Южный десант». Существует Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант Российских студенческих отрядов». Мы находимся в Ростовской области, здесь тепло, поэтому у нас другое название — «Южный десант». Он собирается из бойцов отрядов, мы как волонтёры выезжаем на различные точки и помогаем там. В этом году, скорее всего, выйдем на места захоронений, к памятникам и будем их убирать и благоустраивать.

Как получить удостоверение бетонщика
Уже три года, с первого курса, я боец студенческого строительного отряда «Атом 235» имени Будённого С.М. В прошлом году мы были на Всероссийской студенческой стройке «СКИФ» в Новосибирске. «СКИФ» расшифровывается как Сибирский кольцевой источник фотонов — уникальное сооружение для исследования различных материалов.
А в 2022 году, в первый год моей отрядной жизни, мы выезжали на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом — «Прорыв» в городе Северске. Там строилась настоящая АЭС, и мы были в самом реакторе — он стоял ещё весь в арматуре, но чувство было: «Вау, здесь будут скоро такие реакции происходить, что уму непостижимо».

Когда я стал частью отряда, думал: «Ну всё, стройка, только стройка, только работа». Но нет, в отряде ещё есть комиссарская деятельность, где мы проявляем творческие навыки — выступаем, танцуем, поём. За два года отрядной жизни я сильно прокачался и в сценическом искусстве, и в вокальном. Всё это в сумме дарит приятное чувство, что всё не зря.
Какая у меня в 2022 году была работа? Нам давали 20-килограммовые отбойники, и мы должны были отбивать ими стены от бетона — заливка была немного с перебором, и нужно было уменьшить толщину. Практически всё лето я этим занимался. Другим ребятам больше повезло: они попали именно на заливку бетона, видели, как приезжает огромная бетономешалка и с помощью насосов подаёт бетонную смесь.
Есть отряды именно мужские, только из парней, — я как раз в таком. А есть смешанные отряды — там и девушки, и парни. Девушкам, конечно, работу с 20-килограммовыми механизмами не предлагают — они больше работают с документами в офисе.
Перед стройкой бойцы проходят обучение. У каждого из нас имеется удостоверение бетонщика, мы учимся этому в межсезонный период, с сентября по май. Кроме бетонщиков есть ребята с удостоверением маляра.
На стройку мы подаём заявку как отряд, эту заявку рассматривает специальный комитет. Мы работаем на объектах строительного холдинга «Титан-2», сооружающего объекты атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности. Эта же компания нас и трудоустраивает. На стройке мы проходим инструктажи, изучаем технику безопасности. К нам прикрепляют прораба, и он распределяет работу. За два летних месяца можно заработать примерно 100 тысяч рублей — приятно.
Как стать культурным
В свободное от учёбы время работаю в городском Дворце культуры. Это получилось так: на первом курсе первого сентября прошёл Парад студентов — торжественное посвящение в студенты. Мероприятие проходило в Парке Победы, который граничит с Дворцом культуры «Октябрь». Его работники поинтересовались у студентов, кто умеет петь и танцевать. Я вышел вперёд, дал свой телефон. Со мной связались и пригласили на прослушивание во Дворец культуры, я исполнил песню. Они сказали: «Так, ты-то и будешь у нас работать». Так что я уже три года так работаю — разучиваю песни и готовлю выступления к концертам.
