Что такое «Школа Росатома»: 15 лет большой истории

Проект «Школа Росатома» реализуется с 17 апреля 2011 года, сегодня он охватил более двух десятков городов расположения предприятий атомной промышленности, а также распространяется на регионы, где предприятия «Росатома» не присутствуют непосредственно.

С задумки проекта «Школа Росатома», одной из самых долгосрочных инициатив Госкорпорации, направленной на улучшение качества жизни в атомных городах, прошло уже 15 лет. Расскажем об интересном проекте подробнее и вспомним вехи истории.

Минутка истории

В 2024-м исполнилось 15 лет инициативе, которая положила начало одному из самых долгоиграющих проектов Госкорпорации — проекту «Школа Росатома». Сформулированная Сергеем Кириенко в 2009 году задача по улучшению качества жизни в атомных городах «10 + 10» породила несколько социальных проектов, в их числе «Школа Росатома», «Территория культуры» и некоторые другие, которые сопровождает департамент по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом».

 Непосредственно «Школа Росатома» ведёт своё летоисчисление с 2011-го, когда инициатива по методической поддержке школ в атомградах была оформлена как проект и стала быстро набирать силу и популярность. Наталья Шурочкова, руководитель проекта «Школа Росатома» и советник департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», рассказала о том, как развивается этот проект сегодня, о задачах и ожиданиях. 

Лучшее — друг хорошего

Проект «Школа Росатома» реализуется с 17 апреля 2011 года, сегодня он охватил более двух десятков городов расположения предприятий атомной промышленности, а также распространяется на регионы, где предприятия «Росатома» не присутствуют непосредственно. 

В рамках «Школы Росатома» мы реализуем инициативы, направленные на развитие качества и инфраструктуры образования. Не только школьники и учителя, но теперь и дошкольники, их родители, работники системы образования, представители местного сообщества объединены общими интересами: улучшать процессы образования так, чтобы дети хотели оставаться на наших территориях, чтобы им было интересно учиться.

В этом мы остались верны той цели, которую изначально ставил перед нами Сергей Кириенко. В 2009-м, возглавляя «Росатом», он сформулировал задачу — выстроить работу для улучшения качества жизни в атомградах. В этом была важная государственная, производственная необходимость не только удержать жителей атомградов, но и привлечь туда новых топ-руководителей, молодежь из других регионов, чтобы, переезжая на новое место жительства и работы из крупных городов, они имели бы возможность отдать ребёнка в хорошую школу и детский сад, вечером пойти с семьёй на концерт или в театр. 

Изначально проект «10 + 10» объединил 10 ЗАТО госкорпорации «Росатом» и 10 открытых городов, в которых расположены АЭС и научные организации. Через два года направления по развитию культуры и образования оформились как отдельные проекты («Школа Росатома», «Территория культуры»), но их цель осталась прежней — сделать так, чтобы люди в атомградах были счастливее. 

Сегодня понятие «качество жизни» расширяется действиями целого ряда государственных и корпоративных программ: ремонт дорог, медицина, сервис; но и «Территория культуры», и «Школа Росатома» прошли испытания временем и остаются важным инструментом для улучшения качества жизни.

Идея овладела массами 

Важнейшее изменение в проекте «Школа Росатома», которое сложилось к сегодняшнему дню, в том, что инициатива по его развитию во многом перешла к тем, кто живёт в наших атомных городах. Если первые шаги были инициативой из столицы, то уже сегодня мы, приезжая в гости, видим, что новые идеи возникают на местах, что педагогическое сообщество разных атомградов обменивается полезными практиками между собой. 

Суммарные цифры, которые сегодня характеризуют проект, — это охват 23 атомных городов, более 200 школ и более 300 детских садов, более 70 тыс. дошкольников и более 140 тыс. школьников, 22 тыс. педагогов. Это сопоставимо с целым регионом, таким как, например, Новгородская область. 

Причём эта работа затрагивает не только атомграды: например, «Метапредметная олимпиада», которую мы проводим во всех наших городах, в Удомле привлекла внимание учителей всей Тверской области, а в Заречном — всей Пензенской области. Этот образовательный формат вызвал интерес педагогов от Сахалина до Калининграда. Технологии реализации федерального государственного стандарта старшей школы, которые мы отрабатываем в инновационной сети «Школа Росатома», в том числе в гимназии № 2 города Сарова, подхватывают и масштабируют во всей Нижегородской области. 

Мы не можем точно подсчитать, какое пространство и сколько людей охвачены проектом «Школа Росатома», но видим, что проект интересен окружающим. В этом смысле мы избежали той возможной ловушки, о которой нам говорил ещё Сергей Кириенко: «Если проект нужен только организаторам, значит, он не нужен». Кроме активного запроса на участие в проекте со стороны школ, детских садов и муниципальных систем образования, о необходимости такой работы говорят и наши заказчики — концерн «Росэнергоатом», ТВЭЛ, «Техснабэкспорт», МИФИ, федеральные и общественные институты. На сегодняшний момент «Школа Росатома», опираясь на практический опыт 13-летней (или 15-летней, если считать с 2009-го) работы, становится соразработчиком новых методик, новых проектов, которые начинают реализовываться в стране.

Огромное значение для «Росатома» имеет профессиональная ориентация — подготовка, отбор будущих профессионалов атомной отрасли. Еще не познакомившись со «Школой Росатома», собеседники считают, что мы — тоже часть системы профориентации. Но, хотя это неотъемлемая часть работы педагогов в городах «Росатома», мы ставим себе другую задачу — обеспечить доверие, уважение, понимание деятельности «Росатома» среди всех, кто соприкоснулся с нашим проектом. Наша деятельность в большей степени воспитательная, свою задачу мы понимаем как повышение качества жизни через развитие потенциала человека и общества в городах «Росатома». Это и рост успеваемости, и формирование тяги к новым знаниям, и принятие здорового образа жизни, и интерес к изучению историю и культуры нашей большой страны, и общение со сверстниками из других городов, с которыми ребята объединяются в интересной для них и развивающей их деятельности в рамках проекта. 

Не гонясь за массовостью и числовыми показателями, мы набираем новых последователей именно потому, что наша работа показывает результативность на небольших примерах, которые затем подхватываются и масштабируются уже в регионах. Например, разработанный нами технологический стандарт сети атомклассов на сегодняшний день уже охватил 78 школ, практически все они пришли к нам по их собственному почину (причём практика такова, что в тех редких случаях, когда инициатива предлагается сверху, она, как правило, не приживается). Сегодня уже новые проекты формируются непосредственно в атомных городах, самими участниками «Школы Росатома», и наша задача — распространять их в масштабе всех территорий Госкорпорации, а лучшие — передавать для реализации по всей стране.

Наша деятельность всё активнее востребована не только атомными регионами. Если в городах присутствия «Росатома» финансирование проектов осуществляется на паритетных началах, от Госкорпорации и муниципалитетов, то регионы без предприятий «Росатома» берут на себя полное финансирование проектов по нашим методикам. Активно развивается сегодня работа с Сахалинской областью, Приморским краем, Республикой Саха (Якутия). Работаем с системой федеральных молодёжных организаций — в «Артеке», «Орлёнке», «Алых Парусах»; взаимодействуем с «Движением первых». Более того, формируется и направление международного сотрудничества, мы взаимодействуем с коллегами из Абхазии и Белоруссии, начинаем работать со школами Казахстана и Вьетнама — это страны, которые хотят войти в программу «Атомклассы» проекта «Школа Росатома». В доковидные времена через нашу программу «Международные умные каникулы» прошло более 1500 школьников из 25 стран мира — стран стратегических интересов госкорпорации «Росатом». 

Отдельная, новая страница нашей работы — вовлечение новых российских территорий. Мы выстраиваем работу с педагогическими коллективами Донецкой и Луганской народных республик, с 2023 года развернули работу в Энергодаре, который ещё только начал оправляться от шока боевых действий. На нас огромное впечатление произвели представители новых администраций и педагоги, которые после освобождения территорий в первые же дни буквально вытаскивали детей и подростков из подвалов, восстанавливали школы, собственными руками делали ремонт — всё это не дожидаясь законов и указаний, а по собственному почину. Сегодня эти люди тоже с нами. В Энергодаре мы открыли уже в трёх школах атомклассы, определяем школы и детские сады, которые будем поддерживать и развивать в рамках проекта на следующем этапе.

Автор статьи:
Алексей Комольцев
Содержание:
Поделиться: