Уже несколько лет Дирекция строящейся Балтийской АЭС проводит образовательную программу для одаренных детей Калининградской области. Школьники могут проявить себя в науке, инженерии, IT или творчестве, а заодно побороться за призовые места. Например, в этом году для победителей организовали поездку в Обнинск — город, с которого начиналась атомная история страны.
Программа была насыщенной: школьникам устроили экскурсию по главным достопримечательностям, показали первую в мире АЭС и Обнинский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ИАТЭ НИЯУ «МИФИ»). Кроме того, дети познакомились с атомными профессиями на лекциях в Технической академии «Росатома». Атомные каникулы были приурочены к 80-летию атомной отрасли.
Редакция «Луча» решила выяснить, как в Калининграде помогают развиваться юным талантам и в каких проектах можно поучаствовать, если ребенок мечтает о карьере в науке, инженерии или IT. Заодно узнали впечатления школьников от поездки и расспросили о карьерных планах.

Все участники поездки — победители профориентационных конкурсов Дирекции строящейся Балтийской АЭС
Цель — развить у школьников интерес к науке и творчеству, а заодно подготовить их к выбору будущей профессии. На протяжении года проходят профориентационные конкурсы, а затем победители отправляются на атомные каникулы — в этот раз поездку в Обнинск выиграли участники следующих проектов.
Конкурс занимательной науки «Просто о сложном». Ребята выбирают тему для научного эксперимента. Он может быть связан с химическими веществами, физическими процессами, робототехникой, программированием, судостроением или природными явлениями в Мировом океане. После этого юные ученые делают короткое видео, где простым языком объясняют теорию, описывают исследование и показывают результат.
В этом году в конкурсе участвовало более 200 детей от 5 до 16 лет. Среди них были ребята из городов Калининградской области, Соснового Бора и Санкт-Петербурга.
Хакатон «Цифровое будущее России». Это мероприятие, где школьные команды юных инженеров и программистов должны спроектировать и создать робототехнику или приложение. Это все нужно сделать за 36 часов.
Проекты помогают решить реальные задачи в регионе и повысить качество жизни его жителей, поэтому у лучших наработок есть все шансы на реализацию. Например, в этом году одна из команд разработала датчики для канализационных люков. По задумке, устройство будет срабатывать, когда кто-то решит вскрыть крышку. Это поможет вовремя обнаружить открытые места на дорогах и обезопасить горожан от травм.
Хакатоны по программированию и робототехнике «Цифровое будущее России» проводят с 2017 года. За это время в них участвовало около 1500 ребят, 98% выбрали IT-профессию.
Конкурс «Атомная энергия — наш друг». Это творческий фестиваль для детей и подростков от 6 до 18 лет, который проводят в Советске уже 11 лет. Побороться за первое место можно сразу в нескольких направлениях:
- «Мультипликация». Конкурс для начинающих режиссеров и графических художников. Ребята создают короткую анимационную картину до пяти минут. Жанр школьники выбирают сами.
- «Изобразительное искусство». Специальный конкурс для юных художников. Ограничений по технике рисования нет: можно творить маслом, акварелью, тушью, карандашами и даже цветными мелками.
- «Цифровая фотография». Ребята пробуют свои силы в съемке и обработке снимков. Например, можно использовать графический редактор, чтобы очистить фото от шумов, скорректировать ясность и контрастность.
- «Декоративно-прикладное искусство». Дети готовят поделки из бисера, бумаги или с помощью вышивки.
- «Техническое творчество». Самое научное направление конкурса. Школьники могут подготовить проект по робототехнике, макетированию и 3D-моделированию.
Каждый год проект посвящен определенной теме. Например, в прошлом году работы ребят отвечали на вопрос: «Как атомная энергия помогает нам строить мир, в котором мы хотим жить?»
Участников объединяет интерес к науке, технике и творчеству
Всех победителей объединяет любознательность и желание научиться чему-то новому. Ребята рассказали про свои интересы, а заодно объяснили, какие проекты помогли им получить первые места.
У семиклассника Анатолия Азаренко, победителя конкурса «Просто о сложном», любовь к науке — это семейное. Его старший брат учится на инженера-энергетика, а мама — радиофизик, которая сейчас работает в Музее занимательных наук в Калининграде.
Правда, Анатолий решил немного нарушить семейную традицию и вместо физики всерьез увлекся биологией. Это произошло случайно: пару лет назад школьнику попалась статья по микробиологии, и он решил, что хочет изучать микроорганизмы. Его мама сразу поддержала сына и помогла перейти в новую школу, общеобразовательную Школу-интернат лицей-интернат, в которой есть научные лаборатории.

В конкурсе «Просто о сложном» Анатолий участвует уже в третий раз. Первые две попытки не привели к желаемой победе, но в этом году школьник наконец занял призовое место.
«Я выбрал тему «Принцип Бернулли», который объясняет, почему самолеты не падают, а птицы летят. Идея пришла сама собой: просто однажды у меня не взлетел воздушный змей. Захотелось узнать, как так вышло.
Рассказать про принцип Бернулли понятным языком несложно. Для примера я взял чаек. У их крыла — аэродинамический профиль: его верхняя часть изогнута сильнее, чем нижняя, поэтому воздух сверху проходит большее расстояние. Это значит, что скорость воздуха над крылом выше, а давление — ниже, чем под ним. Так возникает подъемная сила, в результате которой птица летит и не падает.
Над практической частью пришлось потрудиться. Для эксперимента я собрал кольцо из воздушных шаров и направил на него фен. После нескольких неудачных попыток все сработало: кольцо оставалось в воздухе и крутилось как колесо».
Анатолий Азаренко, победитель конкурса «Просто о сложном»
Записать видеоролик Анатолию помогла его мама Наталья. Они вместе отправились в Зоологический институт Российской академии наук в Санкт-Петербурге, там как раз есть табличка с описанием принципа Бернулли.
Девятиклассница Татьяна Колокольчикова выиграла поездку на фестивале «Цифровое будущее России». По словам школьницы, она решила поучаствовать в фестивале «Цифровое будущее России», потому что это дико интересно.
«Один из моих любимых предметов в школе — информатика, и благодаря таким проектам можно узнать много нового об IT-разработках. Плюс мне нравится работать с техникой и продумывать инженерию».
Татьяна Колокольчикова, победитель хакатона «Цифровое будущее России»
Вместе с командой из Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 10» в Советске Татьяна подготовила проект «Наш ответ Илону Маску». Суть такая: придумать модель с солнечными панелями, которая позволяет собирать максимальное количество энергии и не работать в убыток. Ребята разработали специальный механизм, который помогает «сворачивать» и «разворачивать» панели наиболее эффективно.

В поездке ребята открыли секреты первого атомного города, а заодно присмотрелись к ядерным профессиям
Программа для победителей была насыщенной и состояла из нескольких этапов.
Прогулки по наукограду. Экскурсию провел директор по коммуникациям Технической академии «Росатома» Алексей Громыко. Во время маршрута ребята познакомились с самыми знаковыми местами Обнинска.
Сначала школьники отправились к памятнику первопроходцам атомной энергетики. Выглядит он впечатляюще: на фоне бронзовой фигуры ученого-ядерщика архитекторы поставили огромный серебристый шар. На его обратной стороне — карта со всеми атомными станциями России. Такой памятник появился в Обнинске неслучайно: в 1954 году здесь заработала первая в мире атомная электростанция.

После ребята посетили метеорологическую мачту — первую в Европе. Это один из главных символов Обнинска — 310-метровую метеомачту видно практически из любой части города. Ее построили в 1958 году, чтобы изучать метеорологические и химико-физические изменения в нижних слоях атмосферы.
В маршрут включили и мемориал «Первопроходцам атомного подводного флота». Именно в Обнинске в 1954 году открыли первый учебный центр для атомных подводных лодок. Эта часть экскурсии особенно удивила Анатолия Азаренко. Школьник не знал, что здесь обучали первых атомных подводников.

Посещение первой в мире атомной электростанции. Школьники узнали про историю создания Обнинской АЭС и побывали в комнате с атомным реактором. Больше всего ребят поразило, что строительство станции проходило под грифом «секретно», поэтому архитекторы замаскировали ее под советский Дом культуры.
«Не понимаю, как им удалось запутать людей одним лишь внешним видом здания. Почему никто не заметил, что позади — гигантские трубы для вывода пара? Это же выглядит очень подозрительно».
Анатолий Азаренко, победитель конкурса «Просто о сложном»
Лекции в Технической академии «Росатома». Ребята встретились с учеными и преподавателями, которые готовят атомных специалистов из разных стран. Сотрудники рассказали школьникам об устройстве города с АЭС, карьере в отрасли и необходимых для работы навыках.

Экскурсии по Обнинскому институту атомной энергетики. Победителям показали разные кабинеты и аудитории, а также рассказали, какие направления можно изучать в атомной отрасли.
«Оказывается, в Обнинске обучают врачей-лечебников. Такого я не ожидал, думал, что в таких институтах одни физики и ядерщики. Мне это было особенно интересно — недавно мои мечты о микробиологии плавно переросли в идею стать медиком».
Анатолий Азаренко, победитель конкурса «Просто о сложном»
Пока дети погружались в мир атомной истории и примеряли на себя профессии, родители за них не переживали. По словам мам и пап юных ученых, организаторы продумали путешествие до мелочей.
«Когда Толе не было 14 лет, в школьные поездки я отправлялась вместе с ним. По своему опыту знаю, насколько сложно уследить за оравой детей, чтобы никто не потерялся.
В Обнинск сын поехал уже без меня. Я за него не волновалась — организаторы постоянно присылали фотоотчеты с ребятами и звонили, чтобы родители были в курсе передвижений группы».
Наталья Азаренко, мама Анатолия
В поездке ребята узнали, чем можно заняться после окончания школы
Татьяна Колокольчикова уже знает, чем хочет заниматься в будущем.
«Моя мечта — работать в IT, поэтому после школы планирую поступать на информационные системы и программирование. Благодаря поездке поняла, что было бы здорово попасть в “Росатом”».
Татьяна Колокольчикова, победитель хакатона «Цифровое будущее России»
У Анатолия Азаренко четких планов на карьеру нет. По его словам, до окончания школы они могут несколько раз поменяться. Пока выпускник седьмого класса мечтает о победе в олимпиадах.
«Не хочу загадывать и точно определюсь с профессией к десятому классу: сейчас мечтаю о карьере в медицине, но могу передумать. Для начала стоит разобраться в базе, а уже потом решать. Пока фокусируюсь на школе. Например, есть амбициозная затея выиграть олимпиаду по химии за девятый класс, хотя сам только перешел в восьмой».
Анатолий Азаренко, победитель конкурса «Просто о сложном»
Мы спросили и мнение родителей о поездке. Например, мама Анатолия, Наталья, считает, что такие поездки полезны для всех детей, даже если они не планируют строить карьеру на АЭС.
«Дети могут не запомнить всех фактов из экскурсии, не грезить о работе в атомной отрасли, но эмоции у них точно останутся. Это помогает развиваться, мотивирует учиться, а еще повышает лояльность к стране. Ребята видят, что о них думают, заботятся, в них вкладываются — это важно.
Забавно, но про такие образовательные проекты знают не все. Когда я выставляла новости об участии Толика в «Просто о сложном», многие удивлялись, что в нашей стране есть такие конкурсы. Если хотите поощрять интересы ребенка, обязательно стоит участвовать в подобных проектах. Потом ваш сын или дочка оценит поддержку и скажет спасибо».
Наталья Азаренко, мама Анатолия