Лариса Борисенко — директор туристической фирмы «Точка притяжения» в Волгодонске, небольшом городе на востоке Ростовской области. Для нее это место особенное, родное — здесь она провела детство и юность, а потом решила познакомить с любимым городом и других. Собрав уникальный архив кинодокументалистики и объединив местных предпринимателей, Лариса создала туристические программы, на которые стали съезжаться путешественники со всей России. А в прошлом году проект даже получил грант от «Росатома».
Мы поговорили с Ларисой о том, как она стала главным популяризатором Волгодонска, почему туризм — это не только про красоты, но и про стресс и как случайное участие в акселераторе «Росатома» повлияло на ее бизнес.
Медик, кинодокументалист и продюсер на пути к турбизнесу
Если бы мне лет 15 назад сказали, что я буду водить экскурсии и рассказывать сотням людей истории донского казачества, я бы не поверила. По первому образованию я работник санэпидемстанции, по второму — телевизионный продюсер. Какое-то время жила и училась в Ростове-на-Дону, потом переехала в Волгодонск, и здесь уже начался рассвет моей журналистской карьеры.
Я работала на нескольких телеканалах, была главным редактором сельской газеты и продюсировала съемки фильмов о востоке Ростовской области. Мы с командой ездили в экспедиции, общались с краеведами, местными старожилами, изучали архивы. А потом показывали эти кинокартины на фестивалях и форумах и даже получали за них награды.
Как сейчас помню, многие после просмотра наших работ очень удивлялись, узнав о существовании Волгодонска и о том, насколько он красив и богат. Налетали с вопросами: «А как к вам попасть? А где лучше остановиться? А что еще посмотреть?» И с каждым таким кинопоказом количество людей, желавших познакомиться с нашим замечательным краем получше, увеличивалось — а значит, нужно было развивать туристическую инфраструктуру.
Туристическое дело — одна из самых стрессовых отраслей
Когда-то мне на глаза попалась статистика о том, что работники турбизнеса входят в десятку самых стрессовых профессий. Тогда я еще не знала все тонкости этой работы. И думала, ну как туризм может быть связан со стрессом — ты же просто показываешь людям свой любимый город… И только сейчас я понимаю, откуда такая характеристика.
Во-первых, ты все время работаешь в режиме многозадачности, почти как человек-пароход. Тебе нужно четко планировать логистику: как встретить, где разместить, чем накормить, как успеть показать все локации (и вместе с тем не утомить). Плюс нужно постоянно поддерживать связь с другими структурами и предпринимателями, потому что от слаженности вашей работы во многом зависит успех всего тура.
Во-вторых, твоя деятельность должна соответствовать большому количеству требований. Это кучи деклараций, аккредитаций, лицензий и сертификаций. С одной стороны, такая бюрократия отнимает много сил, а с другой стороны, я очень рада, что сейчас туристическая сфера в нашей стране выходит из дикого состояния и цивилизованно развивается. Это не просто рутина, это безопасность и порядок, которые в путешествиях крайне необходимы.
Для меня главный стимул в работе — счастливые глаза наших гостей и их благодарность. Когда мы спрашиваем людей, как вам тур, они часто оставляют три этих комментария: «восторг», «удивление» и «мы приедем сюда еще». Многие наши гости говорят: «Слушайте, спасибо вам, что приняли нас здесь как родных». Это всегда очень приятно слышать, и мы еще больше стараемся окружать их заботой и адаптировать туры так, чтобы Волгодонск каждому западал в душу.
«Гостеприимный акселератор “Росатома”»: точка роста
Сегодня мы туристическая компания с отлаженной внутренней структурой и большим числом гостей из разных уголков нашей страны. Такими мы стали во многом благодаря акселератору «Росатома». О его существовании я узнала случайно, и как бы это банально ни звучало, он действительно многое изменил.
Подобные мероприятия у нас проходят часто, но они обычно скорее теоретические, нежели практические. А тут нам представили полноценный курс обучения туристическому делу, да еще и с крутым тренерским составом. Поначалу я зашла просто посмотреть, а потом поняла: это именно то, что мне нужно и важно.
На протяжении трех месяцев для нас проводили занятия специалисты из разных сфер: это были и лекции по маркетингу, и уроки дизайна, и мастер-классы по созданию бизнес-моделей. Затем участники детально прорабатывали идеи, причем не в одиночку, а с индивидуальным тренером, который подсказывал, что можно улучшить. Я не пропустила ни одной такой встречи, потому что каждое слово было на вес золота. Мы как будто взглянули на себя со стороны, поверили в свое дело.
Следующим этапом стал грантовый конкурс — после репетиционных питчингов мы защищали готовые проекты перед авторитетным жюри. Конкуренция была серьезная (даже от Волгодонска подались несколько человек), так что за звание победителя пришлось, конечно, побороться.
Был разработан Тур возможностей в Волгодонск. Он знакомит участников из Ростовской и Ставропольской областей с атомным городом Волгодонском. В ноябре 2024 года 30 студентов Южного федерального университета (ЮФУ) — будущих физиков-математиков, программистов, биологов-химиков и представителей гуманитарной сферы — получили возможность принять участие в туре.
Я до сих пор радуюсь, что заскочила тогда в последний вагон и отправила заявку. Из отдельных туристических маршрутов наш проект превратился в целостную историю, которая теперь вызывает интерес у куда большего количества людей. Мы расширили географию — к нам стали приезжать группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Совсем недавно мы принимали спортсменов, которые приехали на сборы, и ребят из Снежинска. Очень приятно осознавать, что степень доверия к городу, про который и так всегда было мало информации, повышается и к нам уже едут целенаправленно.
Я благодарна каждому специалисту акселератора, который тратил время и силы, чтобы помочь мне улучшить свое детище. Грант в 525 тыс. рублей, безусловно, тоже очень помог — мы пополнили материальную базу: купили новую экскурсионную гарнитуру, костюмы, разработали мерч. Сейчас мы также активно работаем над маркетингом и пиаром. Но даже если бы гранта не было, все те знания и работа — гораздо большая ценность. А финансовый приз — это как вишенка на торте, очень приятное и довольно существенное дополнение.
Высшая школа гостеприимства «Росатома» — это комплексная образовательная, акселерационная и инвестиционная платформа. Она способствует развитию туризма в малых городах России и реализуется в рамках программы «Гостеприимные города “Росатома”» с 2024 года. В программу входит обучение местных предпринимателей по формированию востребованного современного турпродукта, работа с муниципальными командами по развитию сферы гостеприимства и туристской инфраструктуры, а также взаимодействие с регионом, упаковка и продвижение турпредложений атомных городов.
Участники образовательной программы — команды администраций городов присутствия «Росатома», а также представители малого и среднего предпринимательства из следующих городов: Глазов, Сосновый Бор, Полярные Зори, Саров, Димитровград, Удомля, Волгодонск, Неман, Советск, Десногорск, Обнинск, Трехгорный, Зеленогорск, Заречный (Пензенская обл.), Билибино, Нововоронеж, Железногорск, Заречный (Свердловская обл.), Краснокаменск, Певек.
«По Волго-Дону широко» — как устроен тур по самому восточному городу Ростовской области
Мне часто говорят: «Ну что там у вас может быть интересного?» Ну вот хотя бы несколько фактов.
Здесь стоит единственный в мире памятник — самый настоящий атомный реактор. О нашем цимлянском вине писал Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин»: «Да, вот в бутылке засмоленной, между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже». А один из наших памятников называют младшим братом пяти самых красивых станций Московского метрополитена и входной арки ВДНХ. Почему — приезжайте, расскажем.
У Волгодонска все-таки маленькая территория, он — не конкурент Москве и Петербургу, куда можно приехать и все путешествие посвятить одной достопримечательности. Но мы придумали туры-трансформеры. Наши гости самостоятельно выбирают понравившееся им направление и посвящают ему отдых. В основном это три опорные тематические точки, которые складываются в трехдневный маршрут.
Промышленность. Волгодонск — это прежде всего атомград и один из центров ростовской энергетики. Мы знакомим гостей с нашими атомными предприятиями. Проводим экскурсию по заводу «Атоммаш». Загадываем желание возле памятника атомному реактору в натуральную величину. А еще организовываем встречу со специалистами Информационного центра Ростовской АЭС, которые рассказывают о работе одной из самых современных атомных станций.
Этническая культура. Мы погружаем людей в историю нашего города и великого донского казачества. Проводим краткий интерактивный экскурс в события средневековых времен: это и театрализованные программы, и мастер-классы. Так, например, каждый желающий может освоить древние воинские искусства — стрельбу из лука, метание копья, топоров и даже научиться бою на мягких мечах — тямбарах.
Гастрономия. В этом туре знакомим гостей с древним городом Цимлянском и традиционной казачьей кухней. Программа начинается в Цимлянском краеведческом музее, где страницы истории оживают через экспозиции утвари прошлых веков и народные мастер-классы. Затем отправляемся на Цимлянский рыбзавод, а после обзорной экскурсии по уютным улочкам города гостей ждет обед в казачьем стиле с главным блюдом — цимлянским лещом. Конечно, мы не забываем и про местный гастрономический бренд, о котором писал еще сам Александр Сергеевич Пушкин, — цимлянские вина. Посещаем легендарный одноименный завод, где гости знакомятся с производством и дегустируют напитки.
Мы специально выстраиваем программы так, чтобы туристы смогли поближе познакомиться не только с городом, но и с местными жителями — талантливыми, увлеченными людьми. Это могут быть и мастера-ремесленники, которые рассказывают о древних казачьих промыслах, и артисты, устраивающие фаер-шоу под старинные напевы. Каждая такая встреча превращается в живой диалог культур. И мне кажется, это изюминка нашего проекта.
После отъезда группы я ощущаю невероятное удовлетворение и даже какую-то гордость. Потому что мы развиваем не только свою компанию, но и ведем за собой наши донские достопримечательности, культуру и людей. Я вижу горящие глаза людей, которые обнимают и говорят много добрых слов, благодарностей, восторгов. Пожалуй, это самое главное в нашей работе. Это то, что дает силы и желание двигаться вперед.
Планы на будущее и еще немного признаний в любви Волгодонску
Волгодонску очень нужны точки притяжения — это поможет и нашему туристическому делу, и самому городу. Сейчас у нас строятся два новых парка, модернизируется Волгодонский эколого-исторический музей, в котором появятся новые интерактивные экспозиции. В мечтах — набережные с современными причалами для яхт и круизных теплоходов.
Моя личная цель — воспитать профессиональную команду, которая продолжит мое дело. Сейчас я самостоятельно веду многие процессы, от разработки маршрутов до экскурсий, но с увеличением турпотока это дается сложнее. Поэтому мне нужны уже подготовленные люди, которые смогут так же, как и я, транслировать любовь к нашим краям. И верю, что с поддержкой госкорпорации «Росатом», которая активно развивает туризм в атомных городах, у нас все получится.
Я бесконечно люблю Волгодонск за его удивительный характер. Это город контрастов: молодой, но родившийся на древней земле; промышленный, но сохранивший казачью душу. Когда-то энтузиасты со всей страны приехали сюда, чтобы построить новый центр притяжения, — и эта энергия чувствуется до сих пор. Нас часто в шутку называют безбашенными, потому что мы делаем то, во что другие не верят: снимаем кино про «неперспективные» места, создаем туризм там, где его «не может быть».
В 15 км от нас — станица Романовская с 400-летней историей, а в Цимлянске каждое место хранит артефакты Великого шелкового пути. Но главное — это люди: те, кто готов встречать гостей как родных, кто сохраняет традиции и при этом смело смотрит в будущее. Вот за этот дух, за сочетание несочетаемого я и люблю наш удивительный Волгодонск. Каждый, кто однажды почувствовал его энергетику, становится частью этой истории.