Вы знали, что Левитан написал «Над вечным покоем» у берега озера Удомля? Но если приедете туда сейчас, придётся потрудиться, чтобы узнать знакомый пейзаж — теперь на горизонте виднеется Калининская АЭС. Однако удомельский берег до сих пор занимает важное место в истории русской живописи. Рассказываем, как любовь к природе Тверского края и дом одного пейзажиста объединили русских художников.
Удомля — небольшой город в Тверской области и одноимённое озеро. В 19-м веке здесь писал художник Алексей Венецианов и его ученики. Сейчас на берегу озера Удомля стоит Центр культуры и искусства дача «Чайка». Именно это место стало знаковым в жизни многих российских художников после революции 1917 года. И этому поспособствовал пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля.
Фото: gallery.tverreg.ru
Семейная усадьба
Художник Бялыницкий-Бируля в 1912 году купил у кузнеца участок земли в деревне Касково. Он построил там деревянную усадьбу в стиле финского модерна, которая стала его домом и мастерской. В саду Бялыницкий-Бируля посадил куст сирени из деревни Островно, где раньше работал Левитан. И в этой усадьбе художник вместе с женой и дочерью проводил всё свободное время.
Открытые мастерские
Революция 1917 года изменила тихий уклад жизни творческой семьи. Чтобы спасти усадьбу, пейзажист запросил у правительства охранную грамоту и разрешение открыть школу живописи. Организовать работу ему помогли передвижники Николай Богданов-Бельский и Александр Моравов.
«Свободные государственные художественные мастерские» открылись в феврале 1919 года. Художники бесплатно обучали крестьянских детей из соседних деревень. Летом запустили курсы для учителей рисования.
Бялыницкий-Бируля покинул должность руководителя мастерских из-за идеологических разногласий с партийными деятелями. Однако мастерские продолжили развиваться. Новым главой «Чайки» стал Василий Рождественский. В лучшие годы там учились больше 400 человек в возрасте от 10 до 50 лет. Для девочек проводили уроки вышивки.
В 1920 году Рождественский занялся эскизами декораций для «Снеryрочки» Островского в Малом театре Москвы. И уже весной 1921 года он уехал в столицу.
После смерти Бялыницкого-Бирули в 1957 году вдова художника Елена стала хозяйкой усадьбы. Летом к ней приезжали ученики школ, молодые живописцы и писатели из Ленинграда.
При жизни Бялыницкого и после его смерти в Касково приезжали Игорь Грабарь, Василий Бакшеев, Николай Касаткин, Арнольд Лаховский и многие другие деятели культуры.
Музей
На протяжении десятилетий дом несколько раз перепродавали. Однако весной 1978 года творческая дача перешла под охрану государства — «Чайка» стала памятником истории и культуры.
Началась долгая и сложная реставрация. В 1999 году Калининская атомная электростанция выделила деньги на помощь в восстановлении здания.
В 2003 году «Чайка» стала филиалом Тверской областной картинной галереи. Сейчас там есть музейная экспозиция. Она посвящена не только Бялыницкому-Бируле, но и творчеству других художников: Исаака Левитана, Станислава Жуковского, Алексея Степанова, Александра Моравова, Константина Коровина.
Дача «Чайка» работает каждый день с 10:00 до 17:30. В понедельник и вторник можно записаться на групповую экскурсию. В центре культуры проводят открытые лекции, организуют выставки, поэтические вечера и концерты. А ещё там работает студия народных ремёсел для детей.
Удомля — одно из красивейших мест, куда можно поехать и ради природы, и ради искусства. И дача «Чайка» — остановка номер один, даже если вы живёте по соседству.
Картины, написанные вблизи Удомли
Обложка: Vsatinet, CC BY-SA 4.0