Юбилей атомной промышленности объединил более четверти миллиона человек: в атомных городах с июня по сентябрь прошел грандиозный концертный марафон от «Территории культуры Росатома». На площадях и стадионах 30 атомных городов выступили Денис Майданов, Пелагея, «Хор Турецкого» и другие звезды, а также местные таланты. Они пели для 250 тысяч зрителей, объездив десятки атомных городов. Артисты из атомных городов рассказали «Лучу» о том, каково это — стать частью грандиозного празднества.
«Тематические флешмобы к 80-летию атомной промышленности, концерты известных артистов, выступления талантов из атомных городов — все это, конечно, стало большим подарком для жителей к юбилею отрасли, и яркие воспоминания у них останутся надолго. Нам удалось создать атмосферу настоящего праздника, теплого и душевного, артистам подпевали тысячи воодушевленных зрителей в каждом городе, а счастье людей для нас всегда в приоритете», — добавила Оксана Конышева, руководитель программы «Территория культуры Росатома» и проекта Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».
Дарья Медяник из Железногорска: «Даже просили остаться на бис»
Дарья Медяник родом из Железногорска — певица, автор песен и победительница национального проекта патриотической песни «Родники» Олега Газманова и конкурса новых песен о стране «Россия» Ларисы Долиной.
Путь Дарьи к музыке был извилистым. В атомном городе она родилась и пошла в вокальную студию «Берег детства». Но творчество считалось лишь хобби для нее, поэтому после окончания школы девушка уехала учиться на юриста в город-миллионник Красноярск.
«Я покидала родной город с мыслью, что больше заниматься творчеством не буду. Ведь юридический факультет — это серьезно», — вспоминает Дарья.
Однако судьба распорядилась иначе. Уже на первом курсе героиня не удержалась, решила участвовать в университетском песенном конкурсе и поняла, что бросать занятия вокалом не стоит. Дарья получила красный диплом, несколько лет работала по специальности, но во время декрета решила вернуться к музыке — начала писать песни и участвовать в конкурсах.

Переломным моментом для Дарьи стал проект к 80-летию атомной отрасли, который запустился в соцсетях «Территории культуры Росатома». Она прошла отбор и отправилась в турне со своими авторскими песнями по трем атомным городам — Снежинску, Усолью-Сибирскому и родному Железногорску.
Процесс отбора состоял из нескольких этапов. Каждому кандидату необходимо было заполнить заявку, подготовить мотивационное эссе и предоставить видео своих выступлений. Критериями оценки стали как уже имеющиеся достижения, так и качество поданных материалов. Успешные кандидаты получали уведомление по электронной почте. На следующем этапе с каждым участником индивидуально обсуждали детали предстоящего тура и выбирались города для выступлений.
«В абсолютно каждом городе в конце выступления зрители очень громко аплодировали мне. В Усолье-Сибирском даже просили остаться на бис, сфотографироваться и дать автограф. Это было неожиданно. Там люди оказались очень жадными до творчества. Весь город пришел на праздничное мероприятие, люди были невероятно заряжены, несмотря на холодную погоду», — делится Дарья.

Путешествие по атомградам подарило ей и другое открытие — их удивительное сходство. Снежинск показался ей родным Железногорском: та же архитектура, планировка и, что главное, открытые и благодарные люди, ценящие культуру и творчество.
«Я бы пожелала всем жителям атомных городов направлять свою ядерную энергию на развитие своих городов. Не жалеть силы, потому что именно люди делают место лучше», — уверена Дарья.
Владимир Магомадов из Обнинска: «Я никогда не выступал для такой аудитории»
Владимир Магомадов родился в городе Грозном, но вырос на Кубани. После он переехал в Москву с четкой целью — стать оперным певцом. Его целеустремленность и талант привели его в Российский институт театрального искусства (ГИТИС).
«Я попал в класс Тамары Синявской. Ну и, соответственно, со мной занимался и Муслим Магомаев. Мне вот в этом смысле очень повезло», — с теплотой вспоминает Владимир.
Эта строгая школа стала отправной точкой в мир большого искусства. В 2010 году, сразу после выпуска, Владимир дебютировал на главной сцене страны — в Большом театре — в опере «Руслан и Людмила». Затем были контракты с ведущими театрами городов России — от Новосибирска до Красноярска, а победа в телепроекте «Большая опера» на канале «Культура» неожиданно принесла Владимиру широкую известность и открыла дорогу на международные сцены.

Во время пандемии молодому человеку пришлось переехать в Боровск, который соседствует с атомным Обнинском. В Обнинске его пригласили работать в колледже искусств преподавателем вокала. Друзья Владимира подсказали, что «Территория культуры Росатома» проводит конкурс, поэтому оперный певец не стал медлить. Подал заявку. Прошел!
«Эмоции были колоссальные! Я никогда не выступал для такой аудитории. В Озерске было 20 тысяч человек, в Северске на центральной площади — около 15 тысяч. Когда ты стоишь на сцене, а впереди — нескончаемый поток позитивных людей, которые подпевают, смеются и просто наслаждаются жизнью, то тебя пробирает до мурашек. Это же не академический зал. Мне этого заряда хватило очень надолго», — делится впечатлениями Владимир.

Но не только масштаб концертов поразил артиста. Особые впечатления подарили жители атомградов.
«Они какие-то немножечко другие, в хорошем смысле слова. Я заблудился в Озерске во время прогулки, и местная жительница не поленилась проводить меня прям до центральной площади. Эта отзывчивость людей явно черта жителей атомных городов», — отмечает певец.
Еще одним потрясением для маэстро стал Северск. Владимир не ожидал найти в закрытом городе развитую театральную среду. Он никогда не думал, что в закрытых городах бывают театры, а в Северске, по моим подсчетам, их оказалось семь.
«Пусть энергия мирного атома, которую вы так бережно храните, наполняет и ваши сердца! Желаем вам неиссякаемого оптимизма, новых открытий, крепкого здоровья и благополучия в каждом доме. Пусть ваши города процветают, оставаясь символом прогресса, безопасности и светлого будущего!» — поздравляет жителей атомградов Владимир.
Коллектив Online из Новоуральска: «Мы были готовы петь в спортивных костюмах»
На одной сцене с Дарьей и Владимиром также блистал вокальный квартет студии современной музыки Online из Новоуральска. Уникальность этого коллектива в том, что его участницы — настоящая семья. Руководитель студии Елена Максимова уже 20 лет работает с Натальей Веденкиной — их связывает крепкий творческий союз. А Екатерину Моргунову и Валерию Гриненко Елена знает с шести лет: они ее бывшие ученицы.
«Я вырастила их, наблюдая за всеми этапами их жизни. Сейчас они работают вместе со мной, и мы очень близки», — рассказывает Елена.

Дорога коллектива на большую сцену началась еще в 2017 году с участия во Всероссийском проекте «10 песен атомных городов». Именно тогда их заметил продюсер Тимур Ведерников. Ему очень понравилось звучание, авторские аранжировки руководителя студии. Девушки записали около 30 клипов для проектов Ведерникова, а идея создать собственный концертный квартет пришла в 2024 году.
«Когда узнали о кастинге от «Территории культуры Росатома», мы мгновенно отправили заявку и получили приглашение в юбилейный тур», — вспоминает коллектив.

Тур стал для квартета настоящим путешествием и был полон неожиданных поворотов судьбы. Форс-мажор произошел по дороге в Усолье-Сибирское. Из-за сложной логистики и пересадки потерялись все чемоданы коллектива. Там были концертные костюмы, косметика… Это страшный сон для любого артиста, но не для наших новоуральских девушек.
«Мы были готовы петь в спортивных костюмах, — смеется Елена. — Но нас спасла местная жительница Юлия Ожогина. Она ночью сама поехала в аэропорт и нашла наши вещи. Это такой пример невероятной заботы от организаторов».
А следом судьба преподнесла и подарок. После выступления в Усолье-Сибирском по дороге в аэропорт узнали, что вылет задержали на 10 часов. Но коллектив не расстроился. Из-за плотного графика мероприятий не было времени куда-то поехать, а ведь буквально в 150–200 км от Усолья-Сибирского находится мечта — Байкал. А тут как раз оказалось несколько свободных часов.
«Мы оставили вещи в аэропорту. Развернулись. Рванули на Байкал! — восторженно рассказывает Елена. — Это была космическая красота. Мы катались на катере, пели от счастья на берегу. Словно кто-то нас поблагодарил за все сложности».

В каждом городе участниц встречали тепло и по-семейному. Например, в Сарове их ждала увлекательная экскурсия по подземному городу, а в Электростали — по городу наземному, обыкновенному, но не менее интересному. Эти поездки стали для них не только работой, но и источником знаний и вдохновения.

«Я вижу, как города преображаются, расцветают. Желаю им спокойной, осмысленной жизни в красоте и добре. Чтобы труд всегда вознаграждался хорошими праздниками, — говорит Елена. — А главное — помните: какие бы красивые места ни были, самое важное — это люди. И мы везде встречали просто отличных, душевных людей».
Дмитрий Стародубцев из Заречного: «Я горжусь, что стою на этой сцене»
Для Дмитрия Стародубцева из Заречного музыка с детства — настоящая страсть. Он мечтал окончить музыкальную школу, но жизнь сложилась иначе. Позже Дмитрий решил, что отсутствие образования станет его фишкой: поет без диплома — и это даже интереснее. Постоянные выступления — от благотворительных концертов до музыкальных акций — подарили ему большой опыт. «Такой опыт нельзя получить в аудитории университета», — объясняет певец.
Знаковым для Дмитрия стал 2023 год — он участвовал в популярном музыкальном шоу «Перепой звезду» на Первом канале. Конкурентов было свыше 3000 человек, но ему помог опыт, полученный на проекте «Территория культуры Росатома». Раньше Дмитрий уже выступал на одной сцене с Мариной Девятовой и Екатериной Гусевой. Опыт и стрессоустойчивость не подвели его.

После этого Дмитрий прошел еще один отбор, на этот раз — от любимой программы «Территория культуры Росатома», и отправился в юбилейный тур по атомградам.
«Поездку по атомным городам можно сравнить с сюжетом фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», — проводит неожиданную параллель Дмитрий. — Возникает ощущение, что если бы человеку завязали глаза и привезли в любой из наших закрытых городов, он без труда ориентировался бы в нем и чувствовал себя как дома. Удивительно, насколько мы похожи!» — подчеркивает участник.
При этом артист тонко подмечает характерные особенности каждого посещенного города. По мнению Дмитрия, Ковров, будучи открытым городом, излучает особый, оборонительный дух. Он словно постоянно напоминает о своей важной роли в защите страны. А Снежинск, напротив, кажется скрытным, но от этого еще более манящим и загадочным для человека.

Особенным стал концерт в Снежинске 12 июня. Выступление перед 14 тысячами зрителей в День России оказалось самым ярким и эмоциональным моментом гастролей.
«В этот знаменательный для всей страны день я испытывал не просто гордость от возможности стоять на сцене, а нечто гораздо большее — глубинную, искреннюю гордость за нашу Родину! — вспоминает Дмитрий. — Было очевидно, что каждый житель атомного города предан своей стране и высоко ценит возможность быть частью большой семьи “Росатома”».

От лица всех жителей Заречного Дмитрий обращается к атомным городам с поэтическим поздравлением: «Что нужно атому для существования? Конечно, электроны! Так вот мы с вами и есть те самые электроны, что вращаются вокруг ядра — нашего родного города. Вместе мы создаем ту самую энергию, что делает наши города лучше. Пусть же каждый из нас будет направлен исключительно на созидание мирной энергии во благо своего региона. Цените эту уникальную возможность быть частью одной команды, одной системы».
 
      

