Делать тело в спортивном костюме из Озерска: история бренда TM Sports Style

Когда другие шьют из необходимости, Татьяна Марчук — из большой любви. Ее хобби — создавать уникальные образы для своих клиентов. Авторское ателье TM Sports Style из Озерска — место, где элегантность купальных костюмов сочетается со спортивным шиком. Из школьного кружка — в свой бренд? Легко, если у тебя под рукой нитки, упорство и три ребенка, поддерживающих маму аплодисментами из соседней комнаты.

От «Бурды» до закройщика-модельера

Я родилась в Озерске, здесь росла, получала образование и живу сейчас. Шить начала рано: уже в школе мне нравилось заниматься рукоделием, ходила в кружок кройки и шитья. Обожала кропотливую ручную работу: шила и для себя (например, платье на выпускной), и для своих родственников, вдохновляясь известной многим «Бурдой» — популярным журналом о моде. Видя мои способности, мама предложила связать с увлечением жизнь. Так я поступила в профессиональный лицей № 16 (сейчас Озерский строительно-коммунальный техникум), где и получила среднее специальное образование закройщика-модельера пятого разряда, окончив его с отличием.

Татьяна Марчук. Источник: личный архив героини

Уезжать в мегаполис было страшно. Они, как правило, шумные и не очень комфортные для меня: много пробок, потоки людей, большие расстояния. Отдыхать там приятно, ездить по делам, за покупками, но жить — нет. Да и начинать все с нуля на новом месте — мало удовольствия. Придется заново организовывать и семейный быт, и рабочие процессы. 

Но вернемся к истории. Я поступила, учиться мне понравилось, ведь занималась любимым делом! Четыре года пролетели незаметно, весело и очень продуктивно: успешно совмещала отличную успеваемость с работой — индивидуальными заказами на пошив. Уже на первом курсе, когда мы прошли конструкции прямых юбок и технологии их изготовления, я решила (мне было 17): пора бы зарабатывать! 

Красиво шить не запретишь: начало предпринимательского пути и первые клиенты 

Конечно, ни интернета, ни социальных сетей тогда не было. Искать новых клиентов помогала реклама в местной газете и родное сарафанное радио. И люди шли! Начинала с юбок, потому что знала, что легко и беспроблемно сошью их и правильно посажу на фигуру. Плюс был и в том, что никто из преподавателей никогда не отказывал в помощи. Всегда были «за идею», поэтому я могла беспрепятственно консультироваться с ними по всем возникающим вопросам. Это было большим подспорьем!

О спорт, ты — мир! Источник: личный архив героини

Когда я начинала, шить было модно. Этим занимались многие, часто на дому. Было непросто найти красивые, уникальные вещи, и просить сделать желаемое на заказ казалось обычным делом. Начало нулевых, множество модниц, и каждая хотела выглядеть стильно! Заказы, что говорится, посыпались: к тому времени я начала шить более сложные изделия, плечевые: футболки, блузы, платья и даже пальто. 

Шила дома, в своей спальне, сначала на ручной машинке, потом мама подарила посложнее — ножную, с педальками. Позже купила электрическую машинку на заработанные с первого заказа 5 тыс. рублей. Долгое время работала на ней. Обновила лет через пять на сенсорную, поновее.

Нити призвания: между декретами и хобби 

Прекрасно, когда то, чем ты занимаешься, нравится тебе, но еще лучше, когда это нравится тем, кто рядом. Своих клиентов я нашла, доросла до этого — меня начали рекомендовать. 

Каждую работу фотографировала, распечатывала снимки и фиксировала в специальных альбомах. Привычка все сохранять была с первых заказов. Люди шли ко мне и могли выбрать: перед ними лежали и журналы «Бурда», и примеры моих собственных работ, отточенных и проверенных временем. Кто-то приносил что-то свое, мол, хочу это или то. И я никогда не отказывала, ведь и самой было интересно взяться за необычные, сложные заказы.

Параллельно с рукоделием устроилась бухгалтером и работала в частной фирме, совмещала. Но семейная жизнь отправила в декрет. Сначала в первый, сразу после — во второй и третий. В то же время пришло четкое понимание: работа с бумагами — не мое. Так, уволилась из бухгалтерии и поняла, что нужно искать другую деятельность, близкую интересам и любимому занятию — шитью.

Мастерица и предприниматель. Источник: личный архив героини

Так вышло, что когда родился третий ребенок, я развелась с мужем. Появились финансовые трудности, и я решила устроиться куда-нибудь через местный Центр занятости. Предложили работу в кукольном театре, и я стала помощником закройщика сложных театральных костюмов. Зарплата была минимальная — 7 тыс. рублей, но и на это я была согласна: шел стаж. 

Татьяна с любимыми детьми. Источник: личный архив героини

Договорилась с директором театра, что стану брать задания домой, чтобы параллельно проводить время с подрастающими детьми. И два года работалось отлично: я не переставала заниматься любимым делом и все успевала. Бралась за все: и ремонт одежды, и пошив, а еще проходила самые разнообразные курсы, училась новому и повышала квалификацию. Например, могу ремонтировать сложные меховые изделия. 

Вдохновение в заряженных товарищах: как окружение и обстановка влияют на нас не хуже успешных коучей

Еще в 20 лет мечтала о собственном деле — ателье. Но испугалась предостережений знакомых и не решилась. А когда стала ходить в спортивный зал, познакомилась с девушкой — хозяйкой мастерской по ремонту одежды. И мне, разумеется, стало очень любопытно, как она ведет свои дела, поэтому я отправилась на разведку. И увиденное вдохновило!

Начало пути. Источник: личный архив героини

Начала искать место в Озерске и совершенно случайно нашла его в одном из магазинов, в ТК «Универмаг». Мне выделили бутик в 11 квадратов на третьем этаже, но и это было немало! Я понимала: машинок нет, нечем платить за аренду помещения. Договорилась с хозяином ТК, что в первые два месяца платить за съем не буду, а чуть погодя заплачу сразу за несколько периодов. 

Первые шаги в предпринимательстве. Открытие мастерской. Источник: личный архив героини

С оборудованием помогли друзья: заняли денег, чтобы я купила в рассрочку необходимую технику. Купила две машинки. Третья у меня была своя. Для начала этого было вполне достаточно. Рисков — море, но я верила в успех, и все действительно получилось!

Тогда я не знала, будут ли у меня вообще заказы. Клиенты были, а вот каналов продвижения — нет. Но клиенты шли: прогуливаясь по магазину, находили меня, заходили, узнавали. И снова заработало сарафанное радио: конкуренции в том районе практически не было. И за несколько лет (пять или шесть) набралась хорошая база постоянников. 

Для меня всегда приоритетом были качество и скорость. Выделялась этим еще в лицее, и окружающие это, наверное, замечали. Когда я только открылась, занималась преимущественно ремонтом, это быстро и выгодно. Меня такое положение дел устраивало. 

Эксклюзив из культурной столицы и авторская мастерская, не нуждающаяся в представлении озерчанам

Тогда же я впервые пошла в спортивный зал. Конечно, хотелось качественную удобную форму. Маркетплейсы развиты не были, да и не хотелось заказывать. Взяла это дело в свои руки: заказала лосины на «АлиЭкспресс», ведь раньше ничего подобного не шила, начала разбираться в технической стороне вопроса, изучать выкройку и готовое лекало. 

Лекало — чертежный инструмент (образец) для построения или проверки кривых вещей и предметов. Также лекало может означать шаблон или трафарет, используемый для создания деталей одежды. Он помогает точно вырезать ткань, следуя заданным параметрам.

Стежок за стежком. Источник: личный архив героини

И все снова получилось! Так появился первый спортивный образ: пришла на тренировку в леопардово-розовом костюме со вставками. И людям понравилось, сказали: прикольно! 

Тот самый костюм! Источник: личный архив героини

Именно тогда возникла идея шить костюмы из бифлекса (эластичного материала) на заказ. Меня интересовало все: купальники, топы для занятия йогой и фитнесом. Но опыта было недостаточно. Самообразование, конечно, штука полезная, но я понимала: в этом деле мне нужен рядом знающий специалист. 

В интернете познакомилась с девушкой, которая шила подобное, — «подружились». Договорились о сотрудничестве: я приезжаю к ней в Санкт-Петербург, помогаю с заказами, а она — делится знаниями и интересными чертежами. 

Индивидуальный дизайн спортивных маек, разработанный Татьяной с активными клиентами. Источник: личный архив героини

Всего несколько дней я жила в ее мастерской: на добровольческих началах шила, а сама мастерица обучала меня интересным способам использования эластичных тканей, делилась фишками и советами. Этот опыт был классным, очень драйвовым и заряжающим! Перед отъездом купила у этой же девушки эластичные ткани, несколько лекал и уехала назад с целым багажом как швейных причуд и принадлежностей, так и новых знаний, необходимых для открытия своего дела. 

После этого профессионального обмена и начал зарождаться бренд TM Sports Style. Помню, приходила с работы в семь часов вечера, затем шла на тренировку и потом, после занятий, до ночи шила. 

Так, обновив знания, я могла предлагать своим клиентам самые разные варианты авторских, эксклюзивных костюмов: яркие купальники, спортивные топы и лосины, короткие шортики, боди. Как говорится, любой каприз!

Искала фитнес-тренеров и шила вещи как из Pinterest

Социальные сети оживали, и через них я начала искать фитнес-тренеров. Сначала тех, у кого занималась, а потом и незнакомцев: предлагала им сотрудничество на бартерной основе — сшить костюм за отзыв о нем. Появились новые клиенты. И не только в Озерске, но и в других городах: Москве, Челябинске, Сочи, Екатеринбурге. Шила все — и купальники, и спортивные костюмы. А рекламировала я их на себе: мерила, фоткалась и выкладывала в соцсети.

Яркие цвета и комфорт кроя — мотивация идти в спортзал! Источник: личный архив героини

Когда вы только начинаете, нужно браться за самые разные (пусть и не очень выгодные финансово) идеи. Я, например, размещала в своей группе интересные варианты из Pinterest, которых нет на маркетплейсах, — комбинезоны, лосины, купальники — и писала, что готова сшить любую из этих моделей бесплатно. От клиента требовалось только купить ткань. И люди с удовольствием заказывали! Мне же это было только на руку: сшить новую модель, пополнить свою коллекцию и, конечно, прорекламировать себя как специалиста. 

Так, с 2016 по 2023 год охваты были хорошие, обилие заказов, новые клиенты. За последние пару лет ситуация изменилась. Из-за развития маркетплейсов и возможности заказать хорошие вещи по приемлемым ценам снизилась покупательская способность на авторские работы. Теперь клиенты скорее за цену, чем за качество.

Качественно и спортивно. Источник: личный архив героини

Если купальники еще активно заказывают, то спортивные костюмы — нет. И это естественно: я сошью отличный костюм, но за 10–15 тыс. рублей. А маркетплейс предоставит неплохие по качеству варианты с ценниками на любой кошелек, да и придет заказ в пункт выдачи в считанные дни.

Сейчас шью на заказ и продолжаю заниматься ремонтом одежды и меховых изделий. Расширила свой отдел до 30 квадратов. Также в мастерской находится небольшой шоурум из моих изделий. Их можно приобрести, но пока количество ограниченно. 

Еще хочу развиваться в новом для меня направлении — онлайн-обучении начинающих мастериц и оцифровке собственных лекал (создать сайт, организовать онлайн-продажу выкроек). Но эта идея пока в стадии разработки, конкретики мало. Реализацию оставим на ближайшее будущее! 

На райские острова в купальнике из Озерска! Источник: личный архив героини

Делегировать нельзя шить: где ИП поставит запятую?

Несколько раз думала масштабировать свой бренд через маркетплейсы: отдавала на производство лекала, по которым шили макетные образцы, но качество меня не устраивало. Да и вообще… Для меня это более глубокая история о ценностях и видении конечного продукта. 

Я не горю желанием штамповать тысячи одинаковых вещей и превращать дело в конвейер. Моя цель в другом: хочу сохранить статус авторского бренда, где каждое изделие будет уникальным, сшитым мной, несущим личную историю. Знаю, что мои клиенты это ценят. Пусть вещей будет меньше, пусть они будут дороже, зато будут оригинальными и качественными. 

Уверенность, сшитая по фигуре. Источник: личный архив героини

Планирую расширять ассортимент: хочу шить худи, объемные трикотажные штаны, спортивную одежду не из бифлекса (той самой ткани, из которой шьют купальные и спортивные костюмы), а из других материалов. Это тоже востребовано — я сама постоянно в спорте, и мне нравится такая одежда.

Любить свое дело — духовность: советы новичкам

Всегда говорю, что получаю деньги за свое хобби. Шитье для меня — невероятное удовольствие, я кайфую от процесса и вкладываю в это душу. Когда твое увлечение приносит доход, это, мне кажется, уже какая-то духовность.

Мой совет — не бояться пробовать. Не попробуешь — не узнаешь результат и не получишь новый опыт. Возможно, не все будет получаться сразу, но если делать маленькие шажки каждый день — все точно получится. 

Eat the weak, и все получится! Источник: личный архив героини

Если вы только начинаете, я рекомендую сначала шить или делать что-то бесплатно — за отзыв. Это нужно для старта и дальнейшего развития. А потом будет видно: если ваши услуги кому-то нужны, это будет несложно монетизировать. А еще обязательно уделяйте внимание своему телу и физической нагрузке. Это дает огромный потенциал и классную энергию. А когда есть энергия — есть и то, куда ее направить.

Автор статьи:
Таисия Косачева
Содержание:
Поделиться: