Большинство специалистов в закрытых городах не могут совмещать работу и путешествия, как это делают удалёнщики. Учителя, врачи, инженеры и косметологи привязаны к офису — чтобы собраться в поездку, придётся взять отпуск. Но некоторые атомщики умудряются изучать новые города и страны в командировках.
Наш герой — Алексей Переверзев. Он работал в Удомле и Волгодонске инженером по наладке и испытаниям электротехнического оборудования АЭС, например трансформаторов и электродвигателей.
Сейчас Алексей — главный специалист, совмещает работу в офисе в Краснодаре и в командировках. В сфере энергетики он уже девять лет, из них не меньше половины провёл в поездках по России, Беларуси, Армении и Турции. Алексей рассказал, как у него получается совмещать работу с туризмом.
Армения: вкусные шашлыки и горы, горы, горы
В Армению в командировки я ездил два раза: в начале 2018 года — на три месяца, потом вернулся домой, а через полгода уехал ещё на три месяца.
Целью командировки было продлить срок эксплуатации армянской АЭС — это маленькая и очень старая станция, которую построил Советский Союз ещё в 70-х. Город-спутник — Мецамор — скорее, похож на деревню. Я сам из небольшой станицы Брюховецкой в Краснодарском крае на 20 тысяч человек, но в сравнении с Мецамором мой родной посёлок — городище.
Хоть Мецамор и маленький, там было всё необходимое: магазины, где можно купить хлебушек с колбаской, уютное и чистое жильё, шашлычные. А если чего не хватало — Ереван в 40 км, туда можно ездить на маршрутке хоть каждый день, что мы с коллегами и делали.
В Армении я работал инженером. В будни мы с коллегами приезжали на станцию, проверяли оборудование, проводили испытания, оформляли результаты выполненных работ. Вечером, если оставались силы, садились на маршрутку и отправлялись в Ереван, чтобы погулять и посидеть в кафе или баре. Если сил не было, шли в местную шашлычку в Мецаморе, брали «как обычно» — мясо, овощи на гриле и лаваш — ужинали и шли отдыхать. А на выходных мы с коллегами ездили в туры по Армении.
Это была моя первая командировка за границу, и я остался в полном восторге. Меня восхищало буквально всё: огромные величественные горы, горы поменьше, водопады, озёра, крепости, монастыри, храмы, пещеры, памятники. Интересно было слушать экскурсии и факты об истории Армении — в школьной программе о ней не было ни слова, а между прочим, сама страна — одна из древнейших, наравне с Китаем, Египтом и Японией.
Я объездил почти все главные достопримечательности в Армении. Особенно запомнилась крепость Эребуни, которую построили ещё до нашей эры. На вид ничего особенного, но в этой крепости было проведено водоснабжение — и без всяких ЖКХ.
Ещё одна историческая достопримечательность — языческий храм Гарни. Он впечатлил даже сильнее, чем крепость, я никогда вживую не видел такой архитектуры. Внутрь нам попасть не удалось, но мой коллега всем рассказывал байки, что он заглянул, а там была огромная статуя Зевса — как из мультика «Геркулес». Никто ему, конечно, не поверил, но храм и правда похож.
Много туров у нас было по горам, водопадам и пещерам. Они были интереснее, хоть дорога и утомляла: серпантин, перепад высот — некоторым в туристической группе было нехорошо. А я всю дорогу выглядывал в окно и чувствовал себя прекрасно. Поездки помогали отвлечься от работы, и на станцию в понедельник я приходил отдохнувший.
Командировка в Армению была комфортной: здесь вкусная еда, комфортный климат, а местные говорят по-русски. Иногда у меня пропадало ощущение, что я приехал по работе. Да, большую часть времени мы с коллегами всё равно проводили на станции, но вечера и выходные были свободные, поэтому старались ездить по стране по максимуму.
Я точно хочу вернуться в Армению. Если снова позовут в командировку — с удовольствием, но и без неё тоже съездил бы. Ещё остались места, которые хотел бы посмотреть, и есть те, куда хочется вернуться.
Беларусь: мало картошки, но много ухоженных лесных территорий и озёр
В Беларусь я первый раз уехал в конце 2019 года. Всего командировка продлилась два года: два месяца там, потом на неделю домой и снова в путь. Мы работали на Белорусской АЭС — это новая станция, в эксплуатацию ввели только первый блок в 2020 году. Мы вели сразу несколько объектов, так что работы было много.
В Беларусь я поехал в должности инженера, но ещё выполнял обязанности руководителя работ. Теперь мне приходилось заниматься разными административными и организационными вопросами: я помогал искать жильё, заполнял пропуска, иногда договаривался о трансфере. И на это ещё накладывалась бесконечная работа с документами, которую часто приходилось выполнять вечерами.
Поиск жилья оказался проблемным. К нашему приезду все квартиры в городе-спутнике Островце были заняты монтажниками, строителями и другими специалистами. Нас селить было просто некуда, поэтому пришлось снимать дома в 40 км от станции — в городе Сморгони, откуда мы и добирались служебным транспортом на АЭС и обратно.
В этой командировке мне приходилось много работать. С утра до вечера я был на станции: следил за выполнением работ, а вечером уже в квартире сидел и разбирал документы. На выходных мы часто проводили испытания, потому что в эти дни на станции было меньше рабочих.
Из-за такой загруженности страну я особо не посмотрел, но вечерами или на выходных гулял по окрестностям. Сама республика мне понравилась.
Возле Сморгони я часто уходил гулять за город и заметил, что в Беларуси хорошо развито лесничество. Лесов здесь не так много, их берегут: территории облагорожены, есть тропинки и знаки. Даже если лес не заповедник, за ним всё равно ухаживают. В основном в свободное время я строил себе маршруты через живописные места и гулял так несколько часов. Это была моя отдушина в командировке.
Мои коллеги за командировку успели побывать в Бресте, Гродно, Полоцке, Могилёве, и даже в Вильнюс некоторые попали. Мне же удалось выбраться только в Минск. Я проехал по стандартным достопримечательностям: площадь Независимости, комплекс «Ворота Минска», городская ратуша, Костёл святого Симеона и святой Елены и другие места, все не перечислить.
Минск сильно похож на российские города и в то же время резко от них отличается. Наверное, ближе всего Минск к Санкт-Петербургу — и зданиями, и климатом, и российско-европейской атмосферой. Жаль, что изучить город поближе у меня не было времени.
За два года в Беларуси я начал чувствовать себя как дома. Здесь природа, климат и кухня похожи на российские и люди тоже говорят по-русски, что было большим плюсом.
Единственное, в чём меня страна разочаровала, — мало картошки. Судя по стереотипам и всем шуткам о Беларуси, я ждал, что здесь варёный картофель в киосках будут продавать вместо мороженого. Но ничего такого здесь не было: только драники, пюре и зразы.
В Беларусь я бы хотел ещё вернуться, потому что совсем не успел её посмотреть, а хотел побывать в Бресте, погулять по Беловежской Пуще. Но в следующий раз я сюда поеду как турист, иначе снова проведу всё время в рабочей суете.
Турция: купание в море перед работой и бесплатные апельсины
В Турции я находился с декабря 2022 года по февраль 2023-го. Мы работали на строящейся АЭС «Аккую», которая находится на берегу Средиземного моря — её естественного охладителя. На станции параллельно строят четыре энергоблока, так что работы там ещё больше, чем было на Белорусской АЭС.
Некоторые коллеги переехали в Турцию на постоянку: компания открыла там филиал и перевезла часть сотрудников. А я не захотел оставаться и ездил, чтобы учиться и проверять оборудование и требования по монтажу.
Мы жили в городе Ташуджу. Когда только приехали, это был небольшой развивающийся туристический городок, но за два месяца он сильно разросся. Из-за того, что рядом строится АЭС, в Ташуджу открывают новые кафешки, делают тротуары, строят гостиницы и многоквартирные дома, облагораживают береговую линию. Город ждёт новых жителей и туристов.
Хотя я приехал в Турцию зимой, погода там была отличная: ни морозов, ни снега, а на Крещение я вообще в море купался. Потом часто ходил на пляж перед работой, чтобы окунуться, взбодриться и идти на станцию со свежей головой и ясными мыслями.
Кроме местного моря и гор я больше ничего не посмотрел. Город находится на юго-востоке, в шести часах езды от Анталии, и до главных достопримечательностей добираться долго. А после трудной недели проводить 12 часов в поездке по серпантину не было желания. Зато с коллегами обошли все горные тропы вокруг.
Несколько раз уезжали в соседний город — Силифке, там шли вверх по течению реки и доходили до целых плантаций апельсинов и лимонов. А тогда был как раз сезон урожая, то есть деревья были увешаны фруктами — срывай не хочу. Мы и срывали, и ели. Хорошо, что местные были не против, потому что удержаться было сложно.
Сама Турция — прекрасная страна для туризма. Я бы сам сюда вернулся, чтобы хорошо отдохнуть, накупаться в море и обойти все горы. Но жить здесь ни за что не соглашусь, да и в длительную командировку поеду только в случае крайней необходимости. И вот почему.
Во-первых, мне совершенно не понравилась местная еда. Почти все блюда постные — в них мало мяса, и кислые — в салаты, супы и соусы всегда добавляют лимон. Это, конечно, дело вкуса, но мне было непривычно такое есть и из-за этого хотелось домой, чтобы поесть борщ, курицу с картошкой и плов со свиной шеей.
Во-вторых, мне было тяжело общаться с местными, потому что у меня плохой английский и приходилось использовать гугл-переводчик. В Армении и Беларуси таких проблем не было, а здесь приходилось по полчаса проводить в магазине или кафе в попытках выяснить, что такое баба гануш, кадынбуду или чиг кёфте. Знаю, что это больше моя проблема, но я туда поехал внезапно и не успел подтянуть английский.
Режим дня в командировках за границу мало отличается от того, как я провожу время дома. Я тоже много работаю, а в свободное время стараюсь побольше гулять, идти в незнакомые места или проводить время с друзьями и родными. Поэтому жить в режиме «командировка» мне легко.
Мне часто приходится ездить. Но пока мой пыл не остыл, я хочу путешествовать при каждой возможности — даже если смогу гулять по новым городам только после восьмичасового рабочего дня.