Жила-была девочка Наташа в городе Соликамске. Уже в детском садике она была яркой звёздочкой, любила танцевать и выступать. Когда она стала взрослой девушкой Наталией Бычиной, жизнь свою решила связать с творчеством и людьми. Стала режиссёром театрализованных представлений и психологом, начала проводить взрослые праздники, но и про деток не забывала. А потом открыла студию «Коза-Dereza», чтобы дарить сказку окружающим. Теперь в её мире живут удивительные существа и всегда много улыбок, игр и танцев.
Потеряла работу и открыла собственную студию
Я много лет работала в найме. Сначала была организатором в санатории-профилактории ОАО «Сильвинит», позже перешла в культурно-досуговый центр ПАО «Уралкалий», организовывала корпоративные мероприятия. В основном с коллегами делали праздники для взрослых, но и детские тоже были. Например, новогодние ёлки: писали сценарии, пели и плясали. Друзья видели мою работу и постоянно говорили: «Наташа, пора уже открыть что-то своё, пора работать на себя. У тебя прекрасно получается ладить с детьми, ты прекрасная артистка». Но было очень страшно: а как же стабильность, соцпакет, а как это — работать на себя? Именно поэтому идея откладывалась.
Но восемь лет назад, в сентябре 2016 года, меня сократили. И надо было чем-то заниматься. Дала себе три месяца отдохнуть и решила — пора. Сшила первые костюмы — Мышки Минни и Клоунессы, — набрала минимальный реквизит, потратила где-то 5000 рублей. За 15 лет работы меня уже многие знали как ведущую, поэтому первые клиенты появились быстро.

Придумываю праздники под запрос и умею колдовать
Основное направление студии — детские праздники для ребят от 3 до 11 лет. Есть сценарий, программа, в которой много игр и танцев. Но и со взрослыми работаем. Чаще всего они заказывают ростовых кукол на юбилеи и свадьбы.
Я начинала работать с малышами в детских садах, потом постепенно появились программы для ребят постарше. Первый год был установочным. Всё, что я зарабатывала, вкладывала обратно, каждая копейка уходила на ростовые куклы, костюмы, сценарии. За это время потратила около 300 000 рублей.
Развивалась студия очень быстро, и скоро я набрала команду из семи-восьми аниматоров. Первые ребята пришли по объявлению, затем привели друзей. Мы проводили праздники не только в Соликамске, выезжали и в другие города: Пермь, Красновишерск, Березники, Усолье.
Новые программы придумываю под спрос: что спрашивают, то и предлагаем. С прошлого года очень популярны русские сказки. Так у нас появилась пара сказочников — Иван да Марья. Ещё родилась Баба-яга. Дети от неё в восторге! Она у нас красавица, никакая не «костяная нога». Она умелица, затейница, знает множество сказок, загадок, игр. Все новогодние программы, а также Масленицу в прошлом году отработали с ней.
Дети нам верят. Они иногда начинают говорить: «Ты не настоящая Баба-яга!» Я отвечаю: «Здравствуйте! Как это не настоящая? Я сейчас заколдую тебя. Вот хочешь, бородавка вырастет на носу?» Они смеются, конечно, но не рискуют проверять. Говорят: «Всё равно у тебя ничего не получится, но не надо меня заколдовывать».
Сценарии для праздников пишем сами. Иногда берём наработки из интернета, меняем под себя. Также отталкиваемся от пожеланий заказчика, сочиняем и придумываем программу под него.

Отбираю лучших ребят, чтобы попрощаться через три года
Мои аниматоры — старшеклассники и студенты колледжей, мальчики и девочки. Самое большее ребята работают у меня три года. Затем поступают в университеты, переезжают, начинаются экзамены и курсовые, им становится сложно совмещать. Первое время прощаться было очень тяжело. Помню первый выпуск, я плакала, прямо рыдала. Но я рада, что они все учатся, развиваются, растут. И благодарна, что жизнь мне дарит возможность встречи с такими замечательными аниматорами, которые болеют моим делом.
Собрать команду, конечно, один из сложнейших моментов в работе. Не получится просто взять человека с улицы, его надо разглядеть. Приходит много воодушевлённых ребят, которые думают, что им просто дадут костюм, они выйдут и сразу начнут работать. Но когда узнают, что это великий труд — знать несколько программ, уметь перевоплощаться, они расстраиваются и не всегда справляются.
Советы начинающим аниматорам |
Улыбайтесь. Если человек грустный по жизни, я пытаюсь вытащить из него улыбку всеми силами. Но ему будет сложно. От настроения аниматора зависит настроение детей.
Говорите чисто. Дети должны понимать аниматора, не отвлекаться на дефекты речи и ошибки. Конечно, есть такие харизматичные ребята, что даже не заметишь, что они картавят, например. Но важно стремиться к правильной речи.
Будьте готовы много работать. Нужно учить много текста, постоянно репетировать, уметь переключаться между программами.
Обучайтесь. Одного желания стать хорошим аниматором мало. Есть разные школы, можно учиться у коллег. Я постоянно обучаюсь, уже учу других, выступаю спикером на разных мероприятиях. Работа с детьми требует постоянного развития.

Шью костюмы и заполняю всё пространство куклами
Когда приходят костюмы, это всегда праздник. Мы сами как дети радуемся каждой кукле и каждому новому реквизиту. Аниматоры примеряют их, играют, фотографируются в них. Команда должна любить то, с чем и кем работает, иначе никак.
Сначала я хранила весь реквизит дома, его было немного, два-три костюма. Но постепенно всё это накапливалось, ходить стало невозможно. Тогда у нас появилось первое помещение — восемь квадратных метров, где мы складывали костюмы и репетировали. Но ростовые куклы занимают безумно много пространства, они были чуть ли не на потолке. Именно поэтому сейчас у нас довольно просторное помещение в 30 квадратов. Пока места хватает.
Забавная история произошла с моей первой ростовой куклой — Мишкой Тедди. Мне не нравился ни один вариант, поэтому я заказала сразу три куклы, чтобы выбрать. Они заполнили весь мой дом. Я выбрала наименее страшного, остальные отправила назад. И в итоге сама влюбилась в этого Мишку, а потом в него влюбился весь город.

Большой популярностью всегда пользуются куклы мишек, зайчиков, кошек. Ещё дети обожают Мюррея — персонажа из мультфильма «Монстры на каникулах».
Реквизит постоянно обновляем. Есть швеи, которым я доверяю, они делают костюмы на заказ. Что-то покупаем, что-то я шью сама, люблю творить. Ростовых кукол отбираем тщательно, относимся к ним очень бережно. Если нужно ремонтировать, то несём в швейное ателье «Тандем». Давно сотрудничаю с Юрием Белкиным, он в городе известный мастер.

Превращаю сорванцов в помощников и могу подружиться с каждым
Работать с детьми бывает непросто. Для себя я вывела несколько важных принципов.
- Станьте другом ребёнку. Я всегда говорю своим ребятам: «Вы должны в первые 5–7 минут стать своим, неважно, сколько детям лет: пять, шесть, десять. Вы должны влюбить в себя». Надо улыбаться, смотреть в глаза, наладить этот контакт. Если ребёнок в тебя влюбился, он верит, что к нему пришла не какая-то Маша в костюме, а это действительно пришёл Оптимус, Кощей Бессмертный или Баба-яга.
- Следите за безопасностью. Это очень важный фактор праздников. Дети должны быть в безопасности всегда: во время игр, танцев, разных активностей. Это приоритет.
- Превращайте непослушных детей в помощников. На праздниках бывают ребята, которые не хотят участвовать, саботируют игры. Перетяните ребёнка на свою сторону, доверьте ему что-то: подать реквизит, начать игру первым.
- Учитывайте возраст. У детей 3 лет будут свои игры и танцы, у 7–10-летних ребят — уже другие. Детям не должно быть скучно. У нас все программы составлены именно с учётом возрастных особенностей, чтобы всем было весело.
- Подружите детей. Бывают праздники, где не все ребята знают друг друга, могут стесняться, закрываться. И аниматор выступает здесь в роли ведущего психолога, который знакомит детей и старается сделать так, чтобы праздник был максимально комфортным для всех.
- Контролируйте свои слова и действия. Дети ранимые, очень легко обидеть ребёнка и испортить праздник. Аниматору важно контролировать речь, слышать, что и кому он говорит, отслеживать, что он делает. Это большая ответственность.
Выхожу из кризиса и не боюсь конкурентов
Мне не нравится слово «конкуренты», мне ближе «коллеги». В Соликамске мы все очень разные, у каждого своя ниша. Наше преимущество — в количестве костюмов и качественных программ. Столько костюмов и ростовых кукол больше ни у кого нет.
Я люблю, когда много задач и работы, это одно из самых шикарных состояний. Работают руки, ноги, голова. Главное, чтобы всё было упорядочено, не было хаоса. Если что-то пошло не плану, включаю холодную голову. Всё решается спокойно, а если нет — значит, уже нет смысла переживать.
Хотя кризис, конечно, был, каюсь. И сейчас иногда бывает, когда не хватает аниматоров. Хочется сделать всё максимально красиво и качественно, но не всегда удаётся реализовать все мечты. Справляться с грустными мыслями помогает работа, ухожу в неё с головой.
Управляю командой из другого города
Четыре года назад я переехала в Санкт-Петербург, но продолжаю управлять студией в Соликамске. Это одна из моих заслуг, моя гордость, что справляюсь с этим даже на расстоянии. Мои аниматоры мне очень помогают. Я к ним приезжаю регулярно, мы встречаемся. Пока я в Питере, созваниваемся по видеосвязи, разбираем программы, репетируем онлайн. Они следят за костюмами, их сохранностью, чистотой, докладывают мне всё в подробностях.
На сегодняшний день план — продолжать радовать жителей Соликамска и развивать новый проект в Санкт-Петербурге!