«Дорогами двух великих побед»: 80 ребят заново открыли потенциал Арктики и создали туристическую игру

«Дорогами двух великих побед» — это путешествие, приуроченное к юбилеям двух великих побед — 80-летию Великой Победы и атомной промышленности. 80 участников из 32 регионов страны с 11 по 19 августа отправились в патриотический тур в Заполярье — на родину самой северной АЭС в Европе, первого в мире атомного ледокола и героев Великой Отечественной войны.

В тематическом поезде «Арктика» собрались победители конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей» и госкорпорации «Росатом», активные волонтеры, студенты и выпускники вузов страны. Они отправились в патриотический тур по Мурманской области по маршруту Полярные Зори — поселок Ревда — Мурманск. Впереди пять насыщенных дней и знакомство с историей, природой и потенциалом Заполярья. За это время надо успеть многое: подняться на борт атомного ледокола «Ленин», посетить Кольскую АЭС, научиться купажировать иван-чай и готовить колбаски из оленины.

Все участники в сборе. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

Программа тура «Дорогами двух великих побед»

Гудок поезда. На железнодорожном вокзале собрались участники тура «Дорогами двух великих побед». Уже после отправления выяснилось, что в попутчиках у ребят настоящие звезды атомной эпохи — основатель атомной отрасли Игорь Курчатов и советский физик, академик Анатолий Александров, которые сделали путешествие иммерсивным, а долгую дорогу без интернета — яркой и наполненной.

Актеры в роли Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

«Меня пригласили в это путешествие как амбассадора программы «Атомный урок» от платформы «Россия — страна возможностей», чему я был искренне рад. Ждал от этой поездки вдохновения, и мои ожидания оправдались сполна. Ведь одно дело — говорить об атомной энергетике, и совсем другое — увидеть атомную станцию и почувствовать ее настроение, ощутить эту мощь изнутри. А еще я никогда не бывал за полярным кругом, так что, можно сказать, в эту поездку галочки появились у двух пунктов из моего списка целей», — рассказывает Константин Барковец из Москвы.

«Атомный урок» — всероссийский научно-просветительский проект, ежегодно реализуемый в рамках программы «Атомариум» при поддержке «Росатома». Цель проекта — познакомить педагогов и их учеников с миром атомных технологий.

Спустя сутки в пути участники прибыли в Полярные Зори — живописный городок, спрятанный в сосновых лесах между двух озер, Имандрой и Пинозером. Ребята посетили Кольскую АЭС, прошлись по ее главным цехам.

Экскурсия по Кольской АЭС. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

Следующая остановка — поселок Ревда, где расположен Ловозерский горно-обогатительный комбинат, он два года назад вошел в госкорпорацию «Росатом». Здесь ребятам провели экскурсию по промплощадкам подземных рудников «Умбозеро» и «Карнасурт», накормили в столовой как настоящих шахтеров.

Два заключительных дня путешествия прошли в Мурманске. В мемориальном комплексе «Долина Славы», посвященном подвигу защитников Заполярья, состоялась торжественная церемония передачи капсулы памяти. Участники тура привезли частички земли, собранные с мест боевой славы в своих городах. Под звуки военного оркестра их объединили в памятной капсуле и передали в музей.

«Для меня тема памяти Великой Отечественной войны особенно важна. Моя бабушка Нина была в концлагере в Германии, а мои дедушки Василий и Николай прошли всю войну и вернулись с орденами и медалями. Посещая такие места, каждый раз поражаешься силе духа советского народа! В наше время особенно важно сохранить память об этом подвиге», — рассказывает Константин.

«Я возлагал венок от проекта «Гостеприимные города Росатома», для меня это было очень почетно, ответственно и важно. Я считаю, что каждый патриот должен побывать здесь и почувствовать на себе всю силу этого памятного места, прочитать имена тех, благодаря кому сейчас мы можем путешествовать по живописным местам Арктики и развивать экономический и туристический потенциалы региона», — говорит Кирилл Жигулин из Москвы, блогер и лидер мнений платформы «Россия — страна возможностей». 

Передача капсулы памяти. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

Завершающий день программы начался на борту легендарного ледокола «Ленин». Спущенный на воду в 1957 году, он стал первым в мире гражданским судном с ядерной установкой и открыл новую эру в освоении Арктики. За 30 лет службы он проводил через льды тысячи кораблей, преодолев 654 400 морских миль — в три раза больше, чем расстояние до Луны. Для комфортной жизни создали кинотеатр, шахматную комнату, библиотеку, спортзал, а каюты отделали ценными породами дерева.

«Лайфхак» от учителя с борта атомного ледокола

«В какой-то момент я отбился от группы и «потерялся» в коридорах ледокола, — признается Константин. — Впечатления совсем другие, когда оказываешься один в таком месте. Я нашел рубку капитана и снял ролик для блога».

Ледокол «Ленин» — первый в мире атомный ледокол. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

После экскурсии по ледоколу ребята посетили знаковые места защиты Заполярья во время Великой Отечественной войны и Мурманский областной краеведческий музей. А вечером все собрались на роскошный прощальный ужин в ресторане Gray Goose, где ребят накормили лучшими полярными деликатесами: гребешками, финской ухой, сорбетом из морошки, тартаром из оленины и мурманским крабом.

«Совсем не ждал кулинарных изысков от этой поездки, но в какой-то момент поймал себя на ощущении, что нахожусь в гастрономическом туре: с такой теплотой и вниманием организаторы подобрали места наших обедов и ужинов! Особенно меня поразила столовая для сотрудников при руднике «Карнасурт, где самая простая еда почему-то оказалась невероятно вкусной. Я познакомился с хозяйкой этого заведения и в беседе с ней понял главный секретный ингредиент — доброта и забота о каждом человеке, который приходит в столовую», — делится Константин. 

Прощальный ужин в ресторане Gray Goose. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

«Участники тура побывали в знаковых для истории нашей страны местах, прошли дорогами великих людей: моряков, летчиков, разведчиков и ученых атомного проекта. Каждый из них внес свой вклад в Победу и развитие страны. В этом путешествии мы постарались показать молодежи, что за каждым памятником и каждым достижением стоят живые судьбы и невероятное мужество. Участники почувствовали эту связь времен и осознали: продолжение этой истории теперь в их руках — в их знаниях и талантах. Мы надеемся, что, побывав в атомных городах и на предприятиях госкорпорации «Росатом», молодые люди увидели, что это перспективное место для жизни, самореализации и построения карьеры», — отметила руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» госкорпорации «Росатом», председатель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Вита Саар.

Вечерняя прогулка по озеру в Полярных Зорях. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец 

Настольная игра от первопроходцев тура

На протяжении всей поездки ребята создавали настольную игру. Сначала их разделили на четыре команды — «Полярники», «Моряки», «Ученые» и «Летчики», выдали футболки с символикой и устроили командообразование в лазертаге. Но командообразование — это лишь начало, залог продуктивной работы. В командах ребята разрабатывали настольные игры, их получилось четыре.

Команда «полярников» после лазертага. Источник: пресс-служба программы «Гостеприимные города Росатома», фотограф Матвей Липец

«Меня единогласно выбрали капитаном команды «полярников», — говорит Кирилл Жигулин. — Мы хотели вложить в игру максимум интересных фактов, которые узнали во время поездки, заложить патриотичные смыслы и отразить яркие впечатления от путешествия по Заполярью. Наша игра называется «Атомные умы», правила, как у  всем известной ходилки: игроки бросают кубик и перемещают фишку на столько шагов, сколько выпало на кубике. Остановки на игровом поле повторяют точки нашего маршрута: Кольская АЭС, «Долина Славы»… По мере прохождения игры участники узнают интересные факты о дорогах двух побед — например, где находится самая северная АЭС в Европе. Помимо настольной игры, команды готовили видеоролики, торжественный показ которых состоялся в последний день тура. Мы постарались сделать душевный ролик о впечатлениях от этой поездки». 

https://goroda.media/wp-content/uploads/2025/09/video-ot-polyarnikov.mp4

От ферментации иван-чая до создания мурала вместе с директором Кольской АЭС

«Я попал в тур благодаря активной работе в сообществе студентов «Росатома». Уже из окна поезда я был очарован природой Севера, — говорит Егор Вохминов, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана. — Несмотря на то, что мы обсуждали самые разные темы — от методов обращения с отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации АЭС до приключений хомяков в студенческом общежитии, общения мне все равно не хватило, потому что программа тура была очень насыщенной. 

Удивительно, сколько разнообразного опыта мы получили за несколько дней: мастер-классы по лепке из глины, ферментации иван-чая и приготовлению собственного чайного купажа из арктических дикоросов, экскурс по традиционным нарядам саамской культуры и гастрономический мастер-класс по арктической кухне под открытым небом, на котором мы готовили колбаски со специями».

В Полярных Зорях на бульваре Северное Сияние участники тура помогли расписать мурал. На нем — Игорь Курчатов, ледокол «Ленин», памятники «Алеша» и «Родина-мать», знамя Победы и образы Кольского Севера: девушка-лопарка, северные орнаменты, древние рисунки. 

Фрагмент мурала. Источник: Кольская АЭС

«Да, приложить руку к созданию мурала мог каждый участник, независимо от навыков рисования, — говорит Егор. — Основная часть была нарисована профессиональными художниками, а нам оставалось внести последние штрихи: докрасить буквы, медведей, мачту. В процессе даже удалось пообщаться с директором и главным инженером Кольской АЭС».

С чем города на маршруте ассоциируются у молодежи 

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: