Иллюстратор в духе Озёрска: лёгким движением её руки пиксели превращаются в акварельные открытки

Раньше художники садились у мольберта и выбирали между акварелью, гуашью и акрилом, а сегодня всем одновременно рисуют на планшете или компьютере.

Что делать, когда руки просятся творить, но голова не знает, с чего начать? О тайнах цифровых красок и поиске заказчиков в закрытом городе рассказала художница-иллюстратор из Озёрска Яна Щербатова.

Где рисовать и искать работу в маленьком городе

С цветными карандашами я подружилась ещё в детстве, рисую сколько себя помню. Мама поощряла это хобби и была не против творческого образования, а мне не хотелось уезжать из родного Златоуста — города Челябинской области, поэтому подала документы в местный педагогический колледж на учителя технологии.

Яна Щербатова. Источник: личный архив

Никогда не стремилась стать преподавателем, но меня привлекали знания, которые закладывают в будущих работников образования. Психология и педагогика пригодятся любому. Были и профильные предметы, например рисунок, живопись.

Учиться мне понравилось, так что после колледжа поступила в Челябинский государственный педагогический университет и опять на преподавателя, только теперь дизайна. Изучила конструирование, моделирование одежды и наконец-то нашла своё — компьютерную графику. Узнала о ней на первом курсе и отправилась на поиски работы в этой сфере.

Устроилась в небольшое рекламное агентство, начала всё больше погружаться в графический дизайн. Понятие это очень широкое, но зачастую означает визуальную составляющую бренда или продукта. Я занималась дизайном полиграфической продукции, то есть того, что можно напечатать, — буклетов, листовок, каталогов, баннеров. Также для компаний разрабатывала логотипы и фирменные стили — шрифты и цветовые палитры. 

Шаг за шагом: от наброска до принта на футболке. Источник: личный архив

Златоуст — небольшой город с населением чуть больше 150 тысяч, так что круг клиентов несколько ограничен и запросов не так много. Видела, что многие классные дизайнеры уезжают в мегаполисы за работой, а я решила уйти из агентства в онлайн-работу, чтобы охватить другие города.

Был вариант мониторить биржи фрилансеров — интернет-площадки, где заказчики размещают заявки на выполнение тех или иных работ, а исполнители предлагают свои услуги. Но мне помог случай и сарафанное радио. Заказчики публиковали в соцсетях результаты моей работы, от них приходили новые клиенты — так и запустилась цепная реакция. При каждом упоминании были новые заказы.

Но при любом развитии событий у начинающего и даже опытного иллюстратора или дизайнера должно быть портфолио. Именно оно покажет весь потенциал. Собрать его можно на социальной медиа-платформе Behance, в онлайн-сервисе «Дипрофайл» или сверстать свой сайт, например с помощью конструктора Tilda Publishing. Ссылку на такое портфолио легко отправить потенциальному работодателю. Предлагайте сотрудничество сами, участвуйте в конкурсах и челленджах. Чем больше людей увидит ваши работы, тем больше шанс, что среди них окажется будущий заказчик.

Что будет, если иллюстратор переедет в ЗАТО

Спустя пару лет я успела поработать с разными городами, нашла постоянных заказчиков и при этом не имела привязки к месту жительства, поэтому, выйдя замуж за атомщика, без проблем переехала в Озёрск.

Страхи, конечно, были. Жить вблизи промышленного объекта атомной отрасли казалось чем-то необычным, да и слова «атомный», «ядерный» напугают любого гуманитария. Но спустя семь лет могу сказать, что живётся мне в Озёрске хорошо, маленький и тихий город. Главный минус — невозможность пригласить друзей в гости. Даже о приезде родных нужно позаботиться заранее и оформить пропуска. А работе статус ЗАТО никак не мешает.

Уже в Озёрске я увлеклась созданием иллюстраций — изображений, которые мы видим повсюду: в книгах и журналах, на упаковках любимых товаров в магазинах и даже на одежде. Иллюстрация дополняет, поясняет текст или вовсе его заменяет, передавая эмоцию или определённый посыл людям.

Чью-то книжную полку пополнила такая красота от Яны. Источник: личный архив

Я уже пробовала себя в роли иллюстратора и по заказу создавала большой блок развивающих игр для детей — отрисовывала простенькие лабиринты и инструкции для поделок из бумаги. Получила удовольствие, но не думала, что погружусь в тему так сильно. Лишь с появлением детей поняла, что хочу заниматься именно иллюстрацией. Это был новый и очень захватывающий мир!

В основном я работаю на графическом планшете в программе Procreate и с помощью специального «пера» рисую на экране, как карандашом на бумаге. Но начинается всё с того, что заказчик ставит задачу. Иногда у него есть чёткое видение желаемого, а иногда совсем размытое, и мы вместе обсуждаем воплощение. Бывает, клиент прямо говорит: «Я не знаю, что мне нужно, но знаю — для чего». Тогда начинаем думать, как с помощью иллюстрации достичь цели.

Готовлю эскиз, при необходимости вношу правки, продумываю цветовое решение. Важно, чтобы результат был по душе заказчику, отражал и передавал его видение. Когда всё согласовано, ухожу в творчество и начинаю рисовать.

Зачем цифровая акварель оживила верблюда

Несмотря на то, что уже давно живу в атомграде, про свой родной Златоуст не забываю. С местным Центром развития туризма создали стикерпак и постарались на маленьких наклейках уместить всю красоту города: Уральские горы, местные памятники, башню-колокольню и Пегаса — символ Златоуста. Получился очень сочный набор, но на этом сотрудничество не закончилось.

У Златоуста теперь свой стикер. Источник: личный архив

Директор Центра Дина Шведкина предложила нарисовать акварельные открытки с видами города. Достопримечательности, колоритные уголки Златоуста и нестандартные ракурсы выбирала именно она. В итоге у нас получилось 10 иллюстраций.

Все открытки выполнены в технике цифровой акварели. Если традиционными красками рисуют на бумаге или холсте, то цифровыми — на планшете или компьютере. Работая в этой технике, можно добиться вида и эстетики настоящей живописи, но с большим контролем, ведь на экране есть право на ошибку.

Открытки с видами Златоуста. Источник: личный архив

Виды города перенесены с фотографий, причём в основу одной открытки могли лечь сразу несколько кадров, из которых сложился общий образ. Фото облегчили задачу, потому что статичную картинку писать проще. Тем более работа шла зимой, а рисовала я летние пейзажи. Именно они попали на открытки, карманные календари и холсты, которые украшают офис Центра развития туризма.

И сейчас открытки занимают большую часть моего творчества. Я была безумно рада, когда появилось предложение поработать над открытками для Всероссийской зимней спартакиады — 2024. Нужно было изобразить места проведения соревнований в Челябинской области — пейзажи и спортивные объекты. Всего шесть локаций — шесть открыток, а верблюд появился на них не случайно — это символ области.

Открытки ко Всероссийской зимней спартакиаде — 2024. Источник: личный архив

Верблюд хорошо подготовился к спартакиаде и попробовал себя в зимних видах спорта: побывал у ледового дворца «Уральская молния», потренировался на арене «Трактор», покатался на сноуборде и не только. Конечно, сделал он это с помощью цифровой акварели. На работу ушло две-три недели, а сложнее всего было изобразить мимику животного и не потерять его узнаваемость в спортивной экипировке.

Ещё одна моя гордость — открытки для чемпионата России по фигурному катанию, который состоялся в декабре 2023 года на ледовой арене «Трактор» в Челябинске. С национальным парком «Таганай» разрабатывали информативный иллюстрированный блокнот на экотематику, а с Агентством международного сотрудничества Челябинской области создали набор открыток и стикерпак с местным колоритом для выставки «Россия», которая сейчас проходит в Москве.

Вот бы такую открытку по почте получить. Источник: личный архив

Самый большой и сложный заказ и буквально проект мечты — детская книга. Её автор Карина Мацера — наша Уральская Снегурочка. На страницах книги она рассказывает особенную историю всем известной внучки Деда Мороза. Пока мы в самом начале пути, но я уже понимаю специфику: нужно воспринимать книгу одним целым, в котором иллюстрации живут вместе с текстом. Работы очень много, так что всё жаркое лето буду охлаждаться снежными картинками.

Откуда брать знания и чем вдохновляться

Я не художник, но стремлюсь к этому званию. Всё же человек, который так себя называет, должен обладать глубокими академическими знаниями. Он может не всегда опираться на них в творчестве, нарушать перспективу и строение тела человека, но обязан знать основы и уметь изображать их, иначе появятся случайные ошибки. Поэтому пока прокачиваю академизм и «набиваю» руку.

Пегас — символ Златоуста. Источник: личный архив

Сейчас у всех есть доступ к книгам, курсам и видеоурокам, где настоящие профессионалы делятся своим опытом и знаниями. Так что научиться творческой профессии можно в любом возрасте и месте, главное — желание! А для мотивации и вдохновения небольшая подборка книг, которые помогут удержать кисть в руках и не бояться белого холста:

  • Элина Эллис «Взрослая книга о детской иллюстрации»;
  • Николай Ли «Рисунок. Основы учебного академического рисунка»;
  • Елена Баренбаум «Дизайн персонажей. От чистого листа до ожившего рисунка»;
  • Клеон Остин «Кради как художник»;
  • Натали Ратковски «Профессия — иллюстратор», «Рисуй каждый день»;
  • Яна Франк «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд».

 

И куда же без вдохновения, но чаще всего вдохновляет задача: гуси, гуляющие под башней в селе Париж, или верблюд с лыжами на фоне горных хребтов Таганая. Скорее хочется воплотить эти идеи в иллюстрациях, и никто помешать вам не может!

На открытке Таганай — группа горных хребтов в Челябинской области. Источник: личный архив
Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: