Атомная энергия внутри: сотрудница Белоярской АЭС о походе за мечтой

Моя работа на Белоярской АЭС связана и с ночными, и с вечерними сменами. Иногда организм говорит: «Я не хочу», а ты отвечаешь ему: «Нет, надо выполнить». Здесь так же остановки не может быть, ты должен достигнуть цели. Организм начинает жалеть себя, но мозг успокаивает, обещая большую пилюлю счастья в конце.

Мечта лаборанта химического цеха Белоярской АЭС Натальи Кирьяновой расположилась на вершине одного из самых высоких вулканов Камчатки — на высоте 2741 метр. Мы узнали, как она поднималась Авачинскую сопку, как звала на встречу кита и получилось ли у неё посетить дом из детства, где она жила в городе базирования атомных подводных лодок.

Побывать на Камчатке вновь было моей давней мечтой. В середине 80-х годов, когда мне было 10 лет, мы с семьей — мамой, папой и братом — жили в Вилючинске — закрытом военном городке, где базируются атомные подводные лодки. Родители работали там по контракту в воинской части: папа занимался ремонтом трубопроводов, а мама — инженер-технолог — работала с чертежами. 

Прожили там недолго, всего три года, но далекий край невероятной красоты с дымящимися вулканами и бескрайним океаном в моей душе оставил яркий след. 

Путешествием я хотела не только исполнить детскую мечту, но и создать такое же незабываемое воспоминание для моей 15-летней дочери.

Решившись, Наталия вместе с дочкой Лизой стали разрабатывать план действий. Первоначальный маршрут включал в себя подъём на вулканы Авачинский и Горелый, выход в открытый океан, возвращение в родной город. Но, чтобы реализовать все планы, требовалась серьёзная подготовка.

Я начала усиленно тренироваться в течение пяти месяцев: отжималась и три раза в неделю бегала по 7 километров, а иногда и по 10. Повезло, что с зимы осталась хорошая спортивная форма, которую набрала для участия в станционных соревнованиях по лыжным гонкам. 

У дочери не было такой физической подготовки, как у меня, но была мощная мотивация. Только сошёл снег, она начала бегать по стадиону и кататься на велосипеде на дальние дистанции. Во время подготовки она насквозь проезжала весь наш атомный Заречный. 

Кроме того, купили специальную обувь и экипировку, пересмотрели питание, добавив в рацион больше белковой пищи. Прочитали много сайтов и отзывов в интернете, чтобы выбрать проводника для восхождения на вулканы. Как подтвердилось в будущем, сделали правильный выбор, определивший не только исход приключения, но и нашу сохранность.

Неожиданная встреча

Перед тем как пойти в камчатские леса, гид рассказал, как вести себя. Он говорил, что мы здесь гости и нужно с уважением относиться к природе. Это был ценный совет, потому что вскоре, проходя через кусты и деревья, мы услышали треск. Гид резко остановил группу жестом, и в этот момент в четырех метрах от нас появился бурый медведь размером в два с половиной метра. Он посмотрел на нас, как будто говоря: «Я иду своей дорогой, а вы — своей». После этого мы, наверное, минут десять стояли в оцепенении. Когда убедились, что мишка опасности не представляет, двинулись дальше. 

Ты поражаешься, насколько близка к тебе природа и как опасна может быть. Ты не лезешь к зверю, и он тебя не трогает, нужно только правильно себя вести.

 С каждым пройденным километром нам открывались новые красоты нашей Родины. Природа отличается от уральской: здесь нет близких нам высоких сосновых лесов. На Камчатке в основном растут маленькие и извилистые березки, а вместо кедров — кедровые стланики, похожие на стелющиеся кусты. 

На пути нам встретилось много растительности и цветов. Я сильно удивилась, увидев, как на жерле вулкана распускаются ковром голубые, розовые и белые цветочки.

Три из двадцати

Когда плавно поднимались вверх по рыхлой почве и камням, появлялись минуты сомнения: правильно ли я поступаю. Однако я знала, что покорение вершины — это покорение своей лени, неуверенности, страха — оно придаёт силы. 

Моя работа на Белоярской АЭС связана и с ночными, и с вечерними сменами. Иногда организм говорит: «Я не хочу», а ты отвечаешь ему: «Нет, надо выполнить». Здесь так же остановки не может быть, ты должен достигнуть цели. Организм начинает жалеть себя, но мозг успокаивает, обещая большую пилюлю счастья в конце.

С каждым шагом путь становился всё сложнее. На высоте 2300 метров угол подъёма был приблизительно равен 45 градусам. Восхождение стало более зигзагообразным, и оставшееся расстояние в 400 метров увеличилось втрое. Трудности добавляло то, что позже начала кружиться голова от нехватки кислорода. Тогда я, не замедляя шага, начинала дышать животом, расслабляя тело. 

Последние 50 метров мы взбирались по протянутому канату, потому что восхождение с трекинговыми палочками было уже невозможным. 

В итоге из нашей группы в двадцать человек на вершину поднялись всего два туриста, остальные почувствовали себя плохо и вместе с гидами спустились вниз. 

Хоть все туристические группы вышли одновременно, благодаря неспешному темпу подъёма мы поднялись на вершину первыми — за 4,5 часа. Это хороший результат, потому что неделей ранее профессиональные спортсмены забрались за два часа.

Космос и Белоярская АЭС

Поднявшись на вершину, подумала, что попала на другую планету. Осмотревшись, можно было найти красный марсианский песок, жёлтую серу с Венеры или застывшую лаву, как на Меркурии. Поверхности же были настолько горячими, что можно было закопать чайник и погреть воду. 

Также на вершине было видно, как дышит земля: рядом из фумарол выходил сероводородный газ, немного ядовитый и с едким запахом, а поодаль снова был свежий воздух. Тогда я вспомнила новый фильм «Вызов». У меня было чувство, что я здесь как актриса Юлия Пересильд, которая впервые побывала в космосе.

С вершины было видно далеко-далеко, и самой не верилось, что человеческому организму возможно дойти до такой высоты. Оттуда открывался вид на тысячи километров: с одной стороны — океан и первозданная природа, а с другой — столица региона — Петропавловск-Камчатский.

Там я решила поднять флаг Белоярской АЭС. Это правильная традиция, показывающая силу и мощь родного предприятия. Это была моя личная инициатива, потому что я горжусь тем, что работаю на атомной станции, это значимая часть моей жизни. Ветер менялся каждую секунду, я хотела сделать фотографии, но настолько была уставшая, что было тяжело поймать момент с панорамным видом. 

На вершине нам дали полчаса, чтобы отдохнуть и согреться, а после мы начали спуск.

Искусство маленьких шагов

Если подъём был по одной стороне вулкана, то спуск — по другому склону, там была более рыхлая почва со шлаковыми камнями. Возможно, из-за этого, а может, из-за накопившейся усталости возвращаться было тяжелее, хоть и быстрее. В этот раз мы справились всего за 2,5 часа.

Когда я поделилась с папой результатом, он был сильно удивлен, потому что когда он забирался в 1980-х годах, то его восхождение заняло 6,5 часов. 

Можно провести параллель: у Антуана де Сент-Экзюпери есть такое выражение — «искусство маленьких шагов»: чтобы достичь цели, не обязательно делать гигантские шаги, можно добраться и маленькими. Здесь точно так же.

Тихий океан и киты

Последующие дни уже были распланированы. Наверное, другим самым ярким впечатлением был выход в Тихий океан. Нашей целью было доплыть на катере до места, где обитают киты и касатки. 

Гид нас заранее предупредил, что морские животные могут не появиться, но если мы позовём их, это повысить шансы с ними встретиться.

Добравшись до нужного места, мы выстроились по бортам и стали кричать, словно дети, приглашающие Деда Мороза. Через пару минут показались киты. 

Было ощущение, что я превратилась в путешественника Жака Ива Кусто и могу наблюдать за морскими чудесами. Кит подплыл очень близко, сначала он выбросил из спины знаменитый фонтан и начал громко дышать, мы даже перепугались, неужели он хвостом перевернёт катер, но не надо было плохо думать о нём — это умное и доброе животное. Он проплыл несколько раз вокруг нас, а после, махнув гигантским хвостом, размером, наверное, с половину катера, уплыл вдаль.

Город атомного флота

Я очень хотела попасть в свой дом в Вилючинске. К сожалению, из-за сложной обстановки мы не смогли сделать гостевой пропуск в закрытый военный город. Вспоминается песня Анжелики Варум «…на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денек! Где к друг другу ходят в гости, где нет зависти и злости…». Это было именно в то советское время, когда мы жили там. Из моего окошка виднелись «домашние» вулканы. Их называли так, потому что из каждого дома они видны: Корякский, Авачинский и Козельский. В детстве благодаря им начала рисовать, хотела запечатлеть их красоту, особенно во время рассвета.

Сам городочек был маленький и скромный, за молоком с бидончиком ходили на соседнюю улицу. Дома там невысокие — из-за частых землетрясений. Был случай, когда проснулась от того, что моя кровать трясётся. Я подумала, что это брат балуется. Спросонья говорю: «Миш, не тряси, я спать хочу». Он отвечает:, «Посмотри на люстру», — а она ходуном ходит, тут вбегает папа и уносит нас подмышкой к дверному проёму. Землетрясение было минуты три и прошло без последствий.

Когда мне было 13 лет, мы вернулись в Заречный. Папу пригласили на работу, потому что на Белоярской АЭС он был профессионалом своего дела, хорошим сотрудником. 

С детства он приучал меня к ответственному отношению к выполнению задач. Так как отец работал на атомных подводных лодках, у него иногда была возможность привести меня к себе и показать лодки изнутри. «Пап, посмотри, как много трубопроводов!» — говорила я. На что он отвечал, что если неправильно заварить хотя бы один шов, это может привести к гибели всего экипажа. Все детали, трубочки и проводочки сделаны здесь надёжно. Я наглядно понимала, что папа с мамой трепетно относятся к работе, когда видела их по ночам, работающими над чертежами. 

Сейчас я так же ответственно подхожу к своей работе, выполняя анализы воды в системах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения энергоблока № 4.

Вершина, которая впереди

Это дорогое удовольствие, но на мечту всегда находится и время, и возможности, и деньги. Вулканы стали моими первыми вершинами. Теперь я хотела бы покорить большие высоты, например подняться на Эльбрус. 

Я поняла, что горы закаляют душу и характер, они учат нас смотреть на мир с высоты, а не свысока. После них начинаешь по-другому на всё смотреть.

Автор статьи:
Евгений Минин
Содержание:
Поделиться: