Атомный воркаут: как открыть площадку в любом городе

От идеи до реальности: как энтузиаст популяризовал воркаут в Зеленогорске

Сергей Слаутин из закрытого Зеленогорска в Красноярском крае познакомил свой город с целым спортивным направлением. Мы узнали, как любовь к воркауту переросла из хобби в общественную деятельность. 

С чего всё началось

Всё началось с большой любви к воркауту, которая подкрепилась желанием рассказывать про эту субкультуру. Сначала я занимался на школьных площадках и гнутых турниках во дворах. Ничто не смущало — занимались где могли, даже на старых сооружениях. Точек сбора в городе не было, но маленький город делает своё дело — мы были у всех на слуху. Позже меня начали приглашать на открытия спортивных площадок, делать показательные выступления. 

Воркаут, или workout, — система уличных тренировок с собственным весом или небольшим отягощением. Дисциплина развивает силу, выносливость и гибкость всего тела. 

Компания «ТВЭЛ» установила во дворах турники, брусья, тренажёры для бабушек и дедушек — простые в использовании, но полезные. Так мы начали проект «Пошли во двор», который раскрыл культуру воркаута для города. 14 площадок открыли в течение года. В следующем проекте «Я чемпион» открыли более 70 площадок. Мероприятия проходили почти ежедневно. И каждый раз я крутился на этих турниках. Мозоли не сходили с рук.

Фото из личного архива Сергея Слаутина

Потом участвовал в «Атомном воркауте». Ребята из Федерации воркаута России вышли на нас. Они проводили турнир в атомных городах. Приезжали к нам по два-три раза за лето, делали отбор на турнир, устраивали мероприятия, показывали свои фишки, рассказывали, откуда они, что такое воркаут. Их уровень подготовки намного выше, чем наш: мы обучались по видео в интернете, а ребята — мастера. За лето мы провели несколько мероприятий в рамках «Атомного воркаута», отобрали самых сильных атлетов, чтобы они представили свой закрытый город на общем турнире.

«Атомный воркаут» — турнир по воркауту в атомных городах России. Организует соревнования Федерация воркаута России. В турнире участвуют восемь городов: Глазов, Новоуральск, Заречный, Зеленогорск, Саров, Лесной, Железногорск и Снежинск. Программа соревнований включает подтягивание и отжимание на брусьях без дополнительного веса, силовой конкурс со зрителями.

После «Атомного воркаута» начали помогать другим населённым пунктам. Организовали «Реальный воркаут». Это движение для развития субкультуры в других городах. Например, в городе Заозёрном. Нам выделили деньги на благоустройство территории возле Дома культуры. Построили классную площадку для воркаута. Всё лето ездили по разным населённым пунктам, рассказывали про субкультуру, знакомили с разными элементами. Если есть возможность, то мы каждое лето «качаем» — либо свой город, либо другие.

Всё, что связано с воркаутом, — это я. У меня огромное желание заниматься этим. Выполнять сложные и силовые элементы.

Фото из личного архива Сергея Слаутина

Активности за пределами площадки

Я из тех, кто не сидит на месте. Помимо воркаута, 11 лет работал в пожарной охране, был мастером-спасателем. Сутки работал, трое — участвовал в мероприятиях. Ещё я тренер по батутам в центре «Золинский» — знакомлю ребят с гимнастикой. И, конечно, занимаюсь общественной деятельностью, пишу разные проекты.

Сейчас работаю над проектом «Ты можешь всё». Хочу развить в детях уверенность и желание расти. Для занятий воркаутом с детьми второй год заказываю силовые ленты, оборудование, эспандеры, которые могут помочь сделать ребят сильнее.

«Ты можешь всё» — социальный проект для популяризации ЗОЖ и занятий спортом среди подростков. Сергей Слаутин — руководитель проекта.

Параллельно занимаюсь туризмом. Создал проект, в рамках которого ходим с ребятами в лес. Город, бетонные стены, гаджеты — мы теряем детей. Поэтому ходим с ними в походы, на военно-полевые сборы. Дети благодарны нам, как и я им. Они вдохновляют, дают возможность научить их чему-то новому.

Фото из личного архива Сергея Слаутина

Городу нужна была точка сбора

Мы постоянно крутились на турниках — участвовали в мероприятиях. А после подали отчёт о нашей работе в ТВЭЛ и «Росатом». Далее написали проект создания большой площадки и даже целого комплекса в городе. Рассказали, как она должна выглядеть, каким должно быть оборудование. Пока открывали площадки, знакомили с движением. Поэтому проект одобрили быстро. 

Фото из личного архива Сергея Слаутина

На набережной Каны появилась новая площадка по воркауту. Резиновое покрытие, хорошее освещение — мы поселились там, устраивали разные мероприятия. Например, проводили тренировки в честь Дня физкультурника или Дня десантника, мероприятия по стритлифтингу и армрестлингу. 

Стритлифтинг — силовой вид спорта, основанный на двух упражнениях: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Их выполняют с собственным весом или используют дополнительное отягощение.

Армрестлинг — вид борьбы на руках между двумя участниками.

Площадка начала жить: вечерами мастер-классы по воркауту, марафоны ЗОЖ, ребята с разным уровнем подготовки приходили позаниматься с силовыми лентами и петлями TRX. Когда нет серьёзных мероприятий, собираемся вечером под музыку, приносим гири, подтягиваемся. 

«Воркаут — интересное движение, оно завораживает, оно заразно.»

Сергей Слаутин

Эта площадка стала нашим домом — для тех, кто любит подтягиваться, отжиматься, вести активный образ жизни. Я встаю в пять-шесть утра, прибегаю, несколько раз подтягиваюсь, растягиваюсь и полный сил и энергии лечу дальше в новый день.

На мечтах и желании далеко не уедешь

Самое сложное — описание будущего проекта. Нужно чётко передать задуманную идею, чтобы комиссия одобрила её. Разработать смету, указать перечень товаров и правильно сформулировать цели и задачи. Писать проекты — кропотливое дело, особенно когда речь идёт о больших суммах. Я благодарен людям, которые могут описать идею так, что в результате в городе появляется такая площадка. В нашем случае это были сотрудники Ресурсного центра поддержки общественных инициатив. 

Фото из личного архива Сергея Слаутина

А с поиском оборудования для проекта проблем не было. Я сам искал, сверял по цене. Всё просто: смотришь на подрядчика, как работает, на оборудование, откуда оно едет, насколько хорошее. На некоторых площадках, где мы занимались, оборудование было не очень: хромало качество материала, проблема с соединительными узлами. Поэтому нам было важно сделать качественную площадку с оборудованием из толстого металла, с хорошей фиксацией. Качество проверяет не только комиссия. Мы проводим тест-драйв, занимаемся на площадке. Комиссия просто посмотрела, а мы её прокачали.

Что должно быть в тексте успешного проекта

Чтобы проект «залетел», в нём должна быть значимость, цель. Например, мы работаем на популяризацию здорового образа жизни. Вариантов много — можно найти много красивых подтекстов. Но и этого порой бывает мало. Им нужна конкретика: сколько людей, актуальность. Нам помогло, что мы поклонники воркаута, понимаем, как это работает.

А далее приезжала комиссия из «Росатома». Я рассказал про проект, что мы делаем, как работаем с другими регионами. И в комиссии поняли, что за счёт таких активных людей, как я, они развивают город. В комиссии сами говорят: «Очень приятно, когда такие люди, как вы, которые живут мечтами, целями и идеями, воплощают их в реальность».

Если всё грамотно и правильно расписано, вопросов не будет. Особенно если ты проводишь большую работу с молодёжью.

Сколько стоит открыть воркаут-площадки в ЗАТО

Площадку построили давно, мы воркаутом в Зеленогорске с 2014 года занимаемся. Тогда она обошлась в три миллиона рублей. Сейчас подобная площадка с резиновым покрытием, освещением, оборудованием и работами выйдет не меньше четырёх миллионов.

С деньгами помогли ТВЭЛ и «Росатом». Мы написали проект, а они выделили деньги через гранты, конкурсы и субсидии.

Чек-лист по открытию воркаут-площадки в своём городе

Проекты должны писать люди, которые этим живут. Если человек этим дышит, он этим болен, проблем не будет. При этом «мечтателю» нужен хороший грамотный работник с компьютером, который может узнать, залезть, пробить нужную информацию. 

Порой бывает, что проект не одобряют с первого раза. Но если постоянно с ним работать, всё получится. Бывает, что смета не очень, актуальность не очень, но со временем проблемы прорабатываешь. Поэтому нужен человек, который поможет твою мечту изложить на бумаге в контексте проекта. А остальное решаемо: связаться с организацией-спонсором, найти подрядчиков и оборудование.

  • Юридическое оформление

Юридическое оформление необходимо. Если юридические моменты прописаны, понятно, что «серьёзная контора», которая занимается своим делом и у неё всё гладко по всем аспектам. Есть два варианта — НКО и АНО. Для больших проектов — только НКО.

НКО, или некоммерческая организация, — организация, которую создают не для заработка, а чтобы осуществить социальную цель. При этом полученная прибыль не распределяется между членами НКО.

АНО, или автономная некоммерческая организация, — форма некоммерческой организации, в которой нет членства. Её может создать всего одно физическое или юридическое лицо. Основная цель деятельности АНО — оказывать социальные услуги.

Для участия в больших проектах принято выбирать НКО. Причина простая — официальная регистрация убережёт инициаторов от ответственности перед законом за сбор денег на личную банковскую карту и заодно предоставит массу возможностей. Например, НКО помогает создать «личный бренд» и придать проекту «вес».

  • Разрешение от госорганов

Разрешение от госорганов нужно. Проект должен быть безопасным, поэтому его проверяют по всем аспектам. Без этого никуда.

Разрешение дают в администрации города. Сперва в проекте нужно прописать, что планируется площадка в этой локации. Проверить, можно ли площадку там устанавливать, нужно в земельном отделе, а сооружения — в архитектурном отделе.

  • Территория

Пока на набережной Каны строили корабль, мы искали другое место для площадки. А позже поняли: одно другому не мешает. Вкупе с площадкой набережная города будет более благоустроена: там уже есть детские площадки, кораблик, качели, бульвар и хорошее освещение. Сегодня на набережной есть всё, чтобы провести время с пользой: скейт-парк, памятник Победы, общепит, красивое место для отдыха, спортплощадка и корабль. На одном пути так много развлечений.

  • Команда

Я хорошо кручусь на турниках, организовываю мероприятия, обучаю детей, но этого мало. Без команды тяжело делать такие проекты. Даже в маленьких проектах мне помогают те самые люди, которые сидят за компьютером, горят идеей и понимают, что у Сергея Слаутина опять мероприятия, он опять готовит кого-то к соревнованиям, куда-то уехал. Мне помогают друзья, разделяющие мой интерес.

Совет будущим активистам

Главное — мечтать. Если есть мечта, будет и цель, будет, к чему идти. Если человек болен мечтой, у него всё получится. Возникают разные трудности, но их нужно преодолеть.

И ещё нужна команда. Иногда непосильно нести на себе всё. С командой гораздо проще. Рекомендую не переставать мечтать и искать друзей, которые будут заряжены одной идеей с тобой.


«Росатом», ТВЭЛ и ЭХЗ инвестируют в развитие туризма и комфорт жителей ЗАТО. В 2024 году ЗАТО ожидает обновление инфраструктуры, направленное на развитие туризма и повышение комфорта жителей. Благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом», топливной компании ТВЭЛ и ЭХЗ, будет приобретен новый паром для речных прогулок, а также отремонтированы тротуары.


Автор статьи:
Христина Каранская
Содержание:
Поделиться: