Летние каникулы школьники из Заречного (Пензенская область) стараются потратить не только на отдых, но и на приобретение полезных навыков. Попробовать себя в профессии и познакомиться с работой современных производственных площадок подросткам можно вместе с ПО «Старт».
В 2025 году участниками программы летней занятости школьников стали около 150 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В рамках проекта «Первые шаги в профессию» ребята становятся практически полноправными заводчанами: с ними заключается трудовой договор, по которому выплачивается заработная плата.

«Это не игра, а реальная работа в цехах»
«Более двух десятилетий подряд производственное объединение «Старт» сотрудничает с городским Центром занятости населения и дает возможность подросткам почувствовать себя частью трудового коллектива. Но особенное внимание заслуживает расширение программы в последние два года, включающее серьезную работу по профессиональной ориентации ребят, — рассказывает главный специалист проектного офиса «Люди и города» производственного объединения «Старт» Ирина Курышева. — Правильно выбранное направление будущей трудовой деятельности определяет дальнейшую судьбу человека и влияет на развитие технологических возможностей предприятия. В рамках проекта «Первые шаги в профессию» мы организуем три смены летней занятости школьников и одну зимнюю. Ребята в течение трех недель трудятся в цехах и принимают участие в профориентационных мероприятиях. Это помогает им сделать осознанный шаг навстречу взрослой жизни».
Желающих заработать первые деньги всегда очень много. Большинство ребят стараются стать участниками программы летней занятости несколько раз. По словам Ирины Курышевой, проект «Первые шаги в профессию» вызывает у детей большой интерес: «Это не игра, а реальная работа в цехах, выполнение реальных производственных задач под руководством опытных наставников. Мы предлагаем большой профориентационный блок. Каждый год мы продумываем и включаем в программу новые мероприятия, приглашаем специалистов из других учреждений. Например, с нами плодотворно сотрудничает пензенский Центр опережающей профессиональной подготовки».
Разнопрофильные специалисты проводят с детьми интерактивные занятия — психологи-профориентологи из Центра занятости Заречного устраивали деловую игру. Дети с большим удовольствием участвуют в чемпионатах профессионального мастерства по методикам WorldSkills и AtomSkills.
WorldSkills — это всемирный чемпионат профессионального мастерства. Он направлен на популяризацию рабочих специальностей и проводится раз в два года. Во время чемпионата участники до 22 лет соревнуются в решении реальных производственных задач.
Чемпионат AtomSkills, построенный по модели WorldSkills, ежегодно проводится для работников атомной отрасли с 2016 года. В нем участвуют как работники «Росатома», так и студенты образовательных учреждений — партнеров госкорпорации. Кстати, школьники также могут попасть на чемпионат в составе делегацииюниоров «Росатома»!

«Мы проводим чемпионаты по инженерному мастерству каракури, — делится Ирина Курышева. — Такие мероприятия направлены на развитие креативного технического мышления у детей. Мы понимаем, что не все они станут профессиональными технологами, конструкторами, техническими специалистами, но этот опыт обязательно поможет им в будущем. Умение решать поставленные задачи минимальным количеством действий пригодится и в повседневной жизни».
Всего в день дети работают четыре часа — это норма, установленная Трудовым кодексом. Часть времени подростки работают в цехах, в оставшееся — занимаются профориентацией, которая проходит в самых разных форматах. Например, предприятие дважды выиграло грант «Росатома», благодаря чему удалось получить шесть VR-очков, бессрочное лицензионное программное обеспечение и дополнительное оборудование. С помощью инновационных технологий дети участвуют в профессиональных пробах: в виртуальной реальности они знакомятся с работой востребованных на производстве специалистов — токарей, сварщиков и логистов.
Что дети делают на производстве?
О возможности летнего трудоустройства на ПО «Старт» Ксения Дозорова узнала от мамы — сотрудницы предприятия. 15-летней школьнице эта идея показалась привлекательной, тем более что у нее уже был такой опыт — работала на заводе прошлым летом. Но в этом году Ксения отметила много изменений в организации смены. Например, появились новые мероприятия в профориентационном блоке — занятия в виртуальной реальности с использованием тех самых VR-очков и 3D-программирование.

«Мы создавали на компьютере модель паучка из «Майнкрафта». Мне понравилось, хотя я в первый раз работала в Blender — специальной программе для проектирования трехмерных объектов, — делится впечатлениями Ксения Дозорова. — Я всерьез увлеклась программированием. Теперь подумываю о том, чтобы связать свое будущее с 3D-моделированием».
Все ребята, участвующие в программе летней занятости, официально трудоустроены на ПО «Старт». По окончании смены школьники получат заработную плату.
«Приятно, что на заводе к нам относятся как ко взрослым коллегам. Наставники всегда поддержат, если что-то не получается, и посоветуют, как правильно подойти к решению любой задачи, — рассказывает Ксения Дозорова. — В основном нам доверяют несложную работу. Мы считаем и упаковываем мелкие детали. Еще помогаем работникам цеха озеленения заботиться о благоустройстве территории предприятия».
Молодежь в деле
Параллельно с программой летнего трудоустройства сотрудники ПО «Старт» занимаются развитием инженерных классов. В настоящее время этот проект реализуется в двух зареченских школах. Специалисты и активисты Совета молодых работников предприятия проводят с детьми профориентационные мастер-классы. В 2025 году в городе впервые был организован инженерный чемпионат, в котором приняли участие 50 школьников, мотивированных на получение технического образования.
«С детьми занимаются опытные специалисты предприятия. Как правило, они проводят мастер-классы в школах во внеурочное время, после работы. И школьники с большим интересом осваивают основы компьютерного программирования и робототехники под руководством наших опытных наставников, — рассказывает Ирина Курышева. — А вот молодежь предприятия проводит для детей занятия в интерактивной форме. Мы уже отработали этот подход и пришли к выводу, что он эффективно работает на школьной аудитории».
Работой с подрастающим поколением инженеров занимается большая команда профессионалов. В числе активистов — сотрудница ПО «Старт» Елена Лаврентьева. В проекте «Первые шаги в профессию» она и наставник, и организатор, и инициатор различных профориентационных активностей.
«Мне интересно работать с молодежью. В прошлом году я впервые попробовала себя в роли наставника, и у меня все получилось. В этом сезоне летней занятости мы немного изменили программу мероприятий с учетом пожеланий ребят, — рассказывает главный специалист проектного офиса «Люди и города» Елена Лаврентьева. — С детьми работать не всегда легко, но мы находим общий язык, ведь большинство подростков заинтересовано в приобретении новых знаний и профессиональных умений».

По словам Елены Лаврентьевой, мотивация школьников — это ее стимул для профессионального роста. Работа с детьми заряжает ее особой энергией, тем более что после окончания смены летнего трудоустройства, как правило, взаимодействие с будущими коллегами продолжается. Прошлогодние подопечные Елены Лаврентьевой подарили ей рисунок с изображением всех участников команды, а этим летом вновь захотели работать под руководством любимого наставника.

Как стать участником программы летнего трудоустройства школьников на ПО «Старт»
«В основном мы берем детей наших работников, — рассказывает Ирина Курышева. — С другой стороны, у нас работают дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, летний досуг которых должен быть организован. Их к нам направляет Центр занятости, хотя при этом от него приходят и школьники, которые просто хотят работать. Всего в первой летней смене у нас было 53 ребенка, во второй — 50».
Стать участником программы летней занятости на ПО «Старт» довольно просто. Прием заявок начинается в апреле на платформе корпоративной системы предприятия. Ее отправляют родители школьников — сотрудники производственного объединения. Отдел кадров формирует списки детей и создает приглашения.

Также можно обратиться в городской Центр занятости населения. Всего таким путем на июньскую программу пришли 20 школьников. Один из них — Даниил Баишев. Юноша впервые принял участие в летнем трудоустройстве и остался очень доволен. За свою работу Даниил получит вознаграждение, которое будет включать заработную плату, начисленную за трудочасы на предприятии, и выплату от Центра занятости населения.
«Я подал заявление в Центр занятости, написал всю информацию о себе, — рассказывает Даниил. — После этого сотрудники центра ответили, что мне предлагает работу ПО «Старт». Потом я официально оформился на работу, и трудностей с этим не было никаких».