Пейзажи наяву и на холсте. История дачи «Чайка» в Удомле

Пейзажи наяву и на холсте. История дачи «Чайка» в Удомле

Вы знали, что Левитан написал «Над вечным покоем» у берега озера Удомля? Но если приедете туда сейчас, придётся потрудиться, чтобы узнать знакомый пейзаж — теперь на горизонте виднеется Калининская АЭС. Однако удомельский берег до сих пор занимает важное место в истории русской живописи. Рассказываем, как любовь к природе Тверского края и дом одного пейзажиста объединили русских художников. 

Удомля — небольшой город в Тверской области и одноимённое озеро. В 19-м веке здесь писал художник Алексей Венецианов и его ученики. Сейчас на берегу озера Удомля стоит Центр культуры и искусства дача «Чайка». Именно это место стало знаковым в жизни многих российских художников после революции 1917 года. И этому поспособствовал пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля.

Центр культуры и искусства — дача «Чайка» художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули 
Фото: gallery.tverreg.ru

Семейная усадьба

Художник Бялыницкий-Бируля в 1912 году купил у кузнеца участок земли в деревне Касково. Он построил там деревянную усадьбу в стиле финского модерна, которая стала его домом и мастерской. В саду Бялыницкий-Бируля посадил куст сирени из деревни Островно, где раньше работал Левитан. И в этой усадьбе художник вместе с женой и дочерью проводил всё свободное время.

Витольд Бялыницкий-Бируля, «Час тишины», озеро Удомля. 1911
Витольд Бялыницкий-Бируля, «Зимний сон», 1911
Витольд Бялыницкий-Бируля, «Голубая часовня», 1912

Открытые мастерские

Революция 1917 года изменила тихий уклад жизни творческой семьи. Чтобы спасти усадьбу, пейзажист запросил у правительства охранную грамоту и разрешение открыть школу живописи. Организовать работу ему помогли передвижники Николай Богданов-Бельский и Александр Моравов

«Свободные государственные художественные мастерские» открылись в феврале 1919 года. Художники бесплатно обучали крестьянских детей из соседних деревень. Летом запустили курсы для учителей рисования.

Бялыницкий-Бируля покинул должность руководителя мастерских из-за идеологических разногласий с партийными деятелями. Однако мастерские продолжили развиваться. Новым главой «Чайки» стал Василий Рождественский. В лучшие годы там учились больше 400 человек в возрасте от 10 до 50 лет. Для девочек проводили уроки вышивки. 

В 1920 году Рождественский занялся эскизами декораций для «Снеryрочки» Островского в Малом театре Москвы. И уже весной 1921 года он уехал в столицу.

После смерти Бялыницкого-Бирули в 1957 году вдова художника Елена стала хозяйкой усадьбы. Летом к ней приезжали ученики школ, молодые живописцы и писатели из Ленинграда.

При жизни Бялыницкого и после его смерти в Касково приезжали Игорь Грабарь, Василий Бакшеев, Николай Касаткин, Арнольд Лаховский и многие другие деятели культуры. 

Музей

На протяжении десятилетий дом несколько раз перепродавали. Однако весной 1978 года творческая дача перешла под охрану государства — «Чайка» стала памятником истории и культуры. 

Началась долгая и сложная реставрация. В 1999 году Калининская атомная электростанция выделила деньги на помощь в восстановлении здания.

 Фото: Vsatinet, CC BY-SA 4.0

В 2003 году «Чайка» стала филиалом Тверской областной картинной галереи. Сейчас там есть музейная экспозиция. Она посвящена не только Бялыницкому-Бируле, но и творчеству других художников: Исаака Левитана, Станислава Жуковского, Алексея Степанова, Александра Моравова, Константина Коровина.  

Дача «Чайка» работает каждый день с 10:00 до 17:30. В понедельник и вторник можно записаться на групповую экскурсию. В центре культуры проводят открытые лекции, организуют выставки, поэтические вечера и концерты. А ещё там работает студия народных ремёсел для детей. 

Удомля — одно из красивейших мест, куда можно поехать и ради природы, и ради искусства. И дача «Чайка» — остановка номер один, даже если вы живёте по соседству.

Картины, написанные вблизи Удомли

Алексей Степанов. Озеро Удомля, 1912
Исаак Левитан. Золотая осень, 1895
Александр Моравов. Рыбаки на Удомельском озере, 1916
Николай Богданов-Бельский. У озера Удомля, 20-е годы 20-го века
Станислав Жуковский. Мартовское солнце, 1908 г.
Алексей Венецианов. На жатве. Лето, 1820-е
Станислав Жуковский. Брошенная терраса. 1911 г.

Обложка: Vsatinet, CC BY-SA 4.0

Автор статьи:
Елизавета Певная
Содержание:
Поделиться: