Театр редко ассоциируется с массовым искусством. Кажется, что зрителю понравится смотреть только на профессиональных актеров. Инклюзивный театр «Здравствуйте, люди!» в Зеленогорске разрушает этот миф. Жители города с радостью ходят на постановки, где играют особенные актеры, и учатся принимать людей с ОВЗ как полноправных членов общества. Руководитель труппы Екатерина Зимовец рассказала, как у нее получилось собрать творческий коллектив.

Потеряла работу слесарем и стала общественником
Я выросла в Зеленогорске. Из города выезжала только на два года — училась в аэрокосмической академии в Красноярске на экономиста. По семейным обстоятельствам после второго курса мне пришлось перейти на заочное отделение и вернуться домой. После этого 17 лет отработала слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на местном Электрохимическом заводе, но в 2017 году попала под сокращение. Этот период оказался очень тяжелым: у меня на руках было трое детей, а еще я только вылечила онкологию. В тот момент совершенно не представляла, что делать дальше. Не опустить руки помогла только поддержка семьи.
Когда узнала о сокращении, решила пойти волонтером на первый в Зеленогорске Гражданский форум. На нем обсуждали проекты по развитию города. Не помню, как я туда попала, возможно, подсказала интуиция. Меня заметила и пригласила работать к себе Полина Балякина, в то время руководитель Ресурсного центра поддержки общественных инициатив. Это организация, которая помогает развиваться местным НКО. Так благодаря Полине я нашла новую работу и призвание.
Последние три года руковожу Ресурсным центром. Мы проводим семинары для зеленогорских волонтеров и некоммерческих организаций: учим их работать с отчетностью, подавать заявки на конкурсы и гранты по всей стране.
Хотела создать в городе театр и придумала инклюзивный проект
В первый год работы в Ресурсном центре руководитель поручила мне придумать собственный проект. Было две темы на выбор: добровольчество или работа с людьми с ОВЗ. От первой отказалась сразу, потому что не люблю побуждать других к работе: мне проще сделать самой. Вторая же оказалась мне близка: я сама инвалид второй группы.
Идея создать театр пришла случайно. Долго думала, чего не хватает нашему городу. Например, у нас периодически проводили мастер-классы по рукоделию, куда могут прийти люди с ОВЗ, еще построили специально оборудованный для маломобильных спортсменов зал. А вот театра не было совсем. Только пара любительских инициатив для здоровых людей.
Театр для людей с ОВЗ — настоящее заявление. Актеры выходят на сцену и этим доказывают, что они такие же, как другие: могут выступать, учить стихи, ездить на конкурсы.
Чтобы получить финансирование для театра, мы с коллегами подали заявку на конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Для участия нужно было продумать проект: рассказать, что будем ставить и какие костюмы нам нужны. Я решила, что для начала стоит найти режиссера. Спрашивала знакомых, многие отказывались. Вышла на Татьяну Кустову, которая ставила спектакли в местном театральном коллективе для детей. Она согласилась нам помогать и с тех пор остается в театре.
Татьяна предложила сделать первый спектакль по «Микроскопу» Василия Шукшина. Сам театр мы решили назвать в честь постановки по его рассказам «Здравствуйте, люди!». Творчество этого писателя мы выбрали неслучайно. В его произведениях человек — это деревня, простой народ. Кто бы ни пришел к нам в театр, ему будет понятен замысел выступления.
Мы выиграли финансирование, а после начали набирать актеров. Искали их в соцсетях и через знакомых. Главное условие — сохранный интеллект, чтобы получалось учить роли. Первый спектакль поставили прямо в Ресурсном центре, на него пришли посмотреть родные и друзья наших артистов.

Нашли театру сцену и сами шлифовали фрески в зале для репетиций
В Зеленогорске администрация очень поддерживает некоммерческие организации. Так, инициативам Ресурсного центра выделили собственное здание. За него НКО не платит ни коммуналку, ни аренду.
Театр располагается на первом этаже центра. Мы переделали помещение специально для людей с ОВЗ. Глава города помог нам установить пандус для колясочников. Потом мы выиграли президентский грант и потратили его на то, чтобы оборудовать туалетные комнаты для маломобильных актеров.
Помещения для репетиций начали ремонтировать сами: положили штукатурку, отшлифовали фрески и — самое главное — убрали пороги, чтобы колясочники свободно передвигались. Я рассказала о нашем проекте на городском Гражданском форуме, и Электрохимический завод Зеленогорска выделил нам грант на завершение ремонта. Позже мы получили финансирование от Общественного совета «Росатома». Благодаря ему у нас появился еще и хореографический зал — теперь танцуем в нем и проигрываем сцены постановок.

Не только люди с ОВЗ: как в театре выступают здоровые артисты
Состав труппы часто меняется. Самое большое число участников за историю театра — 25 человек. Сейчас актеров всего девять. Некоторые с нами с первого дня работы. Например, супруги Оксана и Владимир Рахмановы. Оксана — колясочница, а у Владимира — ментальные нарушения. Ему сложно учить тексты, поэтому он участвует только в эпизодических ролях, но очень помогает нам по хозяйству.
Еще у нас играют актер Константин, который живет в психоневрологическом интернате, и пенсионерка Нэлли Вячеславовна. У нее нет инвалидности, но она всю жизнь мечтала служить в театре, а мы с радостью ее приняли. Другая наша актриса Надежда привела с собой здоровую дочь. Сейчас девочке 16 лет — она буквально выросла вместе с нами.
Актеры и режиссер собираются на репетиции три раза в неделю. Чаще заниматься многим тяжело, потому что у них есть и другие хобби. Например, некоторые артисты ходят в городской спортивный зал для людей с ОВЗ.
Мы не переставали репетировать даже в карантин. Перед ковидом театр получил муниципальную субсидию на детскую новогоднюю постановку «А снеговик ничего не понял» про подготовку к празднику в сказочном лесу. За спектакль нужно было отчитаться даже несмотря на то, что все учреждения города были закрыты.
Мы встречались небольшими группами в гостях у одного из актеров и разыгрывали сцены из спектакля. Потом все вместе собрались на генеральную репетицию и запись отчетного ролика. Так дети смогли посмотреть видеоспектакль. А когда пандемия закончилась, мы несколько раз выступали с постановкой в нашем театре.

Играем для молодежи, а в подарок получаем трогательные эссе
Мы выступаем перед молодежными трудотрядами и зеленогорскими школьниками. Такое взаимодействие полезно и актерам, и зрителям. Актеры социализируются и учатся справляться с любой реакцией аудитории. Например, подростки иногда могут даже посмеяться над ними. Мы обсуждаем это с труппой и учимся реагировать без обиды. Зрители же признаются, что начинают по-другому относиться к людям с ОВЗ и больше ценить то, что у них есть.
После наших постановок школьники пишут эссе «Спектакль, поразивший меня». Тема достаточно свободная: можно порассуждать о сюжете или об инклюзии — кого что больше зацепило. Авторам лучших сочинений дарим подарочные издания книг. Например, в последние разы ребята могли получить произведения Островского и Пушкина.
В спектаклях мы делаем акцент на нравственные ценности. Выбор конкретного произведения зависит от тематики гранта. Например, в апреле 2025-го выиграли финансирование фонда «Православная инициатива». Специально для этого проекта придумали постановку про веру во время Великой Отечественной войны: веру в победу, бога и себя. В ней актеры будут читать стихи 1941–1945 годов.
Мой самый любимый спектакль — «Мы дарим вам ключ к сердцу Шекспира» по сонетам английского классика. Когда наш режиссер Татьяна Кустова предложила его поставить, я сначала возмутилась: мол, кому нужна очередная постановка по самому известному драматургу. Но Татьяна придумала включить в выступление музыку «Би-2». Вышло очень эффектно и небанально!

Выигрываем гранты, чтобы продолжать работать
У нашего театра нет постоянного финансирования. Это моя большая боль, потому что не всегда получается выплачивать зарплату сотрудникам. Раньше из занятий у нас были хореография, вокал, барабаны, а сейчас на это нет средств. С нами постоянно работает только режиссер.
У нас есть городская субсидия, но ее недостаточно. Чтобы продолжать работать, мы постоянно участвуем в грантовых конкурсах. Они помогают нам существовать дальше, а еще вывозить актеров на выступления за пределы Зеленогорска. Например, благодаря финансированию АО «ТВЭЛ» мы съездили в Анапу и Москву на конкурс инклюзивного танца Inclusive Dance.

Поддержка спонсоров — практически единственная возможность для людей с ОВЗ выехать из атомного города. Но выиграть финансирование на поездки получается редко.
Когда мы проходим в финал конкурса, я с вероятностью 99% знаю, что поехать на него не получится. Первенства обычно проходят в Москве и Петербурге, только на переезд и проживание труппы уйдет около миллиона. Мы не можем себе это позволить, но факт участия важен для нас и сам по себе.
Относимся к подопечным как к здоровым людям
Театр — это про ответственность и обязательства: без одного человека сорвется все выступление. Поэтому стараемся относиться к актерам без лишней жалости — для нас они такие же люди, как и все остальные. Благодаря такому подходу наша труппа старается работать в полную силу своих возможностей.
Актеры «Здравствуйте, люди!» стойко справляются со всеми трудностями. Например, мы ездили на инклюзивный фестиваль «Арт.Бирюса» в заповедник «Красноярские Столбы». Там спартанские условия: приходилось дежурить на кухне, жить в палатках и ходить в туалет на улице, что особенно тяжело для колясочников. Но ребята никогда не жаловались и получили удовольствие даже от такого досуга.

Я верю, что наш театр возвращает людям веру в жизнь. Например, я особенно горжусь историей нашего подопечного Леши. Он потерял зрение в 30 лет и впал в депрессию. Мама с трудом уговорила его прийти в театр, а уже через две недели он поехал с нами на фестиваль. Позже Леша поехал учиться в реабилитационный центр и познакомился там с незрячей девушкой. Сейчас они поженились и вдвоем переехали в Волгоград, чтобы учиться в университете. Когда родители таких ребят подходят и говорят спасибо, я понимаю, что все не зря.
Отшиваем костюмы, которые легко надеть маломобильным людям
Для каждого спектакля мы создаем собственные костюмы. С финансированием помогает Электрохимический завод. За годы работы у театра появилась собственная швея, она продумывает образы специально для людей с ОВЗ.
Сценические костюмы для людей с инвалидностью часто не такие, как для здоровых. Приходится отшивать наряды больших размеров и выбирать фасоны, которые не запутаются в колесах. А чтобы один предмет одежды мог подойти разным людям, мы делаем подвязки, которые регулируют вещь по размеру.

Гордимся собранным комьюнити
Я люблю свой город. Мне приятно, что все здесь друг друга знают. За годы работы вокруг театра собралось большое сообщество тех, кто успел повзаимодействовать с нами: видел спектакли или помогал с организацией выступлений. Иногда люди подходят на улице, здороваются — это всегда очень приятно.
Социальная деятельность — большая возможность дарить счастье другим. Когда ты смотришь в глаза людям, которым помог, понимаешь, что делаешь их и свою жизнь чуть лучше.
Всем организаторам соцпроектов я советую никогда не опускать руки и идти к мечте. Верьте, и все получится.