Антикварное кружево, японский пластик и советский сатин — как жительница Удомли создает кукол по мотивам книг и фильмов

Елена Симакина живет в Удомле и вместе с командой участников народной студии авторской куклы «Вдохновение» создает кукол, которые стали брендом города. А начиналось все с необходимости подрабатывать, чтобы хватало на жизнь. Мы поговорили об эмоциях, которые вызывают куклы, о цели, ради которой Елена занимается студией, и роли творчества в жизни людей.

Физик — по профессии, творческий человек — по призванию

Я родилась и до 30 лет жила в Узбекистане, в городе Самарканде. Уже в детстве увлекалась живописью и даже после окончания средней школы поступила в училище искусств на художественно-оформительское отделение. Но потом передумала и решила поменять профиль: в школу пришел новый учитель физики, и я полюбила этот предмет. Вернулась, окончила и поступила в университет на физико-математический факультет. По профессии я физик с правом преподавания.

Окунулась в мир точных наук, но желание творить осталось. Когда уже училась в университете, параллельно окончила курс обучения живописи в студии Натальи Ниц. А позже, уже в России, прошла курсы скульптора Андрея Клища.

После университета преподавала в вузе. У меня были планы, связанные с ядерной физикой, я хотела поступать в аспирантуру в Дубне. Но тогда в жизнь вмешалась политика: страна развалилась, наука стала никому не нужна, и из университета я ушла работать учителем физики и математики в школу. Зарплата была маленькая, денег хватало на сандалики для дочери и десяток яиц. Приходилось подрабатывать: шить, вязать, рукодельничать.

Елена Симакина. Источник: личный архив героини

Первые куклы появились в коллаборации с художником

В 25 лет познакомилась с Натальей Никитиной, это очень сильный, талантливый художник. Вместе мы стали делать кукол на заказ, чтобы как-то выживать. Через время к нам присоединилась знакомая Натальи — Нина, и втроем мы организовали арт-группу «Айша». 

Чингисхан. Для создания кукол использовали тогда китайский гипс, а для костюмов — тряпочки, которые собирали у знакомых. Источник: личный архив героини

Днем я работала, вечером занималась детьми и домашними делами, а для кукол оставалась только ночь. Но мы были молодые, могли спать только по два часа или не спать вообще — был сильный стимул подработать. Жить постоянно на деньги от продажи кукол не получалось, но не умереть с голоду они помогали.

Кукла должна что-то выражать

Понимали, что кукла будет интересной, если в ней есть идея. А где их черпать? В музыке, в литературе, в образах природы. Просто так делать кукол в разных костюмах — неинтересно. У куклы должен быть свой образ, она должна нести какую-то литературную, философскую или музыкальную мысль. То есть что-то выражать. Иначе человек берет куклу в руки, смотрит на нее: «Да, сделана хорошо, но никаких эмоций не вызывает».

Мы пошли по другому пути и решили связать образ кукол с традиционной восточной культурой. Стали создавать коллекцию по мотивам восточных миниатюр. Вдохновением для нас были рубаи Омара Хайяма. Появилось много интересных образов, в которые вплетались и восточные сказки, и экзотические блюда, и пряная арабская эстетика. К примеру, образ традиционного восточного кушанья, шаули (рисовая каша с мясом. — Примеч. авт.), воплотился в старой бабульке в национальном костюме, сидящей в половинке кувшина с плошкой каши в руках. Получилась забавная интерьерная вещь с национальным колоритом.

После знакомства с художником-живописцем Александром Жмайло, которому понравился наш эксперимент, мы объединились в арт-центр «Александр». Известный художник дал нам возможность выезжать на выставки и развивать кукольное искусство в Узбекистане. Коллекции кукол выставляли в галерее, где их покупали иностранные туристы как сувенир. Платили всегда в долларах, эти деньги мы меняли на рынке и могли как-то выживать. Одну из кукол, волшебницу Пери, купила жена английского посла в Узбекистане. Спустя несколько лет она встретилась с Натальей Никитиной на выставке в Ташкенте и передала мне слова благодарности. Сказала, что эта куколка, восточная волшебница, живет у нее дома и в тяжелые моменты успокаивает. Верю, что у каждой куклы есть своя энергетика.

Волшебница Пери. Одна кукла стоила 5–10 долларов. Источник: личный архив героини

Куклы из Узбекистана помогали обустроиться в России

После распада СССР в Узбекистане начались гонения на людей других национальностей, пришлось оттуда уехать. Родственники мужа жили в Удомле, и они пригласили нас к себе. Городок мне очень понравился: он уютный, комфортный, с хорошей инфраструктурой, расположенный в крае лесов и озер. Плюс атомная станция меня заинтересовала, очень хотелось с этим объектом познакомиться поближе. Первые семь лет после переезда жили в деревне Ряд недалеко от Удомли, а потом перебрались в сам город.

Когда я уехала из Узбекистана, все работы оставила Наталье Никитиной. Куколки продолжали ездить по выставкам и продаваться, а деньги за них Наталья пересылала мне. Так что можно сказать, что эти восточные красавицы какое-то время еще помогали мне устроиться в России.

От работы в школе к своей студии

В Удомле снова вернулась к профессии учителя и проработала в школе 10 лет, вела физику и математику. Параллельно занималась куклами и даже при школе организовала кружок: из Узбекистана привезла с собой китайский гипс и ворох тряпок. Потом решила посмотреть, что же серьезного в искусстве кукол происходит на данный момент. Поехала на выставку «Салон кукол на Тишинке» (торгово-выставочный комплекс «Тишинка» в Москве. — Примеч. авт.), увидела работы художников-кукольников разных стран мира, познакомилась с новыми материалами, современными тенденциями кукольного искусства. Через год, с коллекцией «Азия», состоялся мой дебют на очередном Салоне кукол в Москве.

«В работе с куклами приходится быть скульптором, художником, модельером, дизайнером и даже оформителем», — говорит Елена. Источник: личный архив героини

На тот момент я чувствовала выгорание от профессии учителя. Не от работы с детьми, а от взаимодействия с администрацией школы — у нас были разные видения преподавания моих предметов. Тогда я решила присмотреться к нашему Дому ремесел — в нем работали интересные люди, делали необычные проекты. Я подумала: «Почему я не могу делать то, что хочу, на все 100%? Чтобы мне никто не указывал, как это делать». Жизнь одна, и хочется ее тратить на те вещи, от которых получаешь удовольствие. Хотелось найти людей своего круга, с которыми будет интересно и жизнь заиграет другими красками. Именно это я и сделала и решила открыть студию.

Человек рожден для радости. Творчество — это мощный стимул жить с радостью в сердце. А когда находишь единомышленников, с которыми будет интересно, это настоящее счастье для творческого человека. Именно это я и сделала — открыла студию авторской куклы и нашла потрясающих людей, единомышленников, которые стали моей творческой семьей.

Удомельская кукла — значит, из Удомли

Мы проводили дни открытых дверей в Доме ремесел, и люди, которые хотят творить, приходили в поисках того, чем им заняться. Сначала у меня даже не было своего кабинета, он появился только спустя два года, а до этого приходилось кочевать с учениками из швейной в гончарную мастерскую. 

Материалы для первых кукол, которые делали посетители студии, покупала на свои деньги. Я работаю с дорогим японским самозатвердевающим пластиком La Doll Premier. Заказывала его, приносила краски, кисти — все свое.

Потихонечку сложился творческий и дружный коллектив единомышленников. Интересные проекты, глубокие образы, искреннее восхищение творчеством делают нашу жизнь красивее, и именно этой чистой, доброй энергией красоты жизни мы делимся со зрителем на выставках. Каждая выставка — это радостное событие для студии. 

Люди, которые приходят на мастер-классы в студию, в восторге от того, что они делают. Для них это как медитация. Они сидят, творят и не хотят уходить. Потому что куклы — это из детства, это то, что ассоциируется с материнской любовью, обладает доброй энергетикой. Злая энергетика разрушает, а добрая лечит. Конечно, за час не сделаешь такую куклу, как у нас получаются, это сложная в исполнении работа. Но можно сделать простую чудесную куколку, создание которой приносит большое удовольствие, и ощутить на себе магию творчества.

Работа с куклой — как медитация. Источник: личный архив героини

Изготавливаем кукол в различных техниках: статуарная, будуарная, чердачная, валяльная. А название «Удомельская» означает географическую принадлежность, то есть кукла из Удомли.

Коллектив как вторая семья

В следующем году студии исполнится 15 лет. За это время через нее прошло большое количество человек: кто-то пришел по интересу создать одну куколку и удалился, а кого-то зацепило кукольное искусство всерьез и надолго, и он остался. Талантливых и творческих людей очень много. И сейчас у нас сплотился коллектив из 16 человек, это интересные, одаренные люди. Мы все на одной волне, и без них я бы не смогла реализовать свои задумки. Встречаемся два раза в неделю в кукольной мастерской: творим, выдумываем, общаемся, создаем красоту, которая может спасти мир.

Коллектив за работой. Источник: личный архив героини

Самовыражение — главный принцип создания кукол: творить по велению души! Например, была мечта сделать коллекцию кукол по Гоголю, по «Мертвым душам», и мы сделали! Она была роскошная: характерная, ироничная и одновременно очень добрая. Кто-то из зрителей даже захотел прочитать книгу после этого. Еще делали коллекцию «Фильм, фильм, фильм», которую посвятили советскому кино. В ней были куклы-шаржи Александра Калягина, Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского, Людмилы Гурченко, Валентина Гафта, Спартака Мишулина. Эти куклы вызывают восторг у людей старшего поколения. Более молодые люди уже не знают этих великих актеров, но сам проект тоже не оставляет их равнодушными.

Коллекция «Фильм, фильм, фильм». Источник: личный архив героини

Сейчас работаем над коллекцией «Волшебник Изумрудного города». Воплотим сказку Александра Волкова в кукольных коллекциях.

Участвовать в международных выставках помогает АЭС 

За плечами у нас уже 12 международных проектов. Трижды были в Праге на международной выставке Doll Prague. На одной из них победили, взяли второе место с коллекцией, посвященной творчеству Альфонса Мухи. Были на выставках в Санкт-Петербурге, в Москве участвовали в самой крупной в мире международной выставке «Искусство куклы» в Гостином дворе. Там выставляли коллекцию кукол «В Багдаде все спокойно!» по сказкам сборника «Тысяча и одна ночь». В ней были Синдбад-мореход, Шахерезада, Шахрияр, Хумай. Коллекция получилась большая, у нас был персональный стенд.

Коллектив на выставке в Праге. Источник: личный архив героини

Помимо международных выставок есть выставки по различным городам, сейчас их уже порядка 75. Из ближайших это Вышний Волочек, в Твери несколько красивых проектов в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной — это центральный музей в Твери.

В дальних поездках помогает наша Калининская АЭС. Проезд, проживание и участие мы оплачиваем самостоятельно, но доехать до аэропорта со всеми коробками — целая история. На себе тащить декорации, всю коллекцию, какие-то вещи невозможно. От станции предоставляют трансфер — большой автобус, чтобы влезли 30 кукол и весь коллектив. Можно сказать, что АЭС принимает активное участие в развитии выставочной деятельности моей студии. Международные проекты у нас случились только благодаря им.

Куклы не для заработка, а для эмоций

Зарабатывать на жизнь только куклами не получится. Во-первых, это не предмет первой необходимости. Это не хлеб, не одежда и не обувь. Кукла — это предмет роскоши. Лучше всего они продаются за границей — там больше коллекционеров. И цены там выше в 10–20 раз по сравнению с тем, за сколько в России можно их продать.

Во-вторых, в мире искусства есть мода. Модно покупать гобелены — все будут брать их. В моде живопись — берут живопись. Так вот куклы сейчас не в моде. Их можно продать только коллекционерам. Таких людей тоже достаточно, но это не заработок.

Зачем тогда ездить на выставки? Для того чтобы поделиться творческой энергией, мироощущением, показать красоту и радость выполненной работы. И обязательно получить обратную связь от зрителя. Когда вижу глаза ребенка, который восхищенно смотрит на мою работу, это высший пилотаж. Или, например, мужчина превращается в мальчишку, глядя на куклу, влюбляется в эту работу. Это восторг! Не важно, купят потом куклу или нет, главное — почувствовать, что моя работа нашла отклик. В этом получаю силы и вдохновение, чтобы творить дальше.

Мой источник заработка —  репетиторство. Я очень люблю физику и математику, люблю видеть, как ребенок развивается и его мозг начинает работать в нужном направлении. Для меня это тоже определенный азарт и цель — научить ребенка мыслить, потому что и физика, и математика — это величайшая гимнастика для человеческого ума.

Также я работаю заведующим удомельского филиала Тверского государственного объединенного музея и периодически выставляю здесь кукол.

Кукольное искусство — это дорогое удовольствие

Периодически Калининская АЭС проводит городские фестивали декоративно-прикладного искусства. В них мы всегда побеждаем, и к первому месту прикладывается какое-то денежное вознаграждение. На эти деньги мы закупаем материалы для студии.

Не каждый человек может позволить себе заниматься этим искусством. Мы лепим из качественного японского пластика, одежду и аксессуары делаем из натуральных тканей: шуйские ситцы или запасы советского периода, также американский и японский хлопок используем. Иногда приходится самим расписывать ткань, потому что для кукол нужен мелкий рисунок или потому что не находится подходящий мотив для воплощения художественного замысла.

Волосы куклам делаем только из натуральных материалов — мохера, козы, ламы. Дешевые и искусственные трессы не подходят. Расписываем кукол акрилом хорошего качества, кожу используем только натуральную, дермантин не годится. Покупаем специальные инструменты: стеки, тонкие кисти, чтобы прорисовать мелкие детали — глаза, брови. Это стоит больших денег. Берем все на выставках или специализированных сайтах. Чтобы сделать достойную живую куклу, которая отражала бы твою мысль, важно воспользоваться хорошими материалами. 

В высоту куклы около 40 см. Источник: личный архив героини

Моя мечта — открыть центр декоративно-прикладного творчества в Удомле

В прошлом году с коллективом задумали грандиозное дело. В городе освободилось здание аптеки, в нем четыре больших помещения, но они не отремонтированы, там нет туалета и не проведена вода. Мы хотели бы там сделать центр декоративно-прикладного творчества и назвать его «Притяжение».

Сейчас часть коллекции кукол находится в Центре общественной информации Калининской АЭС. Нам выделили небольшое помещение. Его отремонтировали под нас, и теперь на третьем этаже располагается маленький уютный музейчик. Но это примерно 1/15 от того, что у нас есть. 

В нашей коллекции уже порядка 700 кукол. С течением времени куклы все равно уходят: каких-то дарим, других покупают — так потихонечку коллекция уменьшается, но рождаются новые коллекции. Поэтому нужно помещение, где можно было бы выставлять все, что есть.

Елена говорит, что у каждой куклы — свой характер. Источник: личный архив героини

В моих мечтах это должен получиться большой музей кукол, а при нем мастерская. На сегодняшний день студия полностью укомплектована, мне больше некуда пригласить новых людей, которым бы хотелось заниматься кукольным искусством. Мощности мастерской не позволяют это делать.

Рядом с залом кукол хочу сделать зал народной культуры, потому что в городе есть люди, которые развивают это направление. И один зал, посвященный нашим знаменитым людям, ведь мы живем в крае художников. В этом зале можно было бы повесить постеры картин этих людей. В город приезжают туристы, им будет интересно посещать такое мощное место.

С этой идеей мы участвовали в «Гостеприимном акселераторе “Росатома”», выступали в Москве на форуме, посвященном туризму. Идея там выстрелила, очень понравилась всем. Если ее осуществить, это будет бренд города. Но все упирается в финансы: нужен капитальный ремонт этих трех залов, художественный проект и нормальное оснащение. Это достаточно большие деньги. Кроме того, здание находится в жилом доме как пристрой, и чтобы сделать перепланировку, нужно провести много согласований. Это тоже усложняет работу.

Так что идея готова, план тоже есть, но с реализацией пока что взяли тайм-аут, чтобы накопить силы.

Для людей — творчество, для меня — свобода

В следующем году будет 35 лет, как я занимаюсь куклами. Считаю, что популяризация декоративно-прикладного творчества — очень важная вещь. Если люди будут творить, рисовать, делать кукол, тогда им некогда будет думать о плохом, зла в мире будет меньше. Человек становится лучше, когда он творит.

Для себя мне хочется быть хотя бы относительно свободной, хотя бы выбирать круг общения и тот мир, в котором будет комфортно и интересно. Кажется, у меня это получилось. У меня есть мир детей, с которыми я занимаюсь, и есть мир взрослых, с которыми я творю. И там, и там — потрясающее общение.

Автор статьи:
Ксения Калашникова
Содержание:
Поделиться: