Мечты должны сбываться, если их хозяйка очутилась в династии атомщиков и решила сесть за парту в 40 лет. Только человек-план одновременно может работать на комбинате, читать лекции студентам медицинского колледжа и колесить по городу с кушеткой для массажа. О моде на донорство, жизни и учёбе в атомграде рассказала Татьяна Тугашова.
Девочка тоже может быть токарем-оператором и геодезистом
Новоуральск — город для меня любимый и знакомый с детства. Мечтала стать врачом или учителем, работать на родине и оставить след в истории. Но жизнь — штука сложная, а у детей в 90-е годы тем более. Тогда все только и говорили о криминале: уезжать за образованием в другой город казалось опасным, а в Новоуральске учиться на медика или педагога было негде.
Девчонкой поступила в местное училище на токаря-оператора станков с числовым программным управлением. Но мне даже понравилось. Выпустилась и получила четвёртый разряд — редкость для девочки.
Тогда же познакомилась с будущем мужем, а он ранее работал на Уральском электрохимическом комбинате. Его братья тоже трудились на УЭХК, а общий стаж их семьи — более 340 лет. Да и мой папа всю жизнь посвятил комбинату. Такое ощущение, что выбора у меня не было. Да и работать на градообразующем предприятии всегда считалось престижным, оно объединяло людей совершенно разных профессий.
И вот уже больше 20 лет УЭХК — моя основная и любимая работа. Сначала относилась к цеху 35, занималась ремонтом и строительством объектов комбината. Потом перевелась в центральную заводскую лабораторию, решала хозяйственные вопросы уже в обособленном подразделении. Пять лет назад оказалась в новом отделе закупок услуг и стала специалистом по договорной работе. Предприятиея одно, а направлений и возможностей огромное количество.
Хоть отдел и договорной, на должность принимали с требованием технического образования. Нужно понимать и знать производственный процесс изнутри. Я закупаю, например, услуги по анализам воды, программное обеспечение для комбината и многое другое. Делаю всё, чтобы люди комфортно работали и не думали о переговорах и бумажных вопросах.
Кстати, сразу после свадьбы отучилась в Уральской государственной горно-геологической академии и всё же получила высшее образование. Муж — выпускник этого вуза. Он настоял выбрать какую-нибудь творческую специальность. Сказал, ты же девочка. А из творческого в академии изучали лишь геодезию — науку об измерениях земной поверхности для отображения на планах и картах.
Два года я училась на геодезиста, но поняла, что стоять с прибором и смотреть в одну точку не смогу. Потом же ещё делать замеры и переносить всё на бумагу… Очень пассивная работа. Так что перевелась на направление шахтного и подземного строительства — это хотя бы пересекалось с занятиями на комбинате. И там, и тут строительство.
Как покорить латынь и генетику после работы на комбинате
Детская мечта о карьере в сфере здравоохранения меня не покидала ни на минуту. Знала, что в Новоуральске есть филиал Свердловского областного медицинского колледжа, но уже работала на комбинате и учиться бы не успевала.
Отчаиваться никогда нельзя: наконец-то в колледже запустили вечернее отделение. Я тут же подала документы на направление «Сестринское дело» и на ближайшие четыре года снова стала студенткой. Каждый день после работы приходила, садилась за парту и с 18:00 до 21:15 слушала лекции.
Чтобы совмещать работу, учёбу и семью, нужен внутренний стержень — только он поможет довести начатое до конца. И не обойтись без поддержки семьи. У меня тогда уже была дочка. Муж проводил с ней время, пока я учила латынь и генетику. В медицине всё наоборот: здесь мало понимать, нужно зубрить. В 40 лет это необычное занятие.
Кстати, в группе были люди разных возрастов, и далеко не все дошли до конца. Поступало 28 человек, а выпустилось всего 10. Не каждый нашёл тот самый внутренний стержень.
Учёбу я окончила, получила диплом с отличием и свидетельство об аккредитации по специальностям «сестринское дело» и «медицинский массаж». У меня бабушка была целительницей. Вот и я всегда хотела помогать людям, а делать это можно как раз через прикосновения, то есть массажи.
Со студентами не соскучишься: «отдышка» и «трахикардия»
После выпускного выйти из стен колледжа не удалось. Сразу на защите диплома мне предложили стать преподавателем. Так что уже пять лет занимаюсь с такими же, как я когда-то, студентами-вечерниками. Вот и сбылись обе мои мечты: преподаю, да ещё и в сфере здравоохранения.
Впервые войти в аудиторию в новой роли было очень волнительно. Преподавать меня никто не учил, а нужно, чтобы тебя поняли и услышали. Готовлюсь к лекциям и в процессе развиваюсь. То, что я изучала 10 лет назад, уже не совсем актуально.
Вести занятия не сложно, сложно другое — брать под крылышко необычного студента. За всё время стала научным руководителем более 30 выпускников. Легко работать с одарёнными учениками, а вот протянуть руку помощи тем, кто на грани отчисления, — большой шаг. Услышу ли я обратное спасибо?
Но в колледже скучать некогда, студенты не дают. В медицине очень интересная терминология. Ребята делают её ещё интереснее: превращают «одышку» в «отдышку», «тахикардию» в «трахикардию». Сколько новых слов я узнала от учеников.
Зачем атомщикам ходить на массаж
Несколько дней в неделю после смены на комбинате читаю лекции, в другие дни — принимаю как массажист и веду тренировки по лечебной физической культуре. О том, что массаж должен быть в комплексе с физкультурой, поняла сразу после выпускного и заочно отучилась в московском институте на инструктора ЛФК.
Массаж показан абсолютно всем, а работникам комбината тем более. Это люди, которые весь день сидят за компьютером или находятся в статичном положении. Остеохондроз есть, наверное, у каждого. А достаточно раз в полгода пройти курс массажа и жить спокойно. Это может быть пять или десять сеансов, главное — без больших перерывов.
Я работаю с мышцами, за один раз промять их полностью не получится. А следующая встреча должна наступить, пока прогресс сохраняется, то есть через день. Массаж раз в неделю в оздоровительных целях — дело бесполезное.
Лечебной физкультурой занимаются при определённых проблемах. Здоровый человек ходит в фитнес, больной — на ЛФК. Например, инсульт сейчас очень молод. После него требуется реабилитация, главный её помощник — лечебная физкультура. Деткам занятия помогают делать первые шаги и укреплять позвоночник.
Приезжаю к клиентам на дом с кушеткой и инвентарём. Люди это очень ценят. После сеанса могут сразу отдохнуть, а не идти по улице и не дышать холодным воздухом. Для меня такой формат работы тоже удобен. Чувствую мобильность и свободу в перемещениях.
Никогда даже мыслей не было уйти с УЭХК и заниматься только массажами. Уже так привыкла к работе на комбинате и режиму многозадачности. Мне интересно всё, поэтому отказаться от чего-то не смогу.
У меня, как у массажиста, сформировался круг клиентов. Никакую рекламу не запускаю, а пользуюсь сарафанным радио. Мои же студенты приводят на сеансы своих детей. Люди записываются целыми семьями, доверяют — это дорогого стоит.
Мода на донорство и волонтёрство
Ещё медицинский колледж познакомил меня с волонтёрством. Будучи студенткой, пришла в организации «Волонтёры-медики», «Российский Красный Крест» и до сих пор в них состою. Мы помогаем маломобильным людям и деткам, оставшимся без попечения родителей, устраиваем для них праздники.
«Волонтёры-медики» помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия и не только.
«Российский Красный Крест» — национальное сообщество, которое объединяет более 500 миллионов человек в 192 странах мира. Команда реализует медицинские и социальные программы: помогает людям с ОВЗ, пропагандирует ЗОЖ, донорство крови и профилактику ВИЧ-инфекции, ведёт патронажную работу.
Уже несколько лет донор. Источник: Татьяна Тугашова
Четыре с половиной года назад я стала донором. Узнала, что подруга пошла сдавать кровь, и тоже захотела. Записалась к терапевту, взяла список анализов, прошла нескольких врачей, получила справку и отправилась на первую донацию. Процедура меня никогда не пугала. Страшно другое: например, при экспресс-анализе крови показатель гемоглобина окажется низким или давление высоким из-за стресса. Тогда не допустят к сдаче крови.
Сегодня никакого глобального обследования донорам проходить не требуется. На донацию нужно лишь заранее записаться по телефону, на сайте или лично в регистратуре. Найти контакты донорских станций в своём городе можно здесь.
В выбранный день приходите в назначенное место и не забудьте паспорт. Ещё потребуется заполнить несколько анкет и тут же сдать общий анализ крови в лаборатории, а после заглянуть на приём к врачу-трансфузиологу. Он проверит показания анализа, общее состояние здоровья и измерит артериальное давление. Всё, дальше — донация. Сдача цельной крови занимает 10–15 минут.
Кстати, донорство — процедура оплачиваемая. Сумма зависит от региона проживания, в среднем — пять тысяч рублей.
Сдавать кровь можно не более четырёх раз в год, чаще не разрешат. Организм должен восстановиться. Говорят, после донации голова кружится, но у меня даже слабости нет. Быть донором — это модно и важно. Жалею, что не узнала раньше о такой возможности помочь людям.
Человек-план и неразрывная парочка
Помимо всего-всего уже больше года я танцую. В Доме культуры создали танцевальный коллектив для женщин 35+. А у меня за плечами музыкальная школа, поэтому сразу же записалась в «Высокую энергию». Танец раскрепощает, сцена заставляет расти и побеждать страхи.
Работать со страхами помогает любое новое увлечение. Недавно вступила в проект Woman 2024 от Модного дома Александры Белоусовой. Теперь каждые выходные езжу в Екатеринбург на уроки по дефиле, мейкапу, стилистике, фотопозированию и ораторскому мастерству. И это лишь собственное желание вкладывать ресурсы и время в развитие. Без вложений не будет и результата.
Я — человек-план, в этом мой секрет. Веду календарь жизни, где всё расписано по часам на месяцы вперёд. Очень удобно информацию собирать в телефоне. Он всегда под рукой. Главное, ничего не упустить и уместить танцы, массажи и работу на одной странице.
Сейчас ищу окошечки для новых увлечений. Мечтаю научиться рисовать пейзажи масляными красками и углубиться в психологию. Поняла, что много общаюсь с людьми и было бы хорошо разбираться в их поведении.
Новоуральск — город хоть и закрытый, но возможности не ограничивающий. Если человек чего-то хочет, то никакие заборы ему не помешают. Жить здесь мне нравится. За время учёбы поняла, что переехать в Екатеринбург и тратить время на передвижения не готова. А Новоуральск развивается и расцветает, с городом моего детства даже не сравнится. Новые места для отдыха, аллеи, парки, бульвары… Одно остаётся прежним: город — это комбинат, а комбинат — это город. Неразрывная парочка. Мне же для полного счастья хватает всего, потому что счастье в моих в руках.
Новый облик города: Росатом и ТВЭЛ реализуют проекты по благоустройству. В 2024 году город ждет масштабное преображение благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом» и топливной компании ТВЭЛ. Реконструкция Аллеи трудовой славы, обновление городского пляжа и модернизация освещения станут важными шагами в создании комфортной и современной городской среды.