«Если написать лишнее, всё может закончиться в один миг», — Артем Шуварин о работе атомным блогером 

«Атомная отрасль — это тема “недопоказанная” и “недорассказанная”, но безумно интересная. Поэтому моя миссия — рассказывать о мире атома простым языком, чтобы увлечь этой темой людей, как когда-то она увлекла и меня самого».

Артем Шуварин восемь лет работает на Производственном объединении (ПО) «Маяк» в Озёрске. За это время он развил соцсети предприятия с 0 до 600 тысяч подписчиков — в семь раз больше, чем всё население атомного города. А общий охват у соцсетей — 300 миллионов просмотров. Артем рассказал нам, как стал атомным блогером и амбассадором «Росатома» и почему он не променяет свою работу ни на какую другую.

Артем Шуварин — ведущий инженер по информационно-справочной документации и технической пропаганде. Он рассказывает о технических достижениях ПО «Маяк» и атомной сферы в целом. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Я — гуманитарий до мозга костей, но очень хотел работать на ПО «Маяк»

У меня была журналистская юность. В детстве писал статьи в школьную газету, потом продолжил публиковаться в журнале техникума. Кроме этого, вёл мероприятия вроде последних звонков и линеек. Благодаря моему опыту в 17 лет меня взяли корреспондентом в телерадиокомпанию в родном городе Кыштыме Челябинской области. 

Никогда не забуду первый сюжет: местные жители жаловались на ужасный запах со свинофермы, которую держали в колонии неподалёку как подсобное хозяйство. И мы ездили туда, снимали саму ферму, а потом брали комментарии у сердитых старушек. К сожалению, эту проблему так и не решили, но опыт был незабываемый.

Позже меня пригласили на региональное телевидение. Здесь репортажи уже были посерьёзнее: вместе с съёмочной группой приезжали на промышленные предприятия, в том числе атомные, и рассказывали, как они устроены. 

Меня сразу захватила атомная сфера. Самое крупное атомное предприятие в нашей области — это ПО «Маяк». Там перерабатывают отработавшее ядерное топливо, занимаются разработками в сфере ядерной медицины. Производство уникальное, и про него точно есть что рассказать. Тогда я твёрдо решил: надо устраиваться работать на ПО «Маяк» как журналист.

Артем работал на региональном канале ОТВ. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

На ПО «Маяк» попасть непросто, особенно на непрофильную должность вроде журналиста. На собеседовании я сразу указал на проблему в инфополе предприятия и предложил решение — создать и развивать соцсети «Маяка». Тогда меня взяли на должность инженера по информационно-справочной документации и технической пропаганде. С первого дня на новом месте я развивал TikTok, потом ещё создал сообщество во «ВКонтакте» «Мы с Маяка | Атомный Озёрск 74».

Чем дольше я работал на ПО «Маяк», тем больше убеждался, что нужно чаще рассказывать о том, чем и как живёт предприятие. Причин было несколько.

Талантливые люди. Атомщики — это не скучные инженеры в белых халатах и свинцовых трусах, а такие же люди, как и все. Они разносторонние и талантливые, каждый со своими увлечениями. Например, мой коллега на «Маяке» работает аппаратчиком, а для души он кузнец-самоучка. Он входит в Гильдию кузнецов и куёт разные артефакты вроде ключниц или рыцарского шлема. А одна из бухгалтеров на ПО «Маяк» создала бренд «Атомные торты». Она печёт десерты в виде ТУК — транспортного упаковочного комплекта, в котором перевозят и хранят отработавшее ядерное топливо.

Сначала бухгалтер готовила десерты только для друзей, но по сарафанному радио об атомных тортах узнал весь город. Источник — фото из сообщества во «ВКонтакте» «Мы с Маяка | Атомный Озёрск 74» 

Уникальные технологии. ПО «Маяк» — единственное предприятие в мире, где перерабатывают все топливные композиции, включая даже уран-циркониевое топливо. Ещё у нас активно занимаются направлением ядерной медицины — разрабатывают радиофармпрепараты, которые помогают диагностировать онкологические заболевания на ранних этапах и лечить их. 

Борьба с радиофобией. Иногда люди не из атомной сферы боятся радиации. Они считают, что излучения на атомных производствах вызывают рак или другие болезни. Но это не так. Во-первых, радиация безопасна. За трёхчасовой перелёт на самолёте можно получить дозу облучения гораздо большую, чем если отработать 10 смен на «Маяке». Но пилоты даже после 100 перелётов остаются такими же здоровыми, как и перед первым, — бояться нечего. Во-вторых, радиация есть не только на атомных предприятиях и в самолётах — она повсюду. Даже в бананах есть радиация, благодаря ей они доезжают до наших магазинов не гнилыми.

Наш лозунг — самое «открытое» закрытое предприятие

До «Маяка» я соцсетями никогда не занимался. Со временем сформулировал для себя несколько принципов в работе, которые помогли раскачать соцсети предприятия.

Делать контент простым. Идей постов было много. Но материал, который мы собирали на производстве, был тяжёлым для восприятия, а хотелось рассказать всё простым языком. Здесь как раз пригодился опыт журналиста. Я стал упрощать формулировки и придумывать бытовые аналогии.

На предприятии есть такой процесс, как экстракция отработавшего ядерного топлива. Это когда отработавшее ядерное топливо путём особых радиохимических действий выделяет остатки урана и плутония, которые потом уже участвуют в других энергетических процессах. А чтобы эти остатки выделить, используют специальные растворы — смесь трибутилфосфата с углеводородным разбавителем. Это даже прочитать тяжело, не то что понять. Но я придумал простую аналогию — чай в пакетике. Кипяток — это трибутилфосфата с углеводородным разбавителем, а пакетик чая — остатки топлива. Окунаем пакетик в кипяток, все ценные компоненты остаются там, а остальное выкидываем.

Рассказывать обо всём по возможности. ПО «Маяк» — закрытое предприятие, поэтому приходится балансировать между тем, о чём говорить хочется, и тем, о чём можно. Некоторые секреты даже не производственные, а государственные. Если мы вдруг где-то скажем не то, всё может закончиться в один миг. Могут не только уволить, но и посадить в тюрьму.

На «Маяке» есть службы, которые оценивают наш контент перед публикацией, — они как раз смотрят, чтобы мы не написали ничего лишнего. У нас с ними сложились доверительные отношения, и они никогда не вставляют палки в колёса. То есть не было такого, чтобы мы принесли материал, а они полностью его забраковали. Если требуется, находим обходные пути вместе, чтобы рассказывать о самых интересных вещах на производстве.

Не бояться экспериментировать. Я выбрал для предприятия простой тон общения — с мемами и смешными видео. Из-за этого сначала переживал, что руководство может такой подход не одобрить. Страх оказался напрасным — меня сразу поддержали, тем более что я показывал хорошие результаты — миллионы просмотров и больше 500 тысяч подписчиков.

Правда, иногда находится человек «выше», который звонит и говорит: «Вы что там себе позволяете? Это нельзя так показывать! Какие шуточки могут быть? Убирайте!» Понимаю, что некоторым мой подход кажется непривычным. Но со временем, думаю, даже самые строгие критики решат, что я всё делаю правильно, и сами будут смеяться над шутками.

Наши шутки никогда никого не высмеивают и не обижают — мы просто говорим о жизни атомщиков через смешные картинки. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Для соцсетей ПО «Маяк» я создал персонажа Познаватома — от слов «познать» и «атом». Познаватом — это я, только в белом комбинезоне и каске, и так я записываю все видео для нашего TikTok. Они набирают миллионы просмотров: например, видео про изотоп калифорний-252 посмотрело 21,4 миллиона человек. Я не стал местной знаменитостью — мне это и не нужно. Но часто незнакомые люди стали обращаться ко мне за помощью. Обычно это просьбы что-то пропиарить или рассказать, как попасть на «Маяк».

Однажды мне написала женщина и попросила поговорить с её сыном — он оканчивал колледж в Озёрске и хотел уезжать из города. По словам матери, парень меня смотрит и уважает, поэтому может прислушаться к моему мнению. Я с ним встретился. Уговаривать не стал, всё-таки он уже взрослый, но рассказал ему, какие перспективы его ждут в Озёрске. Уехал он в итоге или нет, я не знаю.

Образ Познаватома — белый комбинезон и каска — это обычная рабочая одежда на ПО «Маяк». Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Стал Человеком года «Росатома» и снялся в роликах для павильона на ВДНХ и атомных уроков

«Росатом» проводит много мероприятий для атомщиков. Я активно слежу за всеми соцсетями корпорации, чтобы не пропускать новостей о новых акциях или встречах. Так я попал в несколько проектов «Росатома», где активно продвигал наши соцсети. А куда-то приглашали лично, потому что мой персонаж Познаватом стал в «Росатоме» знаменитостью.

Ролики для павильона «АТОМ». Я, как житель глубинки, вообще был не в курсе, что где-то в Москве строят павильон «АТОМ». Примерно зимой 2021/22 года наш блог заметил Андрей Черемисинов — на тот момент это был директор департамента коммуникаций «Росатома». Он приехал к нам в Озёрск и пригласил меня на встречу. Андрей объяснил задачу: вот строится павильон, нужно помочь контентом — записать пару роликов, которые будут показывать в залах. Я согласился не раздумывая. Мы пожали друг другу руки, и началась подготовка.

Андрей грамотно построил работу. Он организовал лекции с профессором Александром Колдобским из НИЯУ «МИФИ». Профессор рассказывал о работе реактора и о принципах радиации. Я на тот момент уже шесть лет работал на ПО «Маяк», но всё равно узнал много нового. Мы беседовали с профессором, советовались и согласовывали контент. Получился классный научный тандем. Потом приступили к созданию роликов. Здесь мне пригодился телевизионный опыт — часто для записи хватало одного дубля. 

Над роликами работала целая съёмочная группа, как в кино: продюсер, видеооператоры, звукорежиссёры, гримёр. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Над роликами работала целая съёмочная группа, как в кино: продюсер, видеооператоры, звукорежиссёры, гримёр. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Уроки об атомной энергетике. У «Росатома» есть проект «Атомный урок» — научно-просветительская программа, которая знакомит педагогов и школьников с миром атомных технологий. Любой учитель может зарегистрироваться на сайте и получить всё, что нужно для урока: методические материалы, презентации и видео. А потом в формате классного часа провести занятия для учеников 6–8-х классов.

Для этого проекта я тоже записал видео. В нём мой персонаж Познаватом рассказывает о том, что такое атомная энергетика, электростанции, ядерное топливо. Наши видео транслировались на атомных уроках в школах по всей стране: от Камчатки до Калининграда. Познаватом облетел всю Россию, и его посмотрело несколько миллионов человек.

«Человек года Росатома». Это ежегодный конкурс, в котором награждают лучших работников госкорпорации, — своего рода «Оскар», только в атомной сфере. В течение нескольких месяцев жюри принимает заявки от сотрудников «Росатома». Кандидаты должны защитить проект на онлайн-встрече с комиссией конкурса — после этого выберут лучших в каждой номинации.

На защите я представлял TikTok ПО «Маяк». Я не был уверен, что у меня есть шанс победить, потому что формат коротких роликов в такой серьёзной среде не признан. При этом конкуренция была большая: в госкорпорации более 400 предприятий, и у каждого есть специалисты по коммуникациям, которые тоже хотят выиграть. Но меня от них отличало то, что на наши соцсети мы потратили ровно 0 рублей. То есть все подписчики пришли к нам за счёт органического продвижения: кому-то нравится видео, он его лайкает и подписывается. Когда я рассказал об этом комиссии, они очень удивились. Возможно, это стало ключевым моментом в моей победе. А ещё важную роль сыграли охваты. В первое время, когда я только пришёл на «Маяк», по хештегу #Росатом было около 300 просмотров. Сейчас — 9 миллионов.

На церемонию награждения я пришёл в образе Познаватома. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Быть амбассадором «Росатома» — почётная миссия

Я всё время слежу за основными соцсетями «Росатома». Однажды увидел, что идёт набор в Школу амбассадоров «Росатома». Это почётная миссия — представлять бренд в медиа. Конкурс в школу был большой: из двух тысяч заявок отбирают только 50–60 человек. Поэтому к поступлению я готовился тщательно. 

Чтобы попасть в школу, нужно сделать видеовизитку и написать небольшое эссе. На визитке я был в костюме своего персонажа Познаватома и рассказывал, как мы продвигаем ПО «Маяк» в соцсетях и каких добились результатов. А в эссе написал, что я могу дать движению «Росатома» как амбассадор: например, повысить вовлечение аудитории в соцсетях. У меня в копилке шикарный кейс с продвижением соцсетей «Маяка», думаю, это сыграло немалую роль в том, что меня взяли.

По окончании Школы амбассадоров всем дали сертификаты. Источник — фото из личного архива Артема Шуварина

Обучение длилось несколько месяцев. За это время нас учили навыкам блогерства: как придумать идеи для контента и реализовать их, как правильно снимать видео, как его монтировать. Ещё мы оттачивали коммуникативные навыки и осваивали ораторское искусство.

Я окончил обучение успешно и уже на следующий год сам выступал там спикером. Рассказывал, почему Школа амбассадоров — это круто. С её помощью можно прокачать личный бренд, быть в курсе того, что происходит в «Росатоме», участвовать в знаковых мероприятиях атомной отрасли и развивать нетворкинг.

Мне нравится моя работа: я всё время нахожусь в движении, знакомлюсь с интересными людьми, узнаю новое не только в своей профессии, но и в других. Я люблю разбираться и выяснять больше фактов об атомной теме, а потом рассказывать об этом другим. Честно, я бы ни на что не променял свою работу. Именно она делает меня таким, какой я есть сейчас.

Автор статьи:
Диана Горбачева
Содержание:
Поделиться: