В Удмуртской Республике на берегу реки Чепцы находится город Глазов, а в нем — краеведческий музей. В 2024 году его директор Елена Сунгурова вместе с командой реализовали давнюю задумку — открыли на базе музея пространство «Чепецкая глина: вчера, сегодня, завтра». Теперь здесь показывают экспонаты, рассказывают историю города и республики, проводят мастер-классы. Новая локация привлекает не только местных жителей, но и туристов, которые ради этого приезжают из других городов.
Глина и Глазов связаны со времен Средневековья
Развитию гончарного ремесла в Глазове способствовали месторождения глины в окрестностях города. С 1967 по 2014 год в городе работал керамический завод «Стройкерамика». В лучшие времена здесь производили более 50 наименований керамических изделий, которые поставляли в разные регионы России.
Продукция завода пользовалась большим спросом у горожан. Сейчас вряд ли найдется хоть одна семья, где не было бы в доме изделия из глины. Также в городе находится археологический памятник федерального значения — Иднакар (средневековое городище IX–XIII веков. — Примеч. авт.). Во время раскопок исследователи находили отдельные глиняные фрагменты, которые позже идентифицировали как кувшины или крынки.
Раз уж в музее тоже много керамических изделий, в городище были находки и завод раньше работал, то родилась идея продолжить это дело и в наши дни. Эту историю мы вынесли в название проекта «Чепецкая глина: вчера, сегодня, завтра»:
«Вчера» символизирует прошлое: развитие керамического дела и гончарного мастерства, которое всегда было у нас, на севере Удмуртской Республики.
«Сегодня» говорит о наших методистах отдела декоративно-прикладного искусства, которые сохраняют мастерство и старинные техники, изготавливают изделия, которые пользуются популярностью до сих пор.
И «завтра» означает, что каждый посетитель забирает какое-то изделие с собой и пользуется им в дальнейшем либо он придет на повторный мастер-класс или индивидуальное занятие. А в самом шикарном случае он скажет: «Я хочу заняться гончарным ремеслом и, может быть, впоследствии стать гончаром».
Для нас важно, чтобы гончарное дело продолжало жить. Это одно из популярных направлений в отделе декоративно-прикладного искусства. Глина пользуется спросом и у детей, и у взрослых. Нам нужны подмастерья — помощники наших методистов, чтобы они передавали свои умения и навыки юному поколению. А молодежь, в свою очередь, продолжала развивать эту технику, умела работать с глиной, создавать новые изделия, но с опорой на традиции предков.
«Чепецкая глина» — итог социального проекта
Идея создать такую студию была у нас давно, мы даже неоднократно подавали заявки на грант. А в 2023 году где-то в соцсетях узнали про проект «Росатома» «Социальные лидеры атомных городов» и сразу решили отправить заявку.
Наша целевая аудитория была школьники начального, среднего и старшего звена. Мы собрали обратную связь от них — раздавали анкеты в школах. Спрашивали, например, интересна ли им классическая экскурсия или экскурсия с добавлением каких-то интерактивных моментов. Мы понимаем, что сейчас, в век цифровых технологий, как взрослым, так и детям стандартные формы не заходят. Был вопрос о том, какие из направлений отдела декоративно-прикладного искусства интересны. Глина оказалась в приоритете. По анкетам увидели, что продукт нужен, формат оригинальный и новый.
Дальше уже была стандартная форма работы с заявкой: описание актуальности, составление бюджета, оригинальность идеи. Все заняло не больше двух месяцев. В октябре была защита, а в декабре узнали, что победили, сумма гранта составила 493 272 рублей. С 2024 года начали реализацию проекта: ремонт помещения, обустройство, создание эскиза. У нас эскиз очень необычный, мы отличаемся от классической студии керамики, где все такое бледное, бежевое. У нас очень оригинальный дизайн. С нами работал отдельный художник-дизайнер.
Потом начали закупать оборудование, столы, стулья, какие-то детали интерьера, материалы. Затем приступили к созданию зон для работы мастеров, для сушки изделий.
В процессе участвовала вся команда музея: были экспозиционеры, научные сотрудники, историки, мастера, которые работают на гончарном круге, с заливной керамикой. Они понимали, например, какие нужно заказывать столы, чтобы было удобно раскатывать глину. Продумывали мелочи: фартуки, нарукавники, чтобы всем было комфортно.
Это не просто студия керамики. У нас в Глазове есть такие места, и они популярны. Но такого сложного проекта, чтобы были экспонаты, история, мастер-показ, — такого нет. Мы первые в Глазове с таким проектом, и для нас это важно.
За первые четыре месяца экскурсию прошли 1240 школьников
В сентябре 2024 года мы провели презентацию проекта. На нее пришли школьники, администрация города, начальники управления образования, местные блогеры. Мы делали фото, видео, показывали наши экспонаты, рассказывали обо всем. А еще сделали глиняное панно, на котором каждый участник презентации оставил пожелание или оттиск с орнаментом.
С сентября по декабрь работали по социальному проекту бесплатно для всех школьников. За это время мы провели 56 экскурсий, по три-четыре в неделю. Был большой ажиотаж, все хотели к нам попасть. Мы работали по предварительной записи, и она сразу сформировалась до конца декабря, всех желающих мы даже не могли принять. Ведь кроме работы над проектом были и остальные плановые задачи музея.
Выдались очень насыщенные и драйвовые четыре месяца, нам есть что вспомнить. В это время мы собирали обратную связь от посетителей. Ребята-школьники заполняли анкеты и выбирали самые интересные направления. Лидером оказался мастер-показ на гончарном круге — он набрал больше всего голосов.
С 2025 года «Чепецкая глина» зажила самостоятельной жизнью
Грантовый проект закончился в декабре 2024 года, и мы стали жить самостоятельно. Изначально, как я говорила, мы ориентировались только на школьников. Но со временем о нас узнали туроператоры, и им так понравилась эта идея, что они стали привозить к нам туристов.
Посетители проекта «Чепецкая глина» сначала знакомятся с музейными экспонатами, узнают историю. Затем начинается практическая часть — мастер-показ по трем направлениям: лепная керамика, заливная керамика и работа на гончарном круге. Потом мы показываем, как идет закладка изделий в печь, и после этого проходит мастер-класс.
К нам приходят школьники, студенты и даже детские сады. Для организованных групп мы заранее согласовываем тему мастер-класса, в зависимости от их пожеланий. Можно провести и индивидуальное занятие — человек приходит и делает то, что выбрал. Часто к нам возвращаются. Например, в первый раз делали кружку, потом приходят на тарелку, чайник, кувшин. Запись формируется обычно на месяц вперед.
Каждый посетитель «Чепецкой глины» уносит домой сувенир, сделанный своими руками
Сложность работы с глиной в том, что ей нужно время, чтобы высохнуть, то есть сразу забрать изделие не получается. Мы организовали процесс так. Группа приходит на мастер-класс, каждый участник делает свое изделие и помечает его. Затем изделия сушатся на стеллажах, и через время мастер собирает и загружает их в печь для обжига. После этого изделия стоят на стеллажах и сохнут. Спустя две недели после мастер-класса мы сообщаем куратору группы или ответственному лицу, что поделки готовы и их можно забирать. Возвращаются за своими изделиями обычно так же коллективно.
Туристам, конечно, не получится вернуться. За две недели обычно уже все разъезжаются по домам. Но и тут есть выход: представители туроператора забирают готовые изделия и отправляют по почте.
Тем, кто совсем не готов ждать, нам тоже есть что предложить. Можно расписать уже готовые керамические изделия и сразу забрать их с собой. Например, медальоны, горшочки, кувшины — мы их уже слепили, высушили и обожгли, а гости только расписывают их и в тот же день забирают.
Чаще всего у нас делают какие-то вещи, которые потом можно применять в обиходе: тарелки, кружки, кувшины. Из них можно есть и пить, потому что все материалы у нас сертифицированы. Но если изделие расписывали акриловыми красками, тогда у него будет только декоративная функция. Краски, которые мы используем для мастер-классов, несовместимы с пищевыми продуктами.
Уже есть идеи по следующему проекту
«Чепецкая глина» — это первое сложное музейное пространство, где мы попробовали свои силы. Теперь у нас на постоянной основе работает симбиоз экспозиции, экскурсии, мастер-классов и мастер-показов. Хотя социальный проект закончился, мастерская продолжает жить. Школьники приходят к нам делать подарки своим родителям на февральские и мартовские праздники, на окончание школы.
Нам понравился этот опыт, мы видим отклик публики и понимаем, что этот подход нам нужно продолжать. Сейчас команда музея проходит обучение в Высшей школе гостеприимства от «Росатома». Мы уже много чему научились, набрались опыта от коллег из других атомных городов, и появилась новая задумка.
Хотим создать пространство по теме текстиля. Планируем, чтобы там были фондовые коллекции, ткацкие станки, мастер-показы, мастер-классы. Будем в том числе шить и ткать. Станки у нас есть, и надо как-то сохранять это мастерство. В Удмуртии ткачество когда-то было очень популярно. Современные дети не знакомы с процессом создания тканей, в лучшем случае видели у бабушек коврики, сделанные на ткацких станках. Так что мы уверены, что направление очень перспективное и востребованное. Реализовать его планируем так же через гранты.
Очень радостно за музей. «Чепецкая глина» показала наши ресурсы и перспективы такого подхода, когда мы уходим от классической экспозиции и создаем сложные музейные пространства. Надеюсь, что и новый проект по ткачеству мы сможем реализовать, и он будет пользоваться таким же спросом.