Экстрим для атомщиков и не только: полтора километра по горам Полярных Зорь

Если тренажёры в спортзале надоели, можно прокатиться до Полярных Зорь. Здесь получится не только посмотреть на снежные вершины, но и пробежаться по ним.

Расскажем, как два работника Кольской АЭС организовывают экстремальные забеги по Лысой горе.

Неслучайная встреча

Илья Тютерев — ведущий инженер в цехе централизованного ремонта КАЭС, а Валерий Кочерин служит в пожарной части атомной станции. Но мужчин связывает не только мирный атом.

История экстремального забега «Салма — энергия атома» началась в 2015 году. Тогда Валерий ещё жил в Ковдоре — городе в 125 километрах от Полярных Зорь, не был знаком с Ильёй и сам впервые поехал на подобные соревнования в Мурманск.

Видимо, мурманский забег произвёл впечатление на Валерия. Потому что уже летом следующего года мужчина организовал свои соревнования на территории Ковдорского района. А ещё через год провёл первый в области зимний экстремальный забег. Одним из участников этой снежной гонки был Илья — будущий соорганизатор.

«Все люди, которые в той или иной мере уважают спорт, делятся на две группы: те, кто любит только участвовать, и те, кто может и участвовать, и что-то организовывать. Таких организаторов все-таки меньше. А ведь желание проводить такие мероприятия — это своего рода самореализация».

«Валерий как участник прошёл трассу, но ему чего-то не хватило. Заставить организаторов мероприятия что-то менять — не лучший вариант. Тогда и начинаешь организовывать свой забег, учитывая недостатки других», — делится Илья Тютерев.

Когда Валерий переехал и устроился в пожарную часть КАЭС, появилось желание организовать забег и в новом городе. Так начались поиски помощника, а Илья оказался в нужный момент в нужном месте.

«Мы с Валерием нашли друг друга. Он — главный технический специалист, разрабатывает и строит трассу. А я решаю все финансовые вопросы, взаимодействую с профсоюзным комитетом, работаю с судьями», — говорит Илья Тютерев

Мужчины провели два соревнования в Кандалакше и стали искать возможность организовывать аналогичный забег в Полярных Зорях. И вот совместно с профсоюзным комитетом КАЭС и горнолыжным комплексом «Салма» удалось реализовывать мечту.

Рады всем: и подводникам, и девушкам

На первый забег «Салма — энергия атома» в Полярные Зори приехало 16 команд. В этом году соревнования собрали уже 26 команд, среди них даже экипаж подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Участвовать можно только в составе команды. Валерий и Илья пробовали сделать личный зачёт. Но и спортсмены, и зрители настояли на командном — это веселее для участников и интереснее для болельщиков.

Команды делятся на два типа: пять человек, в составе не менее одной девушки, или пять человек, в составе не более одного мужчины. Это даёт возможность девушкам тоже выйти на трассу.

Опыт показал, что некоторые препятствия девушки проходят даже лучше, чем мужчины. Но всё же представительницы прекрасного пола чувствуют себя увереннее, если рядом подтянутый юноша — их командный успокоитель. В этом году количество участниц и участников почти сравнялось — 60% и 40%, пока в пользу мужчин.

География соревнований охватывает всю Мурманскую область. Предварительная регистрация — необязательное условие. Поэтому неожиданным гостям организаторы тоже рады.

Изюминка забега — его стоимость, а точнее — её отсутствие. Взносы от участников не требуются.

«Шальной валик» и «Мартышкин труд»

В этом году летний забег выпал на 27 августа. Но готовиться к этому дню Валерий и Илья начали почти за полгода. А два месяца перед стартом Валерий вовсе «жил» на трассе.

«Мыслительный процесс Валерия на протяжении последних трёх лет, то есть сколько проводится мероприятие, не прекращается», — добавляет Илья Тютерев.

Сначала Валерий отрисовывает маршрут на бумаге, учитывая все особенности рельефа. Затем чертёж переносится в электронный вариант. Позже эта двухметровая карта появится на старте забега, чтобы участники изучили дистанцию.

Летняя трасса была около полутора километров. Она расположена на территории горнолыжного комплекса — это уже само по себе препятствие. А ещё подъём в гору, движение по лесному массиву, узкие тропы.

Полосу препятствий Валерий создаёт своими руками. Например, «Шальной валик» — это две сваренные бочки на оси, которые установлены над водным каналом. По этим бочкам команды должны перебраться с одного «берега» на другой. Задача это не из лёгких — бочки очень подвижны, поэтому многие участники успевают упасть и искупаться в горной водичке. А, когда намокнешь, бежать уже сложнее.

Валерий придумывает не только конструкции, но и названия: «Мартышкин труд», «Кот в мешке», «Соковыжималка», «Спиногрыз». Всего на этой летней гонке было 33 препятствия. И каждое мужчина не только создал, но и лично проверил.

Пока Валерий готовит трассу, Илья ищет волонтёров для судейства. У гонок есть и постоянные судьи — это команда работников атомной станции.

При прохождении препятствия участник видит одно, а судья — другое. На этой почве возникает очень много споров. Поэтому опытные спортсмены снимают друг друга не только на память, но и для решения спорных моментов. Видео — неоспоримое доказательство.

На прохождение такой трассы может уйти от 25 минут до часа — это зависит от подготовки каждой команды. Победитель определяется как раз по времени прохождения дистанции, но здесь тоже есть нюансы.

Если участник не смог пройти препятствие, команда получает штрафные секунды. А если команда ждёт, пока другая закончит проходить испытание, — секунды, наоборот, вычитаются.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши участники не отчаивались и не сходили с дистанции, если не смогли преодолеть какое-то препятствие, поэтому и ввели систему штрафных баллов», — говорит Валерий Кочерин.

Подготовиться полностью к забегу не получится. Таких тренажёров нет в спортзалах. Здесь важны общая спортивная подготовка, выносливость и мотивация.

Природа за нас

Природа может стать ещё одним препятствием для участников. Но спортсменов-экстремалов не страшит ничего.

Забеги зимой — это как минимум другая форма одежды. А ещё разные условия: одно дело — бежать по грунтовой дороге, другое — по снежному склону. Последний участник уже не бежит, а скользит по ледяной корке.

«Когда мы в 2016 году начали готовить свой первый забег, я спросил у отца: “А как быть с забегом, если будет плохая погода?”. Мне тогда отец ответил: “Посмотрим, насколько мы богоугодная организация”. И я не совру, сказав, что все забеги, которые мы проводили, прошли с отличной погодой», — с улыбкой говорит Валерий Кочерин.

И ещё 54 километра снежного счастья

При профсоюзе Кольской АЭС есть объединения по увлечениям. Илья — руководитель спортивного клуба «Марафонец». Экстремальный забег как раз стал одним из мероприятий этого клуба.

А ещё летом «Марафонец» организовывает заплыв на открытой воде по Пинозеру. Есть дистанции и для новичков, и для профессионалов — от 200 метров до двух километров.

Зимой можно поучаствовать в лыжном марафоне. Здесь не придётся наматывать круги по стадиону, как в школе. Трасса соединяет Кандалакшу и Полярные Зори. Целых 54 километра снежного счастья. Кстати, с этого года марафон — брендовое событие команды «Русская зима».

Валерий и Илья готовы развивать свои маршруты и создавать новые, но есть одно условие — только рука об руку. 

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: